Какой должна быть влагостойкая штукатурка для фасада

Защита конструкций зданий и сооружений от влаги — одно из важных задач в строительстве. В каждом здании существуют зоны риска, требующие пристального внимания.

Гидрофобизация фасада

Выполняется как на финишном этапе отделочных работ, так и сразу после возведения стен. В качестве гидрофобизирующих материалов используются проникающие составы или грунтовки. Для ускорения процесса их нанесения рекомендуется задействовать средства механизации, например, вакуумные распылители.

  1. В случае, если фасад некоторое время подвергался влиянию внешних факторов, гидрофобизация поверхности штукатурки выполняется только после ее полной очистки от загрязнений и биологических образований (грибка, водорослей, лишайника и т.п.). А при наличии повреждений минерального покрытия дефекты устраняются соответствующими ремонтными смесями – «Кальмастоп», «Кальматрон-Шовный».
  2. Эффективная гидрофобизация кладки может достигаться применением эластичной гидроизоляции типа «Кальматрон Эластик» или «Кальматрон Акриласт». Эти средства представляют собой цементно-полимерные составы, наносимые непосредственно на кирпичную или каменную кладку, монолитный железобетон или поверхности сборных железобетонных конструкций. Они формируют внешнюю водоупорную мембрану толщиной 2-3 мм, а также устраняют капиллярную проницаемость глубоких слоев обрабатываемого материала.
  3. Гидрофобизация фасадных стен может также выполняться в процессе ремонтных работ. Для них хорошо подойдет линейка профильных смесей «Гидробетон 1/2/Ф1/Ф2» на цементной основе. Они могут использоваться для улучшения или восстановления водоупорности минеральных оснований (кирпича, бетона, природного камня). Эти составы специально разработаны для устранений дефектов различной величины – от 5 до 50 мм, на что влияет величина фракции их наполнителя.

Одним из существенных достоинств продукции «Кальматрон» является её полная биологическая инертность. Поэтому она разрешена для создания защитных барьеров в резервуарах с питьевой водой. Кроме того, на поверхности, обработанные нашей проникающей гидроизоляцией, могут наноситься любые отделочные покрытия, в том числе, из декоративной штукатурки, керамической плитки, керамогранита и т.п.

Гидроизоляция Кальматрон — лучшие гидроизоляционные материалы в Москве и Московской области.

РАБОТЫ, СОПУТСТВУЮЩИЕ ГИДРОФОБИЗАЦИИ ПОВЕРХНОСТЕЙ

Гидроизоляция балкона

Для усиления влагостойкости балкона и защиты его от протечек применяют обмазочную или проникающую гидроизоляцию.

Гидроизоляция эркера

Гидроизоляции эркера включает обработку защитными составами всех элементов: стяжки, стен, мест примыкания оконной рамы к стене и др. Стоимость работ по обустройству гидроизоляции зависит от площади эркера, состояния ограждающих конструкций и пола, а также применяемых материалов.

Гидрофобизация кирпичной кладкиПохожие темы статей читаем сейчас: Трафарет для кирпичной кладки Кирпич постель ложок тычок Ширина кирпичной стены Кладка в 1 5 кирпича Пропитка для кирпича с мокрым эффектом Как пользоваться отвесом при кладке кирпича Гидрофобизатор это

Виды и составы гидроизолирующих штукатурок

Гидроизолирующие штукатурки приготовляют из смеси песка и цемента с присадкой в виде жидкого стекла, церезина, различных пластификаторов.

Жидкое стекло в плотности 1,40 г/см куб растворяют в 10 л воды. Этим раствором заливают смесь портландцемента и песка в пропорции один к трем. Гидроизоляционная штукатурка на этой основе стойка против кислот.

Растворы на основе церезита, алюмината, смешивают с портландцементом 400 марки и 3 частями песка. Добавляемые пластификаторы облегчают работу по покрытию массой поверхностей.

Читайте также:  Как правильно утеплять стены дома пенопластом с внешней стороны

Очень хорошими гидрофобными свойствами обладает штукатурка на основе водонепроницаемого цемента в составе один к трем с песком. Добавки сюда не дают. Такая штукатурная гидроизоляция применяются в покрытии стен бассейнов, шлюзовых камер, помещений доков, подвалов, тоннелей, которые атакуются почвенными водами при «тяжелой» гидроизоляции.

Отдельно следует отметить группу гидрофобных штукатурных смесей. Гидрофобизация — это когда поверхности придается свойство отталкивать воду, не втягивать ее и не покрываться ею.

Для придания штукатурке водоотталкивающих свойств в ее состав при растворении портландцемента стандарта 101780 вводят составы на основе кремния и силиконов натрия и потом обрабатывают штукатурку растворами этих средств:

  • Добавки составляют 1,5 % массы цемента.
  • После оштукатуривания на 7 день поверхность дополнительно обрабатывают.
  • Водоотталкивающую пропитку наносят либо вручную, либо распылитилем.

Для распыления нужны полиетиленовые детали для избежания реакции с раствором. Раствор наносят в два слоя до визуального выявления блеска поверхности. Эффект проявляется через 2-3 суток. Гидроизолирующая пропитка не меняет цвета, фактуры, или вида поверхности. Через трое суток делают контрольное смачивание — при обрызгивании водой она должна скатываться каплями и материал не должен увлажняться.

Штукатурная гидроизоляция применяется на фасадах и зданий, внутри зданий. Покрытие выдерживает напор воды в 7 МП. Выдерживает перепад температур от -45 до 70 градусов Цельсия.

Современные гидроизоляционные штукатурки безопасны, не выделяют вредные вещества после затвердения.

Герметизация оконных проемов

Гидроизоляция оконных и балконных проемов не менее важна, чем изоляция фасадов. Часто при установке оконных и балконных блоков используют лишь монтажную пену. А из этого следует, что в скором времени начнутся потери тепла из-за сквозняков, и начнут активизироваться биоорганические проявления.

Немного о Защите различных типов фасадов

Фасад из кирпича

Пористость в кирпиче обеспечивает проникновение изоляции внутрь на несколько сантиметров.

На поверхности происходит образование бесцветной пленки, которая обладает отличными гидроизоляционными свойствами.

Деревянный фасад

Для стен из деревянных материалов применяются особенные гидрофобные пропитки, которые имеют способность глубоко проникать внутрь. Они защищают от влажности и сохраняют воздухообмен.

Вначале стена зачищается от пыли и грязи, после чего шлифуется. Для устранения дефектов используется шпаклевочный раствор.

Для работ с наружными стенами здания рекомендуется вызывать профессионалов со специальным оборудованием. Специалисты проведут гидроизоляцию фасадов, куда входит:

  • устройство водоотвода;
  • герметизация швов и поверхности с применением специальных изоляционных материалов;
  • обработка составами глубокого проникновения, которые заблокируют капилляры материалов стен (гидрофобизация);
  • общая уборка, а также удалению старой краски и прочих загрязнений на фасадах.

Чтобы все было выполнено качественно, приглашайте специалистов. Тогда на весь перечень заказанных услуг будут обеспечены гарантии и срок эксплуатации здания продлится на долгие годы.

Особенности работ с материалом

Влагостойкая штукатурка при работе с ней не отличается от принятых способов нанесение. Следует учитывать особенности монтажа:

  1. Подготовка поверхности. Необходимо очистить стену от старого осыпающегося слоя штукатурки.
  2. Швы кирпичной кладки углубляют на 5-10 мм. Для выравнивания на стене делают небольшие засечки для лучшего сцепления материалов.
  3. Убрать пыль, грязь. Обработать поверхность грунтовкой два раза, давая хорошо просохнуть первому слою.
  4. Замешать раствор согласно инструкции на упаковке.
  5. Наносят штукатурку в три слоя: обрызг, основной, покрытие. Толщина первого слоя варьируется в пределах 5-10 мм и предназначается для первичного выравнивания стен. Накидка должна полностью высохнуть. Второй слой самый толстый до 3 см наносят на следующий день. Работы выполняются широким шпателем, длинным правилом снимают излишки раствора. Финишный слой в 1,5-2 мм наносят после полного высыхания предыдущего слоя, предварительно смочив поверхность небольшим количеством воды. Движения волнообразные. По мокрой штукатурке выполнить затирку деревянной теркой против часовой стрелки. Повторить действия с войлоком для более гладкого выравнивания.
  6. Поверхность готова для декорирования.
Читайте также:  Как рассчитать толщину утеплителя — методики и способы

Важно: для удобства работы предварительно выставляют маяки, которые служат ориентиром толщины штукатурки для данной поверхности.

Среди большого разнообразия отделки для фасада здания влагостойкая штукатурка отличается повышенными эксплуатационными характеристиками, доступностью, возможностью эстетично оформить стены по собственному усмотрению.

Гидроизоляция фасада дома из различных материалов

При выборе материалов гидроизоляции фасадов стоит руководствоваться тем, из чего построено здание: дерево, кирпич, бетон или газосиликатные блоки.

В деревянных домах влагозащиту стоит производить с помощью специальных гидрофобных составов, которые наносятся на дерево в несколько слоев. Проникая в структуру древесины, такой состав не только создаст барьер для проникновения влаги, но и позволит защитить фасад от грибка, плесени или насекомых.

В каркасных домах в качестве изоляции для фасадов применяются специальные мембраны, которые крепятся на стены снаружи и изнутри с помощью контрреек.

Кирпич и бетон обладают пористой структурой, поэтому лучше всего использоваться жидкие смеси. Наносить состав на стены с помощью кисти или валика необходимо в несколько слоев. Работы должны проводиться в сухую погоду. В качестве гидроизоляции бетонных фасадов может выступать штукатурка.

Дома из газобетонных фасадов защищают от влаги с помощью штукатурки или напыляемых материалов.

Гидрофобизация или гидроизоляция?

При гидрофобной обработке величина коэффициента паропроницаемости сохраняется и здание «дышит», пропуская пар и газы. В отличие от гидроизолирующих поверхностей, когда поры материала полностью изолируются, находятся без доступа воздуха.

Актуальность в проведении гидрофобизации возникает там, где происходит многократное, но непродолжительное по времени (часы, сутки) воздействие влаги на поверхность. В случае организации защиты объекта, конструкции испытывающих действие воды постоянно, используется метод гидроизоляции.

Если быть совсем точным, то отвечая на вопрос: гидрофобизация фасада что это такое? — следует конкретизировать это понятие. Различают ее поверхностный вид (это когда механическим путем или распылением состав наносится на стену), объемный (добавка гидрофобных наполнителей в сырье на стадии производства), комбинированный (сочетание двух предыдущих видов дает оптимальный результат).

Какой гидрофобизатор использовать для кирпича?

Любой строитель стремится сделать материалы, используемые в работе, практически неуязвимыми к воздействию атмосферных природных факторов. Благодаря современным достижениям химической промышленности эти мечты легко становятся реальностью. Гидрофобизатор для кирпича – это состав, позволяющий добиться соответствующего эффекта.

Виды защитных составов

Существует несколько видов материалов, которые могут применяться, когда требуется обработка гидрофобизацией:

  • Соединения кремнийорганической группы (силоксановые и силиконовые).
  • Фторорганические вещества для камней и других материалов.
  • Элементы с катионной активностью поверхностно-активного типа.
  • Соли, входящие в состав жирных кислот.
  • Соли некоторых металлов (меди, циркония или алюминия).

У первой группы материалов срок службы самый большой. И именно такие вещества обеспечивают появление максимального эффекта. Работать с подобными составами тоже просто. Гидрофобизатор для мрамора на основе силикона получил широкое распространение.

Гидрофобизаторы кремнийорганической группы также можно разделить на несколько групп:

  • Силоксаны гидроксилсодержащие.
  • Силоксаны гидросодержащие.
  • Алкоксисиланы.
  • Калийные алкилсиликонаты.
Читайте также:  Выбираем идеальную краску для оштукатуренных фасадов

Вещества последней группы имеют способность к растворению при взаимодействии с водой. На их основе создаются водные составы и гидрофобизаторы с эффектом мокрого камня.

Алкилсиликонаты калия требуют весьма осторожного обращения, даже если к ним добавляется всего лишь вода. Распространяются составы в виде щёлочных растворов с высокой концентрацией.

На видео: обзор гидрофобизатора Неоград.

Что следует учесть при выборе?

Если продавец плохо разбирается в вопросе или недобросовестно относится к работе, то он может подсунуть раствор не калия, а натрия. Оба металла щёлочные, и функционирование у них абсолютно одинаковое. Но дальнейшие этапы могут сильно отличаться друг от друга, как и эффект, который приобретёт кирпич или тротуарная плитка, к примеру:

  • Калийные составы частично перекрывают поры, полностью сохраняя свой собственный вид и свойства. Особенно удачно смотрятся на кладке.
  • Натриевые же составы словно обрастают снаружи молекулами воды. В результате появляется кристаллогидрат.

В последнем случае обработанный материал просто разрушается, ведь, по сути, образуется лёд, основа которого – мокрая поверхность. Для тротуаров это свойство не так критично, однако искусственный каменный материал может пострадать.

Лучше всего приобретать гидрофобизатор у официального представителя производителей сырья. Тогда не надо будет волноваться об исходных свойствах мраморов и других видов оснований.

Не стоит думать, что подделкой являются абсолютно все составы с натрием. Это просто специальная, отдельная разновидность гидрофобизаторов. Она требует соблюдения определённых условий. Положительного результата легко достичь, если внимательно изучать информацию, которая идёт непосредственно от самого производителя силикона.

У других разновидностей более эффективная работа. Органические растворители помогают решить проблемы, связанные с разбавлением. Выпускаются и водорастворимые составы, но проникающая способность у них ниже.

Рекомендуем прочитать:

Достоинства гидроизоляционных составов

Смеси для гидроизоляционных работ имеют следующие достоинства:

  • Возможно нанесение на влажную поверхность.
  • Подходят как для внутреннего, так и внешнего использования.
  • Отсутствие необходимости в специальных знаниях и в большом опыте.
  • Убирают микроскопические трещины, возникающие в ходе эксплуатации.
  • Долговечность.
  • Экологическая безопасность.
  • Огнестойкость.
  • Широкая область применения.
  • Сохранение влагостойкости при повреждении конструкции, носящем механический характер.

Гидроизоляция: торкрет–штукатурка

В статье «Выбираем гидроизоляцию для фундамента» мы рассмотрели факторы, которыми следует руководствоваться при выборе типа гидроизоляции для фундамента. В настоящей статье подробно остановимся на гидроизоляционных штукатурках.

Основа гидроизоляционной штукатурки – жирный цементный раствор (соотношение 1:2 или 1:3) без наполнителей. Такой способ гидроизоляции из цементного теста именуется «железнение» и имеет давнюю историю.

Для улучшения гидроизоляционных свойств в состав штукатурки стали вводить добавки:

  • церезит – эмульсию, в состав которой входят известь, олеиновая кислота, охра, сернокислый глинозем, вода; обеспечивает заполнение пор, увеличивает плотность и водонепроницаемость раствора;
  • жидкое стекло – добавляется для увеличения водонепроницаемости, раствор с его добавлением быстро схватывается, что подходит при заделке сочащихся трещин;
  • алюминат натрия — увеличивает водонепроницаемость; такой раствор используют при заделке сочащихся трещин, штукатурке сырых поверхностей бетона и кладки, устройстве водонепроницаемых стяжек;
  • иные уплотняющие добавки – мелкими частицами заполняют пустоты и поры в растворах или образуют новую структуру (кристаллического или коллоидного характера), вступая в реакцию с цементом: молотый песок, молотый каменный уголь, каменная мука, церолит, битум и т. п.;
  • иные пластифицирующие добавки – повышают водонепроницаемость за счет снижения водоцементного соотношения, изменения формы и гидрофобизации поверхности пор: абиетиновое и канифольное мыло, омыленный древесный пек, мылонафт, олеаты и т.п.