Как правильно покрасить фасад дома по штукатурке в разных тонах

Работы по окраске фасадов сильно теряют в качестве, если проводить их самостоятельно. Для того, чтобы покрытие получилось красивым и ровным, лучше воспользоваться услугами промышленных альпинистов.

Зачем вообще красить фасад?

Слой краски выполняет декоративную и защитную функции. Процесс помогает подчеркнуть отдельные архитектурные элементы, придает зданию завершенный вид. Защитная функция не менее важна, поскольку фасад постоянно подвергается интенсивным нагрузкам. На него воздействуют ветер и влага, снег, дождь, солнечный ультрафиолет и многое другое. Если не позаботиться о предотвращении разрушения, фасад довольно скоро потеряет привлекательный внешний вид и не сможет защищать комфорт жильцов.

Как проводится покраска

На первый взгляд процесс кажется простым, но на самом деле он скрывает огромное количество нюансов. Самостоятельная работа возможна, но только в том случае, если вы имеете опыт в покраске крупных объектов. В ином случае рекомендуется обратиться к специалистам. Так вы сбережете немало времени и сил.

Перечень фасадных работ и договор на ремонт фасада.

При заключении договора, стороны всегда должны оговаривать перечень, выполняемых работ. Технология выполнения работ строго регламентирует перечень выполняемых работ. Если при выполнении ремонта фасада, пропустить какие-то работы подготовительного этапа, например очистку, гидрофобизацию или обезжиривание, это прямо скажется конечном результате ремонтных работ.

Перечень  фасадных работ обычно прописывается заказчиком в техническом задании. Но в большинстве случаев заказчик не в полной мере знает технологию проведения работ.

Полный перечень работ утверждается обычно в приложениях к договору, плане производства работ, сметных расчетах, техническом задании.

Функция слоя краски на фасаде дома

Покраска дома снаружи одновременно защищает фасад и декорирует его. Покрывающий слой краски становится надежным щитом для материала стен и барьером на пути негативной силы окружающей среды.

Дополнительные добавки в составе ЛКМ предотвращают появление грибка, плесени, останавливают отрицательное и разрушительное воздействие воды, усиливают противостояние фасадного материала колебаниям температур. Паропроницаемость – это главное качество, которым должна обладать краска для фасада. Защитно-декорирующий слой не мешает естественному отводу влаги от материала стен (на уровне капилляров), но извне вода не попадает в материал. ЛКМ не обладающий такой характеристикой не имеет смысла наносить на фасад дома. Ведь он останавливает выход пара за пределы стен, что делает их мокрыми. Влажный фасад замерзает при пониженных температурах, и основная стена разрушается изнутри.

Чтобы все перечисленные свойства фасадного красителя были эффективными, важно правильно выбрать КМ. Он продлевает срок эксплуатации дома в целом, обеспечивает правильную работу всех прослоек стены-пирога. От него зависит привлекательность всего домостроения.

Наши работы

Покраска фасада коттеджа

Ремонт и покраска фасада

Покраска купола храма

Ремонт и покраска фасада

Ремонт и покраска фасада

Покраска фасада здания

Покраска фасада здания

Удаление графити с фасада

Удаление графити с фасада

Покраска фасада коттеджа

Покраска фасада коттеджа

Покраска купола храма

  • Наши преимущества:

  • Расчёт сметы бесплатно
  • Покрасочные работы любой сложности под ключ
  • Опытные бригады мастеров — опыт от 3 лет
  • Работаем по договору
  • Соблюдаем технику безопасности — профессиональное снаряжение
  • Персонал — граждане РФ
  • Работы выполняются с соблюдение технологий ГОСТ и СНиП
  • Проверенные материалы и краски

В работе используем следующие материалы и краски (любой цвет):

  • поливинилацетатные эмульсии (ПВА);
  • Бутадиен-стирольные;
  • Силиконовые;
  • Акриловые.

Ремонтируем и красим все виды материалов:

  • Керамогранит;
  • Кирпичный;
  • Панельные дома;
  • Мокрый фасад и другие.

Чтобы заказать покраску фасада или рассчитать стоимость, оставьте заявку на сайте или позвоните по номеру телефона 8 (964) 646-42-94. Наши специалисты с вами свяжутся и ответят на все вопросы. Конечная стоимость зависит от площади окрашиваемого фасада, конфигурации фасада, высотности здания, сложности подготовительных и окрасочных работ.

Небольшая часть наших проектов представлена в галерее.

Как проходят работы

После вызова наших специалистов, мы выезжаем на объект в полном снаряжении. После осмотра рабочей поверхности, мы заранее утверждаем с заказчиком план, сроки, полную смету и конечную стоимость работ. Таким образом, вы будете точно уверены, что не заплатите больше положенного.

Читайте также:  Декоративная штукатурка для отделки: технология работы с составом

В зависимости от ваших планов, мы можем окрасить фасад здания с применением различных техник и декоративных приемов. Возможно использование трафаретов или выполнения авторских рисунков. В основном, работы по покраске выполняются с помощью:

  • Кистей;
  • Валиков;
  • Пневматических установок разной степени охвата.

При необходимости мы можем провести меры по подготовке поверхности под покраску и нанести на уже готовые стены декоративные и защитные покрытия (лаки, гидрофобные и антикоррозийные составы, антисептики, термозащита).

Также мы занимаемся маркировочной окраской высотных промышленных объектов – зданий, труб, башен, столбов, вышек и станков. Мы соблюдаем все законодательные нормы по внешнему виду того или иного объекта и гарантируем безопасность работ.

Работы завершаются точно в срок с обязательной приемкой результата заказчиком.

Выбираем краску для фасада дома. Какой продукт прослужит долго

Дерево по своей сути очень практичный, уникальный строительно отделочный материал. Дома, возведенные из дерева, выглядят презентабельно, роскошно, акцентируя на себе взгляды. Но придать им нужный внешний вид, защитить от агрессивных внешних воздействий это по силе отделочному материалу и среди такого разнообразия ассортимента, часто используется краска для наружных работ.

Выбор краски для фасада деревянного дома должен исходить из следующих факторов:

  • учитываются климатические условия данного региона;
  • материал из которого построен дом;
  • какой состав использовался ранее;
  • допустимые расходы на приобретение краски.

Главное отличие фасадных красок от интерьерных это повышенные защитные функции, особые компоненты, входящие в состав, которые смогут уберечь основные стены от морозов и зноя, ливневых дождей, от вредителей и УФ излучения, от всего того, что может причинить вред строению.

Для того, чтоб определиться какой краской лучше покрасить деревянный дом, рассмотрим виды различных ЛКМ и их основные свойства: 1. АНТИСЕПТИКИ вполне могут использоваться как самостоятельное средство для покраски фасада. Они препятствуют гниению древесины, образованию плесени и грибка, защищают от агрессивных природных явлений. Но прежде, чем проводить обработку составом, необходимо всесторонне рассмотреть строение, удалить пораженные места, провести шлифовку поверхности, очистку ее от загрязнений.

Антисептик бывает лессирующим и применяется для поверхностей с красивой текстурой, чтоб выгодно преподнести все ее прелести, а также укрывной состав, позволяющий оттенить фактуру древесины. Такой вариант обработки идеален для фасадов, ранее не окрашенных. Сроки службы антисептиков от 2 до 3 лет, но в настоящее время в продажу поступили новинки, с использованием аж до 5 лет.

2. АКРИЛОВЫЕ СОСТАВЫ признаны одними из лучших для фасадов. Они могут создавать матовое, полуматовое и глянцевое покрытие. С выбором оттенка проблем не возникнет, так как добавляется колер. Совет: краску и колер следует покупать от одного и того же производителя, чтоб достичь желаемых, стойких результатов.

  1. Акриловые составы прекрасно ложатся на деревянную поверхность.
  2. Не имеют резкого запаха.
  3. Долгосрочны в использовании.
  4. Устойчивые к температурным перепадам, влажности, УФ излучению.
  5. Не выгорают, не рассыхаются, не выдают трещин, не желтеют.
  6. Отличная защита от биопоражений грибком, плесенью, жучками.
  7. «Дышащий» слой.

3. АЛКИДНЫЕ КРАСКИ имеют более низкую стоимость, но и производятся уже в готовом цвете. Недостатком служит непродолжительные сроки из за очень быстрого высыхания краски, неустойчивость к возгоранию.

Положительные свойства это:

  1. Отличная адгезия;
  2. Покраска любой древесины;
  3. Создание прочной и эластичной пленки;
  4. Водонепроницаемый слой;
  5. Не подвержена растрескиванию;
  6. В качестве растворителя выступает Уайт спирит;
  7. Резкий запах.

4. МАСЛЯНЫЕ КРАСКИ очень долго сохнут, не выдерживают ультрафиолетовых лучей, выгорают на солнце, растрескиваются. При использовании масляных красок, полностью скрыта природная фактура. Современные материалы практически вытеснили ее из нашего обихода.

На вопрос какой продукт прослужит 10 и более лет, однозначного ответа не существует. Здесь множество факторов, к примеру одна и та же краска на фасаде дома, расположенного в сухом месте или вблизи рек, водоемов, в сырой низине, будут иметь разные периоды эксплуатации. Так же зависит от степени подготовленности фасада, от погодных условий.

Краски от финского производителя TIKKURILA способны простоять на фасаде более 10 лет, с условием грамотной подготовке и нанесения. TEKNOS так же являются качественными и долгосрочными составами. NORDICA EKO выдает отличные показатели по долгосрочному использованию. Любые акриловые краски используются более 10 лет, без видоизменений, растрескивания. Акрилатные составы выдерживают нагрузку внешних факторов до 7 лет и затем нуждаются в обновлении. Масляные краски могут противостоять погоде до 5 лет, в последствии возможно изменение цвета, появление трещин, осыпание слоя краски.

Читайте также:  Как правильно утеплять стены дома пенопластом с внешней стороны

Какой краской покрасить деревянный дом снаружи решать владельцу, с учетом его пожеланий и требований, но для более гармоничного и стойкого результата, необходимо правильно подобрать цвет ЛКМ.

  1. Фасадные краски для деревянных домов подбираются с учетом окружающей среды, ее природных качеств;
  2. Кровля по цвету должна быть темнее фасада;
  3. В регионах с жаркой погодой используются для фасада более светлые тона;
  4. Комбинированный подбор оттенков;
  5. Для солнечной стороны используйте матовые краски, при глянцевой поверхности создаются зрительные неудобства и блики;
  6. Для северных регионов применимы более темные, насыщенные тона;
  7. При трудности с выбором цвета, отдайте предпочтение пастельным оттенкам;
  8. Не рекомендуются яркие краски при достаточно сложной архитектурной форме строения;
  9. Прежде чем приступить к покраске дома, проведите пробные выкрасы, чтоб убедиться в соответствии цвета с желаемым.

Чем покрасить кирпичный дом снаружи — виды краски, инструкция Декабрь 2018, советы каменщиков

Создать красоту внутри и снаружи жилища — естественное желание каждого владельца собственного дома. Покраска кирпичного дома защищает от неблагоприятных погодных условий и одновременно создает привлекательный внешний вид.

Доступность покрытия краской кирпичного фасада предоставляет возможность обновить внешний облик строения, избежав чрезмерных затрат. Стоит ответственно подойти к выбору лакокрасочного покрытия, тогда опрятный вид наружных стен сохранится на протяжении 5 лет.

Такого эффекта добиваются только выдержав технологию нанесения краски, не забыв о проведении необходимой подготовки.

Окрашивать свежую кирпичную кладку не рекомендуется, поскольку окончательно сушка, выветривание материала и выщелачивание заканчиваются только по истечении 6 месяцев.

На что обратить внимание?

Краска должна способствовать долговечности постройки и улучшать ее внешний вид.

Правильно подобранная краска для покрытия кирпичного фасада придает привлекательный вид кладке, улучшает защитные свойства и отличается долговечностью. Поэтому выбирая состав, чтобы красить наружные поверхности, следует учесть следующие характеристики:

  • Сохранение пористой структуры после высыхания сохраняет воздухообмен кирпичной кладки, что предотвращает от образования плесени и грибка.
  • Устойчивость к ультрафиолету и термостойкость продлевает срок службы покрытия, предотвращает растрескивание и расслаивание, сохраняет изначальный цвет.
  • Влагоустойчивость препятствует намоканию кладки, что особенно важно для кирпича с пористой структурой, такого как силикатный.
  • Устойчивость к щелочной среде спасет от разъедания красочного покрытия в местах соприкосновения с цементным раствором.

Цвет крашенного фасада следует подбирать не менее тщательно, чем состав раствора. В городе светлые тона быстро потеряют привлекательность, покрытые слоем пыли и грязи. Стоит отдать предпочтение более ярким и насыщенным оттенкам. Подходящим вариантом для загородной постройки станет фасад, оформленный в пастельных тонах, что объединит дизайн дома с окружающей природой участка.

Как правильно покрасить?

Проводить такие работы нужно летом, когда нет дождей.

Покраска фасада из кирпича проходит в несколько этапов. Соблюдение технологии позволяет быстро и красиво обновить кирпичный дом снаружи не имея опыта малярных работ. Минимальный набор инструментов и лакокрасочный состав способны преобразить внешний вид всего здания.

Вид красного кирпича сам по себе уже достаточно декоративен, и при сохранности в надлежащем виде фасад не требует покраски. Необходимость нанести облицовочный слой на кладку возникает, если постройка выполнена из старого кирпича. Следует учитывать, что окраска фасада здания проводятся только в летний период, при сухой погоде.

Подготовка поверхности

На первом этапе следует основательно подготовить стены под покраску, избавив от прежнего покрытия, мусора, пыли и грязи. Очистка стены производится жесткой щеткой, далее моется с моющим средством. Перед нанесением покрытия, кладке дают высохнуть в течение нескольких дней.

Если возникают проблемы с образованием грибка и плесени, поверхность дополнительно обрабатывают антисептическим составом. Подготовленную таким образом стену необходимо загрунтовать.

Выбирать следует грунтовки глубокого проникновения, что защитит крашенные поверхности от преждевременного ремонта.

Покраска фасада

Приступая к покраске важно помнить, что покрыть всю поверхность необходимо за один заход хотя бы в пределах одного дня, иначе крашенный ранее слой и новый будут отличаться по цвету. Фасад можно покрасить кистью, валиком или краскопультом. Наносят красочный состав в одном направлении на 1—2 метра, следующий подход идет внахлест предыдущему.

Чтобы получить красивый крашеный фасад, начинать работу нужно с верхнего угла, опускаясь вниз. Покрывают стену минимум в 2 слоя, дождавшись полного высыхания предыдущего. Каждый новый слой краски наносят разнонаправленными движениями, что дает гладкий и равномерный слой.

Читайте также:  Декоративная отделка фундамента дома под камень

Придерживаясь таких нехитрых правил, не составит труда украсить дом крашенным фасадом.

По теме:

  • Покраска Каркасного Дома Сколько Стоит

Чем покрасить фасад как выбрать цвет

Так же, как выбор типа краски, подбор цвета — это не так просто. Конечно, первое, что следует учитывать, это личные предпочтения. На втором месте — это законы цвета, основной из которых — это степень воздействия на психоэмоциональное состояние людей.

Прежде чем выбрать тот или иной цвет краски, подумайте о том, какой процент поверхности дома вы будете окрашивать — весь фасад или только часть

Так или иначе, важно подобрать такие цветовые решения, чтобы дом выглядел целостным и гармоничным. В случаях, когда особых предпочтений в отношении выбора цвета нет, можно проанализировать особенности эпохи, когда был возведен коттедж, как правило, каждый период диктует свои условия

Помимо классических вариантов цветов и оттенков, следует обратить внимание и на экзотические нетрадиционные типы красок, цвет которых далек от общепринятых норм. Так, например, интересно будет смотреться перламутровая краска или полупрозрачная с эффектом шелка, серебряная или золотая

Наносят такие краски на поверхности, покрытые акриловым основанием, на дерево и минеральные основы.

Технология покраски фасада

Высокое качество конечного результата, а соответственно и долгосрочная эксплуатации покраски, зависит от того, как была подготовлена основа.

Подготовка стены к покраске

В первую очередь поверхность стены надо очистить от пыли и грязи. Обычно это делают напором воды. Дополнительно можно пройтись щеткой, это просто увеличит качество мытья. Особое внимание местам, которые покрыты грибками, плесенью и мхом. Здесь потребуется даже железная щетка, а лучше провести демонтаж штукатурного слоя до материала, из которого дом был возведен.

Если в наличие есть места отслоения штукатурки, то рекомендуется от них избавиться, а затем простучать всю поверхность стены киянкой или деревянной ручкой молотка. Глухой звук подтвердит, что в этом месте под штукатурным слоем есть пустоты. То есть штукатурный раствор отслоился от основы. Такие участки надо обязательно очистить от штукатурки полностью.

Чистка фасада под покраску Источник

Если эти участки были также заражены мхами и плесенью, то их надо обязательно обработать грунтовкой, в состав которой входят антисептические добавки. И когда нанесенная жидкость высохнет, провести ремонт, то есть отслоенные участки заполняются штукатурным раствором и выравниваются в плоскости стены. После высыхания отремонтированных участков вся площадь стены грунтуется, лучше в два слоя.

Если необходимо покрасить стены дома, который был только что возведен, то все равно, оштукатуренные у него стены или это просто кирпичная кладка, перед покраской их надо покрыть грунтовкой. Рекомендуется кирпичную кладку окрашивать как можно быстрее. Потому что через определенное время на ней выступят высолы, которые перед декорированием придется удалять.

Несколько слов о грунтовке. С ее помощью можно:

  • снизить расход краски за счет снижения впитываемости стены;
  • снижается водопоглощение стеновой поверхности;
  • повышаются адгезионные свойства;
  • укрепление верхнего слоя стеновой поверхности за счет скрепления между собой частиц материала.

Грунтовка фасадной стены перед покраской Источник

Выводы

Виниловые краски для обработки фасадов промышленных зданий лучше сразу отмести в сторону. Как говорится, скупой платит дважды и сэкономив, придется не раз обновлять покрытие. Хотя, несомненно, по деньгам это самый доступный вариант и может сойти за временное покрытие, так сказать до лучших времен. Кроме того, именно он является самым быстрым.

Если речь идет об оштукатуренных фасадах, лучше применять силикатные, силикатно-зольные известковые, цементные и силиконовые краски. Для промышленных условий самым лучшим становится последний вариант. После обработки фасад сразу становится гидрофобным, не впитывает дождевую воду. При этом сохраняется паропроницаемость, обеспечивается отличная адгезия, стойкость к ультрафиолету, жаре, морозу, грязи. Это дорого по сравнению с акрилом, но практично в виду перечисленных характеристик и небольшого расхода.

Если целью становится поиск оптимального соотношения цены и качества, стоит обратиться к акриловым фасадным краскам. Материал пригоден для окрашивания любого, предварительно подготовленного бетона. Кроме того, такие краски радуют количеством цветовых решений.

Тонкости окрашивания фасадов зданий можно просмотреть в видео: