Зачем нужны цокольные панели для наружной отделки дома

Это повысило не только интерес к пластику, как отделочному материалу, но и его стоимость. Чтобы не испортить ставший теперь уже дорогим материал и дизайн отделки кухни пластиковыми панелями, необходимо знать его особенности и правильные способы монтажа.

Панели ПВХ для наружных работ – а стоит ли?

Вагонка – под таким названием этот стройматериал широко известен даже далеким от строительства людям. Применять его для отделки можно практически в любом помещении, будь то кухня, ванная или прихожая. Тут то все ясно – ПВХ легко отмывается от любой грязи, да и цепляется она к поверхности панелей с трудом. Если в доме дети, это очень действенный способ оформить красиво комнаты с минимальными затратами времени. На отделку одной стены у новичка уйдет максимум полдня, специалист же справится и за несколько часов. При этом никакой строительной грязи, пыли и шума.

А вот как себя чувствуют панели ПВХ для наружной отделки? Если ориентироваться на свойства поливинилхлорида, то его применение в этой сфере вполне оправдано: он морозостоек и влагостоек, даже в сильную жару или мороз не деформируется, не трескается и не плавится. Но это не значит, что все изделия из ПВХ подходят для оформления фасадов, ведь нужно еще учитывать пагубное действие ультрафиолета.

Обычный поливинилхлорид, который вы можете смело использовать в отделке помещений, рассчитывая на долгий срок эксплуатации, на улице под действием прямых солнечных лучей года через три станет хрупким, как яичная скорлупа, что приведет к многочисленным повреждениям планок в случае непогоды, например, града.

Поэтому производители изготавливают пластиковые панели для наружных работ. Поливинилхлорид, который также является их основой, защищен от ультрафиолета как соответствующими добавками к основному компоненту, так и покрытием поверхности особыми лаками. Покупая ПВХ панели для наружных работ, обязательно учитывайте этот фактор, если вы хотите сделать качественную отделку на долгие годы.

Плюсы и минусы панелей из ПВХ

Главными достоинствами пластиковых панелей являются такие характеристики:

  1. Устойчивость к воздействию влаги. Поверхность не вздувается, не покрывается пятнами при попадании брызг воды.
  2. Безопасность и практичность. Качественный материал не выделяет ядовитых паров, не впитывает неприятные запахи. Особого ухода панели из ПВХ не требуют.
  3. Простота укладки. Отделка ванны этим способом завершается за день, после чего комнату можно использовать по назначению.
  4. Возможность маскировки коммуникаций. При монтаже панелей каркасным способом можно скрыть канализационные или водопроводные трубы.
  5. Разнообразие расцветок. Материал хорошо гармонирует с современными интерьерами. Его можно использовать для оформления небольшой душевой комнаты.

К отрицательным качествам рассматриваемого материала относят такие моменты:

  1. Хрупкость. При ударе или воздействии режущих предметов на поверхности появляются трещины или проломы. При нажатии пальцем могут оставаться неглубокие вмятины.
  2. Выделение ядовитых веществ при горении. Материал нельзя назвать пожаробезопасным.
  3. Скопление конденсата. Если в помещении отсутствует вентиляция, стыки между пластиковыми панелями станут местами распространения плесени.

Достоинства пластиковых панелей.

На что крепятся панели

Монтаж пластиковых панелей преследует несколько целей: простоту прикрепления к стене и легкость в уходе. Готовую поверхность легко протирать используя обычную тряпку. Но, чтобы правильно закрепить и не допустить порчи имущества в будущем нужно знать, как правильно проводится процесс монтажа. Есть некоторые аспекты, которые касаются прикрепления листов:

Читайте также:  Облицовка пластиковыми панелями под камень своими руками

Дюбель

  1. С целью монтажа можно использовать гвозди, саморезы или специальный строительный клей с основой синтетического каучука и полимерами;
  2. Если поверхность, на которую планируется проводить крепление ровная, можно монтировать напрямую. Мягкие или рыхлые стены потребуют использования саморезов. Для прочных бетонных перегородок потребуется применить дюбеля.
  3. При возникновении трудностей с выравниванием стен, нужно до начала работ установить обрешетку из дерева или металла;

Каждый метод монтажа имеет собственные преимущества и недостатки:

  • При закреплении гвоздями если возникнет потребность в демонтаже плиты подвергнутся повреждениям. Пластику характерны небольшие сколы, поэтому возможно придется заменить материал;
  • Использование кляммеров или строительных скоб, монтируемых степлеров является лучшим выбором;

Кляммер

Подготовительные работы

Как нужно крепить ПВХ, как отделать стену пластиковыми панелями? Это простой процесс, кардинальная предварительная подготовка не требуется – не обязательно, чтобы стены в вашем помещении были идеально ровными. Если сравнивать с нанесением жидких обоев, подготовка здесь вообще не выполняется. Поверхность после крепления панелей будет идеально ровная, многие выбирают данный материал именно поэтому.

Чтобы отделка стен пластиковыми панелями была выполнена качественно, важно выполнить кое-какие расчёты: подсчитать количество панелей, определить число отделочных планок (молдинга) и реек, нужных для обустройства обрешётки.

Для выполнения работы также придётся запастись монтажными скрепками или мелкими гвоздями.

Обрешётка для крепления пластиковых панелей

Установить обрешётку – возможно, самый трудный, ответственный этап в процессе отделки стен пластиковыми панелями. Изделия можно монтировать по-разному: горизонтально, вертикально, под каким-то углом к горизонтальной поверхности. Неважно, что именно вы выберете для своих стен – главное, чтобы рейки обрешётки размещались перпендикулярно облицовочным панелям – это важно.

Между рейками обрешётки специалисты советуют выдерживать некоторое расстояние – как правило, хватит 60 см. Если работы выполняют в помещении, где наблюдается высокий уровень влажности, в рейках выполняют пропилы (небольшие каналы) – так воздушные массы будут беспрепятственно циркулировать.

В конце и в начале обрабатываемой поверхности следует располагать рейки обрешётки – вокруг проёмов они также нужны. Если поверхность очень неровная – применяют выравнивание обрешётки: для этого делают прокладки из фанеры, дерева или оргалита.

Разнообразие фактур и цветовых решений панелей ПВХ впечатляет

Панели ПВХ: плюсы и минусы материала

Панели ПВХ на сегодняшний день являются очень популярным отделочным материалом. Благодаря своим характеристикам, они применяются в местах с повышенной влажностью, но в отличие от кафельной плитки, которая так же применяется в ванне, туалете и кухне, быстрее монтируется, и этот процесс не создает грязи.

Панели ПВХ: плюсы. Главный плюс материала, как я писал выше, это не боязнь влаги. При изготовлении пластиковых панелей на поверхности не образовываются поры, в которых могут найти свое место обитания плесень и грибки. Чтоб очистить их от любого загрязнения можно использовать мыльный раствор.

Второй плюс это долговечность. Поливинилхлорид это самый долговечный материал созданный человеком. Он не боится мороза, перепадов температур и вредителей. Такие процессы как гниение, покрытие ржавчиной и рассыхание пластику не страшны.

Быстрый монтаж так же является одним из главных плюсов панелей ПВХ. Нужен стандартный набор инструментов и немного свободного времени. Если вы хотите доказать своей супруге, что не забыли, как правильно держать молоток, то обратите внимание на пластиковые панели.

Еще одним плюсом этого материала является экологическая безвредность. Нас приучили, что любой синтетический материал (не природный) вреден. Конечно, если в состав ПВХ добавлять небезопасные составляющие, то и в целом он будет вреден. Но посмотрите, чем отделаны больницы и поликлиники? Правильно, в отделке этих учреждений панели ПВХ имеют широкое применение.

Ну, и наконец, последний плюс это цена. Панели ПВХ стоят значительно дешевле материалов со схожими характеристиками. Причем, последнее время, на рынке представлены панели различных цветовых и фактурных решений. За относительно небольшую стоимость, можно создать в своей ванне или кухне интересный и оригинальный дизайн.

Читайте также:  Как утеплить дом сайдингом: выбор материалов и особенности монтажа

Панели ПВХ: минусы. Конечно пластик, это не идеальный вариант. У этого материала, наряду с плюсами, есть и несколько недостатков. Главный из которых это выделение токсичных газов при пожаре.

Но, пожар это форс-мажорное обстоятельство. Причем, сами панели не поддерживают огня, а температура их горения составляет 400˚ C.

Да и попробуй найди сегодня материал, который при горении не выделяет опасные соединения.

Второй минус пластика это хрупкость. Внутри панели полые, и их геометрия поддерживается только за счет ребер жесткости. Одно неаккуратное движение и в пластике образуется дырка.

Ну и чисто психологический минус это то, что панели ПВХ как самый дешевый вариант отделки помещения, часто используется в офисных и прочих не жилых помещениях. Мало кто хочет, чтоб его жилище ассоциировали с офисом.

Панели ПВХ: определяем качество. Недобросовестные производители пластика в смесь для панелей ПВХ добавляют большое количество мела. Экономя, таким образом, на других компонентах, они производят довольно хрупкие панели.

Для того, чтоб определить качество материала, нужно надавить на пластик. Если осталась незначительная вмятина, то качество ПВХ на уровне. Большая деформация и трещина говорит о том, что от покупки таких панелей лучше отказаться.

Иначе придется постоянно докупать их, для замены испортившихся в процессе эксплуатации.

Панели ПВХ: советы по монтажу. Обрешетку для панелей ПВХ нужно делать с учетом влажности. В ванной необходимо использовать пластиковые или металлические профиля. Для кухни и туалета допускается использование деревянных брусков. Помните, что дерево должно быть сухим. Сырые бруски могут повестись, вместе с пластиком.

В местах с повышенной влажностью, например ванне, можно обработать стыки панелей ПВХ силиконовым герметиком. Тогда ни одна капля не попадет в стыки между панелями.

Панели ПВХ это с одной стороны экономия, удобство ухода и монтажа, а с другой дешевый офисный вид. Перед тем как использовать пластик в интерьере, взвесьте все плюсы и минусы этого материала.

Быть может, в вашем случае другой альтернативы нет.

Заключение

Все описанное выше касается фасадных отделочных панелей. Они пользуются популярностью среди покупателей, благодаря отменным показателям и многочисленному ассортименту.

Цена на фасадные панели для наружной отделки дома вас приятно удивит. Чтобы не задаваться вопросом какая штукатурка лучше для фасада, нужно понимать что панели привлекают покупателя разнообразными фактурами, в отличии от штукатурки, оттенками цвета и эксплуатационными показателями.

Помимо многочисленных плюсов, фасадные панели для наружной отделки дома альта профиль служат, чтобы утеплить дом, материал сохраняет тепло и выполняет роль защитного механизма от проникновения холодного воздуха.

Основные производители

Огромное количество зарубежных и отечественных производителей предлагают виниловые панели для фасада, которые помогут придать эстетичности и защитить сооружение. Самыми популярными брендами считаются:

  1. Альта-Профиль. Имеет широкую линейку продукции, где есть элементы, с помощью которых может быть произведена облицовка стен и цоколя, отделка откосов, углов и другие доборные детали.
  2. Docke. Один из лидеров отделочных материалов. С этими панелями ПВХ можно создать надежный и красивый фасад, устойчивый к развитию болезнетворных микроорганизмов, низких температур и прочих агрессивных факторов.
  3. FineBer. Инновационные технологии позволяют совершить отделку, идеально повторяющую фактуру природных материалов с минимальными затратами.
  4. Nailite. Имеют продолжительный срок эксплуатации благодаря своей высокой прочности и надежности. Продукция соответствует европейским стандартам.

Есть и менее известные производители пластиковых изделий. Прежде, чем приобретать отделочный материал, стоит изучить внимательно характеристики, а также отзывы об использовании.

Процесс монтажа

Использовать каркас или нет?

Помимо каркаса, крепить плиты ПВХ с имитацией камня можно на саму стену. Но последняя в этом случае должна быть идеально ровной, что далеко не всегда можно добиться посредствам адекватных затрат времени и усилий. Напротив же – установка каркаса происходит довольно просто, и к тому же в этом случае можно провести утеплительные работы, а также проложить коммуникации без необходимости штробления стен. Но каркас отнимает пространство помещения, поэтому использовать его нужно с осторожностью.

Процесс монтажа

Общие советы по монтажу

  • При идеально ровных стенах можно попытаться наклеить панели прямо на них. Сегодня существуют виды клея, которые способны прочно и долговечно удерживать данные изделия на самых разных стенах. Однако недостатком является невозможность простого демонтажа при необходимости сменить дизайн помещения;
  • В качестве альтернативного бескаркасного способа крепления панелей можно использовать принцип скрытых скоб;
  • В случае монтажа каркаса из дерева, его предварительно необходимо обработать антисептическим составом;
  • При монтаже панелей на обрешетку можно использовать как саморезы, так и специальные крепления – кляймеры. Последние представляют собой особые скобы, способные как бы вклиниваться в обрешетку и надежно удерживать панели из поливинилхлорида;
  • При монтаже обрешетки важно установить рейки непосредственно у пола и потолка для обеспечения максимальной жесткости. Остальные рейки необходимо устанавливать на расстоянии не далее полуметра друг от друга;
  • При работе панели придется укорачивать, и с этим отлично справится ножовка либо лобзик. При обрезке отверстий под розетку или выключатель, можно использовать нож-резак. При этом на месте отверстия вставляется пластиковый короб;
  • Старайтесь начинать отделку от дальнего от стены угла, так как именно он будет первым бросаться в глаза;
  • При использовании панелей в ванной комнате и прочих влажных помещениях особенную важность представляет сохранение полной герметичности. И герметизация швов лучше всего проводится силиконовым герметиком.
Читайте также:  Азы строительства: для чего нужна отмостка вокруг дома

Обзор технических характеристик, размеров и цен на популярный цокольный сайдинг

Выбирая подходящий цокольный сайдинг, стоит ориентироваться на цену и размеры готового изделия. Предлагаем обзор с техническими характеристиками моделей, пользующимися наибольшей популярностью у покупателей.

Сайдинг «Доломит» цокольный, серия «Скалистый Риф»

Обзор технических характеристик, размеров и цен на популярный цокольный сайдинг

Цокольные панели имеют размер 2000×220 мм при толщине 16 мм. Разработаны специально для наружной отделки дома. Одно изделие весит 1,2 кг. Имитация камня.

Отзыв о цокольных панелях «Доломит»:

Подробнее на Отзовик: _Сайдинг «Доломит» цокольный, серия «Скалистый Риф»

Обзор технических характеристик, размеров и цен на популярный цокольный сайдинг

Цокольный сайдинг «Кирпич Рижский Альта Профиль»

Пластиковые панели имеют размер 795×591 мм. Поставляются в упаковках по 10 листов. Адаптированы к сложным климатическим условиям. Сохраняют свои свойства при температуре от -50ºС до +60ºС. Влагоустойчивы.

Отзыв о цокольных панелях «Альта Профиль»:

Подробнее на Отзовик: _

Обзор технических характеристик, размеров и цен на популярный цокольный сайдинг

Цокольный сайдинг «Кирпич Рижский Альта Профиль»

Docke Фасадные панели (цокольный сайдинг), Edel (каменная кладка), Корунд

Длина панели 945 мм при ширине 400 мм. Толщина панели 20 мм. Материал поставляется в упаковках по 10 штук. Имитирует каменную кладку.

Обзор технических характеристик, размеров и цен на популярный цокольный сайдинг

Docke Фасадные панели (цокольный сайдинг), Edel (каменная кладка), Корунд

Фасадные панели VOX кирпич SOLID BRICK REGULAR ЙОРК

Производитель предлагает качественные панели длиной 1 м и шириной 420 мм. Толщина каждого элемента составляет 20 мм для обеспечения достаточного сопротивления внешнему воздействию. Материал поставляется в упаковках по 10 панелей.

Обзор технических характеристик, размеров и цен на популярный цокольный сайдинг

Фасадные панели VOX кирпич SOLID BRICK REGULAR ЙОРКФасадные панели VOX кирпич SOLID BRICK REGULAR ЙОРК

Обзор технических характеристик, размеров и цен на популярный цокольный сайдинг

Стеклопанели

Отличный современный материал, которым редко отделываются частные дома – преимущественно стеклопанелями оформляются офисные здания. Материал включает в себя стекловолокно – закаленное, армированное или ламинированное. Прочность покрытия зависит от способа обработки. Хороший вариант утепления дома, ведь подобные панели аккумулируют часть тепловой энергии солнца.

Наружные стеновые панели для дома

Стеклопанели

На заметку! Помните, что стеклопанели являются исключительно декоративным материалом, который никак не усиливает здание и не повышает его прочность.

Особенностью стеклопанелей является то, что они отлично комбинируются с другими покрытиями, среди которых древесина, металл, бетон. Также они позволяют реализовать любое дизайнерское решение, но монтировать их достаточно сложно.

Стекло под камень на фасаде

Стеклопанели