Анкеровка плит перекрытия в кирпичном доме

Правильная, грамотная установка перекрытий – гарантия надежного, долговременного срока эксплуатации зданий. Для построек, выполненных из блоков («легких бетонов»), необходима дополнительная опора – армопояс. Армирование стен из газосиликатных блоков – это специальное дополнительное сооружение, обязательное при установке перекрытий.

Этапы перекрытия здания плитами

Схема укладки плит перекрытия: 1 – плита, 2 – ящик с раствором, 3 – лопата.

Перед тем как перейти к этапу перекрытия плитами, обязательно проверяется рабочая поверхность на идеальную горизонтальность. В этом процессе выравнивается кладочный гребень стены. Так как пустотные перекрытия, которые занимают немалую площадь, отреагируют даже на незначимые неровности перекрытой основы. Это может привести к покачиванию плит. Таким образом, при выявленных неровностях прокладываются дополнительные полосы изоляционных материалов.

Только после правильно выполненных действий, плиты кладутся на выровненные опоры, где уже наложен раствор из цемента. Для получения единого жесткого и горизонтально идеального перекрытия, плиты скрепляют между собой и с наружными стенами постройки стальными анкерами. Стальные в свою очередь прикрепляют к монтажным петлям. Полученные торцы перекрываемых плит соединяют со стеной с применением Г-образных анкеров. После чего анкеры закрывают и обрабатывают раствором из цемента, чтобы защитить их от коррозии.

Если перекрываемая плита опирается на внутренние стены здания, тогда применяются составные, которые получаются сварочным путем. Промежутки, которые образовались между перекрываемыми плитами, закладываются кирпичом, точно таким же, какой использовался в основной кладке стен.

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

Железобетонные плиты перекрытия должны монтироваться только на две несущие стены своими торцами. Опирание на три точки (в виде стен или перегородок) недопустимо, так как в подобном случае плита перекрытия просто сломается (треснет) и ее дальнейшая эксплуатация будет невозможна.

Монтируются плиты перекрытия на цементном растворе марки М 100, он расстилается по армопоясу слоем около 30 мм. Опирание плит на несущие стены должно быть не менее 80 мм на бетоне и 120 мм на кирпич.

Пустоты в железобетонных плитах с одного торца заделываются бетоном еще на заводах ЖБИ. Плиты этой стороной монтируются на наружные стены, отверстия в плитах закрываются для предотвращения промерзания стен в данных местах. Если пустоты в наружных стенах не закрыты, то можно самостоятельно заделать отверстия боем кирпича с цементным раствором.

При монтаже плиты перекрытия выверяются по их нижней части, швы элементов должны находиться на одном горизонте, если смотреть на конструкции снизу. Швы между плитами после их монтажа заделываются бетоном на щебне мелкой фракции или цементным раствором. При образовании пустот между перекрытиями более 50 мм, эти места следует армировать с установкой подвесной опалубки. Бетон для таких монолитных участков применяется марки М 200.

После окончания монтажа плит перекрытия их следует скрепить между собой. Этот вид работы называется анкеровкой. Этой работой нельзя пренебрегать, так как анкера придают жесткость всем смонтированным плитам.

Для анкеров применяется арматура в 10 мм. Арматура приваривается к петлям смонтированных плит и таким образом перекрытия соединяются.

Плиты, опирающиеся на наружные стены, крепятся при помощи анкеров в виде буквы Т. Одна сторона анкера приваривается к монтажной петле плиты, а вторая будет скреплена кладкой при дальнейшем возведении стен из кирпича или пеноблоков.

Для этой простой работы потребуется заказ грузоподъемной техники и звено монтажников из 3-4 человек.

От чего зависит минимальное расстояние для опоры

Нормативными документами установлена минимальная длина опирания торцевой части пустотной плиты на стену, сложенную из кирпича — 9 см. Подобное решение принимается инженерами-проектировщиками с обоснованием и расчетами. Факторы, влияющие на глубину наложения перекрытия:

Параметры опирания плиты зависят от типа будущего строения.

  • габаритный размер пролета и длина железобетонного изделия;
  • величина распределенной и точечной нагрузки на бетонное перекрытие;
  • разновидности нагрузок — статические, динамические;
  • толщина несущей стены из кирпича;
  • тип здания — жилое, административное либо производственное.

Все перечисленные факторы должны учитываться в расчете надежности конструкции. В соответствии с нормативами, конец железобетонной пустотной плиты накладывается на стену так, чтобы размер нахлеста оказался 9-12 см, точные данные получают расчетным путем.

Читайте также:  Как самому залить плиту перекрытия? /инструкция с фото

Если изучить серии, по которым производятся элементы перекрытий, то в них указаны 2 вида размеров:

Таблица расчета сечения балок перекрытий.

  1. Модульный. Это теоретическая ширина пролета, куда должен ставиться элемент.
  2. Конструктивный. Это чистая длина потолочной плиты от одного торца до другого.

Например, бетонное изделие с модульной длиной 6 м имеет реальный габарит 5,98 м, что необходимо учитывать при проектировании. Чтобы получить чистую ширину комнаты 5,7 м, надо уложить плиту на кирпичную стену на глубину 120 мм, для отделки штукатуркой останется по 20 мм с каждой стороны, также есть кирпичное перекрытие.

Возникает вопрос — почему размер опоры такой маленький, ведь плиту можно уложить и на 20-30 см, лишь бы ширина ограждения позволяла. Но это будет не опирание, а защемление железобетонного элемента, поскольку его торец тоже несет часть нагрузки от стены, построенной выше. В подобной ситуации как плита, так и несущая перегородка будут работать неправильно, что приведет к медленному разрушению и растрескиванию кирпичной кладки.

И наоборот, из-за слишком маленького нахлеста тяжелая плита вместе со всей нагрузкой начнет воздействовать на край кладки и со временем обрушит его.

Поэтому минимальное опирание 9 см используется на практике редко, обычно принимают 10-12 см.

Существует еще одна причина, по которой нельзя слишком заглублять край перекрытия внутрь ограждающей конструкции. Чем ближе торец плиты к наружной поверхности, тем больше тепла теряется в подобном конструктивном узле, потому что бетон хорошо проводит тепло. В результате получится мостик холода, от которого в доме будут холодные полы.

Зачем нужен армопояс

Строение из газосиликатных блоков не могут выдерживать высоких нагрузок (усадка здания, осадка грунта под ним, суточные перепады температуры, сезонные изменения). Вследствие чего, материал трескается, разрушается. Чтобы избежать разного рода деформаций, устанавливаются монолитные железобетонные пояса. Армопояс принимает эти нагрузки на себя, распределяет их равномерно, обеспечивая надежность конструкции.

Так же он способен равномерно распределять и вертикальную нагрузку. Придавая строению жесткость, он не дает возникновению движения плит перекрытия (пористые блоки расширяются при движении влаги, пара).  За что еще получил называние – разгрузочного. Еще одно назначение армопояса, предохранять края верхних блоков от разрушения (установка межэтажных перекрытий). Убирать точечную нагрузку деревянных балок, при строительстве крыши. Учитывая эти качества, армопояс просто необходим при опирании плит перекрытия второго (последующих, крыши) этажа в доме из газосиликатных блоков.

Виды анкеров: Оборудование для анкеровки- Что может вызвать крепёжное разрушение +Фото и

Что такое анкер или анкеровка плит перекрытия. Анкер – специальный крепёж, сделанный из латуни, стали или из другого металла, необходимый для фиксации строительных элементов и плит перекрытия. Применяются для стройки как больших, так и маленьких строений.

Анкеровка — крепление плит перекрытия с наружными стенами и друг с другом. Анкеровка плит перекрытия предназначена увеличить период эксплуатации, укреплению прочности и устойчивости здания.

Основные формы и размеры плит

Согласно данному стандарту, можно выделить такие типы плит перекрытия:

  • однослойные сплошные;
  • многопустотные.

В свою очередь они разделяются по видам: однослойные -1П; 2П, пустотные на 1ПК; 2ПК и ПБ. Их габариты:

Вид панелей Длина,м Ширина,м Толщина, м
3; 3,6 4,8; 5,4 ;6; 6,6 0,12
2,4; 3; 3,6;6 1; 1,2; 1,5; 1,8; 2,4; 3; 3,6 0,16
1ПК 2,4-6,6(шаг 0,3)7,2 ;7,5 ;9 1; 1,2; 1,5 0,22
2ПК 2,4-6,6(шаг 0,3)
ПБ 2-15(шаг0,1) 1,2;1,5

Кроме размеров, плиты делятся по способу опирания на стены:

  • двусторонний — это самый оптимальный метод, в этом случае торцы изделия кладутся на несущие стены здания;
  • трёхсторонний – в этом случае на стену опирается торцы панели ПКТ и одна из длинных сторон. При таком методе укладки возможен изгиб только свободной части плиты;
  • четырёхсторонний – применяется, когда от конструкции требуется увеличенная прочность. Плита марки ПКК монтируется на все четыре стороны плиты. Это довольно дорогой способ и применять его рентабельно только при возведении многоэтажных зданий.

Анкеровка плит перекрытий в кирпичных зданиях: особенности, правила

Домашний уют 7 июля 2016

Надежность и долговечность строительных конструкций определяется двумя факторами. Основным можно назвать качество структуры материала, из которого выполнено сооружение. Но не менее значимым в процессе эксплуатации оказывается и способ монтажа отдельных строительных компонентов.

Читайте также:  Расстояние между плитами перекрытия при монтаже

Формирование связок между конструкциями является одним из самых ответственных мероприятий, ведь даже при высокой прочности стен слабые места их соединения с потолками, к примеру, могут привести к деформации сооружения.

Классическим способом обеспечения надежного монтажного соединения в зданиях является анкеровка плит перекрытий, которая осуществляется с помощью специальных метизов, дополненных усиливающими приспособлениями.

Общие сведения об анкеровке конструкций

Анкеровка производится не просто с целью формирования связки между отдельными элементами конструкции. Техническая сцепка должна выдерживать нагрузки, возлагаемые на плиты в ходе эксплуатации дома.

При этом давление может быть разным в зависимости от места установки и типа используемых перекрытий. Например, анкеровка плит перекрытий в несущих стенах предполагает внесение дополнительных усиливающих компонентов. Прочность в данном случае является главным технологическим требованием.

Но не только физические нагрузки представляют угрозы для подобного рода конструкций.

Поскольку анкерные фиксаторы представляют собой металлические изделия, то всегда есть риск распространения процессов ржавления. Это относится к объектам, в которых используется металлическая арматура.

Исключить вероятность коррозии помогает применение стеклопластиковых стержней, хотя в этом случае повышается и стоимость работ. Кроме того, анкеровка плит перекрытий должна предотвратить геометрические нарушения в сооружении.

Как отмечают нормативы СНиП, использовать для таких работ можно только ровные панели без сколов и других участков с деформациями.

Создание коммуникационных отверстий

Технологически анкеровка допускает сохранение отверстий для дальнейшего пропуска коммуникационных трасс, например, для проводки. Но не всегда подобные конфигурации позволяют вмонтировать арматурный каркас. В таких случаях рекомендуется обеспечивать передачу усилий с площади шва на соседние плиты.

Таким образом, решаются две задачи – сохраняется возможность для пропуска коммуникационной линии и перераспределяется нагрузка на межплиточный шов. Собственно, если по тем или иным причинам нет возможности включить в систему армирующий каркас в обычную конфигурацию соединения, то анкеровка плит перекрытий без проушин также позволяет передавать дополнительное усилие на смежные панели.

В качестве активного элемента, который заменяет каркасную арматуру, в таких случаях выступает отогнутый стержень диаметром не менее 12 мм.

Заключение

При условии правильно рассчитанной начальной конфигурации расположения узлов соединения проблем с будущей эксплуатацией здания не возникнет. Сам монтажный процесс особых сложностей не представляет, но встречаются нестандартные ситуации, обусловленные применением специальных материалов и видов крепежа.

Традиционная же анкеровка плит перекрытия в кирпичном доме производится по общей технологии с заливкой отверстия. В то же время не стоит игнорировать дополнительные возможности монтажа, которые предоставляет данный тип соединения.

В частности созданную нишу вполне можно использовать для инженерно-технического обеспечения здания, например, для прокладки коммуникаций.

Виды анкеров: Оборудование для анкеровки- Что может вызвать крепёжное разрушение +Фото и Видео

Что такое анкер или анкеровка плит перекрытия. Анкер – специальный крепёж, сделанный из латуни, стали или из другого металла, необходимый для фиксации строительных элементов и плит перекрытия. Применяются для стройки как больших, так и маленьких строений.

Анкеровка — крепление плит перекрытия с наружными стенами и друг с другом. Анкеровка плит перекрытия предназначена увеличить период эксплуатации, укреплению прочности и устойчивости здания.

Разновидности анкеров

  • Анкер -клин — это болты с конусной шляпкой и втулкой клиновидного распора, применяется для бетона и кирпича. Анкеровка совершается за счёт трения втулки об зазоры в стенах. Недостаток –одноразовое использование.
  • Втулочные – применяют так же как клиновые, и для скрепления полнотелых элементов между собой. Плюсы – легкий монтаж. Минусы — соединительные отверстия большого диаметра.
  • Забивные – эти втулки имеют надрезы с одного конца. Во время сильного удара происходит распирание клином. Анкер предназначен для строповки деталей, не имеющих эластичности, например, камень и бетон. Отлично использовать такой анкер с материалами большой прочности. Плюсы – большая надёжность и простота установки. Минусы – завышенные запросы по точности размеров зазоров.
  • Химические – детали крепятся посредством склеивания. Плюсы — простота использования. Минусы – очень дорогостоящие.

Анкеры специального применения:

  • рамные (для деталей окон и дверей) потолочные,
  • фундаментные и
  • Молли – для пустотных и слабых основ.

Оборудование для анкеровки плит

  1. анкера нужного вида и размера
  2. оборудование для сверления (перфоратор)
  3. приспособление для сгибания элементов из стали
  4. раствор из цемента.

Вариантов крепления много, всё зависит от используемого материала. Анкеровка плит к стенам дома из кирпича осуществляется стальными элементами в форме Г отступив друг от друга 3 метра. Обязательно по окончанию крепёжных работ забетонировать металл. Это убережёт от коррозии.

В случае необходимости оставить канал под проводку, разрешается опирании плит на смежные панели. Тут нужны изогнутые стержни класса А-П от 12 мм. Составные анкеры обязательно скрепить сваркой. При крепёжных работах пустотных плит к блочным кирпичам из силиката или же из пенопласта необходим, стальной анкер МКТ с внутренней резьбой.

Читайте также:  Опалубка для бетонной лестницы: устройство, как сделать, как собрать

Полезные советы

В процессе работ по связыванию плит необходимо учитывать рекомендации, описанные ниже.

Плиты укладываются в одной плоскости. При укладке блоков оставлять место до внешнего края под обязательное утепление. Переходить к анкеровке по завершению укладки вех плит. Соединять панели следует методом сварки или связки торчащей из них арматуры, а также при помощи армопояса. (вариант для плит без проушин).

Избегать повреждения арматуры в момент сверления отверстий в плитах. Не использовать бракованные материалы. Приостанавливать работы во время атмосферных осадков.

К анкеровке можно приступать сразу после монтажа всех деталей. Желательно перед началом работ подготовить план – схему. Анкер надо загнутьв петлю и зацепить петлю плиты. После максимальной натяжки анкера можно приваривать к петлям плиты. Далее все швы между плитами сразуследует заложит цементным раствором, чтобы избежать попадания мусора, воды и снега. Если вода всё-таки попала, придётся снизу плитпросверливать дыры и таким образом дать воде стечь.

Что может вызвать крепёжное разрушение:

  1. Вырывание болта — из прикреплённого материала.
  2. Срез болта—при увеличении разрешённой нагрузки.
  3. Полное разрушение изделия – в момент излома болта.
  4. Отрыв основания крепежа – полная непригодность анкера.
  5. Коррозия.

Требования СНиП (Строительные Нормы и Правила)

Согласно СНиП II-22-81 анкеровка плит к разным конструкциям элементам зданий должна производится в определённом порядке: Каменные стены строения и опоры монтируются с анкерами перекрытий, с площадью сечения более 0,5 см2 .Предельно разрешённый промежуток между анкерами из плит, со стеновой опорой допустимо не более 6 м.

Расчет анкерных элементов крайне необходим – при несимметричном изменении толщины опорных стен, на которые укладываются плиты, а также при расстоянии от анкера до анкера более 6 м. Обычно анкерные связи делаются из металлической арматуры диаметром 10 мм и более, а длина анкеровки 500 мм более.

Резка плит

Алмазный диск для резки пустотных плит перекрытия

В техническом проекте организации работ приводится план раскладки элементов перекрытия с указанием размеров и спецификацией, что упрощает работы. Иногда сложная планировка строения исключает возможность применения стандартных панелей. Плиты режутся или делается монолитное перекрытие своими руками по месту.

Резать железобетонные изделия допускается, но с соблюдением правил. Нельзя кроить пустотные элементы длиной более 5 м при толщине 220 мм или имеющие на торцах анкеры. Любое нарушение целостности плиты негативно сказывается на прочности, т.к. в изделии ставится арматура под напряжением для сопротивления изгибу и кручению.

Следует заказать резку на заводе с необходимым оборудованием для сохранения качеств железобетонного элемента. Укорочение панели на стройке связано с большими физическими усилиями. Рабочие надевают средства личной защиты и соблюдают правила техники безопасности.

Правила резки:

  • координация размеров выполняется, когда изделие находится внизу с помощью дисковой пилы или болгарки, лома, кувалды, разметочного инструмента;
  • используется алмазный диск, который режет арматуру и бетон;
  • предварительно определяется местоположение арматурных стержней;
  • делается пропил вдоль изделия и затем поперек;
  • кувалдой сбивается бетон, срезается арматура.

Получившиеся пустоты заполняются бетоном. Если нужно вырезать отверстие под люк, лаз, лучше обойти такое место и выполнить монолитный участок с установкой арматуры, а не резать панель.

Укладка при недостаточной ширине

Схема монтажа плиты перекрытия.

В процессе укладки плит может оказаться, что размеры помещения не соответствуют их размерам. В результате возникают зазоры между элементами перекрытия или между ними и стеной. Существует простая схема устранения этой проблемы.

Величину зазора необходимо разбить на две равные части. При этом первая плита укладывается на определенном расстоянии от стены, которое равно ширине одной из полученных частей. Все остальные конструкции монтируются впритык. В итоге между плитой и последней стеной образуется зазор, куда необходимо установить тычком шлакоблок. Он надежно фиксируется, так как упирается тычком в плиту. Нужно укладывать шлакоблок так, чтобы его отверстия направлялись в стороны, а не вниз или вверх. Внешняя стена строения его закрепит дополнительно. Такая конструкция может показаться на первый взгляд не надежной, но в действительности она является довольно прочной.

Существует еще одна технология перекрывания зазора, когда его величина распределяется между плитами. Затем под каждый зазор подвязывается доска, выполняющая функции опалубки, в которую закладывается арматура и заливается бетон.