Как сделать барбекю своими руками: советы опытных мастеров

Большинство дачников знакомы с таким устройством, как мангал. Под ним понимается металлический ящик с открытым верхом, который используют для приготовления шашлыков на шампурах. Нередко кто-то довольствуется только одним мангалом, а кто-то тратится на сооружение целого уличного комплекса, который включает в себя, помимо мангала, и гриль с казаном. С ним у владельца появится возможность готовить, помимо шашлыков, и мясо на гриле, и чебуреки.

Виды мангалов

Специалисты разделяют все мангалы на три категории:

1. Мобильные.

Компактный складной мангал

2. Переносные.

Удобный передвижной мангал с колесами

3. Стационарные.

Стационарный мангал из кирпича

Чтобы понять, почему стоит останавливаться именно на кирпичном варианте, нужно знать его конкурентов «в лицо». Начнем с мобильных моделей. Эти виды мангалов более известны обывателям как складные. Идеальное решение для любителей путешествий. В сложенном виде изделие весьма компактно. Для него характерен небольшой вес, поэтому мангал без проблем помещается в багажнике авто.

Складной мангал идеален для путешествий

Более того, его можно транспортировать даже на велосипеде, ведь собранный мангал похож на чемоданчик. Малый вес – преимущество относительное. Что хорошо при перевозках, то не весьма желательно в эксплуатации. Небольшая масса свидетельствует о тонких стенках жаровни, так что прогорать они будут с завидной скоростью. Отдавая предпочтение мобильным мангалам, будьте готовы к частой их смене.

Складные мангалы сделаны из тонкого металла

Переносной мангал – более популярная модель. Изделия прочны и вполне надежны. При необходимости, такой мангал может быть перемещен в любой уголок сада. С задачей легко справятся два человека. Данные варианты – достаточно долговечны.

Передвижной мангал можно установить в любом удобном месте

Единицей измерения их жизненного цикла являются не разы, а сезоны. На изготовление переносных мангалов идет высококачественное железо большой толщины. К недостаткам категории можно отнести не слишком элегантный вид.

Мангал передвижного типа

Если вы хотите иметь действительно изысканно обустроенную зону барбекю, то стоит остановиться на стационарном мангале из кирпича, который может быть собран своими руками. Этот вид мангалов относится к инженерно-строительным конструкциям, в составе которых непременно должен появиться дымоход.

Мангал из кирпича с дымоходом

Обустроить стационарно зону для пикников будет стоить, естественно, дороже, нежели пользоваться переносными и мобильными жаровнями, но это окупиться и в моральном и в эстетическом плане. Громоздкую конструкцию можно сделать акцентной композицией в дизайне участка. Неоспоримым плюсом кирпичного мангала станет его большая теплоемкость. Разогрев его раз, вы сможете приготовить несколько партий мяса, не волнуясь о том, что на это не хватит жара и блюдо останется сырым.

Мангал из кирпича обладет большей теплоемкостью

На нашем рынке имеется еще и такое предложение как электромангал, но оно не снискало особой популярности, так как мясо в нем готовится на вращающихся вокруг раскаленной спирали шампурах и не имеет такого приятного аромата, как шашлык, сделанный на натуральных дровах или углях. Подобный вариант шашлычницы, возможно, будет удобен при приготовлении блюда на домашней кухне, но никак не на природе.

Электрический мангал

к оглавлению ↑

Как выглядит барбекю

Простое барбекю можно сделать самостоятельно из остатков кирпича и арматуры.

Самый обыкновенный и простой вариант барбекю представляет собой ящик, в котором открыта верхняя часть. Он выкладывается своими руками из кирпича, камня, бетонных блоков. При кладке необходимо помнить о высоте конструкции, а также о том, что она должна быть устойчивой и хорошо стоять на земле.

Особое внимание нужно обратить на высоту, на которой планируется расположить металлическую решетку для готовки пищи. Чаще всего решетка располагается на высоте 9-10 рядов кладки кирпича. В случае, если решетка будет вмонтирована слишком низко, к ней не будет возможности наклоняться.

Поддоны для складирования углей и решетки для гриля следует размещать на специально предназначенных выступах из кирпичей либо закреплять на металлических стержнях, которые устанавливаются в швах между рядами кирпича, располагающимися поблизости. Решетки и гриль не должны быть закреплены намертво к печи, потому как их должно быть удобно разбирать в то время, когда ими не пользуются. В сырое время года части, выполненные из метала, следует уносить в дом, чтобы предотвратить образование ржавчины.

Трубу вытяжки изготовливают и из огнеупорного кирпича с колпаком из металла наверху.

Стационарное барбекю больших размеров обязательно должно иметь под собой хорошее основание – бетонный ленточный фундамент либо подушки армированного бетона. Садовую печь иногда пристраивают к одной из стенок каменной либо кирпичной постройки для того, чтобы обеспечить защиту очага от ветра (в таком случае следует особенно следить за соблюдением пожарной безопасности).

Части конструкции, которые соприкасаются с огнем, лучше всего выкладывать из специального огнеупорного кирпича.

Большое количество мастеров предпочитает достраивать своими руками вытяжку над очагом. Наиболее распространенным вариантом является металлический зонт. Однако трубу можно изготовить и из огнеупорного кирпича с колпаком из металла наверху (будет возможность рассекать искры и защитить огонь и печь от осадков).

Не рекомендуется использовать асбоцементные трубы для устройства вытяжки, потому как несмотря на то, что они имеют неплохие теплоизоляционные свойства, они вредят здоровью людей.

Топливом для барбекю будет древесный кусковой уголь или угольные брикеты, которые жарче горят. В случае, если выложить поддон фольгой из алюминия, она будет хорошо чиститься и отражать тепло. В продаже существует и специальный уголь, который хорошо разгорается.

Лучше всего уголь на поддон укладывать не кучей, а слоями, при этом поджигать сразу в нескольких местах. Начинать готовку можно уже через 45 минут.

Готовые подобные конструкции

Барбекю на газе упрощают процес приготовления пищи, но недают того аромата, что барбекю на древесном угле.

Существуют конструкции, которые работают на сжиженном газе. Можно найти готовые модели, которые отапливаются с помощью бутана или пропана из баллонов (обычно это модели небольших размеров и имеют вид элегантных тележек либо простых жаровен).

Газ можно подключить с помощью нажатия кнопки, а уже через 10-15 минут можно начинать готовить. Изредка могут встречаться модели, которые подсоединяются не к баллонному, а магистральному газу.

Электрическое барбекю имеет довольно сложную конструкцию. Такие печи снабжаются таймером, механическим вертелом, грилем и прибором контроля температуры. На электрическом устройстве можно начинать готовить также через 10-15 минут после запуска.

Пошаговое строительство мангала внутри беседки

Видеоинструкции

Нагляднее всего процесс создания мангала можно посмотреть на видео. Мы подготовили несколько видеозаписей, каждое из которых показывает свой подход к этому действу.

Так как беседки у всех разные, то и размещение мангала, его размеры и формы могут кардинально отличаться. Поэтому мы считаем, что лучше посмотреть различные варианты, а потом уже выбрать тот, что по душе вам.

Чертежи с размерами

Интересный проект предоставил печник Роман, который подготовил полную 3d модель кирпичного мангала. Она представлена в видеозаписи, которую тот выложил на Ютубе (смотрите ниже).

В виде фотографий мы собрали наиболее интересные чертежи, по которым вы сможете рассчитать размер будущей постройки, а также расход материалов на неё.

Мы крайне рекомендуем начинать строительство именно с изучения проектов и чертежей, поэтому уделите этому моменту отдельное внимание.

Заливка плитного фундамента

Размер площадки вам нужно будет подогнать под свой проект. Вполне возможно, что вам понадобится небольшой участок, но сделать его нужно на оценку 5 с плюсом.

Кладка кирпичей

Наглядно кладку лучше смотреть на видео, поэтому в данном блоке информации мы представим схематичные пошаговые кладки, на которых указаны все кирпичи по отдельности.

У каждого мастера свои «закидоны» в плане нанесения раствора и выставления по уровню всей конструкции, но порядовка у всех одинаковая, а именно этот момент мы вам и хотим донести.

Порядовка кирпича из мангала Пошаговая инструкция по кладке кирпичей мангала

Установка дымоотвода с хорошей тягой

Одним из самых важных моментов в создании кирпича из мангала считается тяга, при отсутствии которой вся работа идёт насмарку. Для этого необходимо продумать вытяжку и дымоход, которые должны быть не только эффективными, но и эстетичными.

Вытяжной зонт

Данный момент мы подробно рассматривали в публикации про вытяжку мангала (-mangalom-barbekyu-pechkoj/vytyazhka-dlya-mangala-v-besedke). Будет обидно, если расчёты окажутся изначально неверными и дым пойдет в обратном направлении внутрь беседки, поэтому проработайте этот момент заранее.

Другие виды печки-барбекю

Есть более сложные варианты печей, к постройке которых нужно отнестись гораздо серьезнее, так как схема таких печей более замысловата, и требует присоединения нескольких частей печи к одному дымоходу, проведения воды и электричества.

Монументальная, продуманная до мелочей печь-барбекю

Например, такая модель, которая продумана во всех мелочах и отделана декоративным камнем, что придает всей композиции особый стиль, напоминающий замки средневековья.

Это основательная и массивная конструкция, которая не обойдется без устройства фундамента, так как без него почва просто просядет под ее весом.

Хорошо устроена вся зона, где не только печь будет в безопасности от погодных факторов, но и есть место для отдыхающих. Здесь можно поставить стол и даже удобные кресла, чтобы отдохнуть в тени, наслаждаясь волшебными запахами горящих дров и готовящихся деликатесов.

В конструкции предусмотрено место под запас топлива, проведена вода, что удобно при приготовлении пищи, когда часто необходимо помыть руки и посуду. Разделочные поверхности, выполненные из камня, легко моются и удобны для заготовок. Для посуды предусмотрены двухъярусные полки  на них можно хранить все необходимое весь летний период.

Хороший вариант для веранды или террасы

Эта печь-барбекю построена на террасе. Этим она и удобна, так как, открыв окно в кухню, можно получить доступ к воде и холодильнику, где хранятся продукты. Этот вариант печки сам по себе является декоративным элементом террасы, и дополняет общую обстановку своим присутствием. Конструкция компактная, но она устроена на деревянном полу, и поэтому для нее заранее был устроен фундамент. В целом, удачный вариант, находящийся в таком месте, где дождливая погода никогда не сможет помешать провести праздник.

Супер-облегченный вариант барбекю

Еще одна модель барбекю, совсем простая и не требующая больших усилий для своего возведения. Здесь понадобятся кирпичи, две плиты для средней полки и основной поверхности, на которой располагается жаровня для барбекю, а также задняя стенка, закрывающая жаровню. Эти все материалы понадобятся в том случае, если барбекю будет стационарно устроено в одном месте. Если же его изготовить из негорючих материалов и сделать не слишком тяжелым по весу, а затем имитировать на поверхности рисунок кирпичной кладки, то такой вариант можно будет установить в любом удобном месте дачного участка.

Читайте также:  Как лучше расположить дом на участке по сторонам света

Такая печь не требует кладки на раствор

А вот совсем несложный вариант барбекю, который можно сложить за 1530 минут, если иметь для него все необходимые материалы. Оно может иметь различную форму и если вам захочется, ее можно менять хоть каждый день. Для его устройства не понадобится скрепляющего материалы раствора, так как кирпичи просто складываются в определенном порядке.

Это «произведение» может сделать любой человек, причем барбекю может быть временным сооружением, а может быть устроено на постоянной основе.

Для постройки такого барбекю понадобится:

  • Кирпичи, примерно сто-сто двадцать штук.
  • Металлический поддон и решетка одинакового размера, он и определит размер всего строения по площади.
  • Для кладки можно подготовить фундамент, и для него необязательно делать глубокий котлован, так как строение не очень массивное, однако армирование никогда не будет лишним. Но, в принципе, такую печь временного типа можно быстро соорудить и на утрамбованном участке земли.
  • На готовом фундаменте кирпич выкладывается с зазорами. Понадобится выложить четыре — пять рядов такой кладки. Этот процесс отлично отображен на представленном выше рисунке.
  • Далее на кирпичи укладывается металлический поддон, на котором будут гореть угли, поэтому он должен быть изготовлен из толстого металла, толщиной не менее 3 мм.
  • Потом идут еще два ряда кирпичей, также с зазорами между ними, для поступления кислорода к углям, чтобы они хорошо и равномерно горели.
  • Сверху этих двух рядов укладывается решетка, на которой и будут жариться различные деликатесные блюда.
  • Сверху решетки делают кладку еще двух кирпичных рядов. Кирпичи в них укладываются насколько можно плотнее друг к другу, они будут служить для жарящихся продуктов защитой от ветра.
  • При желании такую печь можно сделать из заранее подготовленного кирпича или камня определенной формы.

Заливаем фундамент

Фундамент для барбекю из кирпича

Изготовление барбекю из кирпича начинается с фундамента. Он потребуется обязательно, поскольку под своим весом конструкция может со временем просесть. Оптимальный здесь вариант – ленточный фундамент.

Для его устройства в выбранном для печи месте нужно вырыть траншею на глубину 30 см. Яма затем заполняется щебнем, проливается водой и утрамбовывается. Поверх этой «подушки» укладывается армирующая сетка. Далее из деревянных досок нужно поставить опалубку и залить сюда цементный раствор.

Фундамент будет застывать несколько дней, но непосредственно кладка барбекю из кирпича осуществляется только через 20-25 дней.

Для защиты фундамента от избыточной влажности, которая может негативно сказаться на прочности конструкции, его стенки промажьте гудроном, а сверху монтируйте пару слоев рубероида.

Сооружение жаровни, монтаж решетки барбекю

Идеальным вариантом в качестве основы для жаровни считаются пруты или уголки из металла. Дополнить основу и закрепить ее на одном месте помогут огнеупорный или шамотный кирпич. Дополнительно усилить поступление воздушных масс в камеру (топку) помогут незаполненные места в боковой порядовке.

Оптимальная высота топки составляет 10 кирпичных рядов или порядка 0,7 м. Дно топки обработайте листовым металлом. Верх сооружения завершите бетонным перекрытием с 1 рядом кирпича.

Жаровня мангала из кирпича

Совет! Предусмотрите заранее, что чистка топки от золы не должна вызывать трудностей и неудобств. Продумайте этот факт до начала кладки.

Для любителей блюд, приготовленных на барбекю, рекомендуется закрепить решетку. Для этого используйте прутья армировки или металлические опоры, заранее вмонтированные в кладку. В случае отсутствия материала используйте выступы кирпичной кладки. Для этого уложите слой кирпичей с выступом внутрь жаровни.

Строительство

Как уже говорилось, барбекюшницу можно строить основательно, подготавливая для этой конструкции фундамент, можно делать переносного типа, особо не усложняя ее внешний вид, не внося дополнительных декораций.

Существуют общие указания для строительства печей-барбекю:

  • Учитывается рост хозяина для определения высоты постройки. Слишком высоко, низко – недопустимо, вызовет неудобства в эксплуатации созданной печи. Идеально – в половину роста человека, который будет готовить
  • В конструкции предусматриваются все дополнительные элементы и мелочи (ниши, крюки, вентиляционные отверстия)
  • На опоры, в верхней части печи, устанавливается дымоотводник из листовой стали, чтобы дым не вился во все стороны, мешая готовить.
  • В раствор добавляют глину для эластичности
  • Нижнюю часть мангала делают из силикатного кирпича, верхнюю – керамического
  • В качестве огнеупорной плиты, входящей в конструкцию печи, можно использовать лист железа толщиною 5 мм
  • Для защиты от осадков используют навес из огнеупорного материала любой подходящей формы.

В конструкции также предусматривается ниша для хранения сухих дров. Сам очаг обычно сооружается на огнеупорных блоках с хорошо продуманным дымоотводом.

Детальный план-схема строительства стационарной печи-барбекю:

  • Подготовка фундамента (вырывание котлована);
  • Установка опалубки (укладывается армирующая сетка, заливается бетоном);
  • Кирпичная кладка (строгое соблюдение схемы-порядовки);
  • Укладка железобетонной плиты (использование огнеупорных шамотных блоков, выполнение внутренней футеровки);
  • Продумывание, как в дальнейшем будет производиться чистка очага (выкладка боковых стенок)
  • Закрытие очага железобетонной плитой, несколько рядов кладки над ним (проем не должен быть слишком большим, чтобы у мангала была хорошая тяга);
  • Сооружение кровли (с выведением дымовой трубы) ;
  • Обкладка готовой конструкции облицовочным кирпичом (для декоративности).

По такой базовой схеме строится своими руками стационарный мангал. Конструкцию можно усложнить, добавить какие-либо элементы, например, навес, подвести коммуникации (вода, канализация, электроосвещение).

Можно упростить задачу – соорудить по этой же базовой схеме стационарный мангал открытого типа. Дымоотвод и подобные сложности тогда будут отсутствовать. Принцип постройки, выполняемые шаги – те же.

Читайте также:  Односкатная теплица, плюсы и минусы

Стоит отметить, что схема стационарной печи-барбекю может быть как прямой (используется все пространство мангала), так и угловой (удобна, для планировки конструкций больших размеров).

Четвёртый этап: сооружение арки и крыши дровника

Суть этого этапа заключается в правильном изготовление арки и крыши для дровника барбекю. К самому дровнику не помешает устроить еще одну стенку, которой будет отведена роль опоры для металлических балок. Помимо этого нужно уделить внимание и жаровне и площадке под топливник. Если вы решили использовать для работы старый и не совсем хорошего качества кирпич, то для вас не будет бесполезным занятием дополнительная обработка стенок.

Создавая топливник для барбекю, имейте в виду, что процесс его формирования начинают с нижней части. После этого плавно выкладывают подовую составляющую этого сооружения, которую размещают непосредственно на подсохший раствор при помощи Ветонита ТМ. В центре нужно предусмотреть небольшое свободное пространство, где будут в дальнейшем размещены решетки. После этого на швы наносят слой раствора, а затем продолжают процесс сооружения топки. Дойдя до того уровня, при котором высота топливника достигнет необходимой грани, делают паузу, которую используют для затирки швов на новой кладке.

Пора обратиться к средней части барбекю. При создании перекрытий в нем мы использовали листы оцинкованного железа. Именно этот материал и будет применяться для перекрытия дровника. Стандартная величина перекрытия обычно составляет 5 см.

Далее процесс сооружения задней стенки барбекю продолжается, и теперь нам необходимо выложить несколько рядов над передней аркой для дровника. В итоге у нас должна получиться конструкция, напоминающая собой мангал, который был распространён в древнюю эпоху.

Интересные проекты для создания мангала, печи или барбекю из кирпича

Перед тем как построить барбекю или мангал на основе кирпича, очень важно закупить качественный материал. От этого зависит, насколько долговечной и прочной получится конструкция.

Основные критерии выбора качественного кирпича:

  1. Полнотелость и плотность – если в качестве производственного сырья использован кварцевый песок, то оптимальный показатель составляет 1800-1950 кг/м3, если глина – 1800-2000 кг/м³.
  2. Уровень прочности – качественный шамотный кирпич имеет показатель прочности, равный 22 Н/мм².
  3. Термостойкость – для строительства мангала на даче из кирпича лучше применять шамотные блоки, способные выдержать влияние 1650-1750°С. Керамический кирпич с пределом температурного воздействия до 1200°С можно использовать для формирования внешних стенок, нижних уровней и дымосборника.
  4. Уровень тепловой проводимости – у качественных шамотных блоков этот показатель равен 0,6, у керамического кирпича – 0,8 ед.

Используемый для создания мангала кирпич должен соответствовать определенным требованиям

Кроме этого, строительный материал должен проявлять устойчивость к воздействию    щелочей, кислот и солей.

Обратите внимание! Если при ударе молотком кирпич издает звонкий громкий звук, значит, для его изготовления использовалось качественное сырье, а сам процесс протекал без нарушений технологии.

Как соорудить основание для простого мангала из кирпича своими руками

Конструкция простейшего в исполнении мангала имеет кирпичные стенки с выступами. Они формируются за счет того, что некоторые ряды кирпичей укладываются на ребро. Наличие подобных выступов позволяет установить шампуры с шашлыками, решетки барбекю или жаропрочные листы, изготовленные из металла.

Строительство простого мангала из кирпича начинается с обустройства основания:

  • снимается плодородный слой почвы;
  • формируется котлован под фундамент глубиной в пределах 20-25 см. Ширина этой площадки должна превышать размер мангала на 0,5 м с каждой стороны;
  • дно выравнивается, формируется щебневая подушка толщиной 15 см. Для этого желательно использовать материал со средним размером фракции;

Кирпичный мангал – конструкция достаточно тяжелая, поэтому на слабом грунте нуждается в прочном фундаментном основании

  • щебневая подушка тщательно уплотняется. Для этих целей подойдет виброплита. При отсутствии такого инструмента можно использовать деревянную или металлическую трамбовку.
Интересные проекты для создания мангала, печи или барбекю из кирпича

Дальнейшие действия зависят от того, какой тип основания выбран для установки мангала. Для монтажа тротуарной плитки или брусчатки достаточно насыпать небольшой слой мелкозернистого песка, после чего покрытие укладывается по технологии.

Интересные проекты для создания мангала, печи или барбекю из кирпича

Плиточное основание нуждается в дополнительном армировании. Для этих целей подойдет пруток диаметром 1 см. Он укладывается с шагом в 0,2 м поперек и вдоль фундамента. Зоны пересечения прутков связываются с помощью специальной проволоки или хомутов из пластика. В качестве армирующего материала может быть использована сетка, изготовленная из толстой проволоки.

Интересные проекты для создания мангала, печи или барбекю из кирпича

Интересные проекты для создания мангала, печи или барбекю из кирпича

Затем нужно выставить по краям котлована опалубочную конструкцию и залить ее бетонным раствором. Желательно применять для этого материал марки М250. К дальнейшим работам по изготовлению мангала на даче из кирпича своими руками можно приступать только после того, как бетон полностью застынет. Если средняя температура в течение суток не опускается ниже отместки +20°С, то для этого потребуется неделя. При температуре +17°С бетон будет застывать не менее двух недель.

Выкладывать первый ряд кирпича на предварительно очищенный фундамент нужно на расстоянии 10-20см от его края

Строим мангал из кирпича своими руками – чертежи, порядовки

Как делать уличные мангалы из кирпича популярно, с использованием маломасштабной модели, показано в видео в этой статье.

Аналогичный конструктор – лего можно сделать самому. Такой мелкомасштабный сборный конструктор наглядно покажет будущий вид уличного очага, с сопутствующими конструкциями (разделочным столом, местом для хранения и сушки дров и другими). Надо просто напилить деревянные брусочки, представляющие собой, уменьшенные в нужном масштабе типоразмеры — копии стандартных кирпичей, которые используют при работе.