Бюргерское счастье: проектируем загородный дом в немецком стиле

Дом должен быть теплым, комфортным и красивым. С этой задачей могут справиться многие отделочные материалы для фасадов частных домов. Но сегодня мы сравним только лучшие из лучших, чтобы оценить их сильные и слабые стороны и помочь вам сделать выбор.

Заполнители для стен

В современных домах в большинстве случаев применяются листовые древесные и плитные материалы

После того как процесс возведения каркаса завершен, можно приступать к заделке промежутков между каркасными элементами стен. Проще сказать, что происходит заполнение решета стен.

В качестве заполнителей можно использовать камень, кирпич, элементы из ячеистого бетона (газобетон, пеноблоки и т.п.). В современных домах в большинстве случаев применяются листовые древесные и плитные материалы, а именно ОСП, влагостойкая фанера, цементно-стружечные плиты, вагонка, гипсоволокнистые листы и др. При выборе материала для стен стоит учитывать, что изделия должны отвечать следующим требованиям:

  • высокая влагостойкость;
  • отменная прочность;
  • небольшой удельный вес;
  • экологическая чистота;
  • небольшая теплопроводность.

Важно: если вы будете использовать в качестве заполнителя стен тяжёлые материалы (камень, кирпич), то это стоит учитывать ещё на этапе проектирования, ведь под такой дом нужно заложить мощные заглублённые основания. Расчёты фундамента нужно производить, учитывая материал стен.

При заполнении каркаса стоит помнить, что с наружной стороны стен балки каркаса должны быть видимыми, то есть материал заполнения не должен полностью покрывать всю наружную поверхность стен. С внутренней стороны дома можно применять разные варианты, здесь всё зависит от стилевого решения интерьера.

Инструкция по монтажу монолитного ленточного фундамента

Если вы хотите возвести неординарный дом, то в качестве заполнителя стен можно использовать стеклопакеты. В итоге вы получите максимум естественного освещения помещений и панорамный обзор ландшафта вокруг дома. Однако изобилие остекления не способствует сохранению тепла в доме. Даже если вы поставите энергосберегающие стеклопакеты, в районах с суровыми зимами это не поможет сохранить тепло.

В качестве финишной отделки стен можно использовать любые материалы:

  • облицовочную плитку, имитирующую кирпичную кладку;
  • штукатурку декоративными составами;
  • обшивку вагонкой.

Оформление кухни

Кухонная комната является тем местом, где в основном женщины проводят много времени. По этой же причине там должно быть все, что будет делать ее более комфортной и уютной.

Для немецкого стиля не уместны дешевую и не практичную мебель и беспорядок, все должно быть на своих местах. Мебель лучше всего выбирать из прочных и натуральных материалов, что будут иметь высокую функциональность.

Особая характеристика – светлые стены и пол, покрытий глянцем. Что касается штор, то их лучше выбирать не темные и те, что будут пропускать дневной свет. По желанию можно использовать тюль. На потолке можно прикрепить одну не очень большую люстру или несколько маленьких светодиодных светильников.

Читайте также:  265+ Фото стилей домов — Фасады, которые запомнятся

Строгой и не менее современной должна выглядеть бытовая техника для кухни.

По возможности большую технику встройте в кухонные тумбы. Для украшения выбирайте живые цветы, хорошим вариантом будет их помещение в горшки.

Какой цвет выбрать?

Как и во всем другом, в архитектуре дома немцы предпочитают спокойные цветовые гаммы. Зачастую в оформлении стен используют более сдержанные пастельные тона, а деревянный декор в свою очередь обретает насыщенный черный или темный коричневый цвет. Таким образом, появляется особый контраст строения. Двери, ставни и окна окрашивают в синий, зеленый или красный. Крыша же имеет более сдержанную гамму – от серого до бордово-коричневого.

Контрастный фасад немецкого дома

Желтые стены смотрятся оригинально

Красивая усадьба в стиле фахверк

Приготовление фасадов

Концентрировать внимание на строительстве дома фахверком мы не будем, так как об этом можно писать книгу, рассмотрим более детально фасадные варианты исполнения. В этом случае можно создать фасад, соответствующий стилю даже самостоятельно. Необходимо заранее приобрести или раздобыть такие инструменты и материалы:

  • Крепежи, обычно ими выступают саморезы и гвозди.
  • Электрическая дрель.
  • Клей.
  • Маркер.
  • Уровень.
  • Молоток.
  • Рулетка.
  • Бумага для зачистки поверхности.
  • Торцевая и циркулярная пилы.

Предлагаем ознакомиться Картины в стиле пэчворк схемы

Заметьте, что здесь не учтен материал для облицовки, так как он зависит от того, чем вы будете отделывать фасады. Чаще всего используются цементно-стружечные плиты (ЦСП), газобетон, стекло, полиуретановые полосы и дерево.

ЦСП – это современный материал, который сочетает в себе высокие качественные параметры бетона и дерева одновременно. Поставляется в виде прямоугольных листов с большими объемами. В основе материала лежит портландцемент и стружка из древесины. Дополнительно применяются различные добавки для увеличения долговечности материала и защиты от внешних атмосферных воздействий.

Отделка фасада дома при помощи ЦСП обеспечивает низкие экономические затраты, домики получаются довольно прочными и долговечными, появляется дополнительный слой звуко- и теплоизоляции. К сожалению, из-за неоднородности материала плиты в отношении плотности довольно слабые. Производя отделку на фасадах при помощи ЦСП нужно предотвратить механические давления на материал. Стоит только отделать стену фахверковой имитацией о данном недостатке можно забыть.

Газобетон

Газобетон – это отличный наполнитель для стен и каркаса здания, который позволяет обеспечить теплоизоляцию и подготовить дом для дальнейшего обустройства фасада.

Остекление

Остекление на фасаде подразумевает конструкционные особенности сооружения, которые должны быть учитываться еще при строительстве. Стекло для фахверкового варианта постройки отлично подходит, так как создается панорамный вид, высокопрочное покрытие, в целом формируется надежное сооружение.

В качестве финишного фасадного слоя используются фахверковые материалы, которые способны имитировать деревянное сооружение. При отделке стоит выбрать между полиуретановыми полосами, они используются чаще всего, и настоящим деревом.

Полиуретан

Преимущество фасадов из полиуретана заключается в легкости конструкции, простоте монтажа, низкой стоимости и высоком качестве продукции, ведь материал устойчив к атмосферным явлениям. Полиуретановые балки устойчивы к высокому уровню влажности, значительным перепадам температуры, вредителям, образованию грибка и т. д.

Дерево

Для домов, выполняющих имитацию из настоящего дерева, характерна естественность фасадов, приятный запах, более высокий уровень имитации и высокий уровень теплоизоляции, но за деревом придется следить и периодически покрывать его лаком. Поэтому фасаду из дерева часто предпочитают полиуретан.

Итак, процесс, обустройства фасада следующий:

  • Изначально подготавливают поверхность. Если она сильно кривая, придется оштукатурить.
  • Сверху укладывается утеплитель, например, газобетон, ЦСП, пенополистирол и т. д.
  • Далее наносится на клей армирующая сетка. Важно, чтобы клей был для наружных работ, тогда деформации не будет.
  • Теперь крепят стойки, а также балки.
  • Затем подгоняют раскосы.
  • Все зазоры, образовавшиеся между стеной и покрытие должны заделываться при помощи герметика.
  • Окончательный этап – это укладка балок из полиуретана на клей.

Бывают различные стили приготовления фасада, мы же рассмотрели общую схему укладки материала.

Освещение и осветительные приборы

Основной источник естественного света — прямоугольные окна закрывают только шторами, не используя тюль, то есть в дневное время они полностью открыты. Центральное освещение представлено потолочной люстрой весьма лаконичной формы. Дополнительно по периметру размещают источники «рабочего» света: светильники и бра, которые украшают простые плафоны из обычного или матового стекла. Если в помещении имеется подиум или подвесная мебель, то ее обязательно подчеркивают декоративным светом.

Для немецких интерьеров характерно использование большого количества мелких осветительных приборов, каждый из которых декорирован простой «оправой». Однако размещать их следует только в тех местах, где дополнительное освещение действительно необходимо: в уголке для чтения, возле столика, рядом с зеркалом.

    

Современность

Фахверк стал массово возрождаться. Причина этому — практичность плюс развитие индустрии строительных материалов.

Современные проекты фахверковых домов визуально имеют мало общего с традиционными, но принцип, от которого происходит название, тот же — видимый деревянный каркас, выделяющийся по цвету от остальной площади стен.

Изменения пошли в сторону облегчения и упрощения конструкции, благодаря качеству применяемых материалов и крепежных деталей.

Расширились площади ячеек все опорной структуры, другими словами, элементов стало меньше. Диагональные раскосы, которые играли важную роль в построении рисунка фасада и в укреплении каркаса, стали больше не нужны. Потеряли свою функциональность.

Читайте также:  Монтаж клинкерных панелей на фасад частного дома своими руками

Клеёный брус, который заменил цельные бревна, намного прочнее и крепче, балки из этого материала нуждаются в меньшем числе опор. Наполнители межбалочных пространств не тяжелые кирпич и глина, как в старину, а легкие панели, обладающие всеми необходимыми прочностными, изоляционными и энергосберегающими характеристиками. Отпала необходимость в глубоком и основательном фундаменте.

Особенности конструкции и материалы фахверковых домов

Фахверк или дом в немецком стиле отличается тем, что каркас из прочных опор, раскосов строения и балок прекрасно виден снаружи, и такой фасад не прячется под отделкой из кирпича или другого материала. На эти элементы строения ложится основная нагрузка, и поэтому все проекты предполагают расчет несущих показателей конструкции перед строительством. Терраса для расширения пространства редко дополняет сооружение.

Кровля дома и строения состоит из мауэрлата, прочных стропил, подконькового бруса, стойки, прогона и нагеля. На стропила укладывают гидроизоляционную пленку, поверх которой монтируют обрешетку и контробрешетку. Покрывают кровлю металлочерепицей, гибкой битумной черепицей, а также уместны керамические элементы для дома и строения. Их предполагают популярные проекты, ведь структуры отличаются хорошей теплоемкостью. При этом используются варианты натуральных сдержанных оттенков, например, коричневого, красного цветов. Поэтому красивые старые дома в Германии и постройки деревенского типа отличаются лаконичным оформлением.

Интерьер должен соответствовать внешнему простому виду и четкости линий, которыми отличается уютный коттедж. Для пространства кухни и комнат часто применяют обои, вагонку вне зависимости от площади пространства. Стены, покрытые обоями, делают дом уютным.

Популярные проекты домов разнообразны по архитектуре, но всегда разрабатываются индивидуально для зданий любых размеров. Они могут отражать классику или популярные тенденции в дизайне немецкого строения или дома.

Архитектурные особенности

  1. Квадратная или прямоугольная, с небольшой разницей сторон, форма основания. Четкие геометрические формы, подчеркнутые декоративной отделкой.
  2. Объединение в одном ансамбле дополнительных объемов, выступающих в качестве разноуровневых пристроек: флигель, летняя кухня, бассейн, гараж.
  3. Горизонтальные выносные конструкции на верхних этажах с террасой, большими балконами.
  4. Двухскатные (реже 4-х) крыши, покрытые черепицей красного, вишневого, коричневого цвета, мансарды с окнами.
  5. Отсутствие мелкого декора на фасадах — классический вид формируют темные балки, образующие «клеть», и контрастирующие со светлой штукатуркой на стенах.

Большинство архитектурных проектов Германии несет на себе наследие готической культуры . Это общая устремленность здания вверх (к небу), остроугольные очертания, вертикальные застекленные эркеры и узкие окна.