Виды и описание штукатурки на цементной основе для внутренних работ

При возведении новых стен или отделочных работах нужна надежная скрепляющая смесь. Правильно приготовленный известковый раствор подойдет и для кладки, и для штукатурки. Он имеет свои достоинства и недостатки, но главное — соблюсти все правила приготовления раствора и пропорции.

Пропорции для приготовления растворов своими руками

Каждый вид раствора обладает своими характеристиками, которые нужно учитывать при выборе штукатурного состава для отделки фасада.

Тип смеси Характеристики Соотношение компонентов

Цементная

Подходит как для наружных поверхностей, так и для внутренних. Отличается прочностью, хорошей влагостойкостью, легко наносится. Готовый раствор следует израсходовать в течение часа. При обработке фасада цементный раствор наносят обычно 3 слоями, и пропорции для каждого замеса отличаются 1 слой – 1 часть цемента и 3-4 части песка. 2 слой – 1 часть цемента и 2-3 части песка. 3 слой – 1 часть цемента и 1,5-2 части песка.

Цементно-известковая

Добавление извести позволяет увеличить адгезивные свойства штукатурки и продлить время застывания до 48 часов. При замешивании используют не саму известь, а известковое тесто, которое готовится заранее 1 слой – 1 часть цемента, 0,4 части извести и 3-5 частей песка. 2 слой – известь и цемент по 1 части, 2,5-3 части песка. 3 слой – 1 часть цемента, 1,5 части извести и 3-4 части песка.

Известковая

Чистая известковая смесь для штукатурки фасадов почти не применяется, исключение составляют дома из самана. Такое покрытие не обладает нужной прочностью и не переносит излишнего увлажнения, зато отличается высокой адгезией и антисептическими свойствами 1 часть извести и 3 части песка.

Глиняная

Такие растворы применяют, как правило, для штукатурки стен из самана и дерева. Они считаются самыми дешевыми, экологически безопасными, готовый раствор пригоден к использованию несколько суток. Но при этом штукатурка из глины слишком непрочная, боится влаги, повреждается грибками и насекомыми 1 часть глины и 3-5 частей песка.

Цементно-глиняная

Штукатурка из глины и цемента обладает хорошей прочностью, переносит незначительные повышения влажности, не требует больших затрат на приготовление. Время использования готового раствора сокращается до 1-2 часов 1 часть цемента, 4 части глины и 6 частей песка.

Известково-глиняная

Такая смесь очень пластичная, легко пристает к любым поверхностям, после высыхания образует прочное покрытие с противогрибковыми свойствами. Для фасадов используется в местностях с сухим климатом, поскольку имеет низкую влагостойкость. Готовый раствор следует израсходовать в течение 3 часов По 1 части извести и глины, 5 частей песка.

Указанные пропорции могут немного варьироваться в зависимости от влажности песка, вязкости глины и известкового теста, температуры воздуха. Песок для замеса обязательно просеивают, чтобы убрать посторонние частицы. Глина также должна быть чистой, без остатков травы, камешков или примеси земли. Все это снижает качество штукатурки. Готовые заводские смеси имеют сбалансированный состав, добавлять в них ничего, кроме воды, не нужно. Пропорции сухой смеси и воды всегда указываются на упаковке, поэтому перед приготовлением раствора ознакомьтесь с инструкцией.

Критерии оценки качества раствора

Какой раствор нужен для штукатурки стен? Чтобы он соответствовал необходимым критериям, его готовят по определенной технологии:

  • все сухие составляющие просеивают для избавления от крупных частиц;
  • черновую штукатурку процеживают через 3-миллиметровое сито, финишную — через 1,5-миллиметровое;
  • смеси для штукатурки стен должны иметь нормальную жирность. Если она будет низкой, это ухудшит прочность покрытия, высокой — спровоцирует появление трещин;
  • раствор должен быть такой консистенции, чтобы держал форму, не растекался по стенам, не разрывался во время нанесения и распределения;
  • смесь для черновой отделки стен должна быть плотнее, чем для финишной;
  • приготовление штукатурного раствора с добавками производится только при необходимости.

Важно: качество отделочного состава зависит не только от его компонентов, пропорций, но и соблюдения последовательности их добавления.

Важные этапы приготовления раствора

Тонкости приготовления растворов

Чтобы штукатурный раствор хорошо ложился, он должен иметь оптимальную консистенцию. Причем добавить много воды — это не вариант, при таком подходе облицовка по мере высыхания начнет трескаться. А слишком густой состав не будет держаться на вертикальных поверхностях.

  1. Проводите по готовому составу мастерком и смотрите, если на нем остаются «рваные» борозды, то в раствор необходимо добавить воду.
  2. Если после мастерка состав расплывается и не остается никаких следов, то он слишком жидкий, необходимо добавить сухую смесь.
  3. Раствор считается готовым, если после проведения по нему мастерком на поверхности нет разрывов и борозда, не меняет форму.

Проверка готовности состава мастерком считается вполне надежной.

Использование жидкого мыла в качестве пластификатора конечно дешевый способ, но не самый качественный. Для получения хорошего качества раствора в него добавляют готовый пластификатор, пропорции указываются на упаковке товара. Благо его нужно совсем немного и цена на подобные присадки относительно невелика.

Жидкие пластификаторы в разы увеличивают качество раствора.

Также перед оштукатуриванием поверхность необходимо пару раз обработать грунтом. В случае с самодельными составами обработка стен грунтом обязательна, так как в отличие от заводских смесей такая штукатурка не имеет присадок усиливающих адгезию.

При замешивании штукатурки своими руками обработка основы грунтом обязательна.

Что лучше — гипсовая или цементная штукатурка?

На полках строительных магазинов огромный выбор сухих смесей, готовых к применению. Готовый состав просто разводят водой. Ориентируясь в области применения и технологии работ, штукатурный раствор выбирают под конкретные задачи . При выборе сравнивают свойства, стоимость смеси.

Цементные составы в 1,5-2 раза дешевле , чем гипсовые. Самостоятельное замешивание раствора ещё больше снизит финансовые затраты. Влагостойкие гипсовые штукатурки обходятся гораздо дороже обычных.

Обратите внимание

Гипсовую штукатурку не применяют для отделки наружных конструкций.

Чем проще работать?

Гипс

Гипсовый раствор легко и быстро наносится на поверхность , хорошо разравнивается. Армирующая сетка не нужна, небольшой удельный вес гипсовой смеси существенно снижает расход материала. Цементной смеси на тот же объём понадобится гораздо больше.

Время первичного схватывания раствора 0,5-1,5 часа, через 2 часа поверхность можно затирать. Нанесённая в 1 слой штукатурка высыхает всего 2-3 дня, ускоряя отделочные работы. Усадка отсутствует, ровная гладкая поверхность не требует доработки. К недостаткам гипсовой смеси относят быстрое застывание.

Заведённый гипсовый раствор сохраняет свойства в среднем в течение часа . Не выработанный за это время материал пойдёт в отход.

Цемент

Цементно-песчаная штукатурка хорошо держится на разных видах материала , но плохо сцепляется с основанием из пластика, дерева или по ранее окрашенным поверхностям.

Первичное схватывание раствора происходит в течение 3 часов , затирку начинают через 5 часов со времени нанесения.

Срок полного высыхания оштукатуренных поверхностей может растянуться до 28 дней.

Усадка 1-2 мм на метр. На пористом материале, таком как или , расход цементной штукатурной смеси будет минимальным.

Область применения

Экологически чистые, без вредных примесей гипсовые составы используются в сухих отапливаемых помещениях. Состав хорошо укрывает неровности стен и потолков, лёгкий, пластичный. Способность гипсовой штукатурки выводить лишнюю влагу через поверхностные поры пригодится в многоквартирных домах.

Влажное пятно высыхает, не оставляя следов и разводов, плесень, грибок исключены. Гипс обеспечивает больший уровень звукоизоляции и тепла, чем цемент. Гипсовым раствором отделывают стены:

  • гостиных, столовых, кабинетов;
  • прихожих, коридоров, гардеробных;
  • гостиных, детских, спален.

Обратите внимание. Для кухонь, ванн и других влажных помещений приобретают влагостойкую гипсовую штукатурку. Влагостойкие смеси дороже.

Цементно-песчаная штукатурка универсальна. Смесь наносят как на внутренние, так и по наружным поверхностям, не делая различий по отопительному и влажностному режиму помещений. Цементно-песчаным составом штукатурят неотапливаемые гаражи, фасады зданий .

Готовая поверхность серая, зернистая, шероховатая на ощупь. После высыхания цементная штукатурка не реагирует на влажность и перепады температуры , надёжно защищая материал стен от разрушения.

Подготовка поверхности

Подготовка поверхности — важный этап отделки, от которого напрямую зависит качество и длительность службы покрытия. Перед нанесением штукатурки на полимерцементной основе следует произвести следующие операции:

  • Очистить поверхность от всех навесных или выступающих предметов.
  • Удалить кронштейны и опоры для водосточных труб, фонарей и прочих предметов.
  • Удалить старую краску.
  • Обезжирить, по возможности — растворить жирные или масляные пятна (если имеются).
  • Тщательно осмотреть поверхность на предмет механических разрушений, трещин, выбоин или иных проблемных участков.
  • Все обнаруженные изъяны заполнить шпатлевкой. Трещины следует расширить, поскольку вполне возможно, что внутри они намного больше, чем снаружи. Осыпающиеся участки следует пропитать грунтовкой глубокого проникновения.
  • При наличии неровностей, кривизны поверхности больше допустимых значений (1 см на 1 м поверхности) рекомендуется сплошное подготовительное выравнивающее оштукатуривание всей стены.

Подготовка стены

Самостоятельное приготовление цементной штукатурки

Для получения качественного результата следует придерживаться определенных пропорций, зависящих от типа состава.

Цементно-песчаная штукатурка

Цемент

Песок

Стартовый слой 1 часть 2-3 части
Основной слой 1 часть 2,5-4 части
Финишный слой 1 часть 1-1,5 части

Цементно-известковая штукатурка

Цемент Песок

Известь

Стартовый слой 1 часть 2,5-4 части 0,7-1 часть
Основной слой 1 часть 3-5 части 0,3-0,5 части
Финишный слой 1 часть 1,5-2 части 1-1,5 части

Чтобы приготовить другие разновидности цементной штукатурки, необходимо соблюсти следующие пропорции:

Раствор

Пропорции составляющих в частях

Обрызг Грунт

Накрывка

Известковый (известь-песок) 1: 2,5-4 1:2-3 1:1-2
Глиняный (глина-песок) 1:3-5 1:3-5
Известково-глиняный (известь-глина-песок) 0,2:1:3 0,2:1:5 0,2:1:3
Глиняно-гипсовый (глина-гипс-песок) 1:0,25:3 1:0,25:3
Известково-гипсовый (известь-гипс-песок) 1:1:2 1:0,5:2 1:1:5

Штукатурка на цементной основе для внутренних работ – универсальный материал, подходящий для выравнивания любых поверхностей. Однако стоит помнить, что за видимой простотой отделочных работ кроется очень трудоемкий и долгий процесс, требующий от мастера определенных навыков и колоссальных усилий.

Нужно ли шпаклевать штукатурку?

Штукатурка служит в первую очередь для выравнивания стен и устранения крупных дефектов поверхности стен. Чем крупнее фракция песка, используемого в цементно-песчаном растворе, тем менее пригодна стена к наклейке обоев или покраске. Поэтому рекомендуется шпаклевать оштукатуренные стены с целью устранения эффекта наждачной бумаги, заделывания мелких царапин, сколов и трещин, а также переходов слоёв штукатурки.

В таком случае поверхность стены становится наиболее пригодной для последующей покраски или наклейки обоев. Можно шпаклевать и самой штукатуркой, но для этого необходимо подготовить раствор с песком мелкой фракции, лучше всего речным.

Шпаклевать стену после оштукатуривания можно только после полного её высыхания. Время высыхания зависит от толщины слоя штукатурки.

Многие профессионалы склоняются к тому, что штукатурка высыхает со скоростью 1 миллиметр в день, так что спешить не рекомендуется.

смесь штукатурная раствор штукатурный штукатурные работы штукатурПрочтений: 2056 Распечатать Поделиться: Facebook Twitter Мой мир Вконтакте Одноклассники

Вспученный перлит

Перлит, как горная порода, практически не используется в строительстве. Свои уникальные свойства он приобретает только вследствие термической обработки, а именно, нагревания при температуре от 900 до 1100 градусов по Цельсию. При этом он вспучивается, увеличивается в 5÷15 раз и распадается на мелкие, круглые частицы, которые и получили название вспученный перлит. Термообработка производится в 1÷2 этапа: все зависит от количества воды в гидроксиде обсидиана. При большом ее содержании, на первом этапе удаляют избыточную жидкость, выдерживая материал при температурах 300÷400˚C.

Вспененный перлит представляет собой пудру (частицы размером менее 0,14 мм), песок (размер фракций менее 5 мм) или щебень (гранулы размером 5÷20 мм). Плотность песка составляет 50÷200 кг/мᶟ, а щебня – около 500 кг/мᶟ. Цвет варьируется от белоснежного до серовато-белого.

Благодаря своим свойствам перлит вспученный находит применение в строительстве, металлургической промышленности, нефтепереработке, пищевой отрасли и сельском хозяйстве.

Приготовление смесей

Особого внимания заслуживает использование известково-песчаной штукатурки. Смесь песка и гашеной извести – классический рецепт штукатурки с известью.

Нужно соблюдать определенные правила приготовления раствора для получения качественной смеси:

  • песок должен быть чистым, мелким и тщательно просеянным;
  • известь следует приобрести негашеную и гасить ее самостоятельно, выдержав раствор не менее 28 дней в прохладном темном месте;
  • известковое тесто с подготовленным песком тщательно перемешивают и только после этого добавляют воду, вводя ее в раствор малыми порциями.

Воду в смесь добавляют в последний момент

Зная, как приготовить известковый раствор для штукатурки, можно создать на стенах своего загородного дома качественное, надежное, прочное экологически чистое покрытие. Песчано-известковая смесь широко используется при выполнении штукатурных работ на глиняных и каменных поверхностях.

Для штукатурки кирпичных стен цементно-известковый состав подходит лучше даже если это наружные стены. При выполнении внутренних работ выбирают известковый раствор для штукатурки стен с добавлением гипса.

Приступая к приготовлению раствора, в первую очередь смешивают всухую все нужные компоненты, добавляя нужное количество гашеной извести.

Фактурные покрытия с помощью цементно-известковой штукатурки

Чтобы сэкономить на материалах для декоративной отделки, можно также использовать цементно-известковую штукатурку. Существует несколько техник нанесения для создания различных поверхностей.

Создание фактурного покрытия с помощью цементно-известковой штукатурки

Отделка под шубу

В первую очередь на подготовленной поверхности делают неглубокие борозды. Затем готовят раствор с консистенцией густой сметаны, добавляют в него декоративные минеральные наполнители и красители. После чего наносят с помощью одной из следующих техник:

  1. Через сетку. Первым делом изготавливают деревянную раму 1х2 м и устанавливают на нее металлическую сеть с ячейками 2.5 мм. В углах конструкции набивают деревянные рейки длиной около 10 см, чтобы можно было устанавливать раму на одинаковом расстоянии от поверхности. Штукатурку набрасывают равномерными порциями с помощью сокола через сетку. Емкость с материалом нужно будет постоянно передвигать, поэтому она должна быть максимально легкой.
  2. Набрызг веником. Прутья веника обрезают, чтобы они не вылетали вместе со штукатуркой. Затем инструмент окунают в раствор, подносят его к поверхности, и несколько раз ударяют по венику палкой. Так обрабатывают всю поверхность.
  3. Набрызг щеткой. Жесткую щетку окунают в подготовленный раствор и подносят ее к поверхности щетиной кверху. Затем по ней проводят палкой, в результате чего штукатурка разбрызгивается по поверхности.

На заметку! Для проведения вышеуказанных процедур можно использовать специальную машинку. Это значительно облегчит и ускорит процесс, но оборудование стоит довольно дорого.

Отделка валиками и штампами

Эти инструменты можно изготовить самостоятельно, но проще купить их в строительном магазине. Штампы смачивают мыльным раствором, после чего плотно прижимают к недавно обработанной стене и резко срывают. В результате получаются рельефные рисунки. Работать с валиком еще проще. На его поверхности есть рельеф, с помощью которого и декорируется стена. По свежей накрывке прокатывают смоченным в мыльном растворе валиком и оставляют высыхать.

Валики и штампы позволяют создать эффектный рельефный рисунок на штукатурке

Технология отлипания

В этом случае на стенах образуется визуальная имитация песчаных дюн. К свежей штукатурке прижимают терку и резко одергивают назад. Часть материала потянется за инструментом, что и обеспечит необходимый визуальный эффект. Также можно использовать щетку. Ее прислоняют к поверхности и обрабатывают всю стену. Движения должны быть резкими и хаотичными. Жесткая щетка даст четкие следы, а мягкая – более размытые.

Создание песчаных дюн с помощью щетки

Использование цикли

Этот инструмент представляет собой стальную пластинку с заточенной кромкой, его используют для финишной отделки. Поверхность расчерчивают на прямоугольники, прикладывают к нижней грани правило, второй рукой прижимают циклю к поверхности и проводят вдоль правила, сильно при этом прижимая инструмент. Зубья цикли врежутся в поверхность, создав рисунок. Также необычный узор можно получить, совершая круговые движения инструментом.

Рисунок на штукатурке, созданный с помощью цикли

Рисунок шашки

Поверхность делят на квадраты с помощью уровня и расчерчивают. Затем каждый квадрат обрабатывают троянкой движениями крест-накрест. В некоторых случаях бучардой, которой просто штампуют поверхность. Также возможно комбинировать оба инструмента в пределах одной шашки.

Приготовление раствора и отделка стен цементно-известковой штукатуркой – довольно простые процессы, но для получения качественного покрытия необходимо четко следовать вышеприведенным инструкциям.

Читайте также:  Высотное мытье окон и фасадов в Санкт‑Петербурге