Инструкция по правильной укладке пароизоляции на потолок

При строительстве домов без использования современных материалов поверхности обмазывали раствором глины, что изолировало жилище от воздействия условий окружающей среды. Пароизоляция для потолка в деревянном перекрытии сегодня представляет собой полимерное полотно, укладываемое одновременно с утеплителем. В статье обсуждается необходимость в мембране и даны советы по ее установке.

Для чего нужно укладывать пароизоляцию

Если бы температура окружающего воздуха была всегда постоянной на протяжении года и не менялась днем и ночью, необходимость в таком технологическом процессе полностью бы отпала, поскольку не образовывался бы конденсат на поверхностях ограждающих конструкций зданий. Именно пароизоляционные материалы, препятствуют проникновению конденсатной влаги в структуру утеплителя и далее в стены, перекрытия, элементы стропильной системы из древесины, что в значительной степени продлевает срок их службы, и не только. Даже металлические изделия здания существенно страдают от конденсатной влаги, покрываясь под ее воздействием слоем ржавчины, что постепенно снижает свойства конструкций выдерживать нагрузки.

Если в процессе утепления используются различные виды минеральных ват, попавшая в них влага способна снизить теплоизоляционные характеристики утеплителя. Особенно это касается шлаковаты и стекловаты. Каменные виды минеральных утеплителей не так сильно подвержены воздействию влаги, но и им не рекомендуется длительное время контактировать с ней.

Намокший утеплитель уже не в состоянии сохранять свои свойства, а это ведет к перерасходу энергоносителя, с помощью которого отапливается здание. В помещениях в результате перепада температур на конструктивных элементах здания появляется плесень, грибок, воздух становится влажным и опасным здоровья проживающих. Стропильная система крыши приходит быстро в негодность вследствие разрушения древесины и требует капитального ремонта.[adinserter block=»14″]Однако при проведении теплоизоляционных работ своими силами не все знают, какой стороной класть пароизоляцию и какой материал лучше выбирать. Об этом и других моментах, связанных с теплоизоляцией и пойдет речь ниже.

Нужна ли пароизоляция

Задача пароизоляции — блокировать проникновение конденсата из помещения в подкровельное пространство и обратно. Это необходимо для:

  • продления срока службы строительных материалов;
  • защиты от грибка, плесени и гнили;
  • контроля влажности.

Воздух движется из зоны большего давления в зону меньшего. Первая возникает из-за разницы температур, что справедливо для отапливаемых помещений. Массы выносят с собой пар, появляющийся при дыхании и жизнедеятельности человека. Если воздух не встречает преграды из утеплителя, то попадает на перекрытия и кровельный материал. Температура последнего ниже, что приводит к появлению конденсата. Накапливаясь, он становится средой для развития грибка, плесени и появления ржавчины.

Если в потолок уложен утеплитель, то точка россы смещается в него. Минеральная вата намокает, что повышает теплопроводность. Поздней весной и летом температура воздуха на улице выше, что приводит к обратному эффекту и влага извне попадает в дом, оседая на поверхностях и разрушая отделку. Чтобы нивелировать диффузию, используют пароизоляцию, которую монтируют на потолок.

Значение пароизоляции в строительстве дома

Роль изоляции от влаги в жилых домах, нельзя переоценить. В повседневной жизни воздух в комнатах постоянно насыщается водяными парами. Это влага от приготовления еды, работающего душа, испарения от тела человека и от его дыхания. Весь этот воздух с мельчайшими взвесями воды не исчезает бесследно. Он впитывается в перегородки и утеплитель стен и потолка дома, что приводит к ухудшению свойств материалов, из которых они изготовлены.

Читайте также:  Какую нагрузку выдерживает плита перекрытия пустотные

Наглядная схема работы утеплённого и неутеплённого чердака

Известный факт: грибки и плесень прекрасно себя чувствуют и активно размножаются в тепле и влаге. Такой микроклимат образуется в помещении с повышенной влажностью, и он губителен для любых строительных материалов.

На большей части территории нашей страны преобладает холодный климат, поэтому почти все время в домах приходится поддерживать высокую температуру. Теплый, влажный воздух из помещений перемещается, согласно законам физики, в окружающую среду. Но на пути у него возникают строительные перекрытия: потолок и кровля. Чтобы испаряющаяся влага не задерживалась и не осаждалась на конструкциях, их нужно защищать специальным образом.

Если изначально пароизоляция была смонтирована верно, процесс перемещения воздуха во внешнюю среду не нанесет строению никакого ущерба. Но если технология была нарушены, излишек влаги в доме грозит ему быстрым остыванием, особенно в зимнее время, а также сыростью в комнатах. Результатом может стать потребность в капитальном ремонте всего сооружения.

Зачем нужна пароизоляция

Содержание материала

  • 1 Зачем нужна пароизоляция
  • 2 Виды пароизоляционных материалов
    • 2.1 Видео — Отличия пароизоляции от гидроизоляции
    • 2.2 Полиэтиленовые и полипропиленовые пленки
    • 2.3 Фольгированные материалы
      • 2.3.1 «Алукрафт»: характеристики и преимущества
    • 2.4 Технические характеристики Алукрафт®. Файл для скачивания
      • 2.4.1 «Армофол»: характеристики и преимущества
      • 2.4.2 «Пенофол»: характеристики и преимущества
  • 3 Пароизоляционные мембраны
    • 3.1 Пароизоляционные мембраны «ТехноНИКОЛЬ»
    • 3.2 Видео — Пароизоляция потолка
    • 3.3 Cтроительные пленки: Ппароизоляция

В любом помещении, где проживает человек, неизбежно повышается уровень влажности воздуха. Это происходит по вполне объяснимым причинам, так как домочадцы регулярно пользуются водой и готовят пищу. Испарения легче воздуха, поэтому поднимаются вверх. Они могли бы беспрепятственно покинуть помещение, если бы на их пути не встречались стены и потолочные перекрытия.

Избыток влаги губителен для любых материалов: дерева, металла, волокнистых и пористых утеплителей. Поскольку каждое перекрытие здания представляет собой многослойную конструкцию, пары оказывают негативное влияние на все ее составляющие. В зазорах между слоями материалов сначала появляется сырость, после начинаются процессы гниения и распада, образуются плесень и грибок.

Все это негативно сказывается на двух основных эксплуатационных характеристиках перекрытия: его прочности и долговечности. Микроклимат в таких домах меняется не в лучшую сторону: появляются специфические запахи, ощущается повышенная влажность воздуха. Эти эффекты могут быть вызваны не только жизнедеятельностью человека.

Что такое пароизоляция. Ее главная функция

Если при проектировании и строительстве здания были допущены ошибки (например, неправильный расчет точки росы), в помещениях непременно будет присутствовать избыток влаги. Избавиться от него поможет только устройство принудительной вентиляции.

Современные пароизоляционные мембраны призваны решить одну из важнейших проблем: преждевременное разрушение материалов, из которых выстроено, и которыми утеплено здание. Неправильно думать, что они (мембраны) представляют собой сплошную тонкую пленку. Это многослойный материал, каждый элемент которого выполняет свою функцию. Но помимо дорогостоящих мембран для пароизоляции помещений можно использовать и другие материалы.

Материалы для устройства пароизоляции в доме

Какой стороной укладывать пароизоляцию к утеплителю?

Чтобы пароизоляционный материал обеспечивал утеплителю надежную защиту, его нужно правильно уложить. И тут справедливо возникает вопрос: какой именно вариант монтажа считается правильным? Универсального ответа нет, так как существует огромное количество пароизоляционных материалов – каждый из них предполагает свои особенности использования:

  1. Полиэтиленовая пленка может укладываться к утеплителю любой стороной, так как они абсолютно одинаковы. Главное – выполнить качественную натяжку.
  2. Полипропилен устанавливается гладкой ламинированной стороной к утеплителю, а шершавой – внутрь помещения.
  3. Пенофол и другие энергосберегающие фольгированные материалы монтируются стороной с фольгой внутрь комнаты, а обычной стороной – к утеплителю, так как именно фольга отражает тепло.
  4. Алюминиевый пароизолятор укладывается шероховатой стороной к утеплителю, а гладкой – внутрь помещения.
  5. Диффузионная мембрана монтируется гладкой поверхностью к утеплителю.
  6. Кровельная микроперфорированная мембрана укладывается темной стороной к кровле.

Совет. Если вы купили двухцветный материал без маркировки, по внешним признакам которого непонятно, где у него внешняя сторона, а где – внутренняя, то есть, он или полностью гладкий, или полностью шероховатый, всегда укладывайте его к утеплителю светлой стороной, а внутрь помещения – темной.

Виды пароизоляционных пленок

Пароизоляционные материалы различаются между собой по материалу, из которого изготовлены, принципу действия и уровню паропроницаемости, что нужно иметь в виду при выборе пароизоляции для потолка.

Вид материала

Для потолка можно использовать рулонную и обмазочную (окрасочную) пароизоляцию.

Рулонные пароизоляционные материалы. Различные виды пароизоляционных пленок относят к рулонным изолятарам. Они могут быть в виде:

  • пленок — не пропускают пар в обоих направлениях. Это глухой, правда иногда относительный, паробарьер. Пароизоляционная пленка для потолка может быть одно- двух- и трехслойной, с армирующей сеткой и без нее;
  • диффузионных мембран, пропускающих пар со стороны большего парциального давления. Специалисты-строители и производители иногда говорят, что это мембраны с односторонней пропускной способностью, что неверно в корне. Если посмотреть на материал в разрезе (схема приведена ниже), то можно увидеть, что молекулы пара могут перемещаться в любом направлении. Попасть к утеплителю они не могут из-за более высокого давления пара в нем. Поэтому и укладывать мембрану на потолок можно любой стороной;

  • фольгированных пленок — используются в качестве отражающих пароизоляторов. Производятся для бань, парилок и саун. Для жилых помещений не применяются — затраты на приобретение непропорциональны выполняемым функциям. Проще говоря, простая, дешевая полиэтиленовая пленка будет работать не хуже.

Обмазочная пароизоляция. Обмазочные пароизоляционные материалы представлены разного рода мастиками на битумно-полимерной основе. Использовать их можно только снаружи и по бетонному перекрытию.

Для потолка, являющегося одновременно плоской крышей, кроме мастики иногда используют жидкую резину.

Принцип работы

Пароизоляционная пленка для потолка может быть нескольких типов: A, B, C, D, F.

  • А (некоторые производители маркируют буквами АМ) — ставит непреодолимый барьер молекулам воды и пропускает пар в обоих направлениях. Используется для вывода пара из утеплительного слоя;
  • В — типичный представитель пароизоляционных материалов: не пропускает пар в обоих направлениях;
  • С — разновидность пленки В, только усиленная;
  • D — ламинированный полипропилен;
  • F — фольгированная пленка.

Паронепроницаемость

По уровню паронепроницаемости пленки делятся на классы:

  • I класс — фольга и фольгированные пленки;
  • II класс — пароизоляторы из пропилена;
  • III класс — мягкий материал с высоким коэффициентом паропроницаемости.

Иногда вместо класса используется маркировка буквами «СД» с цифровым значением паропроницаемости. Например, СД 50 означает, что за час через 50 м2 пленки прорвется пар, равный 1 молекуле воды. Для потолка этот показатель должен быть на уровне СД 30-40.

Главные рекомендации по монтажу пароизоляции пола в деревянном доме

Что важно учитывать?

  1. Не экономьте на материале для пароизоляции – от этого слоя зависит, как долго будет служить пол. Если сделать что-то неправильно, быстро образуется плесень и грибок, а дерево превратится в труху.
  2. Все нахлесты и разрывы нужно проклеивать – только так будет обеспечена качественная пароизоляция.
  3. Между пароизоляцией и напольным покрытием должен оставаться вентиляционный зазор, который можно обеспечить посредством укладки контробрешетки.

    Стоит оставить между пароизоляцией и напольным покрытием зазор, который образуется после установки контробрешетки

  4. Использование пароизоляционного материала, имеющего алюминиевый слой, поможет сохранить тепло в помещении.
  5. Стоит использовать материалы только известных, проверенных производителей.

Важно! Даже если пароизоляция была сделана правильно, при этом использовались исключительно качественные материалы, она не будет работать как следует без грамотно обустроенной вентиляции в деревянном доме, которая необходима для отвода влаги. Без этого проживание в доме вряд ли будет комфортным, а микроклимат – правильным.

Особенности монтажа

Важно не только правильно уложить пароизоляцию, но и обеспечить вентиляционный зазор между паронепроницаемым слоем и обшивкой конструкции под финишную отделку, для чего по обрешетке набивают контррейки. Влага, оседающая на шероховатой стороне уложенных пароизоляционных полотен, будет испаряться естественным образом, не повреждая отделку.

Схема утепленной крыши с вентиляционным зазором

Если пароизоляция установлена правильно, утеплитель надежно защищен от увлажнения. Чуть ли не половина проблем, связанных с промерзанием и повреждением конструкций, связана с недочетами в монтаже паробарьера .

Особенности укладки на потолок

Правила укладки пароизоляции с утеплителем на потолок со стороны крыши

На чистовой потолок подойдет диффузионная мембрана. Она располагается на утеплителе – рулонной минеральной или базальтовой вате. Теплоизолирующее покрытие кладут между стропилами и лагами. Паробарьер крепиться так, чтобы был нахлест на стенах и стыки совпадали с лагами. Углы дополнительно прорабатываются скотчем.

Односторонние материалы

Пленка из пропилена с ламинатом укладывается гладкой стороной на утеплитель:

  1. Материал располагают так, чтобы он огибал балку. Направление полотна – перпендикулярно несущим конструкциям.
  2. Укладка с раскроем на фрагменты и последующим оборачиванием балок с нахлестом 10-15 см.
  3. Герметизация стыков. Двусторонний скотч наклеивается на крайнюю часть пароизоляции и закрепляется внахлест. Пленка должна провисать на 2 см.
  4. Крепление остальных слоев так, чтобы шов смещался на 30-40 см.

Работы не выполняются во влажном помещении, в период туманов, дождей и снегопадов.

Двухсторонние материалы

Пленка имеет гладкую и шероховатую строну. Последняя должна выходить наружу – она задерживает капли влаги и обеспечивает их испарение. Гладкий паронепроницаемый слой препятствует образованию конденсата. Между утеплителем и пароизолятором оставляют вентзазор 5 см.

Фольгированная пленка

Листы раскладывают так, чтобы металлический слой выступал наружу. Он будет отражать тепловое излучение, сохранять приятный микроклимат, одновременно отводя конденсат.

В каких случаях нужна пароизоляция потолка

Укладывать пароизолирующий слой необходимо если материал, из которого выполнена потолочная плита соприкасается с неотапливаемым пространством: чердаком или мансардой, или же непосредственно с кровельным полотном при устройстве плоских крыш без скатов.

Обычно устройство пароизоляции выполняется для частного домостроения, нет необходимости утеплять плиты перекрытия в многоэтажном здании, так как они находятся в тепловом контуре здания, за исключением верхней плиты перекрытия в старых сериях массового домостроения 60-80 годов.

Очень важно правильно уложить пароизоляцию в помещениях с повышенной влажностью: банях, саунах, зонах спа, бассейнах или же при устройстве остеклении балкона или лоджии с подшивкой и утеплением потолка.

Пленочная пароизоляция часто применяется и перед установкой натяжных потолков, создавая предохранительный слой не только для конденсата, но для строительной пыли, ведь даже незначительные миллиметровые фрагменты отслоившейся штукатурки потолка очень искажают натяжную поверхность, нарушая ее плоскостность. Особенно это заметно на глянцевых натяжных потолках.

В зависимости от вида материала потолочного перекрытия, предполагаемой финишной отделки и использованного утеплителя применяются разные виды пароизоляционных материалов.