8 важных нюансов при монтаже сайдинга

Анюта 22.05.2018 Дома и дачи Оставить комментарий 8,385 Просмотры

Виды сайдинга и его применение

[rek_custom1] Еще совсем недавно, для обшивки частных домов, рынок стройматериалов предлагал только металлосайдинг, который, благодаря его облицовке, не подвергался коррозии, но сегодня уже широко используется сайдинг из пластика, дерева и фиброцемента.

Сайдинг из пластика.

Для его изготовления используются акриловые и виниловые полимеры. Имеет высокие эксплуатационные качества:

Но как недостаток – низкая ударная прочность.

Металлосайдинг.

Изготавливается из тонкого оцинкованного листа путем холодной штамповки. Обладает высокой пожарной безопасностью, прочностью и стойкостью к любым механическим воздействиям. Но его панели более массивные, поэтому для облицовки требуется больше времени и трудозатрат.

Деревянный сайдинг (вагонка).

Для наружной отделки домов используется довольно в редких случаях. Его стоимость намного выше других видов сайдинга, требует особого ухода и не отличается долговечностью.

Но при этом обладает красивым внешним дизайном, имеет отличные звукоизоляционные качества и хорошо удерживает тепло. Идеально подходить для обшивки деревянных домов.

Фиброцементный сайдинг.

Используется довольно редко. Совершенно несгораем, прочный, не реагирует на влагу и не расположен к появлению грибка и плесени. Недостатком можно считать его вес и сложность монтажа. При отделке монтируется с помощью специального крепежа внахлест.

Что потребуется для работы с сайдингом

Перед началом монтажа сайдинга своими руками, потребуются приготовить комплект инструментов, в который должны входить:

  1. Ручная пила.
  2. Болгарка.
  3. Ударная дрель либо перфоратор.
  4. Если это металлосайдинг – ножницы для резки металла.
  5. Угольник, строительный уровень и рулетка.
  6. Молоток.
  7. Легкие подмости и стремянка.

Материалы.

Из материалов следует приготовить элементы для крепежа (саморезы с цинковым покрытием) и дополнительные комплектующие детали, к которым относятся:

  1. Наружные уголки, которые крепятся по наружным углам дома.
  2. Уголки внутренние. Используются при обшивке сайдингом карниза крыши, для его плотного примыкания к стенам, а также при отделке глубоких проемов в стенах здания (окна, двери).
  3. Оконные планки.
  4. Ветровые доски. Используются при обшивке сайдингом карнизов крыши.
  5. J -профили. Используются при перепаде высот и других соединений.
  6. Сливные планки. Устанавливаются над цоколем для отвода воды.
  7. Н-профили. Как и уголки крепятся вертикально. С их помощью стыкуются сайдинговые полосы. Следует помнить, что если стыковка панелей будет производиться в разных точках фасада, его внешний дизайн будет смотреться некрасиво.

Типы сайдинга и его главные особенности

Вообще само явление такой обшивки как сайдинг пришло к нам из далекого прошлого от наших поморов. По такой технологии они изготавливали легкие и прочные суда, а впоследствии она была использована для утепления домов на севере. В качестве материала использовали деревянный тес, что и есть сайдинг в дословном переводе на русский язык.

Данная технология помогала существенно сократить время на строительство домов, чем пользуются и сегодня, ведь такое решение самое популярное на «каркасниках».

Красивейший дачный домик

Современный сайдинг

По назначению сайдинг может различаться на длинномерный (стеновой)  и цокольный. Первый применяется для обшивки стен и представляет собой длинные панели, наподобие пластика. Второй сделан в виде прямоугольных широких панелей  и используется, судя по названию, для отделки цоколей.

Читайте также:  Облицовываем дом клинкерной плиткой своими руками

Сочетание длинномерного и цокольного сайдинга

Современная промышленность не ограничивается применением лишь натуральных материалов, поэтому предлагает следующие варианты исполнений.

Поливинилхлорид

  • Винил (ПВХ) – самый популярный в народе материал. Его особенностью является легкость, полная невосприимчивость к воде, приемлемая цена и приятный внешний вид. Также стоит отметить, что ПВХ не гниет, не подвержен воздействию насекомых, не растрескивается и не выгорает на солнце. Материал считается пожаробезопасным, так как при воздействии высокой температуры только плавится.

За сайдингом из винила очень легко ухаживать, и весь секрет в том, что он не впитывает воду, а значит и растворенную в ней грязь. Поверхность моется при помощи щетки и воды из шланга.

Количество представленных на рынке цветов и оттенков порадует при выборе. Винил достаточно достоверно имитирует природные материалы, если не приглядываться совсем уж пристально.

Алюминиевый сайдинг

  • Металл. Тут можно встретить два варианта – либо это алюминий, либо оцинкованная сталь. Особенно расписывать преимущества нет никакого смысла – все и так в курсе. Скажем лишь, что модели из стали выглядят грубовато, плюс имею больший вес, поэтому встретить их можно не так часто.

Неоспоримым преимуществом алюминия является еще и то, что он абсолютно не подвержен коррозии, что для эксплуатации в уличных условиях имеет большое значение.

Панели из древесно-полимерного композита

  • ДПК – это современный материал, который выглядит не хуже, чем натуральная древесина. Основу композита составляет древесная мука и полимерные присадки. В итоге материал получает очень интересные свойства: он прочен, не выгорает на солнце, легко моется и вообще не боится воды. При этом он будет стоить дешевле, чем натуральное дерево, которое, кстати, тоже применяется в качестве материала для сайдинга.

Сайдинг из фиброцемента

  • Фиброцемент – основу материала составляют целлюлозные волокна и цемент. Поверхность такого сайдинга фактурируется по специальной технологии, благодаря чему получается достоверная имитация дерева камня, кирпича и прочего.

Из плюсов можно выделить следующее: прекрасно переносит резкие перепады температур, не боится ни влаги, ни ультрафиолета, ни плесени. Он является негорючим материалом и имеет продолжительный срок эксплуатации.

Керамика способна переносить серьезные нагрузки

  • Керамика – вообще керамический сайдинг относится к подвиду фиброцементного, который просто имеет фактурную поверхность в виде керамического напыления. Такие панели называют еще самоочищающимися, так как для ухода нужен лишь дождь за окошком, который с легкостью смоет пыль и грязь. Насколько известно, Япония – страна, которую постоянно беспокоят землетрясения, поэтому для них особенно важно, чтобы материал переносил все нагрузки. Они разработали собственный вариант керамического сайдинга, с добавлением глины в основной состав материала.

Итак, зачем мы перечисляли все виды сайдинга, ведь тема статьи касается монтажа?

Все просто – дело в том, что все они хоть и имеют одно назначение и схожую форму, однако монтируются по-разному. Именно поэтому данная информация будет полезна при покупке материала. Мы же разберем, как выполняется обшивка сайдингом дома своими руками, если сделан он из винила.

Монтируем обрешетку

Сайдинг лучше всего крепить к предварительно смонтированной обрешетке. Работаем в следующем порядке.

Первый этап – выбираем материал

Схема расчета количества сайдинга для обшивки дома

Каркас можно собрать из деревянного бруса или металлического профиля. Изделия из металла более прочные и долговечные. Помимо этого, металлическая обрешетка намного легче крепится к неровному основанию.

Установка профилей выполняется с полуметровым шагом. Для крепления к стене используются подвесы. Эта методика позволит нивелировать перепады поверхности и закрепить элементы каркаса по уровню.

Читайте также:  Как обшить балкон своими руками 6 вариантов обшивки

Вертикальная обрешетка

Деревянная обрешетка дешевле. При выборе этого варианта обращайте внимание на состояние древесины. Запрещается, чтобы:

  • материал слоился;
  • был деформированным;
  • имел синюшные пятна и следы гнили и т.д.

Элементы деревянной обрешетки нужно пропитать антипиреном и антисептиком. Если дом построен из деревянных элементов, стены также следует обработать перечисленными препаратами.

Деревянная обрешетка

Второй этап – подготавливаем основание

Обрешетку легче всего крепить к ровному основанию. В первую очередь убираем любые детали, которые могут помешать. Это всевозможные плитки, бруски, наличники, водостоки и т.д.

Третий этап – устанавливаем направляющие

Сайдинг лучше всего крепить горизонтально. Бруски или профили обрешетки в таком случае фиксируем вертикально.

Для крепления направляющих к деревянным стенам используем гвозди или саморезы. Если дом построен из бетонных блоков или кирпичей, крепим дюбелями, предварительно высверлив для них отверстия в стене дома.

Каждую рейку выравниваем по уровню.

Важно! Если вы планируете выполнять наружное утепление стен, обрешетку для сайдинга лучше всего крепить уже после завершения всех изоляционных работ. В данном случае обрешеток будет две: для изоляционных материалов и для облицовки. При этом рейки двух каркасов должны размещаться параллельно друг другу.

Утеплитель

Схема крепления сайдинга с утеплителем

Можете, конечно, попробовать уложить изоляционные слои после крепления обрешетки для сайдинга, но так не очень удобно.

Расположение сайдинга

Оставляйте зазор между шляпкой самореза и перфорированной частью пластины

Результат: при изменении температуры воздуха, панели не будут деформироваться.

Распространенная ошибка: вкручивать саморезы или вбивать гвозди в перфорацию до упора.

Чтобы определить идеальный размер зазора, нужно вкрутить саморез полностью, а затем повернуть его в обратную сторону на 1 оборот. Расстояние между шляпкой гвоздя или самореза и перфорацией получится 1-2 мм. Этого будет достаточно для того, чтобы панели могли расширяться при повышении температуры и сжиматься при ее понижении, не деформируясь.

Цена монтажа винилового сайдинга

Конечно, монтаж винилового сайдинга своими руками позволит сэкономить значительные средства. Сколько? Сейчас разберемся. Как правило, компании, которые продают виниловый сайдинг, предлагают и его монтаж. Средняя цена указана в таблице.

А вот примерная смета на оформление сайдингом фасада дома, в таблице указана только стоимость работы:

Как видим, выполняя своими руками монтаж сайдинга, мы экономим значительную сумму. При этом оставляем за собой право выбора материалов и технологий. Внимательно разобравшись с технологией монтажа сайдинговых панелей, потратив некоторое время на монтаж, дом получит совершенно другой внешний вид и усиленную защиту от холода и ветра.

Утепление и ветрозащита

Теплоизоляция кирпичных, блочных и выполненных из подобных им материалов домов – обязательное мероприятие. Наиболее популярными утеплителями являются минвата и пенополистирол. Это дает возможность достичь до 35% экономии энергоресурсов, требуемых на отопление сооружения.

На выбор теплоизолятора оказывают влияние такие основные факторы:

  • способность противостоять перепадам температур;
  • показатель способности передачи тепла должен находиться в пределах ,42;
  • материал должен обладать достаточно плотной фактурой;
  • пожаробезопасность;
  • способность противостоять воздействию биологических факторов.

Ветрозащитный слой пленки устраивается сверху утеплителя. Она необходима для предотвращения повреждения теплоизоляции ветром и атмосферными осадками. Диффузная мембрана предотвращает возникновение конденсата и продлит эксплуатационный срок утеплителя.

Монтаж обрешётки с гидроизоляцией и утеплением

Перед установкой сайдинга необходимо сделать надёжный каркас. Обрешётка может быть изготовлена из деревянных брусьев или металлических профилей. К стенам закрепляется кронштейнами. Стойки обрешётки крепят противоположно направлению сайдинга, то есть, если панели монтируются горизонтально, то обрёшётку делают вертикально, и наоборот. Расстояние между элементами в конструкции зависит от веса сайдинга — чем тяжелее материал, тем чаще крепят стойки.

Читайте также:  Всё, что вы хотите знать о домах из СИП-панелей

Пошаговая инструкция изготовления обрешетки:

  1. Подготавливается поверхность стен, убираются водостоки и все выступающие детали.
  2. При необходимости проводится грунтование стен, деревянные поверхности обрабатывают антисептическим средством.
  3. Используя уровень и отвес, намечаются места для крепления подвесов. Ставят их через каждые 40 см, от краёв стен отступают на 15 см, от внутреннего угла — 10 см.
  4. Сверлят отверстия, вставляют дюбеля и монтируют П-образные кронштейны.
  5. Крепятся брусья по краям стены, между ними натягивается верёвка.
  6. Монтируются остальные вертикальные балки.
  7. С шагом 40 см устанавливаются горизонтальные металлические профиля.
  8. Над цоколем, сверху и снизу окон и дверей при помощи соединителя «краба» закрепляются горизонтальные элементы обрешётки.
  9. Между стойками и под обрешётку укладывается минеральный утеплитель, в местах стыковки накладывается внахлёст. К стене крепится дюбелями-зонтиками.
  10. Минвата и обрешётка накрываются ветро- и парозащитной изоляцией. Края пленки укладывают друг на друга и проклеивают строительным скотчем. К обрешетке закрепляется двухсторонним скотчем и контррейками.

Утеплять стены можно сразу после установки П-образных кронштейнов. Теплоизоляционный материал надевается на подвесы и закрепляется дюбелями-зонтиками, после чего накрывается гидроизоляцией, и монтируется обрешетка для установки сайдинга.

Для регионов с тёплым климатом теплоизоляцию не делают, а для холодных зон толщина утеплителя должна быть не менее 15 см.

Монтаж своими руками

  1. Подготовка цоколя. Просматривается прочность кирпича фасада, и устраняются недостатки путём замены кирпича или пройтись штукатуркой, используя металлическую сетку. Только после полного просыхания стены, можно приступать к дальнейшему этапу.
  2. Сооружение обрешётки. Вначале идёт выставление стартовых планок с J-рейками и углами. Двигаться можно как справа налево, так и, наоборот, здесь принципиальной зависимости нет.
  3. Качественный монтаж зависит от правильно выполненной обрешётки из добротного каркаса. Обязательным считается использование металлического профиля, а не деревянного бруса. Если понадобиться выравнивать планку, стоит использовать пластик.
  4. Расположение обрешётки может быть горизонтальным и вертикальным, но вертикальный способ более приемлем. Так как использование вертикального крепления создаёт естественную вентиляцию, и воздух свободно циркулирует под толщей отделки. Шаг горизонтального крепления – 45 см, вертикального – 70-90 см. Расстояние нижней планки от грунта 15 см.

Финишные работы

Завершающий этап отделки – установка финишной рейки под выступающим участком крыши. Если требуется, то последняя панель подрезается и заводится под хвостик рейки. Более сложные варианты (особенно при работе с металлосайдингом) требуют создания насечек по краю панелей, которыми элемент будет цепляться за конечный профиль.

В качестве завершающего штриха монтируются J-рейки и выставляется софит, закрывающий свес фронтона или крыши.

Работа с сайдингом и укладка утеплителя – довольно трудоемкое мероприятие, требующее аккуратности и выполнения правил. Итогом станет дом, имеющий презентабельный и благородный вид.

Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 24942Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

  1. -i-montazh-fasadov/sayding/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4083 (16%)
  2. -obshit-dom-sajdingom-s-uteplitelem-svoimi-rukami/: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 2941 (12%)
  3. : использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 4373 (18%)
  4. -doma-sajdingom-s-uteplitelem/: использовано 3 блоков из 12, кол-во символов 3356 (13%)
  5. _obekt/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2571 (10%)
  6. : использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4468 (18%)
  7. : использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3150 (13%)

Монтаж обрешетки

Как же установить сайдинг своими руками? Начинаем с обрешётки. В первую очередь необходимо установить крайние части, их следует прикрепить по углам. После этого между двумя планками натягивается шнур, помогающий обеспечить ровную плоскость и производится монтаж оставшихся элементов.

В завершении обязательно нужно сделать контробрешетку. Она и станет тем, на что будет крепиться сайдинг. Делаем ее перпендикулярно по отношению к первому ряду.

Средний шаг между элементами должен составлять примерно 40-60 сантиметров, при необходимости он может быть уменьшен до минимальных значений. Этот вопрос рассматривается индивидуально.

Монтаж обрешетки

Обратите внимание!

Монтаж обрешетки
Монтаж обрешетки

Монтаж обрешетки