Cтеновые панели под кирпич для внутренней отделки стен

Каждый хочет оформить интерьер в собственном интересном дизайне. Особую популярность приобрели декоративные панели под кирпич для отделки внутренних стен помещения. О них и пойдет речь в этой статье, об их свойствах, видах, сырья для их изготовления и ценах в регионах.

Отделка стен пластиковыми панелями под кирпич

Настенная установка декоративных панелей осуществляется двумя способами:

  • с помощью клея;
  • посредством обрешетки.

Первый вариант предполагает применение листовых материалов и различных клеевых смесей. Он станет хорошим решением для стен, на поверхности которых отсутствуют видимые изъяны. Поэтому предварительно следует устранить дефекты с помощью штукатурки или выбрать другой облицовочный способ.

Во втором случае фактурные планки крепятся на специальный каркас, который необходимо заблаговременно изготовить из металла или дерева. В процессе подготовки следует посредством ножовки или лобзика подогнать облицовочный материал под нужный размер.

Гипсовая панель «Кирпич»

Цена указана за 1 штуку, размером 500 х 500 мм.

В 1 кв.м.: 4 шт.

Вес 1 шт: 3 кг

Толщина: 8 — 15 мм (8 мм — основание, 7 мм — 3D рельеф)

3D панель имеет идеальную геометрию, т.к. всё мы изготавливаем самостоятельно от модели до готового изделия, на высокоточном автоматизированном оборудовании с применением современных технологий.

Важно! 98% наших конкурентов — это кустарщики, заливающие из пластиковых или силиконовых копий! Мы абсолютно все модели изготавливаем сами. Поэтому, наши панели стыкуются только с панелями нашего производства и совершенно не стыкуются с панелями конкурентов! Имейте это ввиду, когда захотите докупить у нас или у конкурента недостающее количество!

Обратите внимание! Точность геометрии 3D панелей — это основной критерий при выборе! Покупая 3Д панели у недобросовестных компаний, которые изготавливают их «кустарным методом» вы гарантированно потеряете в 3 раза больше на монтаже, т.к. кривые панели практически невозможно смонтировать (швы все равно будет видно). Подробнее здесь.

Как подобрать подходящий вариант

Панели, имитирующие кирпичные стены, выпускаются в широком ассортименте. При выборе покрытия следует учитывать помещение, в котором они будут устанавливаться. Для каждого типа комнаты отделочные изделия должны обладать определёнными свойствами.

Следующие рекомендации помогут в подборе нужных панелей:

  • Маленькие комнаты следует отделывать плитами, фиксируемыми в горизонтальном положении. Для этого подойдут реечные модели, которые зрительно расширяют пространство.
  • Чтобы долго не искать подходящий дизайн, можно выбрать панели под белый кирпич, который гармонично смотрится практически в любом оформлении.
  • Создать уникальный геометрический рисунок получится при помощи квадратных плиток с кирпичным рисунком.
  • Ремонт просторных помещений не займёт много времени, если использовать листовые панели, способные захватить большое пространство стены.
  • Яркие расцветки кирпичного рисунка рекомендуется использовать только для акцентной стены. В остальных случаях комнаты следует декорировать покрытием с нейтральной расцветкой.
Читайте также:  Выравнивание стен шпаклёвкой своими руками

С правильно подобранными декоративными изделиями можно исполнить красивую и эффектную облицовку помещения. Перед покупкой материала следует обратить внимание на производителя. Специалисты советуют приобретать сертифицированную продукцию известных и проверенных брендов, чтобы получить качественный результат отделки. Также следует уделить время прочтению инструкции, в которой даны рекомендации по монтажу и эксплуатации панелей. Фиксирующие элементы приобретаются в соответствии со специфичным видом изделий.

Виды панелей под кирпич для внутренней отделки

Сегодня на рынке стройматериалов представлено несколько видов материалов для внутренней отделки под кирпич:

  • панели ПВХ;
  • панели МДФ.

Панели ПВХ

ПВХ-панели производят из поливинилхлорида с добавлением смягчающих компонентов.  Стеновые панели под кирпич изготавливают при помощи специальных пресс-форм, технология производства позволяет придать отделочному материалу необходимый объем. Готовые декоративные элементы окрашивают стойкими красками или же оклеивают пленкой, имитирующей кирпич либо натуральный камень.

Кирпичные стеновые ПВХ-панели производятся в нескольких форматах — в виде реек, плит либо листов. Стандартные размеры листовой панели, имитирующей кирпичную кладку:

длина — 2,5-3 метра;

ширина — от 1 до полутора метров;

толщина — от 0,8 до 1 метра.

Пластиковые панели в виде реек представляют собой полую внутри конструкцию, усиленную при помощи ребер жесткости. На строительном рынке представлено несколько вариантов размеров реечных ПВХ-панелей. Длина декоративной рейки может составлять 3000, 4500 либо 6000 миллиметров, ширина варьируется в диапазоне 100, 200 или 300 миллиметров, толщина рейки может достигать 50, 60, 80, 100 миллиметров.

Область применения:

  • облицовка стен жилых и общественных зданий;
  • декоративная отделка подсобных помещений;
  • отделка балконов, лоджий, террас;
  • фасадные работы.

Панели пвх под кирпич на балконе

Основные достоинства стеновых ПВХ-панелей:

  • реалистичный внешний вид;
  • большое разнообразие форм и цветовых решений;
  • малый вес;
  • гибкость;
  • невысокая стоимость.

МДФ-панели

Древесно-стружечные панели широко используются для наружной и внутренней облицовки стен.

В основе МДФ-панели находится прессованная древесная стружка, в качестве связующего компонента выступают модифицированные смолы с минимальным количеством формальдегида. Технология производства заключается в сухом прессовании древесного сырья под высоким давлением.

МДФ (ДВП) панели под кирпич

Панели МДФ характеризуются более высоким качеством и прочностью в сравнении с изделиями из поливинилхлорида, однако и стоимость материала соответственно выше.

Преимущества МДФ-панелей:

  • гигиеничность;
  • экологическая безопасность;
  • способность выдерживать дополнительные нагрузки (на стену, облицованную МДФ плитой, допустимо навешивать шкафчики и полочки);
  • приемлемая цена.

Применение фасадных панелей

Кроме повышенной прочности, обусловленной повышенной толщиной, фасадные панели ценятся за презентабельный вид – выраженная фактура природных материалов и особая окраска панелей обеспечивают высокую идентичность. Дом, облицованный фасадными панелями, приобретает натуралистичность каменного или кирпичного строения, а доборные элементы придают фасаду законченный вид. Также популяризации материала способствует простота и скорость монтажа, отсутствие мокрых процессов и универсальность. Панелями отделывают и цоколь, и стены, и фронтоны, можно подобрать коллекцию под любую архитектуру и стилистику и облицевать не только дом, но и другие строения. Разные коллекции комбинируют как между собой, так и с другими материалами: полимерным сайдингом, вспененным сайдингом, фиброцементным сайдингом, натуральной древесиной или штукатуркой (СФТК). Например – цоколь облицовывают панелями под камень, а стены, под кирпич, или и цоколь и стены под камень, но разных пород и цветов. А «каменный» или «кирпичный» цоколь гармонично смотрится с «деревянными» стенами.

Фасадные панели подходят для облицовки практически любых стен, будь то каркас, дерево, блок, кирпич, теплая керамика, монолит, несъемная опалубка или что-то иное. Они одинаково актуальны и при строительстве нового, и при капитальной реконструкции старого дома, особенно, когда к нему пристраиваются дополнительные помещения. При необходимости повышения теплоизоляционных параметров перед монтажом панелей проводится укладка (напыление) утеплителя. Когда нужно изменить только облик, панели используются самостоятельно.

Читайте также:  Инструкция по монтажу своими руками винилового сайдинга

Имитация кирпичной кладки своими руками

Самодельные варианты относятся к наиболее бюджетным. Если хорошо постараться, можно сымитировать кирпичную стенку, неотличимую от настоящей. Разберем три самых доступных и легких способа имитации кирпича своими руками.

Самостоятельно изготавливаем плитки из пенополистирола

Пенополистерол нарезают на плиточки нужного размера толщиной 1 см. Для большей похожести, края оплавляют огнем. Вместо оплавления, можно потереть каждую плитку наждачной бумагой в разных местах, добиться шероховатости, вмятин и бугорков.

Работу с огнем производят на открытом воздухе, защитив нос респиратором. При горении материал выделяет токсичные вещества.

  1. Стену выравнивают и обрабатывают грунтовкой
  2. Наносят разметку с помощью уровня и линейки
  3. Нарезают пенополистерол на кирпичики, и подвергают их декорированию для лучшей имитации
  4. Наклеивают на жидкие гвозди
  5. Обрабатывают швы стандартной затиркой
  6. Окрашивают поверхность колером при помощи кисти

Применяем готовый трафарет

Приобретите сухой строительный цемент, предназначенный для штукатурных работ. Он пластичный и удобный для отделочных процедур. Подготовьте трафарет (клетку) с кирпичным рисунком.

Трафарет может быть пластиковым, деревянным, резиновым.

1Стенка должна быть идеально ровной. Нанесите на нее грунтовку и дождитесь высыхания2Далее покройте поверхность раствором толщиной 1-1,5 см3Прикладывают трафарет к свежему слою цемента и тщательно прижимают4Через пару минут его переносят на следующую область рядом с продавленным рисунком

Прикладывайте приспособление так, чтобы кладка была ровной, не нарушалась ее симметрия, не возникали перекосы. Это самое сложное в процессе

5Когда закончите продавливать картинку, дождитесь полного высыхания раствора. Снова пройдитесь по поверхности грунтовкой. Покрасьте стену акриловой краской нужного цвета

Используем узкий малярный скотч

Скотч помогает воспроизвести кирпичный рисунок на стене с толстым слоем обычной штукатурки. Роль последней выполняет упомянутый выше цемент или гипс. Посмотрите видео, в котором наглядно демонстрируется процесс создания «кирпичного» рисунка на гипсовой штукатурке с помощью полосок узкого скотча:

Уютная и домашняя кирпичная стенка располагает к покою и душевному комфорту. Она дает ощущение основательности, защиты и безопасности. В такой дом хочется возвращаться, отсюда нет желания уходить.

Грубая текстура необработанного камня интересно сочетается с хрупким и воздушным текстилем, позволяя создавать удивительные ансамбли. Она также хорошо смотрится с деревом, другими каменными породами, стеклом и пластиком. Эффектно «играет» в дневном и искусственном освещении.

Оформить стену под кирпич легко сможет даже новичок в отделочных работах. Если тщательно разобраться в вопросе, можно выполнить эффектный дизайн, не потратив ни одной лишней копейки. Не бойтесь экспериментировать и пробовать новое – пусть интерьер вашего дома доставляет вам удовольствие.

Топ-производителей

Хоть искусственный заменитель кирпича еще не так хорошо известен владельцам частных домов, дач, но уже выделилось три отечественных лидера с наибольшими объемами продаж в нашей стране.

ООО «Лама Пласт»

Офис фирмы и производство находятся в городе Волоколамске Московской области. Завод занимается выпуском изделий из пластика бытового и промышленного назначения.

В продаже есть ПИКС-панели нескольких цветов.

ООО  «Современные Строительные Технологии»

Предприятие находится в Саратове. Занимается производством и продажей кровельных, фасадных, изоляционных материалов из пластика, металла. Выпускает пластиковые окна, заборы, ворота разной сложности.

Читайте также:  Отделка фундамента дома искусственным камнем

ПАЛИСАД СТРОЙ

Завод в Москве выпускает различные строительные материалы, заборные конструкции. Предприятие работает без посредников и держит собственные бригады монтажников, которые выполняют установку заборов, облицовку фасадов зданий под ключ. На установочные работы предоставляется гарантия 3 года.

Дизайн стеновых панелей

Кроме рисунка, на некоторых вариантах стеновых панелей может быть выпрессована рельефная структура, имитирующая евровагонку, камень или кирпич. Такие пластины выгодно смотрятся, по сравнению с обычными ровными. В коллекции МДФ-панелей DeCOR можно встретить декоры под кожу или натуральный камень.

Цена таких стеновых панелей выше, но и выглядят такие стеновые МДФ-панели, по отзывам покупателей, куда лучше. Для отделки углов и мест соединения пластин при горизонтальном монтаже используются специальные декоративные элементы, выполненные в цвет основной коллекции.

Купить стеновые панели из МДФ или ПВХ в Москве с доставкой по городу и области вы можете в интернет-магазине BSPol. В нашем каталоге вы найдёте всё необходимое для создания обрешётки, кляммеры для крепления панелей и декоративные доборные элементы для скрытия мест резки и углов.

Чем лучше заменить

Существует отличный способ сэкономить и создать поверхность под камень − использование декоративной штукатурки. По внешнему виду, сходству укладки этот вариант можно сравнить с натуральным камнем. Он позволяет создать поверхность нужного рельефа.

Преимущества такого материала очевидны: простота укладки, доступная цена, широкое разнообразие цветов и фактур. Подходит для декорирования стен, полов, потолков и даже мебели. Она создает однородную красивую поверхность без швов и стыков и безопасную для человеческого здоровья.

Как правило, чтобы использовать декоративную штукатурку не требуется предварительно выравнивать стены. Еще один способ – использование пластиковых панелей с эффектом камня, плитка, обои 3D и пр.

ВИДЕО: Добавим камня в интерьер

Как клеить?

Как уже было сказано, вначале следует подготовить стену, очистить ее от ненужных деталей, старой побелки или облицовки, избавиться от пыли и жира.

Первый этап работы – грунтовка, необходимая для защиты поверхности от плесени и влаги. Также она способствует лучшему сцеплению с основой. Полное высыхание грунтовки происходит в течение 6-12 часов.

Вам понадобятся:

  1. строительный пистолет;
  2. губка;
  3. минеральный растворитель для удаления излишков клея (можно использовать воду);
  4. герметик.

Работать с жидкими гвоздями лучше при помощи строительного пистолета. Для этого срежьте наконечник с упаковки и прикрутите колпачок, предварительно обрезав его. Вставьте его в разъем строительного пистолета.

Наносить жидкие гвозди на стену следует зигзагом или в виде сетки. Если панели небольшие, то будет достаточно точечного нанесения. Затем изделие следует прижать к стене, для большего эффекта можно аккуратно «пройтись» сверху валиком (не надавливая). Если панель съехала, то подкорректировать ее местоположение можно в течение 2-3 минут. Полное высыхание клея происходит спустя сутки, а «схватиться» он успеет уже через 15 минут.

После облицовки всей стены стыки между панелями и потолком рекомендуется промазать герметиком. Если панели устанавливались путем приклеивания на монтажный клей, то завершающим этапом являет расшивка швов специальными составами, которые можно купить в любом строительном магазине.

Монтаж изделий из ПВХ следует начинать от угла к центру. Если панели необходимо подогнать под определенный размер, сделать это можно при помощи обычного ножа или лобзика.