Как правильно обшить дом деревянными рейками: 5 способов

Существующие варианты фасадов дома из каркаса делят на вентилируемые фасады и на невентилируемые, к которым относят так называемые «мокрые» покрытия и плотно прилегающие панели. Указанные варианты отличаются присутствием вентиляционного полого зазора между наружной стеной и утеплителем. Они также отличаются методом крепления наружной облицовки – плотным наклеиванием или более подвижным крепежом на шурупах.

Требования к выполнению внутренней отделки

Чистовую облицовку комнат выполняют только после окончательной разводки электрокоммуникаций и водоснабжения

Перед тем как определиться с материалом для обшивки внутренних помещений каркасного дома, уясним, что и черновую, и чистовую облицовку комнат выполняют только после окончательной разводки электрокоммуникаций и водоснабжения. В противном случае все работы будут сведены на нет. Под черновой отделкой каркасного дома подразумевают обшивку каркаса стен материалом, пригодным для последующего беспрепятственного нанесения декоративной обшивки. Чистовая же отделка — это финишное декоративное оформление стен в соответствии с выбранным дизайном интерьера коттеджа. А чтобы работы проходили без заминок, следует придерживаться основных правил:

  • Обшивку стен черновым материалом выполняют с дальней комнаты дома, продвигаясь к выходу. При этом монтаж выполняют с потолка, по стенам и потом пол. Чистовая отделка выполняется в том же порядке, чтобы иметь возможность закрыть уже оформленную комнату и не допустить попадания строительной пыли на поверхность готовых стен и потолка.
  • Оконные блоки и другие части помещений, не задействованные в отделке, лучше накрыть защитной плёнкой.
  • Перед выполнением работ необходимо просчитать точное количество стенового материала, чтобы потом избежать простоев в работе. Кроме того, рекомендуется купить материалов с запасом на 10% на случай резки и пр. Здесь имеется принцип — чем сложнее будет обшивка стен (сложность конфигурации), тем сильнее можно увеличить процент запаса.

Если тип дома каркасно-стоечный

Примерно так выглядит основа каркасно-стоечного сооружения

Как производится отделка каркасного дома, если его тип – каркасно-стоечный. Поговорим об этом более подробно, ведь подобные типы конструкций на территории нашей страны являются очень распространёнными.

Что нужно знать:

Если тип дома каркасно-стоечный
  • Стоечно-балочные и каркасно-стоечные типы домов между собой отличаются не очень кардинально, так что отделку данных конструкций можно рассмотреть в общем. Суть всего процесса заключается в следующем: необходимо заполнить пространство утеплителем между стойками, произвести декорирование стены как внутри, так и снаружи.
  • Следует понимать, что отделка фасада каркасного дома всегда многослойная. Каждый слой располагается чётко на своём месте – чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на любую строительную схему. В первую очередь здесь нужно сделать следующее: закупить действительно правильный, качественный утеплитель.
  • Поскольку ширина деревянных стоек в соответствии со стандартами составляет 150 мм, то этому размеру должна также соответствовать толщина теплоизоляционного материала. Рекомендуется приобретать утеплитель в форм-факторе плит (от покупки рулонного лучше воздержаться). Прекрасно подойдут те или иные разновидности ваты: стекловолоконная, каменная, минеральная. Успешные результаты, к примеру, показывает использование изолона, пеноизола, пенополистирола.
  • К самым бюджетным вариантам можно отнести пенопласт. Что также интересно – этот материал является самым лёгким, следовательно, когда возникает вопрос о том, чем отделать каркасный дом, его обязательно закупают. Впрочем, определённый недостаток у пенопласта также имеется: из всех существующих сегодня разновидностей утеплителя именно он является самым горючим. Знать об этом обязаны все, как и решать – применять его для своего каркасного дома или нет.
  • В ситуации, когда теплоизоляционная плита имеет ширину на пару сантиметров больше, чем расстояние между стойками, её монтаж осуществлять очень просто – из ячеек утеплитель не выпадает. По нему с внутренней стороны будет крепиться пароизоляционная плёнка (это, к примеру, может быть «Изоспан B».
  • Если вы решитесь на покупку утеплителя, который является более современным и имеет фольгированную поверхность, его надо будет монтировать так, чтобы фольга была обращена во внутреннюю часть дома. В данной ситуации, разумеется, нет никакой необходимости в пароизоляционной плёнке. Всё просто – поверх данного утеплителя ещё будет набита обрешётка. Для изготовления такой конструкции обычно применяют рейку с размерами 2 на 9 см.
  • Аналогичная обрешётка будет установлена и снаружи, но прежде обустраивают гидроизоляцию – она же обеспечивает ветрозащиту. В этой ситуации рулонная тонкая мембрана будет не самым идеальным вариантом, так что выбирают что-то другое.
Если тип дома каркасно-стоечный

Тонкая рулонная мембрана действительно обеспечит вашему каркасному дому защиту от влаги. Но про ветер этого сказать нельзя. В качестве ветрозащитного слоя при отделке каркасного дома используют специальную диффузионную трёхслойную мембрану.

Если тип дома каркасно-стоечный

Отделка фасада каркасного дома лишь тогда сохранится на долгие годы, когда соблюдаются все рекомендации по обустройству

Если тип дома каркасно-стоечный

Чтобы произвести её фиксацию применяются контр-рейки, размеры которых 4,5 на 4,5 см. Именно они набиваются прямо по высоте стоек. По данным же рейкам крепят внешнюю обрешётку. Когда будет полностью подготовлена «начинка» этого «пирога», останется лишь одно – произвести обшивку декоративным материалом. Какой декоративный материл использовать для отделки каркасного дома лучше всего – об этом мы поговорим немного позднее.

Если тип дома каркасно-стоечный

Фасад из доски: технология родом из северных широт

Шведский, иначе – скандинавский стиль наружной отделки предполагает использование обычной обрезной доски, которую набивают вертикально, в два слоя с перехлестом. Доска покрывается специальной краской, предназначенной именно для шершавой, неструганной древесины. Вертикальная ориентация доски вкупе с вентиляционным зазором обеспечивают облицовочному экрану долговечность, за счет того, что влага не застаивается в древесине, а выводится. Естественно, что доска для обшивки не должна быть сырой, максимально допустимая влажность – 18-20%.

Из чего производят искусственный камень

Прежде чем говорить о достоинствах и недостатках этого материала, нужно понимать, из чего он изготавливается и что влияет на его эксплуатационные свойства.

В состав входит песок, цемент и различные химические добавки. Именно благодаря добавлению различных химических веществ и акриловых соединений, производители добиваются удивительной схожести материала с гранитом, мрамором, ониксом, яшмой, известняком и т.д.

В зависимости от фракции наполнителя, достигается определенная структура камня. Чем большая крошка щебня будет вводиться в смесь, тем пористее, структурнее в результате получится материал. За цвет отвечает специальный пигмент, который обладает повышенной устойчивостью к УФ лучам. Даже спустя 15-20 лет, фасад, отделанный искусственным камнем, сохраняет свой первоначальный цвет. В качестве основных компонентов используются вяжущие вещества, заполнители и красители.

Что же служит материалом для искусственного камня

Можно выделить несколько основных видов материалов,  которые применяются при производстве искусственного камня.

  1. Керамогранит. Этот материал отличается высокой прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям. Он стойкий к большим перепадам температуры и может использоваться для облицовки фасада практически в любом климатическом поясе. Получается керамогранит путем прессования глины, полевого шпата, красителей и акриловых наполнителей, с последующим обжигом. Плитка может иметь любое покрытие, структуру и цвет.
  2. Агломераты (конгломераты). Этот материал визуально практически не отличить от таких природных материалов, как оникс, яшма, гранит, малахит, лазурит и др. Здесь основой для производства служит смола полиэфирная, которая путем прессования соединяется с мраморной крошкой, известняком, гранитом и кварцевым песком. Пигмент позволяет имитировать практически любую горную породу. Такой искусственный камень отличается высокой стойкостью к деформации и морозам. Но существенным недостатком можно назвать подверженность к воздействию ультрафиолета, истиранию.
  3. Камень на основе бетона является одним из самых доступных строительных материалов. Основой служит песок, цемент, различные химические вещества, пластификаторы, гидрофобизаторы и керамическая крошка.

Технология производства искусственного камня позволяет создавать материал разной формы. Стандартная плитка, длинные панели, бруски неправильной формы или изготовление камня точно по размерам позволяет воплощать любые дизайнерские идеи.

Виды декоративного искусственного камня

По своему внешнему виду искусственный камень бывает следующих типов:

  • клинкерный камень. Отлично имитирует кладку кирпича;
  • бетонный камень является наиболее дешевым материалом, прекрасно имитирует гранит;
  • керамический выпускается в форме кирпича или плитки с полированной поверхностью;
  • архитектурный имеет высокую цену и является точной копией известняка, песчаника;
  • полимерпесчаный напоминает «колотый» или «рваный» камень. Представляет собой тонкие пластины разного размера;
  • камень на основе смолы выпускается в виде прямоугольников и отличается высокой схожестью с натуральными камнями, так как в состав входит природная крошка.

Жидкий камень на основе полиэфирных смол

Клинкерный кирпич

Отделка фасада клинкерным кирпичом.

Клинкерный кирпич – это изделие , имеющее высокую прочность и низкое водопоглощение , выполняющее функцию декоративного материала. Клинкерный кирпич не создает проблем. Причина его популярности – это повышенная прочность и морозостойкость, низкое водопоглощение и долговечность.

Особенности производства клинкерного кирпича:

“Клинкер” как и обычная керамика, производится путем обжига глины . Для изготовления этого кирпича применяют тугоплавкие глины с различным интервалом спекания. Глина обжигается при очень высоких температурах. 1200-1300 С ( обычный кирпич получают обжигом при температуре 800-1000 С.

Плюсы клинкерного кирпича:

  • Высокая прочность – стены из клинкерного кирпича долгие годы остаются в первозданном виде
  • Низкое водопоглощение – даже продолжительный контакт с водой не нанесет клинкеру ущерб
  • Морозостойкость – от 200 циклов .Способен выдержать многочисленные циклы ” замораживания оттаивания” .
  • Износостойкость – не подвержен влиянию солей, кислот и щелочей, ультрафиолетовых лучей.
  • Экологичность – абсолютно безвредный стройматериал, который целиком состоит из обожженной глины. Также клинкерный кирпич богат своим разнообразием расцветок и текстур.

Недостатки клинкерного кирпича:

Без преувеличения недостатков у клинкера всего два – высокая стоимость и применение спец раствора.

Инструменты и материалы

Обязательно используйте пленки, защищающие теплоизоляцию от намокания.

Помимо минеральной ваты (а ведь мы определились, что это будет именно базальтовое волокно), понадобится еще немало различных материалов:

Инструменты и материалы
  • ОСП-плиты для выполнения внутренней и внешней облицовки несущего каркаса стен жилища;
  • деревянные брусья 30 на 50 мм для обустройства контробрешетки и вентиляционного зазора между утепляющим слоем и декоративной отделкой;
  • гидро- и ветрозащитная мембрана – специальная полимерная паропроницаемая пленка (Juta или Strotex), которая предотвращает намокание утеплителя и его разрушение потоком воздуха, но не препятствует выведению накопленной влаги из теплоизоляционного слоя;
  • внутренняя парозащитная пленка – в описываемом случае я буду использовать фольгированный утеплитель на основе вспененного полиэтилена (например, пенофол) для увеличения эффективности функционирования отопительных приборов;
  • блок-хаус, с помощью которого будет выполнена внешняя декоративная отделка каркасных стен;
  • евровагонка, которой я буду обшивать поверхности стен изнутри.

На том, какие использовать инструменты, я останавливаться не буду. Поймете в процессе дальнейшего изложения.

Выбор утеплителя

Утепление фасада каркасного дома может происходить с применением различных материалов. При выборе конкретного варианта нужно следить, чтобы он имел низкий коэффициент теплопроводности, характеризовался пожарной безопасностью, минимальным водопоглощением и экологичностью. От этих показателей зависит не только слой утеплителя, но и степень защиты фасада.

Рисунок 1. Утепление каркасного дома снаружи.

Минеральные ваты

Производится материал в рулонах или в виде плит. Он обладает высокой плотностью и отменными теплоизоляционными качествами, что устраняет возможность его провисания в процессе эксплуатации. Благодаря этому провести монтаж минваты может мастер без соответствующего опыта.

Читайте также:  Алюминиевые витражи: особенности конструкции, виды и применение

Пенопласт

Широко используется пенопласт для утепления фасада, так как он обладает отменными теплоизоляционными свойствами. Но этот материал имеет недостаточную паропроницаемость, что приводит к возникновению конденсата на каркасе из дерева. Поэтому перед утеплением на каркас монтируется влагозащитная пленка. Недостатком пенопласта является то, что он может повреждаться грызунами и имеет срок эксплуатации до 10 лет.

Пенополистирол

Выбор утеплителя

Материал разрабатывается с применением антипирена, что гарантирует его огнестойкость. Он имеет длительный срок эксплуатации – до 50 лет, а также характеризуется высокой прочностью и не поддается влиянию грызунов. Несмотря на большое количество преимуществ, материал не рекомендуется использовать для утепления каркасных домов, так как он собирает конденсат.

Облицовочные фасадные панели

Такие панели являются полимерным утеплителем и декоративным покрытием. Материалом производства утепляющего слоя служит вспененный полистирол. Если в конструкции каркасного дома имеются неровности, то предварительно должна монтироваться облицовка. Очень красивым и популярным вариантом является сайдинг под бревно.

Пеноизол

Производится утепляющий материал в жидком виде, поэтому наносится на поверхность дома под давлением. Для того чтобы правильно нанести строительные смеси для облицовки стен и фундамента, нужно иметь соответствующий опыт работы.

Пенополиуретан

Если облицовка фасада каркасного дома кирпичом является дорогостоящим вариантом, то заменить его можно пенополиуретаном. Этот материал обладает высоким уровнем теплопроводности и характеризуется простотой монтажа.

Наружная отделка стен штукатуркой

Наружную отделку дома можно произвести штукатуркой

Штукатурка традиционно используется для отделочных работ.

Применяются различные штукатурные смеси:

  • цементные;
  • акриловые;
  • силикатные;
  • силиконовые.

Минеральные составы отличаются:

Наружная отделка стен штукатуркой
  • экологичностью;
  • огнестойкостью;
  • долговечностью.

Они также обеспечивают защиту от шума и сохраняют тепло. Недостатки – требуют обработки финишными смесями и быстро твердеют.

Преимущества полимерной штукатурки:

  • высокая адгезия;
  • влагостойкость;
  • простота нанесения;
  • эластичность;
  • фактурность.

Акриловая штукатурка хорошо контактирует с бетонными, деревянными, кирпичными и каменными поверхностями, не образуя на их поверхности трещин. Однако штукатурка теряет свойства под влиянием ультрафиолетовых лучей, и нуждается в периодическом обновлении.

Дом обработанный акриловой штукатуркой

Силикатная штукатурка отличается:

  • доступной ценой;
  • пожарной безопасностью;
  • высокой адгезией;
  • легкостью нанесения.

Штукатурка на базе жидкого стекла нуждается в предварительной подготовке поверхности, быстро твердеет и совместима не со всеми стройматериалами.

Наружная отделка стен штукатуркой

Силиконовые штукатурные смеси довольно дорогие. Они поставляются в готовом виде и отличаются улучшенными эксплуатационными свойствами:

  • влагостойкостью;
  • адгезией;
  • пластичностью;
  • долговечностью;
  • морозоустойчивостью.

Принятие решения о выборе штукатурки производится индивидуально.

Термопанели как облицовка фасада

Этот материал состоит из двух частей: из собственно утеплителя и твердого фасадного покрытия с имитацией под кирпич или природный камень. В качестве утеплителя может применяться пенопласт или пенополистирол. При креплении плит к стенам применяется механический способ. Панели кроме декоративной функции выполняют роль звукоизолирующей мембраны.

Положительные качества:

Термопанели как облицовка фасада
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • хорошо переносится жара, холод, повышенная влажность;
  • возможность круглогодичного монтажа;
  • паропроницаемость утеплителя и плитки не требует устройства вентзазоров на фасаде;
  • небольшой вес панелей не требует усиленного фундамента.

Недостатки у такого материала тоже есть и это его стоимость. Но за такую плату потребитель получает эстетическую, долговечную конструкцию.

Отделка LP Smart Side сайдинг панели на основе OSB.

Материал для России новый и сделан на основе ОСП-4. Некоторые его хвалят, некоторые ругают. По цене он середнячок между обычным сайдингом и фиброцементным. Прочитать о нем отзывы и мнения можно здесь.

Известно, что пирог для него нужен с вентиляционным зазором.

Отделка LP Smart Side сайдинг панели на основе OSB.

Плюс смартсайда в том, что нужно красить только одну сторону сайдинга, а не 4 стороны, как в случае с доской. Красят акриловой краской, в два слоя. Стыки нужно промазать акриловым герметиком (А-ля Титан для сайдинга).

Еще плюс — долговечность: обещают 50 лет. Минусы в том, что смартсайд в 2-3 раза тоньше деревянной доски и ненатуральный.