Облицовка зданий фасадными панелями под кирпич

Одним из важнейших этапов обустройства комфортного проживания в частном доме является отделка основания. На данном этапе уже должны быть завершены работы по его утеплению, и теперь остается только украсить внешний вид цокольного этажа.

Цокольный сайдинг под камень

Один из видов облицовочных панелей, напоминающих камень или кирпич, называют сайдингом под камень. Сходство не только визуальное, но и качественное. Создатели искусственного материала старались максимально приблизить свойства нового изобретения к характеристикам натурального.

Облицовка позволяет обшить дом панелями под камень без особых затрат. Можно использовать его в качестве монолитной отделки или акцентировать внимание на некоторых элементах – окнах, колоннах, фундаменте, углах. Плитка универсальна и подходит для отделки жилых помещений и офисов.

Своими сверхкачествами материал обязан особой технологии производства. Панели делают методом литья под давлением. Внешнее сходство с оригиналом достигается за счет того, что в качестве пресс формы используют слепок натурального сырья. Заливка массы под высоким давлением в такую емкость позволяет полностью повторить внешний вид. Цветовая палитра выбирается в соответствии с натуральными цветами.

Сайдинг под кирпич для наружной отделки дома

К сайдингу под кирпич прибегают домовладельцы, мечтающие о коттедже из кирпичной кладки. Но такие строения возводить непросто. Для этого требуется закладка мощного фундамента, долгий процесс постройки здания и высокие финансовые затраты. Существует недорогой аналог натуральных материалов.

Сайдинг под кирпич Деке разрабатывался с использованием новейших технологий. Он отлично подходит для наружной отделки стен. Цены
Сайдинг Nailite с имитацией кирпичной кладки обладает высокими характеристиками, удобными размерами и долгим сроком службы. Цены

Производство панелей имитирующих кирпичную кладку

Изготовление винилового сайдинга стилизованного под кирпич проводится по технологии высокотемпературного литья, при котором ПВХ заливается в форму, произведенную путем снятия слепка с реальной кирпичной кладки. Под давлением поливинилхлорид заполняет все трещины и поры пресс-формы, образуя фактуру с копированием характерных внешних дефектов.

  • Поверхность панелей на ощупь имеют неровности и шершавость настоящей кирпичной кладки.
  • Сходства добавит грамотно подобранная палитра сайдинга, которая также копируется с оригинала.
  • Цветовая гамма изделий довольно разнообразна и представлена множеством вариантов: красный кирпич, обожженный, желтый, бежевый, серый и другие.
  • Некоторые производители предлагают серии панелей под кирпич с имитацией старинной кладки с пятнами высолов, сколов и других особенностей старого кирпича.
  • Такая облицовка даже с расстояния в 2-3 метра будет визуально неотличимой от поверхности из натурального материала.
  • Сайдинг, имитирующий кирпичную кладку, может производиться как в традиционном варианте для оформления стен, так и для обустройства цокольной части здания.
  • Продукция выполняется из пластика более прочного и устойчивого к нагрузкам, который рассчитан на эксплуатацию в суровых условиях.

Особый толчок к повышению популярности этого вида облицовки дало появление виниловых панелей, имитирующих отделочные материалы природного происхождения. Современные технологии позволили производителю выпускать следующие виды цокольного сайдинга:

  • под кирпич,
  • под дерево,
  • под камень,
  • под мрамор.

Покупатель имеет возможность оформлять свои дома практически в любых стилях архитектуры.

Описание и особенности цокольного сайдинга

Панель цокольного сайдинга полимерная. Основа покрытия – поливинилхлорид. Есть так же акриловые варианты. Оба материала пластичны. Полимеры отливают в формы, имитирующие текстуру и очертания бруса, камня.

На рынке синтетические панели появились в середине прошлого века в США. Сначала, стали производить поливинилхлоридный сайдинг. Бизнесмены сделали акцент на плюсах материала:

Читайте также:  Варианты отделки фасада частного дома сайдингом

-не гниет и не поддается коррозии

-не представляет интереса для грызунов и насекомых

-не расслаивается и не растрескивается

-не требует ухода

-легок как фактически, так и в монтаже

-достойно переносит температурные перепады

Обшивавшие в середине 20-го века свои дома доской американцы прельстились возможностью украсить жилища неприхотливым и доступным «камнем». Он был в разы дешевле натурального, но дороже простых досок.

В общем, на первых порах производства виниловых панелей большинство могло раскошелиться лишь на обшивку цоколя. Вот и стали называть полимерный сайдинг цокольным.

С ростом рынка и усовершенствованием технологий, его стоимость снизилась. Массово начали обшивать целые дома. К тому же, опробовав панели на цоколе, потребители осознали итоговую экономию. Периодически меняя и перекрашивая фасад из досок на своих коттеджах, они тратили больше, чем однажды вложившись в сайдинг.

К 21-му веку цокольный сайдинг под камень стал еще и стеновым. Однако, первоначальное название осталось. Зато, появились панели подходящие больше для стен, нежели отделки фундамента. Началось производство сайдинга под дерево. Впрочем, о разновидностях материала поговорим в отдельной главе.

Единственное преображение современного сайдинга для цоколей – увеличение прочности. На фундамент зданий оказывается повышенная нагрузка. Летом панели аккумулируют энергию, а зимой постоянно контактируют с влагой сугробов.

Однако, не все производители, оперирующие понятием «цокольный сайдинг», добавляют к этому повышенную стойкость к перепадам температур, воде и механическим воздействиям. Упор делают, в основном, на дизайн панелей.

Основные этапы

  • Чтобы выполнить резку виниловых панелей потребуется болгарка. Причем делать это лучше в отапливаемом помещении, и ни в коем случае не на улице при минусовой температуре;
  • Кладка панелей должна осуществляться с небольшими зазорами, дабы избежать деформации материала под действием перепадов температурного режима;
  • По этой же причине не нужно слишком плотно фиксировать материал на обрешетке. Панель должна иметь место для некоторого расширения.

Подведем итоги

Подобные сайдинговые панели можно использовать для отделки совершенно любого здания, всего его фасада или же только одной его части (стены, цоколя дома или его фронтов, отдельного архитектурного элемента или даже ящик под растения). Этот отделочный материал универсален и обладает множеством всевозможных расцветок и фактур, поэтому он становится все популярнее и популярнее в последнее время.

Виды цоколя

Основная предназначение отделки цоколя – это защита фундамента и нижней части стены дома сверху от влаги. Но и об эстетике внешнего вида фасада тоже не стоит забывать. При подборе отделочного материала и выполнении облицовки нередко приходится заботиться лишь о первом из этих факторов. А ведь хочется декор получить не только долговечный и надежный, но также красивый.

Цоколь частного дома может быть:

  • Выступающим;

  • Вровень со стеной;

  • Западающим.

Виды цоколя: 1-Выступающий, 2-Вровень, 3-Западающий

Первый вид цоколя рекомендуется устраивать, только когда коттедж возводится с тонкими наружными стенами либо теплым подпольем. Здесь он вполне оправдан.

Выступающий вид

Самый неудобный для облицовки вариант – идущий со стеной заподлицо. На такой фундамент проблематично монтировать материал теплоизоляции и отделку.

Цоколь вровень со стеной

Наиболее надежным и практичным является западающий цоколь. Лучше всего дом проектировать именно с ним. Он прослужит дольше всего. Над таким цоколем не придется даже обустраивать отлив для защиты от дождя, тратя материалы и деньги.

Западающий вариант

Материалы для обшивки

Перед тем как облицевать поверхность стен, должна быть проведена зачистка основания от грязи, обработка шпаклевкой швов и трещин, сколов и прочих дефектов. При необходимости делают грунтовку поверхностей отделочным штукатурным раствором, хотя этот этап будет применим только для облицовки камнем цоколя, керамогранитом или клинкером, фиксирующимися на поверхности фундамента клеевым раствором. Если же облицовывают сайдингом на каркасе, то выравнивание делают сооружением каркаса.

Читайте также:  Особенности выбора и монтажа керамогранита для стен

Перед началом любой обшивки, стены пропитывают водоотталкивающими растворами, а деревянные основания ещё и противогрибковыми антисептиками, только после этого поверхности обшивают. Главный вопрос, когда проводится облицовка цоколя дома — какой материал лучше?

Штукатурка

Распространённым способом является применение штукатурного раствора. Этот бюджетный способ отделать цокольный этаж дома отличается прочностью и долгим сроком использования за счет примесей цемента. Смесь приобретают в сухом виде или делают самостоятельно. Для её изготовления берут часть цемента и разбавляют 3-5 частями песка, всё это доводят до консистенции густой сметаны водой и наносят на стену.

Декоративная штукатурка

Более эстетичным вариантом, хотя и дорогим, является отделка цоколя частных домов декоративными смесями штукатурки. Их делают на основе акрила или силикона с добавлением примесей смол и минералов. Ассортимент огромен по текстуре и расцветке, а пластичность позволяет придавать поверхности стен коттеджей произвольный рисунок, имитирующий каменную кладку из мрамора или гранита.

Декоративная штукатурка поставляется на строительный рынок или в сухом виде, или уже готовым к применению раствором.

Как и многие другие отделочные материалы, декоративную штукатурку наносят на предварительно очищенную и загрунтованную поверхность. Специалисты рекомендуют прибегнуть к помощи армирующей массы на минеральной основе непосредственно перед нанесением.

Если стены фундамента имеют небольшие геометрические отклонения или неровную поверхность, и/или слой штукатурки больше, чем один см, перед нанесением состава придется прибегнуть к помощи армирующей сетки. Это повысит прочность декоративной штукатурки, и обеспечит лучшее сцепление с основанием, а чем лучше контакт с поверхностью —  тем дольше будет держаться штукатурка.

При таких условиях есть ряд требований к сетке – она должна быть тканой, сварной и плетеной. Сетки из стекловолокна применяют только при работе с тонкими слоями штукатурки, к примеру, если отделывают подвальное помещение изнутри.

Среди недостатков можно отметить недолговечность – необходимо следить за состоянием декоративного слоя и вовремя проводить ремонтные и восстановительные работы поврежденных участков. Штукатурка  может быть стилизована под оттиски различных материалов, иметь гладкую или шероховатую поверхность, но в любом случае по окончании работ на отделываемую поверхность наносят фасадную краску.

Цвета и размеры панелей

Дизайн и габариты материала могут быть различными, они зависят от конкретного производителя.

Наибольшей популярностью пользуются следующие изготовители:

  1. «Альта-Профиль». Выпускает несколько основных серий. Клинкерный кирпич (длина –121,7 см, ширина – 46,5 см) представлен в серых, красных, желтых оттенках, также имеет жженую вариацию. Панели «кирпич-антик» (116,2*44,6 см) бывают песчаными, бежевыми, красными с серым отливом и серо-голубыми.

    Особенно хороши у «Альта-Профиль» панели под клинкерный кирпич

  2. Docke. Имеет свою коллекцию под кирпич, которая включает детали размером 112,7*46,1 см. Панели бывают золотистого, вишневого, серого и коричневого цвета.

    Продукция от Российско-Немецкой марки «Docke» отличается наиболее яркой палитрой цветов

  3. FineBer. Это производитель изготавливает широкую линейку сайдинга с имитацией кирпичной поверхности. Параметры изделий: длина чуть больше метра – 112,5, 113 и 113,7 см; ширина – 48,8, 47 и 46,3 см. Цветовая палитра представлена желтым, бурым, коричнево-черным, красным, бордовым и белым.

    Продукция «FineBer» ценится за очень качественную и надежную фурнитуру

  4. Holzplast. Размер панелей – 79,5*59,8 см. Выполняется в песочном, белом и терракотовом цвете.
  5. «Ю-Пласт». Выпускает отдельную серию Стоун Хаус в коричневом, песчаном, графитовом, красном и бежевом оттенках. Габариты – 304,5*23 см.

Естественно, на рынке строительных и отделочных материалов представлено намного больше фирм, производящих сайдинг с конкретной имитацией, но цветовой диапазон и габариты деталей практически идентичны.

Цветовые решения

Оттенки кирпичной кладки в зависимости от производителя могут меняться. Вместе с тем большинство компаний используют классические цвета, присущие натуральному кирпичу. Это оттенки белого, бежевого, серого, красного и коричневого.

“Файнбир”

Рисунок 7. Цветовые решения панелей Файнбир

“Доке”

Рисунок 8. Цветовые решения панелей Доке

“Альта-Профиль”

Рисунок 9. Цветовые решения панелей Альта-Профиль

Доломит

Рисунок 10. Цветовые решения панелей Доломит

Если посмотреть на коллекции трех разных производителей, можно заметить, что все они схожи. В каждой есть популярные у покупателей варианты. Это фасадная панель кирпич жженый и классический красный кирпич. С ими можно составить интересные сочетания, выполнив отделку цоколя более темным цветом по сравнению с остальным фасадом.

Эффектно будет смотреться сочетание желтого кирпича с белым, оранжевым и коричневым. Например, стеновые панели под кирпич выбрать светлые, тогда как цоколь тёмно-коричневого или рыжего цвета. Красивый оттенок желтого имеют фасадные панели “Доломит Кирпич Славянка”.

Пенополиуретановые фасадные панели под кирпич

Пенополиуретановые фасадные панели

Термопанели фасадные

Эстетичные и практичные фасадные панели из ППУ

Фасадные панели из пенополиуретана (ППУ) – это материал. который одновременно сочетает в себе два важных свойства: украшает стены и утепляет их. Такие изделия называют и так: «термопанели». Они имеют массу преимуществ перед любыми другими видами отделки под кирпич.

  1. Пенополиуретановые фасадные панели обладают легким весом, поэтому их монтаж быстр и нетрудоемок.
  2. При использовании этого варианта отделки сокращается время монтажа, так как нет необходимости в укладке утеплителя.
  3. Термопанели из ППУ не гигроскопичны, поэтому более долговечны.
  4. Этот облицовочный материал можно наклеивать на стену, если она ровная. Или крепить на деревянную или металлическую обрешетку.
  5. Панели из ППУ отличаются непревзойденной морозостойкостью.
  6. Каждая плитка имеет выступы в форме кирпича, поэтому при монтаже панели просто заводятся друг в друга. Таким образом, нет необходимости приобретать какие-либо доборные элементы, маскирующие и герметизирующие места стыков отделочного материала.

Верхний облицовочный слой пенополиуретановых панелей может состоять из клинкерной плитки, которая крепится к ППУ в заводских условиях. Такой облицовочный материал отличается высокими эстетическими характеристиками.

Схема отделки фасада термопанелями

Монтаж клинкерных термопанелей

Файл для скачивания. Инструкция по монтажу плиты облицовочной декоративной утеплительной

Инструкция

Металлосайдинг под кирпич: достоинства и недостатки

Оформить фасад под кирпич можно при помощи любого вида сайдинга, в том числе и металлического. Стоит ли отдавать предпочтение именно этому варианту? Как уже говорилось выше, подобный сайдинг изготавливается из листового металла с нанесением на него внешнего полимерного покрытия. Преимуществ у данного облицовочного материала много:

  • разнообразие фактуры, форм, оттенков;
  • небольшой вес;
  • доступность монтажа;
  • устойчивость к ультрафиолету, перепадам температур;
  • простота ухода.

При помощи металлического сайдинга можно облицовывать самые сложные архитектурные элементы, так как нет необходимости оставлять зазоры на расширение материала.

Есть у металлосайдинга и некоторые недостатки. И это, прежде всего, цена. Каталоги металлического сайдинга для наружной отделки дома предлагают образцы облицовочного материала, имитирующего:

  • клинкерный кирпич;
  • гладкий;
  • «старую» кладку.

С помощью панелей металлического сайдинга можно отделать самые сложные архитектурные элементы. Практически все существующие виды кирпича можно увидеть на металлических облицовочных панелях. Технология изготовления, а именно качество покрытия, более всего влияет на цену. Самые дешевые металлические панели из стали с полиэстеровым покрытием имеют цену 490 рублей за 1 м², что в два раза дороже подобных виниловых изделий.

К недостаткам металлосайдинга также можно отнести подверженность грубым механическим воздействиям – появление вмятин. Восстановлению деформированные панели не подлежат.

Обратите внимание! Указанный выше недостаток нередко используют при необходимости облицевать части строения со сложной архитектурой: можно согнуть панель и получить необходимую конфигурацию.