Как выбирать и монтировать японские панели для фасада?

Для защиты фасада дома от воздействия атмосферных осадков используются различные облицовочные материалы. Классикой считается облицовка из кирпича или природного камня. Но такая отделка очень трудоемкая и стоит солидных денег. Более доступным и быстрым способом является монтаж фасадных панелей.

Принцип работы керамических панелей

Стеновые панели из керамики используют в устройстве вентилируемых фасадов. Такие системы стали появляться сравнительно недавно, но быстро доказали свою жизнеспособность. Подробнее об устройстве вентилируемого фасада?

Технология успешно применяется в новостройках и при реконструкции эксплуатируемых фасадов. Благодаря качественной вентиляции на поверхностях под керамической плиткой не скапливается конденсат, а значит и срок службы конструкций здания продлевается.

Специфика производства панелей из фиброцемента

Фиброцемент является облицовочным материалом искусственного происхождения. Характеризуется многослойностью, устойчив к температурным колебаниям. Данные панели изготавливаются во многих странах мира. Фиброцементный сайдинг более чем на 85 процентов состоит из цемента. Остаток составляет волокно на основе целлюлозы. Могут быть включены добавки минерального происхождения. Целлюлоза образует своего рода внутренний каркас. Плиты из фиброцемента не могут стоить слишком дешево, поскольку изготавливаются на основе сложной технологии. Практически каждый строительный композитный материал последних поколений проходят весьма сложный процесс производства, в котором участие принимает дорогостоящее оборудование. Комплексные работы по изготовлению включают несколько циклов, которые отличаются спецификой.

Ниже в деталях рассмотрим процесс изготовления плит:

  • Предварительная обработка волокна целлюлозы
  • Переход целлюлозы в следующий отдел для замешивания раствора
  • Смешивание всех составляющих: цемент, целлюлоза, песок, добавки
  • Добавление воды и образование однородной смеси
  • Подача смеси в смеситель, откуда она под высоким давлением выдавливается в виде фактурных плиток
  • Подача готового изделия в автоклав для термической обработки (таким образом панель получает ультрапрочные характеристики)
  • Выполняется специальная обработка для дополнительной защиты. Материал пропитывают составами, отталкивающими влагу, антистатиками и красками. Затем выполняется нанесение специальных пленок, которые обеспечивают дополнительную защиту. Благодаря молекулярным пленкам фасад, оформленный таким способом, может «самоочищаться» во время дождя.
  • Далее наносят гидрофобизирующий состав для защиты с наружной и внутренней стороны.

Фиброцементные панели для наружной отделки дома – это качественный и надежный вариант, обеспечивающий и эстетическую привлекательность, и отличную защиту фасада.

Как изготавливают фиброцементные фасадные панели

Технология изготовления фиброцементных облицовочных материалов была разработана в Японии. В настоящее время этот материал производится в большинстве стран Европы, не стала исключением и Россия.

Сразу отметим тот факт, что изготовление качественных фиброцементных плит кустарным способом невозможно: необходимо специальное дорогостоящее оборудование, большие производственные площади, лаборатории, склады и т.д.

Читайте также:  Акриловая штукатурка: достоинства и недостатки

Технологический процесс производства облицовочного материала включает в себя несколько этапов:

  1. На первом этапе, входящую в состав плит целлюлозу, разделяют на отдельные волокна, тщательно очищают и отправляют на хранение в специальную емкость. После этого, очищенные волокна поступают в бункер, где происходит смешивание с остальными компонентами.
  2. В специальном барабане все необходимые ингредиенты (песок, цемент, волокна целлюлозы, пластификаторы и другие добавки) тщательно перемешиваются. В полученную сухую смесь добавляют строго определенное количество воды и вымешивают до получения требуемой консистенции и однородности смеси.
  3. Полученную таким образом смесь спрессовывают в специальных формах, благодаря чему устраняются излишки влаги, уплотняется структура материала и обеспечивается требуемая фактура.
  4. Следующим этапом является обработка полученных полуфабрикатов в автоклавной камере, где происходит окончательное затвердевание панелей при температуре 170 – 1800С. Помимо высокой температуры, листы обрабатываются насыщенным паром под высоким давлением. Именно воздействие насыщенного пара обеспечивает образование гидросиликата кальция. Наличие этого элемента в структуре плит существенно увеличивает их прочность и долговечность.
  5. На завершающем этапе технологического процесса производится нанесение гидрофобных, декоративных и защитных покрытий, которые значительно снижают влагопоглощение, повышают устойчивость к атмосферным воздействиям и перепаду температур.

Полученные таким образом фиброцементные плиты либо складируются в специальных ангарах, либо сразу отправляются в торговые точки или заказчику.

Кровельные сэндвич-панели и их отличия от стеновых, пошаговая инструкция монтажа

Основное отличие кровельных панелей в рельефе. Их наружная сторона имеет ярко-выраженные рёбра. Это позволяет более точно подогнать элементы даже на покатой крыше, укладывая их внахлёст. Сейчас попробуем понять, как это делается.

Алгоритм действий при укладке кровельных панелей

Теперь рассмотрим все действия на примерах, которые помогут понять, чем отличается монтаж кровельных сэндвич-панелей.

Иллюстрация Описание действия
Подъём кровельных панелей можно осуществлять на обычных удавках. Здесь можно не волноваться, ничего при транспортировке не помнётся и панель не повредится – проверено многократно
После того, как стропы убраны, необходимо накинуть верхнюю часть поднятой панели на уже уложенную. Именно этот элемент изделия отвечает за герметичность продольного шва и отличает кровельную панель от фасадной
Плёнка снимается сразу после того, как полоса уложена на место. Если дать ей полежать, то после воздействия атмосферных явлений, удалить покрытие будет очень сложно
Фиксация осуществляется на те же саморезы, длиной 13,5 см. По поводу шага отметим, что примерное расстояние между метизами – через два ребра на третье. Можно сделать его немного шире
Очень важно не забывать о необходимости использования демпферной ленты
В зависимости от производителя сэндвич-панелей, саморезы следует вворачивать в ребро или же, наоборот, во впадину. Не стоит лениться прочесть рекомендации изготовителя перед началом работ
В конце останется лишь пропенить шов и закрепить по ребру крыши металлический конёк, который не даст воде попасть внутрь во время дождя
Читайте также:  Бюргерское счастье: проектируем загородный дом в немецком стиле

Если даже у одного из бригады имеется опыт укладки подобного строительного материала, работа пойдёт достаточно быстро. На кровле достаточно всего трёх человек.

Как выполнить поперечные стыки, если они необходимы

Чем хороши кровельные панели – это возможностью идеальной стыковки как продольной, так и поперечной. Но если о продольном монтаже уже было сказано, то к поперечной стыковке элементы требуется подготовить. В случае, если панели оказались короче, чем сама кровля, необходимо отмерить нужную длину и начинать укладку с нижней части. Вторая полоса, которая будет находиться выше по скату, отрезается длиннее, чем это необходимо, примерно на 15 см. После этого панель переворачивается, а с внутренней стороны металл разрезается, уже по необходимой длине, и убирается вместе с утеплителем. Верхнюю лицевую сторону при этом трогать нельзя.

После того, как панель будет поднята на крышу, она укладывается внахлёст на нижнюю. В результате, попадание воды под такой стык исключается. Предлагаем вашему вниманию несколько примеров монтажа стыков кровельных сэндвич-панелей.

Как производится монтаж?

Монтируется такой сайдинг так же, как и другие.

Вначале выравниваются стены дома, тщательно шлифуются и пропитываются грунтовкой, «Аквастопом».

Затем на стены набивается обрешетка деревянная или металлическая. Предпочтение следует отдать дереву. Для деревянной обрешетки используется брус 50х50, который предварительно пропитывается антигрибковой жидкостью, «Аквастопом» и специальной грунтовкой, сушится.

На каркас (обрешетку) монтируются специальные крепления под внешний сайдинг. Для японских панелей необходимо использовать только фирменные крепления. Причем плиты одной фирмы невозможно закрепить на крепления другой фирмы.

Японские фасадные панели выглядят очень натурально

Плиты навешивать следует после изучения механизма крепления. Обычно это не представляет сложности.

На этом краткий обзор японских панелей закончен, желаем сделать правильный выбор.

Подготовка поверхности

Это наиболее сложный и ответственный этап, так как от того насколько правильно и ровно установлены несущие конструкции, зависит вид здания.

  1. Удалите все ставни, водосточные трубы, крепления фонарей, решетки, а также любые другие приспособления, смонтированные на поверхности, предназначенной под монтаж сайдинга.
  2. Если необходимо, демонтируйте старые отделочные материалы или закрепите их так, чтобы это не мешало монтажу сайдинга.
  3. Далее необходимо установить обрешетку.
  4. При установке профилей на неровную стену можно использовать дюбель-грибы.

Для каркаса используют как обработанные специальными составами деревянные брусья, так и металлический профиль. Последний вариант предпочтительнее в виду большего срока службы.

Шаг обрешётки должен соответствовать размерам фасадных панелей. Согласно рекомендациям производителя, для лучшей жёсткости рекомендуется набить дополнительную планку по центру каждой панели. Вокруг оконных и дверных проёмов обязательно крепят профиль.

ВАЖНО: Контролируйте плоскость обрешётки уровнем на каждом этапе!

Читайте также:  Воск для декоративной штукатурки: цена и расфасовка

Wandstein

Производство вентилируемых фасадов Wandstein развернуто на базе немецкого оборудования, обслуживаемого немецкими же специалистами. За счет этого производителю удается поддерживать строгие европейские нормы качества, гарантирующие длительный срок эксплуатации панелей.

Полимерные вентфасады Wandstein выпускаются в следующих видах:

  • имитация бревна (блок-хаус);
  • панели под кирпич;
  • фасады под камень.

Цветовые решения включают всю гамму. По фактуре фасады могут быть как гладкими, так и рельефными. Для производства применяется высококачественное сырье ZugFest и красители от ведущего мирового производителя BRILLUX, что гарантирует сохранение внешнего вида вентфасада на протяжении многих лет.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Качество сырья и отработанная технология производства способны обеспечить долгий срок службы лишь при грамотном монтаже фентфасада. Поэтому облицовку данными панелями необходимо производить в строгом соответствии с рекомендациями производителя.

Отличительной чертой фасадных конструкций Wandstein является использование оригинального замка системы «ClickSchloss». Он обеспечивает прочное жесткое соединение даже при резких перепадах температуры. Это полностью исключает перекашивание навесного фасада и выпячивание отдельных панелей.

Выбор обрешетки для панелей и ее монтаж

Обрешетка для панелей является несущей конструкцией. Ее конфигурация обычно усложняется наличием утеплителя, который должен устанавливаться между планками. Поэтому для работы выбирается материал, наиболее удобный в работе и достаточно прочный и долговечный.

Традиционным видом обрешетки является система деревянных планок. Такой вариант допустим, но требует наличия прямых, высушенных планок, которые сразу после монтажа следует пропитать антисептиком во избежание появления гнили, образования плесени и т.д.

Более удачным вариантом признается сооружение металлической обрешетки. Используются металлические направляющие для гипсокартонных листов. Они прямые, оцинкованная поверхность предотвращает коррозийные процессы, монтаж и настройка плоскости значительно проще, чем при работе с деревянными брусками.

В некоторых случаях совмещают металлические и деревянные планки, что иногда бывает удобно при сложных конфигурациях поверхности.

Порядок монтажа:

  1. Очистка стены снаружи дома, полная подготовка поверхности — шпаклевка, штукатурка (если надо), грунтовка, просушивание поверхности.
  2. Разметка стены под несущие элементы — кронштейны или прямые направляющие.
  3. Обрешетка для панелей Деке имеет одновременно горизонтально и вертикально направленные планки. Поэтому при необходимости установки утеплителя под него надо соорудить свою обрешетку. Она нужна для монтажа поверх нее несущих планок для панелей.
  4. Установка утеплителя производится между планками первичной обрешетки. Поверх утеплителя укладывается слой гидрозащитной мембраны.
  5. На планки первичной обрешетки устанавливается несущая. Ее толщина должна быть не менее 3 см, чтобы обеспечить нужную величину вентиляционного зазора. Вертикальные планки служат для монтажа углов, боковых сторон панелей. Горизонтальные служат опорной поверхностью для стартовых и J-планок, верхних сторон панелей, прочих элементов полотна.
  6. Шаг горизонтальных планок соответствует высоте панели, шаг вертикальных — половина ее длины.

Основная задача при монтаже обрешетки — обеспечить соответствие размеров панелей и расстояний между планками, а также — обеспечить наличие ровной плоскости, позволяющей получить правильную геометрию полотна обшивки.