Внутренняя покраска деревянных домов и фасада

Наряду с достоинствами у деревянных изделий есть несколько недостатков. Необработанная древесина уже через несколько лет эксплуатации может покрыться гнилью, плесенью, микроскопическими трещинами.

Зачем нужна обработка сруба снаружи

  • Защищает древесину от разрушения;
  • Надолго сохраняет первоначальный вид бани или дома из бревна;
  • Предотвращает появление грибка и гнили;
  • Препятствует воздействию насекомых и влаги;
  • Увеличивает срок службы деревянного дома или бани;
  • Улучшает эстетические качества бревен, при необходимости можно изменить облик фасада, получить желаемый цвет, оттенок или блеск;
  • Огнезащитная обработка обязательна нужна для бревенчатого дома, так как огонь — существенная угроза для древесины.

Выбор краски

Чтобы покрасить деревянный дом снаружи, нужно правильно выбрать краску. Ее цвет и состав зависят от внешнего вида строения, но не только: важно, чтобы краска подходила под древесину и создавала ровную и красивую поверхность. Защитить деревянные поверхности можно с помощью лессирующих и покрывных антисептиков, масляных и акрилатных красок. Чтобы сделать правильный выбор, нужно знать об особенностях каждого типа состава:

  • Антисептики отличаются глубоким проникновением в древесину, поэтому они предотвращают появление на ней гнили, плесени, синевы. Для обработки деревянного дома целесообразно применение лессирующих (полупрозрачных) и покрывных (непрозрачных) составов. Первые хороши сохранением естественной текстуры древесины, его цвета и рисунка. Покрывные наоборот, полностью скрывают текстуру древесины, но ее рельеф остается заметным.
  • Масляные краски привлекательны хорошей адгезией с древесиной, стойкостью к атмосферным воздействиям, но такие составы долго сохнут – от 7 часов до нескольких суток. Но со временем масляные поверхности меняются в цвете, особенно если он яркий или насыщенно-темный.
  • Акрилатные краски обладают стойкостью к атмосферным явлениям, сохраняют свой цвет и блеск длительное время и создают «дышащую» поверхность. Эластичность обеспечивается за счет акрилата в составе красок, поэтому даже при деформации дерева поверхность остается аккуратной и красивой.

Стоит помнить, что срок службы лессирующих антисептиков составляет 3-5 лет, покрывных – 5-7 лет, масляных — 5-6 лет, акрилатных — от 7 до 10 лет.

Основные этапы покраски профилированного пиломатериала

Основные этапы покраски внутренних и внешних стен из профилированного бруса:

  1. Подготовка стен (шлифовка и очистка).
  2. Обработка антисептиком.
  3. Покрытие защитным лакокрасочным материалом (2 слоя).

Для удобства читателей представляем видео инструкцию покраски дома из профилированного бруса:

Больших трудностей покрасить стены не вызовет, единственное, это трудоемкий процесс шлифовки. Для профилированного бруса шлифовка начинается насадкой Р80, а заканчивают Р220 — 240. Последние насадки также используют между слоями основной покраски, чтобы убрать лишнюю ворсистость.

Внутреннюю обработку можно проводить в любое время года. Наружную — только в сухое время при температуре выше +5 градусов. При работе снаружи можно использовать пульверизатор, внутреннюю лучше осуществлять кисточкой или валиком. Защитными средствами покрывать нужно всю конструкцию целиком от стен до балок перекрытия.

Приниматься за работу своими руками стоит, только имея достаточно терпения и свободного времени. Можно облегчить задачу и заказать шлифовку стен у профессионалов, а покрасить самостоятельно. Но не стоит забывать, что внутреннее покрытие должно быть ровным и без подтеков, так как от этого зависит внешний вид комнат. Если нет уверенности, что сможете это выполнить аккуратно, лучше нанять специалистов.

Покраска дома краской: выбираем покрытие

Покрытие лаком придает блеск и долговечность вашему дому

Читайте также:  Какой инструмент нужен для штукатурки стен

Лакокрасочные составы для внутренних работ по составу могут быть натуральными (пропитки) и синтетическими (краски).

Натуральные лаки и краски производят на основе природных масел или воды. При этом натуральные пропитки для древесины могут быть прозрачными и оттеночными.

Для покраски интерьера дома лучше использовать краски на натурально основе, которые не содержать вредных для здоровья веществ.

Выбирать покрытие следует исходя из его предназначения в помещении. Для стен жилых комнат хорошо подойдет водоэмульсионная краска, а вот для пола лучше использовать более износоустойчивые составы.

В комнатах с повышенной влажностью, например, ванной комнаты или даже кухни, лучше выбрать краску, устойчивую к воздействию влаги.

Покарска в светлые тона

Многие производители также включают в состав покрытий вещества, способные защитить покрываемые поверхности от образования плесневого грибка, на это стоит обратить внимание.

Цветовое решение – дело сугубо индивидуальное. Варианты покраски дома могут быть самыми разными. С точки зрения структуры оттенка покрытия могут быть:

  • матовые,
  • полуматовые,
  • глянцевые,
  • полуглянцевые.

Цвета покраски домов каждый выбирает на свой вкус. Здесь мы лишь заменим, что все оттенки цвета делятся на холодные и теплые, матовые и глянцевые.

Окрашенные глянцевой краской поверхности более яркие и смелые. Такие краски лучше использовать в комнатах активного пользования – гостиной, кухне и т.п. Матовые оттенки дают более мягкий цветовой оттенок на окрашенной поверхности и отлично подходят для спальни или детской комнаты.

Чем красить сруб?

Обычно, от покрытия сруба ЛКМ хотят и ожидают:

  • эффективной защиты от грибков, плесени, синевы, насекомых, УФ-излучения, других агрессивных воздействий среды (дожди, морозы);
  • эстетичного внешнего вида (как вариант – чтобы покрытие оставляло видимой и подчёркивало натуральную текстуру дерева, было глянцевым и т.д.);
  • с эффективным сопротивлением влияниям среды связаны ожидания долговечности результатов – то есть, чтобы и защита, и красота сохранялись долго (лет 15, а то и 50 – до капремонта!);
  • экологичности результата и даже активной полезности для здоровья (в этом пункте популярен фактор «дышащих» стен);
  • чтобы всё это, по возможности, далось нетрудоёмко и дёшево.

Но, к сожалению, всё и сразу невозможно. Остаётся определить приоритеты и выбрать оптимальное сочетание.

Сначала скажем про трудоёмкость. При готовности потратить не совсем уж мизерные средства, покрывать десятью слоями, – то есть много и долго красить, – отдельно нанося био-, огне-, УФ-защиты, потом грунтовки, потом первый-второй-…-надцатый финишный слой не придётся. Есть составы, которые, по уверениям производителей, сочетают всё это в грунтовке и финишном покрытии (причём, функции защиты дублируются). Но, конечно, вы можете выбрать из линейки производителя дополнительно огнебиозащиту, например. К слову, огнебиозащитный состав, у большинства производителей, является одновременно и грунтующим.

Кроме того! Если вы выбираете импортную краску, рассчитывая получить более высокое качество, чем от отечественных брендов, то ищите возможность приобрести продукт, произведённый и расфасованный в конечную тару именно в стране бренда, а не где-нибудь в России по лицензии. То есть если хотите «Тиккурилу», то надёжнее найти именно финскую банку! Потому что хватает нареканий и мнений, что, если даже краску доставляют «оттуда», а разливают по банкам здесь, то она уже «сильно разбодяжена».

Ещё немного о выборе краски зарубежных производителей. Я рекомендую обращать внимание на то, насколько климат страны бренда соответствует российскому. Каждый производитель в первую очередь ориентируется на потребителя внутри своей страны. Например, в южных Италии, Испании, Франции климат не в пример нашему мягкий, и их фасадные краски не подвергаются таким суровым воздействиям морозов, как в России. Поэтому их продукция может показывать отличные эксплуатационные качества там, но не у нас. Таким образом, между словенской «Белинкой» и финской «Тиккурилой» целесообразней выбрать последнюю – финны хотя бы знают, что такое морозы.

Подготовительный этап

Чтобы готовое покрытие прослужило долго, не потеряв своих декоративных и защитных свойств, необходимо придерживаться технологии. Сначала со стен дома снимают старую отделку. Даже при помощи самых дорогих составов не удастся замаскировать остатки, особенно темного оттенка. Старое покрытие не позволит новому слою создать с поверхностью надежное сцепление. Удалить его поможет специальная смывка или теплый воздух строительного фена.

Читайте также:  Виды вентилируемого фасада: от глины до фотоэлектрических модулей

Тщательно очищенное основание отшлифовывают, сглаживая неровности. Чтобы не повредить дерево, шлифовка должны быть мелкозернистой. Устранить щели, трещины поможет шпатлевка по дереву. С ее помощью также можно спрятать шляпки саморезов и другого крепежа. После высыхания шпатлевки необходимо снова пройтись шлифовкой.

Завершением подготовительных работ является грунтование. Оно обеспечивает:

  • хорошую адгезию материалов;
  • закрепляет основание;
  • удаляет мельчайшую пыль с дерева;
  • уменьшает расход краски.

Выбор грунта зависит от типа красящего состава. К окрашиванию поверхностей внутри дома приступают после высыхания грунта.

Эффект патины

Патина – специфический тёмно-зелёный налёт, который приобретают предметы из бронзы, серебра и т.д. под влиянием окружающей среды.

Для получения такого эффекта можно воспользоваться специальной краской с аналогичным названием:

  • Для начала объект нужно залакировать прочным лаком, придающим поверхности дополнительную износостойкость;
  • После высыхания слоя на изделие наносится тонкий красочный слой патины;
  • Спустя полчаса можно обработать изделие абразивной мелкозернистой бумагой;
  • Завершающий этап – лакировка готового изделия.

Эффект колорирования

Таким термином называется окраска дерева в несколько слоёв, что придаёт изделиям живописный потрёпанный вид. Для окраски нужно:

  • Нанести на объект искусственно сколы, царапины и трещины. Помимо этого можно хаотично просверлить отверстия, имитируя ходы короедов;
  • Далее требуется покраска, которая будет иметь основной цвет. Делать это нужно очень тонким, полупрозрачным слоем;
  • После высыхания поверхность слегка зачищается шкуркой;
  • Лёгкими движениями на древесину наносится ещё один цвет, после чего краску можно слегка растушевать.

Эффект загрязнения

Такой метод способен придать изделию живописный вид антикварного изделия. Для его получения потребуется твёрдый воск для дерева. В определённых местах на изделии наносится воск, после чего объект можно залакировать. Кстати, если в углубления древесной текстуры нанести тёмный воск, можно выявить и подчеркнуть фактуру.

Этапы создания лакокрасочного покрытия деревянного дома

По словам нашего эксперта, независимо от того, какой мы выберем материал, стандартное окрашивание деревянной поверхности состоит из нескольких этапов:

  1. Шлифование шлифовальной машинкой;
  2. Нанесение антисептика;
  3. Снова шлифование шлифовальной машинкой;
  4. Нанесение первого слоя материала (масло, лак, краска);
  5. Снятие ворса шлифовальной губкой;
  6. ​Нанесение второго слоя (масла, лак, краска).

Шлифование – обязательный пункт программы создания лакокрасочного покрытия, который устраняет различные мелкие дефекты древесины, вроде сколов и шероховатостей. Чем лучше мы отшлифуем дерево, тем глубже в его структуру проникнет антисептик.

Евгений Севастьянов технический специалист

Шлифовка обязательна при использовании любых лакокрасочных материалов для покраски дома, она обеспечивает глубокое проникновение антисептика в древесину и хорошее сцепление с подложкой.

Шлифование делают в два этапа, на первом с абразивом с зернистостью Р 60-80, а на финишном – Р 120 (чем больше число, тем мельче размер зерна).

Stepan1983Участник FORUMHOUSE

Все изъяны выравниваются, получается мебельное качество – очень гладкое и красивое бревно.

Антисептик нужен для защиты от всех возможных проблем дерева: гнили, синевы, плесени. Перед его нанесением поверхность пылесосят или тщательно очищают щеткой.

Евгений Севастьянов, технический специалист

Такие пропитки защищают древесину только от биологических воздействий (грибок, плесень, короед и т.д.),но не защищают от атмосферных воздействий и УФ излучения. Поэтому после нанесения обязательно должно использоваться финишное покрытие. Материал должен глубоко проникать в древесину и обеспечивать хорошую биологическую защиту. Пропитки на масляной основе можно сочетать только с материалами на масляной основе этого же производителя.

Продукты «три в одном» (антисептик, грунт и финишное покрытие) можно наносить без антисептика.

Читайте также:  Полистирол утеплитель — технические характеристики

Нельзя забывать о промежуточном шлифовании, особенно, если речь идет о покраске колерованными полупрозрачными составами. После нанесения антисептика или экологичной пропитки на основе масла тоненькие волосинки древесины начинают неравномерно топорщиться, и в них задерживаются мельчайшие пигментированные частицы, входящие в состав колера. Выглядит это, как неаккуратные пятна. Без промежуточной шлифовки добиться красивого и ровного полупрозрачного покрытия невозможно. Промежуточную шлифовку выполняют после того, как высохнет слой антисептика.

Слои краски наносят сверху вниз, полностью прокрашивая от начала до конца каждый венец. Здесь нельзя допускать потеков и перехлестов – покрытие должно быть ровным и однородным. После нанесения первого слоя краски необходимо обработать торцы специальнымгерметиком, который закупорит поры дерева. Нельзя пропускать этот этап – необработанные торцы будут впитывать влагу!

Второй слой ЛКП наносится после полного высыхания первого. Перед нанесением нужно убрать ворс шлифовальной губкой.

Масляные краски

Масляные лакокрасочные материалы постепенно теряют свою популярность.

Такие составы выпускаются в небольшом ассортименте, что связано несколькими недостатками:

  • продолжительное время на высыхание раствора (плёнка набирает прочность через сутки с момента нанесения);
  • краска выделяет неприятный запах;
  • высокая вероятность появления потёков;
  • плохо сочетается с другими ЛКМ;
  • токсичность;
  • недостаточная износостойкость и устойчивость к выцветанию.

При покраске деревянных изделий маслом необходимо хорошо зачищать основу, ведь такой состав быстро отслаивается от необработанной поверхности. Преимуществами использования этого ЛКМ считается небольшой расход и хорошая проникающая способность раствора.

Технология покраски дома снаружи

Когда краска выбрана, можно приступать непосредственно к отделке.

Наружная покраска нового дома

Первым этапом перед нанесением краски является грунтование поверхности. Этот стадию нельзя пропускать, и на ней нельзя экономить. Качественная грунтовка значительно продлит срок службы лакокрасочного покрытия.

Грунтование обеспечит более длительный срок службы лакокрасочного покрытия

Краска наносится на сухую поверхность в 2–3 слоя. Важно соблюдать интервал перед нанесением каждого последующего слоя, указанный производителем в инструкции.

Чтобы окрашивание деревянной поверхности получилось максимально качественным, его производят по таким правилам:

  1. Наносят краску преимущественно кистью, что позволит добиться равномерного окрашивания.
  2. Покраску дерева производят при умеренно тёплой и безветренной погоде, так как в сильную жару краска слишком быстро высыхает, что отрицательно влияет на качество покрытия.
  3. Антисептик и краску наносят вдоль бруса или бревна.
  4. Краску периодически перемешивают, чтобы получить везде одинаковый оттенок.
  5. Окрашивают дом последовательно сверху вниз, чтобы избежать потёков краски.

Особенности покраски нового сруба

Отделку нового дома из оцилиндрованного бревна или бруса начинают после того, как сруб даст полную усадку. Этот процесс длится 2–3 года в зависимости от таких факторов, как технология сборки, вес, размер здания, влажность древесины и т.п. Когда дерево полностью просушено, повторно конопатят сруб и лишь затем приступают к покраске.

Как красить торец бревна или бруса

Торцы — это одинаково слабые места и у бревна, и у бруса. В них намного быстрее впитывается влага, из-за чего может начаться гниение. Поэтому их отделка требует особого внимания. Торцы нужно несколько раз обработать грунтом и нанести больше слоёв краски.

Технология покраски деревянного фасада — видео

Как покрасить дом по старой краске

Подготовка поверхностей перед покраской старого дома (обычного или сруба) выполняется следующим образом:

  1. Поверхность зачищается металлической щёткой от старой краски до древесины, затем фасад промывается водой.
  2. Плесень и синева удаляются специальными средствами.
  3. Для улучшения адгезии краски дерево обрабатывается щелочным моющим средством.
  4. При необходимости выполняется шлифовка поверхностей.

Старый шелушащийся слой краски необходимо полностью снять

После подготовки поверхности окраска происходит по тем же этапам, что и нового дома, — сначала грунтовка, затем нанесение лакокрасочных материалов.

Обязательно ли удалять старый слой краски? Если он тонкий, без вздутий или трещин, его достаточно обработать наждачной бумагой, после чего можно наносить сверху аналогичную краску. Но если старый слой толстый, или слоёв несколько, их обязательно нужно снять.