Армирование монолитной плиты перекрытия

Строительство частного и многоэтажного типа не обходится без плит перекрытия, которые могут быть условно разделены на следующие виды: балочные, сборные железобетонные и монолитные.

Для чего нужно армирование монолитных плит

Современное строительство невозможно уже представить без монолитных плит перекрытия. С ними рабочий процесс становится легче и завершается намного быстрее. Они долговечны, влагостойки, огнеупорны. В результате получаются достаточно теплые перекрытия, способные защитить дом от ветра и холода.

На плиту давит нагрузка сверху вниз и затем распределяется по всей поверхности равномерно. На вверх идет нагрузка на сжатие, ее может без труда перенести обычный бетон. Но на низ идет самая основная нагрузка на растяжение. Бетон с ней может не справиться, поэтому имеется необходимость в дополнительном укреплении. В таком случае армирование укрепит конструкцию и продлит срок ее службы.

Процесс армирования проходит с использованием арматуры обладающей диаметром 8 — 14 мм. Из нее вяжется каркас и устанавливается внутри бетонной плиты. По внешнему виду каркас схож с решеткой. Расстояние между прутьями может быть различной, она напрямую зависит от площади, которую перекрывает плита перекрытия.

Особенности и схема армирования

Современная технология возведения малоэтажных жилых и коммерческих зданий предусматривает заливку плит перекрытия непосредственно на их постоянном месторасположении. Это единственно возможное решение для сооружений, имеющих сложную геометрию.

Кроме того, изготавливая плиту перекрытия самостоятельно, застройщик существенно удешевляет ее стоимость и получает потолок без межплитных швов при всех прочих равных условиях: необходимой несущей способности и долговечности.

Для того чтобы указанные факторы присутствовали, перед заливкой бетона необходимо выполнить одинарное или двойное армирование плиты перекрытия, стальной либо композитной арматурой.

Обычно, чертеж армирование плиты перекрытия разрабатывается инженером-строителем строго индивидуально. При расчете армирования плиты перекрытия и составлении схемы армирования учитываются нагрузки на конструкцию, габариты пролета и места концентрации нагрузок.

Сложный участок в плане концентрации нагрузок – это касание колонн стенок и арок, соприкосновение с технологическими отверстиями, место установки камина и т.п. Поэтому здесь будет рассмотрен частный случай армирования плиты перекрытия частного дома между первым и вторым этажом. Основные этапы технологии армирования:

  • Расчет толщины плиты перекрытия. Толщина перекрытия находится в прямой зависимости от наибольшей длины пролета, в метрах разделенной на 30, но не менее 150 мм. Другими словами берется самый большой размер плиты между опорами и делится на 30. Например, при длине пролета 6 м, толщина конструкции оставляет 6/30=200 мм.
  • Сборка и установка опалубки.
  • Подготовка к вязке каркаса. Арматурный каркас плиты перекрытия представляет собой пространственную конструкцию, состоящую из верхнего армирования плиты перекрытия, нижнего армирования плиты перекрытия и дистанцирующих элементов соединенных в единое целое вязальной проволокой. Для создания пояса усиления используют арматурный прут класса A-III по ГОСТ 5781–82, диаметром 8-14 мм. Для соединения элементов в единое целое используют отожженную стальную проволоку диаметром 1-1,5 мм. Дистанцирующиеся элементы приобретаются в строительных магазинах или на сайтах компаний производителей.
  • Важно! Конструкция каркаса должна располагаться в толще плиты. Выходы металлических элементов наружу не допускаются. В общем случае, наружные поверхности каркаса должны быть защищены слоем бетона толщиной не менее 1 диаметр арматуры. Для обеспечения требуемой толщины защитного слоя используют подручные материалы (кусочки деревянных планок, кусочки кирпича и т.п.) или специальные «покупные» дистанцирующие элементы.
  • Вязка нижнего армирования. В общем случае шаг армирования плиты перекрытия принимается 200х200 мм. На дистанцирующие элементы, с шагом 200 мм выкладываются продольные стержни. Поверх продольных стержней с шагом 200 мм выкладывается поперечное армирование плиты перекрытия. Далее по всей площади пояса арматуры распределяются дистанцирующиеся элементы для присоединения второго пояса. Вязка прутьев и дистанцирующихся элементов производится во всех местах пересечения, по всему периметру каркаса.
  • Вязка верхнего армирования. Проводится аналогично нижней конструкции. При этом созданная сетка из арматурных прутьев присоединяется к верхней части дистанцирующих элементов. Конструкция готова к заливке бетоном.
Читайте также:  Перекрытие между этажами: особенности монтажа, какой вид выбрать

Инструмент для вязания. Для соединения прутьев и дистанцирующих элементов можно использовать: самодельный или готовый ручной крючок (цена 280-300 рублей), полуавтоматические клещи (цена 1 000 рублей), автоматический пистолет для вязки арматуры (цена 160 000 рублей) или обычные слесарные плоскогубцы.

Перечисленный инструмент обеспечивает примерно одинаковое качество вязки. Разница заключается в скорости. К примеру, автоматический пистолет ускоряет процесс вязания в 5 раз по отношению к вязанию ручным крючком или плоскогубцами.

Однако, если стоит задача изготовить одну или несколько плит перекрытия, экономически целесообразно пользоваться последними двумя вариантами ручного инструмента или взять автоматический пистолет в аренду.

Выбор монолитных плит

Выбирая платформы монолитного типа, следует обращать особое внимание на маркировку, она включает определенные знаки. В то время как цифры обозначают размеры длины и ширины (что обозначается в дециметрах), то буквами обозначают вид монолитных плит:

  • маркировка ПК означает «плита перекрытия»;
  • маркировка ПНО означает «плиты настила облегченные»;
  • маркировка НВ означает «настил внутренний».

Объемная схема расположения усилений: 1 — основныая сетка, 2 — дополнительное усиление основной сетки, 3 — «П» образные усиления краев плиты, 4 — «Г» образное усиление углов плиты, 5 — несущие стены.

Выбирая монолитные плиты, нужно понимать, что крайняя цифра маркировки определяет степень нагрузки, допустимой для данного вида монолитного покрытия. Единица измерения, килопаскаль, говорит о том, что надо рассчитать на 1 м2 такого перекрытия 100 кг. Следовательно, при цифре 6 наибольшая нагрузка на монолитную плиту будет составлять 600 кг/м2, и в соответствии с этими данными следует проводить дальнейший расчет.

Структура монолитных плит может тоже отличаться согласно поперечному сечению. Производят типы плит следующей структуры:

  • пустотные;
  • ребристые;
  • сплошные.

Именно характеристики многопустотной плиты позволяют создать надежную звукоизоляцию строящихся помещений, обеспечить качественное утепление. Эти качества, малый вес и устойчивость к повреждениям различного рода делают их особенно популярными. В свою очередь, различают 3 вида пустотных плит: вертикальные, овальные, круглые.

Ребристые перекрытия армируют в случаях организации только пола либо только потолка. В таком случае ребро проходит исключительно по одной стороне.

Разные типы и размеры армированных плит позволяют варьировать при их подборе и ориентироваться на особенные климатические и природные условия регионов, в которых производится постройка.

Какую арматуру использовать для плиты фундамента?

Самые частоиспользуемые в частной застройке диаметры продольной рабочей арматуры – 10, 12, 14 и 16 мм. В качестве поперечной арматуры используют 6 и 8мм. Для армирования фундаментов в основном используют арматуру класса А400 – А500С. У арматуры класса А400 предел текучести составляет 390 Н/мм2, а у класса А500С свыше 500 Н/мм2. Еще немаловажным отличием является то, что А400 не допускается соединять методом сварки, в таком случае ослабляется структура стали. По этим причинам чаще всего используют арматуру класса А500С. Для фундаментов лучше всего подходит арматура с серповидным профилем, потому что у нее выше выносливость к периодическим нагрузкам, несмотря на худшую сцепляемость с бетоном в сравнении с кольцевым профилем.

Характеристики арматурного ряда

Для того чтобы понять какая арматура лучше всего подходит, необходимо определиться с типом фундамента, рассчитать нагрузки на него.

Толщина плитного фундамента: Пример как рассчитать толщину плиты

Верный расчет армировки

Чтобы правильно анализировать грунт, нужно произвести расчет самого армирования и строительства фундамента под какой-либо тип дома (деревянный, кирпичный). После того, как вы определите состав грунта на территории здания, выполнить расчет не составит большого труда, причем сделать это можно будет довольно точно. Расчет производится сразу по деформациям для нескольких решений армировки.

Помимо всего прочего, нужно выполнить расчет схемы разбивки осей для заливки ленточного фундамента под строение дома. Это можно осуществить, используя теодолит. Если же последний отсутствует, то допустимо применять лопату и работать вручную или же выполнить все работы автоматически с помощью спецтехники.

Разновидности плит перекрытия

Прежде чем приступать к армированию, следует разобраться, какие плиты существуют. Для этого нужно разобраться в их маркировке, состоящей из букв и цифр. Буквы означают тип плиты:

  • ПНО – плиты настила облегченные.
  • ПК – плиты перекрытия.
  • НВ – настил внутренний.

Первые две цифры, указанные в маркировке плит всегда означают длину и ширину плиты, а третья допустимую нагрузку.

Помимо данной классификации, не стоит забывать и о структуре плиты, которая может быть пустотной, ребристой или сплошной. Наиболее часто используются пустотные плиты благодаря своему небольшому весу, что облегчает работу с ними.

Поскольку существует огромный выбор плит, это позволит выбрать плиты в зависимости от их прямого предназначения, и природных условий местности.

Как правильно вязать арматуру для монолитной плиты

Монолитной плитой для фундамента принято называть специальное основание нужной толщины, которое изготавливают из материала железобетона и улаживают на основу из щебня и песка.

Составные части конструкции:

  • бетон;
  • песчаная подушка;
  • металлическая арматура.

Фундамент является важной строительной конструкцией. По этой причине, при проектировании и строительстве дома фундаменту уделяется огромное значение. Надежность фундамента напрямую зависит от качества монолитной плиты, которая обеспечивается качественным армированием по всей площади конструкции. Качество бетона играет огромную роль.

Все качественные составляющие конструкции обеспечат надежность и долговечность здания. Фундамент с монолитной плитой способен выдержать огромные нагрузки. Фундамент данного типа равномерно компенсирует массу здания по площади.

Основание из щебня и песка в свою очередь компенсирует естественные перемещения грунта путем совместного движения, что предотвращает пагубное явление деформации и разрушения элементов здания.

Фундамент плавающего типа подходит для возведения зданий на любых грунтах. Грунтовые воды и сезонные перемещения совсем не страшны. На проблемных торфяных грунтах монолитная железобетонная плита единственное правильное решение для строительства фундамента. Самым важным и существенным недостатком большая стоимость конструкции и удорожания всего проекта. Основными элементами в удорожании являются расходы на качественную арматуру и бетон.

Обсуждение и принятие решения по виду и геометрическим параметрам плиты

Первым делом проводятся изыскания геологами и геодезистами земельного участка, который отведен под строительства здания. На основании исследования просчитывается будущая монолитная плита. Вся площадь монолитной плиты состоит из площади здания с отмостками. Толщина монолита варьируется в диапазоне 0,2 до 1,0 метра.

Классификация монолитной плиты по типу заглубленности в грунте:

  • заглубленный;
  • малозаглубленный;
  • незаглубленный.

Заглубленный тип основания считается самым надежным типом. Он идеально подходит для возведения больших зданий. За счет нижнего расположения относительно уровня промерзания слоя грунта. Является хорошим основанием для монтажа подвала.

Проведение земляных работ

Наносится разметка основы. Согласно разметке копают котлован при заглубленном типе фундамента. Сам процесс возведения котлована для монолитного фундамента является очень трудоемким процессом, который влечет за собой большой комплекс земляных работ. Без специальной техники не обойтись.

Устройство амортизационного основания

Основание хорошо утрамбовывают и накрывают специальной тканью. На ее наносят песок, льют воду, тщательно утрамбовывают. Дают смеси высохнуть. Процесс повторяют еще раз до нужной толщины. Полученное основание из щебня и песка покрывают бетоном. Дают полностью высохнуть слоям. Все покрывается гидроизоляционным слоем, который заливают бетоном с армированной сеткой. Процесс называют подбетонка.

Возведение опалубки

С досок по периметру построек возводится и укрепляется опалубка под прямым углом. Для укрепления конструкции применяют арматуру или доску.

Как вязать арматуру для монолитной плиты?

По подбетонке прокладывается и вяжется сама арматура, которая потом соединяется в общий каркас. Арматурному каркасу предъявляются повышенные требования.

  • Для армирования применяют ребристую арматуру диаметром 12-16 мм, что обеспечивает лучшее сцепление;
  • Выбирают расстояние прут от прута в диапазоне 0,2 – 0,4 мм;
  • Объединяют 2 слоя решеток, которые связаны между собой;
  • Закладывают между верхом и низом плиты до 50 мм.
Читайте также:  Бетонная плита: прочный стройматериал для различных целей

Не вся арматура подвергается сварке. Часто при перегреве по шву теряется прочность прута. Вязка считается самым хорошим методом соединения прутов. Вяжут арматуру проволокой с диаметром 0,8-1,3 мм. В местах пересечения прутьев и проводят обвязку. Нужны плоскогубцы и вязальные крючки.

При дальнейшей заливке ленточного фундамента под цокольные стены предусматривается вывод арматурных прутьев по краю, которые потом соединяют с железобетонной основой.

Заключительный этап – бетонирование

Стоит предусмотреть выводы инженерных систем. Монолитную плиту быстро покрывают бетоном в один прием. Заводской миксер будет кстати. Нежелательные пузырьки воздуха удаляются с помощью вибратора. Залитый бетон укутывают полиэтиленовой пленкой и пару дней поливают водой. Убирают опалубку. Фундаментное основание готово. Главное знать, как вязать арматуру для монолитной плиты.

Устройство опалубки и монтаж арматуры

Опалубка и арматурный каркас

При правильном подходе к работе можно достичь результата, который будет не хуже, чем при использовании плит заводского изготовления.

Потребуется:

  • болгарка;
  • рулетка;
  • крючок для вязания проволоки;
  • ножовка по дереву;
  • пластиковые вставки и распорки;
  • отожженная проволока или стяжки;
  • уровень;
  • материал для опалубки;
  • арматура;
  • малярная кисть;
  • средство против коррозии;
  • метизы (гвозди, болты, саморезы).

Рекомендуется армировать перекрытие в такой последовательности:

  1. Проведение расчетов, составление схемы, закупка материалов.
  2. Установка опор для горизонтальной части опалубки. Для этого используются трубы, стойки, выкладываются столбы из кирпича и газоблоков.
  3. Монтаж площадки. Применяются плотные щиты из фанеры, листового металла, шифера или пластика. Стыки делаются на подпорках, поверх площадки укладывается плотный целлофан. Края проклеиваются скотчем.
  4. Основание выравнивается с помощью установки прокладок или регулировкой высоты стоек. Если нужно встроить трубы для коммуникаций, это делается на данном этапе.
  5. Проводится сборка каркаса на установленные маяки из пластика.
  6. Устанавливается опалубка. На ее бортики заводится ранее уложенный целлофан. Края остова фиксируются распорками к опалубке.

После этого проводится заливка формы бетоном. Поверхность раствора выравнивается и заглаживается.

Не рекомендуется соединять пруты сваркой, так как это ослабляет металл. Лучше использовать проволоку или стяжки, хоть это сложнее и дороже. Места разреза прутов следует сразу зачищать и покрывать краской. Не допускается выступание арматуры из бетона. Со временем она начнет ржаветь, постепенно разрушая всю плиту. Не следует использовать деревянные подпорки и распорки. Дерево впитывает влагу и передает ее к железу.

Какие материалы требуются?

Для монолитных плит используют бетон, арматуру, металлические прутья и стальную проволоку для связывания каркаса из арматуры. Очевидный метод сварки применять также не рекомендуется: после воздействия сварочного аппарата металл быстро теряет первоначальные свойства и разрушается под воздействием влажной среды. Связывать арматуру для монолитной плиты намного проще, чем для ленточного фундамента. Из инструментов понадобятся специальный крючок и угловая шлифмашина. Иногда для ускорения работ используют шуруповерт с крючком, который вставляют в зажимной патрон.

Устройство

Свайно-ростверковый фундамент состоит из вертикальных опор, установленных рядами, кустами или в виде свайного поля. Порядок расположения свай определяется материалом и габаритами постройки, ее конфигурацией и сосредоточением массивных элементов, нуждающихся в прочной и надежной опорной конструкции.

Так же от расчетных параметров будущей постройки зависит глубина погружения свай, нередко их тип и материал. Погруженные сваи обрезаются на одинаковую высоту, чтобы образовалась горизонтальная площадь.

Если использованы железобетонные сваи, обрезке подлежат только бетонные части, а арматуру оставляют для сварки с армпоясом ростверка.

Если планируется металлический или деревянный ростверк, арматуру также обрезают, а на верхушки свай устанавливают специальные конструкционные элементы — оголовки, представляющие собой род колпака с посадочной площадкой под монтаж балок обвязки.