Как правильно сделать отмостку вокруг дома

Строительные леса являются неотъемлемой частью постоянно эксплуатируемых зданий. Это защитная конструкция, расположенная по периметру здания, предотвращающая попадание влаги в фундамент и подвал.

Какую функцию выполняет отмостка?

Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо разносторонне рассмотреть её всевозможные варианты применения.

Из многообразия функций можно выделить следующие:

1. Дизайнерская. Независимо от того, какой материал Вы выберете для конечной отделки, отмостка будет придавать дополнительные красочные черты Вашему дому.

2. Утепляющая. Так или иначе дополнительный слой материала защитит фундамент жилища от промерзания.

3. Протекторная. Отмостка не позволит лишней жидкости из почвы разрушать основание здания.

4. Сдерживание грунта. Отмостка не позволит грунту смещаться в сторону здания, тем самым сохраняя его изначальную структуру.

Подготовка к созданию отмостки вокруг дома

Как же правильно сделать качественную отмостку вокруг дома, чтобы она прослужила как можно дольше и стала надежной защитой для фундамента? Для этого необходимо подобрать подходящий материал хорошего качества и четко следовать технологии.

Прежде всего, нужно выбрать ширину отмостки вокруг дома. Так как она должна защищать основание, ее ширина должна быть максимально возможной.

Схема отмостки вокруг дома.

Принцип таков, что чем дальше от дома будет впитываться в землю вода, тем меньше вероятность повреждения строительных конструкций. Минимальная ширина правильно сделанной отмостки вокруг дома – 80 см.

Кроме защитной функции, отмостку вокруг дома также возводят в качестве дорожки по периметру строения. Это тоже необходимо принимать во внимание, выбирая ее ширину, чтобы в будущем не пришлось ходить по ней боком. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что наиболее оптимальная ширина правильно сделанной отмостки вокруг дома, отвечающей всем нормам и требованиям, находится в пределах порядка 1-2,5 м.

Отмостку вокруг дома необходимо делать с определенным уклоном, за счет которого будет обеспечиваться стекание воды в направлении от стен строения. Строительными нормами определена величина уклона, равная 50-100 мм на 1 м ширины. Это означает, что край отмостки вокруг дома, ширина которой составляет 1 м, будет иметь высоту 50-100 мм около стены дома, а другой же ее край будет расположен вровень с землей. Полученный спуск хорош для отвода воды от строения: вода по нему будет стекать достаточно быстро, однако ходить по подобной отмостке сложно. Однако если сделать угол наклона меньше, то вода будет стекать намного медленнее или вовсе задерживаться на поверхности, зато ходить будет гораздо удобнее. Компромиссом между эффективностью и комфортом считается наклон, равный 15 мм на 1 м ширины. При ходьбе такой уклон почти не заметен, а вода полностью стекает вниз и не задерживается на поверхности.

Функции и виды

Отмостка вокруг дома — нехитрое сооружение. Тем не менее, оно намного продлевает время эксплуатации зданий. Вода во время осенней непогоды просачивается к фундаменту. В морозы она замерзает, увеличиваясь в объемах, чем создает избыточное давление. В результате этой нагрузки в фундаменте появляются трещины, в которые также проникает вода.

Читайте также:  Все об обрешетке под сайдинг и ее установке

Омостка вокруг дома может выполнять также роль пешеходной дорожки

Но это — не все функции, которые может выполнять защитное покрытие вокруг дома. В некоторых случаях ее используют как дорожку. Иногда, уложив под отмостку утеплитель и слой гидроизоляции, можно улучшить эксплуатационные характеристики здания и исправить некоторые недочеты, допущенные при строительстве в тепло- и гидроизоляции фундамента. К тому же с точки зрения декора она служит логичным завершением в оформлении дома.

Как делается отмостка из песка и жидкого стекла?

Есть более простые варианты устройства отмостки. Один из них – с применением песка и жидкого стекла, бетон не потребуется, но траншею вокруг дома все равно рыть придется, хотя и не такую глубокую – сантиметров 20 глубиной.

На дно траншеи насыпается песок слоем примерно 5 см, в качестве некоторого армирующего средства в песок можно заложить увесистые булыжники на некотором расстоянии друг от друга.

Затем засыпается такой же слой щебня, вся эта подушка хорошо трамбуется. Сверху нужно уложить рубероид или геотекстиль. Куски гидроизоляции укладываются внахлест с припуском 5-10 см, стыки следует герметизировать битумом или эпоксидной смолой, края загибаются так, чтобы они доходили до верхней части финишного покрытия.

Сверху снова насыпается песок и снова хорошо трамбуется. Поверхность песка заливается жидким стеклом. После того, как стекло высохнет, поверхность отмостки будет выглядеть, будто натуральный камень-песчаник. Правда, такая отмостка не выдержит слишком интенсивного движения по ней, но зато свою основную функцию – отвод воды от фундамента, — она будет выполнять очень долго и качественно.

Основание

Нижний слой должен служить надежной опорой для покрытия. Для него берут материал, аналогичный тому, что применяется для уплотнения площадки перед строительством фундамента. Обычно используют песок, глину, мелкий щебень. Хотя СНиП III-10-75 дает четкое указание, какое основание для какого покрытия должно быть:

  • для асфальтобетона используется мелкий щебень или гравий с размером фракции от 40 до 60 мм;
  • для монолитного бетона применяется песок.

Материал основания уплотняется трамбовкой, катком или другим инструментом до состояния твердого тела. Толщина основания не зафиксирована в строительных нормах. Из практики:

  • высота утрамбованного песка составляет 10-15 см;
  • толщина слоя уплотненного щебня (гравия) 6-9 см.

Часто под основание на грунт кладут геотекстиль.

Заключение

Устройство отмостки защищает стены и фундамент от атмосферных осадков и промерзания, сохраняя их целостность, продлевая срок службы. Она создает зону вокруг дома, по которой можно ходить в любую погоду, придает архитектурному строению завершенный вид.

Сегодня не только специалисты знают, как правильно залить бетонную отмостку – самый популярный вид этого защитного сооружения. Все работы можно выполнить самостоятельно, но для этого нужно соблюдать все технологические требования, нормы, заложенные в СНиП и других нормативных документах. При строительстве учитываются климатические условия, состояние грунтов и другие факторы, влияющие на эксплуатацию сооружений.

Читайте также:  Виниловый сайдинг: виды, цвета, монтаж, достоинства

Технология ремонта небольших повреждений

Технологический процесс заделки мелких трещин и сколов состоит в выполнении следующих действий:

  • очищение поверхности защитной линии в области углубления или скола;
  • неглубокие трещины обрабатываются двумя слоями раствором глубоко проникающей грунтовки;
  • заделывание дефектов выполняется цементно-песчаным раствором в пропорции 1:2. В работе используют шпатель. Через полчаса после замазывания трещин место заделки необходимо затереть деревянным полутерком и сухим цементом;
  • такие дефекты, как шелушение устраняют путем очищения и заполнения участков составом битумной мастики, асбестом и шлаком. Рекомендовано использовать состав в пропорциях: 75% –  мастика, 15% – асбест, 10% – измельченный шлак. После заделки на поверхность насыпать слой песка.

Отмостка своими руками: пошаговая инструкция

Перейдем непосредственно к вопросу, как правильно сделать отмостку вокруг дома.

Алгоритм устройства бетонной отмостки выглядит следующим образом:

  1. Подготовительные работы

В первую очередь копают траншею. Глубина должна составлять в среднем 0,2-0,3м. Затем дно трамбуется так, чтобы сформировать уклон от фундамента.

  1. Укладка подушки

Зачем нужна отмостка, мы уже обсудили выше. И чтобы она максимально качественно могла выполнять свои функции формируется подушку. Сначала на дно засыпается щебенка среднего размера (4-7см), на нее кладется слой мелкой щебенки (0,5-1см).

Чтобы подушка из щебенки получилась плотной, ее проливают водой. Далее укладывается слой песка, который так же тщательно трамбуется.

  1. Гидроизоляционное покрытие

Чтобы уложенный на подушку бетонный слой мог созреть и закрепиться, необходима прокладка из гидроизоляционной пленки поверх песка. Она защитит бетонную массу от потерь влаги и позволит сформировать качественную и прочную конструкцию.

В качестве гидроизоляции применяется геомембрана либо полиэтиленовая пленка (толщина – 200мкм).

  1. Этап утепления

Если вы решили утеплить отмостку, то можете применить в этих целях экструдированный пенополистирол. Утепление особенно рекомендуется проводить на грунтах, склонных к пучнистости. В случае двухслойного утепления листы укладываются так, чтобы швы верхнего и нижнего слоев не совпадали.

  1. Сооружение опалубки

Она монтируется из брусков и обрезных досок. Поперечные температурные швы закладываются отдельными рейками, которые устанавливают с учетом необходимого уклона. Ширина между швами вычисляется следующим образом: толщину бетонного слоя при цоколе умножают на 25. Далее на одну секцию между швами приходится одна заливка бетона.

Формирование температурного шва при цоколе обеспечивается при помощи  полосок рубероида (толщина – 0,5см).

  1. Арматура

Для создания надежного покрытия применяют армирующую дорожную сетку. Размеры ячеек – 10Х10см, сечение прутьев – 0,4см. Сетки укладываются с нахлестом в, как минимум, 1 ячейку и соединяются при помощи стальных проволок.

  1. Заливка отмостки вокруг дома

Вот несколько важных советов, как правильно залить отмостку вокруг дома:

  • Применяйте бетонную смесь М200.
  • После того, как отмостка залита, укройте ее полиэтиленом минимум на 4 часа.
  • Увлажняйте конструкцию в течение двух недель после заливки.
  • Рейки с температурных швов снимаются через две недели. Для заполнения швов используется битумная мастика с минеральными наполнителями.
Читайте также:  Какая полимерная краска по бетону для наружных работ лучше?

Необходимо ли утепление и как провести ремонт

Утепление – крайне важный момент, так как через подвальное помещение и стены первых этажей происходит потери тепла. Теплоизоляция – очень сложный вопрос, но решаемый. С наступлением начала понижения температур почвы начинают промерзать, поэтому необходимо утеплять любые конструкции здания.

В первую очередь, это нужно для сохранения фундамента от разрушений и вспучивания отмосток, которые под воздействием неравномерных нагрузок при замерзании воды способны вызывать деформационные процессы. Если правильно и вовремя обустроить защиту, то и срок службы важных элементов увеличиться, а также снизятся теплозатраты и соответственно расходы на отопление.

Как провести ремонт:

  1. Перед началом работ очищаем поверхность от загрязнений.
  2. Если имеются на отдельных участках трещины, то необходимо их расширить и убрать отвалившиеся куски бетона.
  3. Обязательно обзавестись грунтовкой и пройтись ей в местах восстановления.
  4. Необходимо приготовить раствор.

Используем песок, цемент, щебень и воду в следующих пропорциях:

  • песок 2,6 части;
  • цемент М500 1 часть;
  • 4,5 частей щебня;
  • 120 кубов воды на 1 м3 раствора.

Временные затраты составят около двух часов. Следующим шагом будет заливка приготовленного бетона. Лучше начинать ее с самой высокой точки, при необходимости на больших участках прокладываем армированную сетку. Прикрыв увлажнённой тканью ремонтированный участок, не даём ей высохнуть, чтобы бетон подсыхал постепенно.

Если же отмостка стала покрываться многочисленными трещинами, то необходимо произвести заполнение отдельных участком жидким раствором бетона с клеем ПВА в соотношении 1:2. При больших и средних трещинах убираем излишки, грунтуем и производим заливку. Когда же элемент отходит от цоколя здания, ремонт более серьезный. Бывают случаи, когда масштабные разрушения и ремонт уже невозможен.

Выбор брусчатки

Выбор вида брусчатки зависит от вида брусчатки:

  • Как почва, уровень грунтовых вод;
  • Нагрузки, которые должны выдержать сцену;
  • Финансовая устойчивость.

Виды выпускаемой брусчатки

Сегодня в цехах можно приобрести следующие виды брусчатки:

  • Бетон. Доступны в различных цветах и формах с закругленными краями и скошенными краями. Размеры могут варьироваться от 10x6x4 см до 28x20x10 см. Такое разнообразие форм и размеров позволяет проложить его через орнамент. Отличный вариант «пешеходной платформы». Изготавливается методом вибролии (гладкой, светлой и красочной, но недостаточно устойчивой к перепадам температур и нагрузкам) или виброкомпрессии (грубая, матовая, но устойчивая к морозу, нагреву и нагрузкам);
  • Клинкерная комната. Изготовлен из высококачественной глины при обжиге в печи. Морозостойкий, высокопрочный, влагостойкий. Благодаря своей малой толщине, он требует тщательной подготовки основания «под себя». Обычно это «подушка» из гравия и песка;

Камень. Изготовлены в виде куба или кубоида. Имеет естественный внешний вид, изготовлен из гранита различных цветов или черного базальта. Экологически чистый материал. Гранитная брусчатка может быть красной, желтой или серой. Самые дорогие по сравнению с предыдущими вариантами, но самые прочные, надежные и практичные.

Совет! При выборе брусчатки важно учитывать материал, из которого она будет уложена. Это напрямую зависит от условий эксплуатации.