Отбивка штукатурки с кирпичных поверхностей аппаратами и вручную

Что такое «перетирка», наверное, знает каждый опытный специалист по работам по отделке. А вот новичкам в данном деле рекомендуем более детально выучить все нюансы восстановительного процесса.

Виды отделочного слоя.

Существует несколько видов:

  1. Цементно-песчаная.

В основном это первичное покрытие из 3-4 слоев. Применяется при капитальном ремонте здания. Главным отличием цементно-песчаной облицовки является наличие двух слоев грунта. Его наносят прямо на основание, которое предварительно грунтуется. Она имеет крупные частицы в своей структуре, поэтому финишный этап затирки особенный, как правильно затирать штукатурку цементную рассмотрим ниже.

  1. Простая.

Двухслойный тип отделки, который наносится «на глазок». Главное предназначение – заделка всех дыр и трещин. Простая используется в сараях, погребах, подвалах и других хозяйственных помещениях.

  1. Улучшенная.

Отличается тремя облицовочными слоями. В начале работ обязательно провешиваются и оснащаются маяками стены, в конце проверяются углы. При обнаружении неровностей их сглаживают при помощи правила. Порядок слоев в улучшенной штукатурке следующий:

Нижний слой называется обрызг. Он наносится при помощи набрасывания 3-10 миллиметровым слоя, а по консистенции напоминает сметану.

Следующий ряд – грунтовый. Его оптимальная толщина – не больше 2 см. При нанесении могут быть использовано два способа: набрасывание и намазывание. Это главный слой штукатурки, предназначенный для заполнения изъянов и выравнивании плоскости.

Завершающий пласт называют накрывочным. Именно для его затирания используется терка для штукатурки. Перед нанесением необходимо обильно смочить грунт водой. Как затирать штукатурку, рассмотрим ниже.

Как сделать перетирку или обновление старой штукатурки.

Перетирка штукатурки производиться в случаях, когда необходимо устранить только мелкие дефекты и загрязнения поверхности стен и перегородок.

Перетирка штукатурки поверхностей стен и потолков должна производиться после окончания осадки дома.

Для создания единой фактуры старой и новой штукатурки произведят очистку старой краски, а затем выполняют перетирку стен.

Перетирку выполняют в следующем порядке:

  1. трещины и раковины в штукатурке расчищают на полную глубину (до кирпича);
  2. расшивку трещин промывают от цементной и известковой пыли водой с помощью щетки;
  3. затем заполняют трещины пластичным цементно-известковым раствором и тщательно затирают его.

Набелы на штукатурке удаляют соскабливанием шпателем со слегка смачиваемой водой поверхности стен.

ВНИМАНИЕ! Высолы, образуемые на поверхности штукатурки водорастворимыми солями, содержащимися в отдельных кирпичах, удаляют вместе со старой штукатуркой.

Дефекты штукатурки в виде незначительных повреждений (царапин, небольших выбоин, дутиков, трещин) исправляют, удаляя старую краску и перетирая штукатурку известковым раствором.

Через 2-3 дня после перетирки всю обработанную поверхность увлажняют с помощью кисти, используемой для удаления намазов штукатурного раствора.

Шероховатости, скопления зерен песка, затвердевшие брызги штукатурного раствора и другие дефекты на поверхности штукатурки счищают твердым кирпичом или торцом сухого соснового бруска. Затвердевшие брызги цементного раствора можно удалить скребками.

Процесс перетирки поверхности

Чтобы выполнить перетирку штукатурки, используют мелкий кварцевый песок с размерами частиц до 1 мм.

В работе используют деревянную терку, нанося в места повреждений свежий известковый раствор. Раствор для перетирки готовят из мелкого просеянного песка и известкового теста в соотношении 1:1. Добавляют воды, чтобы получить консистенцию сметаны.

Участки, где старая штукатурка стыкуется с новой, смачивают водой. На старой грунтовке делают насечки, после чего смачивают поверхность. Раствор, сделанный из негашеной извести, нужно укладывать в один прием.

Когда подмазанные штукатуркой места подсохнут, их смачивают водой и наносят на них тонкий слой раствора, а затем затирают круговыми движениями. Чтобы повысить качество затирки, терку можно покрыть фетром или войлоком. Нельзя пользоваться раствором, который уже начал схватываться.

Новые материалы:

  • Правильная эксплуатация и уход за пробковым полом
  • Утепление балкона пенопластом изнутри своими силами
  • Как правильно остеклить балкон своими руками
  • Сухой метод утепления стен дома
  • Вам необходим ремонт ламината или его пора менять

Предыдущие материалы:

  • Отделка плинтусом и стеновыми панелями пвх
  • Как выполнить качественную отделку лоджии
  • Лакировка древесины масляным и спиртовым лаком
  • Чем отделать потолок современной квартиры
  • Как выполнить отмостку вокруг здания

>

Перетирка штукатурки – это затирка старого слоя штукатурки

Перетираются оштукатуренные покрытия в том случае, если основная площадь покрытия сохранилась и пригодна к эксплуатации. Чтобы новый тонкий слой раствора не разрушился, его качественно сопоставляют с основой.

Читайте также:  Какие отделочные материалы подходят для облицовки фасада дома из бруса

Предварительно проводится оценка состояния поверхностей, определяются причины повреждений и объем предстоящих работ. Технологические причины являются результатом нарушений, связанных с приготовлением раствора или техники отделочных работ:

  1. Неправильно подготовленный раствор, нарушение технологии приводят к разрушению отделочного верхнего слоя и отпаданию штукатурки кусками.
  2. Непогашенные кусочки извести, введенные в смесь, создают предпосылки для появления вздутий.
  3. Слабое перемешивание растворов, быстрое высыхание штукатурки приводит к образованию трещин.

Чтобы избежать нарушений технологии, необходимо соблюдать все нормы технические, соотношение составляющих веществ в момент приготовлении однородной массы.

Правила выявления дефектов:

  1. Удаляются старые обои, краска или побелка.
  2. Производится подразделение видимых повреждений на категории: а) с зачисткой на незначительную глубину до 0,15см и затирка раствором; б) участки с большими изъянами (отслоениями, поражениями ржавчиной, микроорганизмами, отложениями солей).
  3. Путем постукивания по стене откроется поврежденное место.

Обратить внимание на прочность состава первого слоя. Тщательный осмотр всей поверхности, определение мест, требующих замены.

Заключение

Многих обывателей, которые ремонт в собственных квартирах производят своими руками, такая информация, как штукатурка стен, очень интересует. Поэтому на нашем сайте вы найдете большое количество статей, посвященных этой теме. Но для того чтобы более полно осмыслить и понять всю информацию, предоставленную данной статьей, мы решили приложить к ней видео, которое вам поможет воочию убедиться в правильности проведенного ремонта.

И последнее, что чаще всего встречается в вопросах, касающихся вышеописанного процесса – сколько стоит штукатурка стен? Отметим, что на данный показатель будет влиять, во-первых, стоимость материалов, которые необходимы для приготовления штукатурного раствора. Их всего два: цемент и песок, воду считать нет смысла. Если появляется необходимость в армирующей сетке, то плюсуйте сюда ее стоимость. Во-вторых, это расценки на проводимые штукатурные растворы. Если вы проводите ремонт самостоятельно, то процесс обойдется вам бесплатно, затраты будут только временные. В том случае, если ремонт проводят специализируемые компании, то в договоре будут указаны и стоимость материалов, и расценки на работы.

Сфера применения

Оштукатуривание используют как для внешнего оформления стен, так и для комнат. Например, силиконовая смесь водоустойчива, а значит, ее можно использовать как декоративную структурную штукатурку для наружных работ, так и для внутренних – в ванной, кухне. В комнатах используют мелкозернистую фракцию для создания красивого эффекта шероховатости. Широкая палитра цветов штукатурки позволяет создать уникальный декор помещения.  Перед тем как покупать материал, необходимо знать, сколько его нужно для отделки. Чтобы рассчитать нужное количество, нужно умножить расход штукатурки на 1м2 на площадь и на нужное количество слоев. Средний расход на квадратный метр – 2кг. Существует разновидности торговых марок и производителей структурной штукатурки. Самые известные названия из них:

  • Olimp;
  • Alpina (Альпина) – r20;
  • Ceresit ct 137 , ст-36– Церезит;
  • Expert (Эксперт);
  • Байрамикс;
  • Dufa modellierputz;
  • ВГТ;
  • Кнауф;
  • Mineral decor – Минерал декор;
  • и другие.

Структурная штукатурка в интерьере

В магазинах материал можно купить в сухом виде в пакетах или мешках. В жидком готовом виде продается в ведерках. В ведрах чаще всего продается по 10л, в мешках – по 16 кг и 18 кг. Цены на структурную штукатурку зависят от производителя. Лучше выбирать по принципу – цена-качество. Способ приготовления, инструкция и пропорции всегда указаны на этикетке. Жидкие готовые смеси нужно только окрасить колером. Для сухих смесей нужна вода и клей или мыло. Смесь сначала размешивают в воде, а уже потом доливают мыло или клей.

отбивка штукатурки расценка — Строителство и ремонт

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЕДИНИЧНАЯ РАСЦЕНКА ФЕР 46-02-009-01

В расценке указаны прямые затраты работы на период 2000 года (Федеральные цены), которые рассчитаны на основе нормативов 2009 года. К данной стоимости нужно применять индекс перехода в текущие цены.

При использовании в смете, расценка требует индексации для перевода в текущие составлена по нормативам ГЭСН-2001 редакции 2009 года в ценах 2000 года.

Отбивка штукатурки с поверхностей: столбов, колонн, пилястр кирпичных

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЕДИНИЧНАЯ РАСЦЕНКА ФЕР 46-02-009-04

Читайте также:  Жидкое тепло – новинка среди теплоизоляторов

Расценка учитывает ПЗ работы на 2000 год (Московские цены), рассчитаны по ГЭСН образца 2009 года. К стоимости нужно применять индексацию перевода в текущие цены.

При использовании в смете, расценка требует индексации для перевода в текущие составлена по нормативам ГЭСН-2001 редакции 2009 года в ценах 2000 года.

Применение расценок по выравниванию штукатурки на одинаковый объем

всем доброго времени суток.

подрядчик на одно помещение применяет следующие расценки:

1. 61-1-9 сплошное выравнивание ветонит для окраски или оклейки 2. 61-1-3 сплошное выравнивание штукатурки стен, при этом удаляет из расценки 402-0114 цементно-песчаные смеси и добавляет 101-3171 Шпатлевка ветонит .

нужно понять возможно ли одновременное применение указанных расценок к одному объему (помещению)и правильно ли применена расценка 61-1-3 к нанесению шпатлевки.

Реформа ценообразования в строительстве должна была завершиться

в сборнике Е 46 Есть отбивка штукатурки с поверхностей деоевянных и кирпичных,а как посчитать эту отбивку с бетонных поверхностей?

мне вот одно непонятно — зачем БЕТОН штукатурить было? а тем более потолок

наверное потому что там был большой перепад между плитами. встречала такое когда ремонтировали больницу. пришлось штукатурить. чтоб вытянуть его.

это не штукатурка. это выравнивание. вывод поверхности под «ноль» — здесь толщина слоя может быть от 2-3 мм до 10-15. но — такое бывает если плиты уложены неровно, что само по себе — брак.

а я всегда считала что заключительный этап перед окраской — шпаклевка а бетонная поверхность достаточно гладкая чтобы ее не штукатурить, а просто прошпаклевать на 1-2 раза — сужу по своей квартире в панельном доме

да, у нас в хрущевках также. только фиг кто выравнивал — шов посреди помещения и потолок горбатый. красиво. а попытки потолочную плитку поклеить — так вообще подчеркивают кривизну. Добавлено (, 12:35)———————————————наткнулась вот.

интересно вопрос — каким образом учитывать качество и толщину штукатурки, если расценка одна ТЕР46-02-009-02 Отбивка штукатурки с поверхностей стен и потолков кирпичных и не предусматривает таких параметров как качество штукатурки или ее толщина соотв-но как применять этот к-т при отбивке — непонятно

Нужно отбить старую штукатурку фасада по всей площади фасада, беру расценку ТЕР 46-02-009. Слой старой штукатурки 30 мм. Какой коэффициент применить на толщину слоя согласно ТЧ? Или может быть на отбивку нужно взять другую расценку?

veronika, а как взять согласно ТЧ? у меня есть только толщина 30 мм. И к-т будет разный от качества штукатурки (30/22 или 30/17 или 30/14).

  • Stenli, определитесь с качеством штукатурки )))
  • простая мне больше нравится
  • Stenli, думаю что у вас как минимум улучшенная должна быть, тут допуски надо смотреть и назначение здания.

Штукатурка дерева раствор и нанесение

Вариантов отделки деревянных стен несколько – это обшивка гипсокартоном, вагонкой, покрытие лаком и штукатурка с обязательным содержанием гипса, важного вяжущего вещества. О его роли скажем ниже

Последний способ несколько устарел, но всё ещё актуален, ведь штукатурка дерева – это:

  1. – Выравнивание поверхности,
  2. – Повышение тепло- и звукоизоляции стены,
  3. – Защита дерева.

Преимущества штукатурки

Как правило, штукатурят неровные деревянные поверхности, например, балки и брус. С помощью раствора можно выровнять стену (потолок) и под слоем смеси сложно будет опознать деревянный материал.

Хотя дерево и отличается хорошими тепло- и звукоизоляционными параметрами, улучшить их никто не запрещает. Штукатурная смесь поможет сохранить в доме больше тепла, да и повышенная звукоизоляция между комнатами не помешает.

Что касается защиты древесины, то штукатурка кратно уменьшает доступ к ней воздуха и тормозит естественные процессы гниения, а также выступает в роли противогрибкового средства при наличии в составе штукатурной смеси извести (она есть практически во всех растворах).

Выбор раствора

Для штукатурки стен из дерева надо использовать раствор с содержанием гипса. Это может быть классическая известковая смесь с добавлением гипсового вяжущего или сухой состав на основе гипса и полимерных добавок.

Гипс необходим для:

  1. – Улучшения сцепки смеси с деревянным основанием,
  2. – Ускорения высыхания раствора,
  3. – Уменьшения массы штукатурки (не главное свойство).

В готовой смеси пропорция гипса выверена производителем и отдельно добавлять вяжущее не нужно, если для работы планируется использовать известковый состав, то гипс добавляется на последней стадии замешивания в количестве 10-15% от объёма раствора.

Читайте также:  Декоративная штукатурка шуба

Вот наиболее популярные готовые штукатурные смеси (продаются в мешках, разводятся перед применением):

  1. – ГИПСТАР Белая и Серая (30 кг),
  2. – UNIS Теплон белая (30 кг),
  3. – СТАРАТЕЛИ (30 кг),
  4. – КНАУФ Ротбанд (10, 15, 30 кг),
  5. – ОСНОВИТ Гипсвэлл Т-25 (белая и серая, 30 кг).

Цвет не имеет значения, так как штукатурка покрывается финишным отделочным слоем, цены на материал находятся в просвете 250-350 рублей за мешок 30 кг.

Подготовка стен

Просто так, взять и нанести раствор на дерево нельзя, то есть можно, но он отвалится через несколько часов. Сначала на стену (потолок) надо набить дранку или прикрепить сетку.

Дранка – это деревянные планки, которые набиваются перпендикулярно друг к другу, образуя в месте соединения угол в 45 градусов. Ширина планок 2-3 см, толщина 3-7 мм, а для набивки используются гвозди. Сначала набивается первый слой дранок с интервалом 3-4 см, сверху фиксируется второй слой.

Металлическая сетка имеет ячейки от 1×1 до 3×3 см, она натягивается на стену (провисаний быть не должно) и крепится гвоздями с широкими шайбами.

Рабочая поверхность полностью покрывается дранкой или натянутой сеткой – они в дальнейшем удерживают раствор на этапе схватывания и предотвращают появление трещин после его высыхания.

Инструкция по нанесению раствора

Наносить раствор на дерево, на котором закреплена дранка или сетка, надо в три этапа:

  1. – Обрызг,
  2. – Основа (грунт),
  3. – Накрывка (под перетирку).

Для обрызга делается жидкий состав, если замешивается известковая смесь с гипсом, то содержание гипса увеличивают до 20%. Этот слой необходим для сцепки грунта с деревом и дополнительной фиксации по плоскости сетки или дранки. Набрасывается обрызг штукатурной кельмой, а его толщина до 1,5 см.

Задача грунта выровнять стену, поэтому его слой от 1 до 3 см, в зависимости от неровностей на поверхности. Консистенция грунта средняя, он набрасывается кельмой или намазывается полутёром. Если нужна максимальная точность работ, то поверх обрызга устанавливаются маячки (высококачественная штукатурка), при улучшенной штукатурке достаточно выровнять грунт правилом по вертикали, горизонтали и диагонали.

При штукатурке потолка по дранке используется сокол – инструмент с прямоугольной или квадратной плоскостью и ручкой на внешней стороне.

Допустимые неровности после нанесения и выравнивания второго слоя 1 мм на 2 м при высококачественной, и 2-3 мм при улучшенной штукатурке.

Перетирка придаёт поверхности однородную фактуру и устраняет мелкие дефекты. Для перетирки используется жидкий и просеянный раствор, инструмент для формирования фактуры – полиуретановая или войлочная тёрка.

В некоторых случаях, перетирка производится цементным раствором с помощью металлического инструмента – шпателей или полутёров.

Штукатурка дерева – раствор и нанесение Штукатурка для дерева должна иметь в составе гипс, а перед её нанесением на дерево крепится дранка или сетка. Инструкция по штукатурке и советы по подготовке поверхности и выбору раствора.

Где заказать механизированную штукатурку

Мастера нашей компании с опытом более 10 лет помогут:

  • купить и привезти отделочные материалы;
  • доставить на объект необходимое оборудование;
  • сделать раствор механическим способом;
  • нанести вымешанный раствор на стены;
  • вручную обработать поверхность штукатурного слоя для финишного покрытия.

При выборе вида штукатурной смеси будет учтён вид помещения и материал стены. При необходимости наносятся несколько слоёв с применением разных составов и технологий.

Фасадный ремонт

Из- за появления осадки фундамента, при постоянных перепадах температур, из за нарушения технологии ремонта фасада- на оштукатуренных стенах, покрытых краской, появляются различные дефекты, которые портят эстетический вид здания. Фасадные ремонтные работы не отличаются от внутренней затирки, следует только соблюдать технологию приготовления раствора для уличных эксплуатационных условий.

Внутренние помещения с течением времени претерпевают износ в виде трещин, вздутий оштукатуренных покрытий. Перетирка штукатурки представляет собой обновление изношенного слоя покрытия поверхностей, при этом не заменяется весь отделочный слой. Реставрируют поверхности поэтапно. Экономически ремонт такого типа выгоден. Расход строительных материалов на реставрационные работы уменьшается, время их выполнения сокращается по сравнению с полномасштабным ремонтом.