Изоспан для пола в деревянном доме: надежная пароизоляция

Производители предлагают пароизоляционные мембраны следующих видов:

Зачем нужна пароизоляция пола?

В любом жилище постоянно присутствует влага, которая выделяется во время готовки на кухне, купания в ванной, при стирке, влажной уборке помещений и даже при дыхании людей. Эта влага негативно влияет на деревянные конструкции. Водяные пары имеют большее давление, чем атмосферное, поэтому они давят на пол, стены и потолок, пытаясь найти выход наружу. Вместе с разницей температур это приводит к образованию конденсата. В результате наступает:

  • постепенное разрушение деревянных конструкций дома;
  • потеря изначальных характеристик утеплителя;
  • гниение дерева;
  • образование плесени, которая опасна для организма человека.

Для возведения деревянных построек применяется брус, который проходит специальную обработку. На стенах и кровле обязательно выполняются гидроизоляционные работы, поэтому они обладают большей стойкостью к парам. Сложнее обстоит дело с полом, ведь для его обустройства используются доски и лаги без дополнительной защиты. Поэтому чрезвычайно важно провести работы по созданию пароизоляционного слоя, который не пустит в утеплитель и дерево воду и водяной пар.

Цель проведения пароизоляционных работ

Деревянные сооружения очень подвержены воздействию влаги. От нее древесина может разбухнуть и покоробиться. Пол — это место, которое может соприкасаться с влагой по обе стороны. Влажность грунта, а также постоянно меняющийся микроклимат помещения негативно влияет на пол здания.

В кухнях и ванных комнатах часто может проливаться вода на пол, хотя влажность этих комнат итак всегда высокая. Такое двухстороннее бомбардирование влагой может очень быстро разрушить основание или привести к появлению плесени или грибка в доме.

Ввиду этого целесообразна гидро и пароизоляция пола в деревянном доме. Благодаря такому строительному материалу как Изоспан для пола, можно качественно защитить древесину от попадания влаги и появления конденсата.

Зачем нужен пароизоляционный слой в потолке?

При строительстве или ремонте дома особое внимание уделяется пароизоляционному слою. Он обеспечивает длительную эксплуатацию потолка, защищая чердачное перекрытие от конденсата и накопления влаги. Благодаря современным материалам и технологиям работы по устройству пароизоляции можно выполнить самостоятельно и в кратчайшие сроки.

Пароизоляция крыши

Жизнедеятельность человека предполагает процессы, при которых выделяется много пара и влаги. Например, принятие душа или ванны, приготовление пищи и другое. Водяной пар выделяется и при использовании отопления, стиральной или посудомоечной машины. Все эти факторы приводят к тому, что в помещении увеличивается влажность.

Как известно, водяные пары согласно физическим законам поднимаются к потолку. Пароизоляция выполняет при этом следующие функции:

  • продлевает срок службы кровельных материалов, которые используются для устройства деревянного перекрытия;
  • отсутствие влажности в чердачном перекрытии не дает образовываться плесени и грибку;
  • способствует сохранению тепла, выполняя функцию теплоизоляционного слоя;
  • повышает пожаробезопасность потолочного перекрытия.

Если правильно выполнить пароизоляцию из качественных стройматериалов с соблюдением технологии укладки, то она прослужит долгие годы без необходимости какого-либо технического обслуживания.

Видео описание

Смотрите в ролике, как определить сторону укладки пароизоляции:

Важная информация! Ввиду того, что цель пароизоляционной плёнки – прежде всего защита от сырости, проникающей изнутри дома, выкладывают её между теплоизоляционным материалом и верхним полом. Однако в конструкции может быть и второй слой – между черновыми досками и утеплителем – чтобы не допустить проникновения сырости из грунта или подвального помещения. Нередко для этого применяется специальная гидро пароизоляция для пола.

Читайте также:  Опалубочные работы. Допуски при установке по СП (СНиП) и ГОСТ

Какой стороной укладывать пароизоляцию

Поскольку у пароизоляции две стороны, всегда возникает вопрос о том, как правильно класть её на пол. Ответ очень прост: надо читать этикетку к рулону материала. На нём всё должно быть написано. Вместе с тем неплохо знать и некоторые общие правила. Так, полиэтиленовую плёнку к утеплителю можно настилать любой стороной, поскольку они одинаковые. Полипропиленовую плёнку настилают гладкой стороной к утеплителю, соответственно ворсистая сторона должна быть обращена во вне. Пергамин настилается пропиткой – наружу, картоном – к утеплителю. Наиболее сложна ситуация с дифузными мембранами. Некоторые из них, согласно инструкции производителя, имеют обратный порядок укладки. Изоспан В, например, настилают ворсистой стороной к утеплителю!

Схема расположения пароизоляции

Укладку пароизоляции можно осуществлять как поперёк, так и вдоль лаг пола. Когда работа выполняется вдвоём, это не имеет особого значения. Если работать приходится без напарника, удобнее раскатывать рулон поперёк лаг. Укладку первого слоя осуществляют с нахлёстом на стену. Последующие полосы материала должны ложиться с перекрытием около 150 мм. Последний, укладываемый слой также должен иметь заход на стенку. Стыки слоёв проклеивают специальным скотчем. Обычно, производители плёнки производят и свой фирменный скотч. На нём застройщику не следует экономить.

Инструменты для работы

Перед началом работы по укладке пароизоляции на пол, следует подготовить необходимый инструмент и расходные материалы. К инструменту относятся: рулетка, молоток, ножницы, столярный нож, степлер. Если объём работы значительный, полезно обзавестись пневматическим степлером. Работать им легче и приятнее. Правда пневмостеплер требует наличия сжатого воздуха, а, стало быть, и компрессора. Для подготовки деревянных поверхностей могут понадобиться пила, плотницкий топорик, стамески, молоток, электородрель, шуруповёрт, рубанок, угловая шлифмашинка с лепестковыми кругами и отрезными дисками. Не будет лишним электролобзик и небольшая циркулярка. Для пропитки деревянных конструкций пола понадобятся кисти и ёмкости для антисептиков. Расходными материалами считаются скобы для степлера и мелкие гвозди для крепления пароизоляции.

Укладка изоляции на потолок

В деревянных домах пароизоляция и ее устройство являются важными и необходимыми работами. Это позволяет сохранить деревянные перекрытия и стены длительное время и повысить срок эксплуатации постройки. Укладка пароизоляционных материалов возможна как при возведении стен и перекрытий, так и в процессе отделочных работ. Технология укладки изоляционного слоя одинакова.

Сначала идет подготовительный этап. Стены и перекрытия очищаются от пыли, мусора. Срезают выступающие части и элементы (проволока, арматура, сучки). Далее производят замазку всех щелей в перекрытии специальными смесями. Далее все элементы из дерева обрабатывают водоотталкивающими растворами, антигрибковыми смесями и грунтуют. При этом важно после каждой обработки просушивать поверхности.

Далее монтируют пароизоляцию (материалы для ее организации будут описаны ниже). Для этого мембранный материал стелят на поверхности стен и потолка. При этом все стыки на стенах, потолке, переходы стена-потолок должны выполняться внахлест примерно на 20см. Закрепляют мембрану при помощи строительного степлера, причем, чем меньше размер скобы, тем лучше (но при этом должна обеспечиваться прочность крепления). По возможности на линиях стыка укладываются рейки. Чтобы соединения были прочными и герметичными, их обклеивают специальной самоклеющейся лентой.

Стоит отметить, что для потолка минимально допустимый нахлест составляет не 20 см, а 10 см. При этом и на стенах и на потолке мембраны должны лежать свободно, обеспечивая свободный провис. Это делается, чтобы мембрана не порвалась при повышенном давлении.

Читайте также:  Как сделать опалубку: изготовление и установка для разных целей

Иногда между пароизоляционным слоем и перекрытиями укладывают утеплитель. Утепляющий материал следует подбирать такой, который не гниет и не портится от влаги ( точка росы сместится в утеплитель).

Пароизоляция (мембранный материал) нельзя крепить гвоздями или саморезами — это повредит мембрану.

Утепленный пол с воздушным зазором

Перед тем как класть пароизоляцию на бетонный пол, необходимо установить обрешетку, между элементами которой враспор будет ложиться гидроизоляция и утеплитель. Далее работы ведутся по стандартной схеме.

Принципы крепления

Если утепляются бетонные конструкции или деревянные стены, необходимо устанавливать обрешетку из брусков. К полученной обрешетке, к потолку или стропильной системе пленку удобно прикреплять при помощи скоб и строительного степлера. Также можно закреплять пароизоляционный материал гвоздями с широкими шляпками или подкладками под шляпки. Желательно использовать оцинкованные гвозди — они не ржавеют. На бетонные конструкции пленки и мембраны кладутся с помощью специальной соединительной ленты.

Нахлест при монтаже пароизоляции

Чтобы правильно крепить пароизоляцию, полотно следует аккуратно натягивать, а крепежные элементы располагать с небольшим шагом — не более 30 см. Правила монтажа предписывают внимательно отнестись к креплению полотна по периметру — оно стелется и фиксируется так, чтобы исключить возможность проникновения влаги в утеплитель. Перед тем как выполнить крепление пароизоляции, убедитесь, что полотно расположено правильной стороной к теплоизоляции. Какой стороной монтировать пароизоляционный материал

Рассмотрим, какой стороной к утеплителю укладывается пленка или мембрана:

  • полиэтиленовая пленка (простая или армированная) может крепиться любой стороной — это не влияет на функциональность барьера;
  • фольгированную пленку располагают блестящей стороной в сторону помещения, чтобы барьер отражал тепло;
  • антиконденсатную пленку крепят обработанной стороной к конструкциям, тканевой к помещению;
  • мембрана должна быть обращена гладкой стороной к теплоизоляционному материалу, а шершавой в сторону помещения.

Правило укладки пароизоляции к утеплителю

Если лицевая сторона мембраны выглядит похожей на изнаночную, и сложно определить, как правильно уложить материал, можно провести эксперимент. Небольшим куском мембраны прикрывают чашу с кипятком — с какой стороны появится конденсат, та сторона и водонепроницаема, она должна быть обращена к утеплителю. Важно знать, какой стороной класть пароизоляцию к утеплителю, если мембрана используется для монтажа гидроизоляционного барьера — лицевой или изнаночной частью. Теплоизляционный «пирог» при внутреннем утеплении монтируется таким образом, чтобы с обеих сторон к утеплителю была обращена гладкая сторона мембраны. То есть, шероховатый слой пароизоляции должен быть обращен в сторону помещения, а при монтаже гидроизоляционного ковра — в сторону конструкции, которую утепляют.

Особенности монтажа

Важно не только правильно уложить пароизоляцию, но и обеспечить вентиляционный зазор между паронепроницаемым слоем и обшивкой конструкции под финишную отделку, для чего по обрешетке набивают контррейки. Влага, оседающая на шероховатой стороне уложенных пароизоляционных полотен, будет испаряться естественным образом, не повреждая отделку. Если пароизоляция установлена правильно, утеплитель надежно защищен от увлажнения. Чуть ли не половина проблем, связанных с промерзанием и повреждением конструкций, связана с недочетами в монтаже паробарьера.

Похожие записи: Плёнка для паро- и гидроизоляции: назначение и виды

Определяем сторону

Часто при покупке рулона пароизолирующего покрытия к нему не прилагается инструкция, которая могла бы содержать сведения о маркировке внутренней и внешней стороны изолятора. Иногда такие документы просто теряют и определить предназначение того или иного слоя просто на взгляд для неспециалиста крайне сложно. Но не возвращаться же в магазин за инструкцией или звонить продавцу, требуя разъяснений.

В такой ситуации необходимо учитывать особенности конкретного материала в каждом частном случае, например:

  • в том случае, когда изолирующее покрытие окрашено с разных сторон по-разному, как правило, оно ложится на утеплитель светлой стороной;
  • в процессе раскатывания рулона, сторона, обращенная к полу почти всегда внутренняя, то есть непосредственно соприкасающаяся с утеплителем;
  • слой, имеющий неровности, рифление или ворс – при монтаже всегда смотрит внутрь помещения, а гладкий – обращен к утеплителю.

Фольгированные материалы

Пароизоляционные материалы, покрытые с одной стороны фольгой, предназначены специально для пароизоляции влажных помещений: парилок, бань, саун. Металлизированную сторону всегда обращают в сторону помещений. Это исключает попадание влаги на строительные конструкции пола, стен, потолка, предотвращая их разрушение. Кроме того, металл отражает тепловые инфракрасные лучи назад в помещение, сохраняя в нём тепло, т. е. служит дополнительным теплоизолятором.

Различают несколько видов таких материалов:

Фольгированная крафт-бумага («Алюмкрафт», «Руфизол») проста в монтаже, но гигроскопична и легко повреждается при небрежном обращении, а находясь постоянно во влажном состоянии заселяется грибком.

Фольгированная крафт-бумага

Крафт-бумага с лавсановым покрытием («Мегафлекс», «Изоспан») выдерживает температуры до 140°С, но нередко находит применение и в гражданском строительстве из соображений экологичности — не все доверяют «химии».

Стеклоткань со слоем фольги («Термофол», «Аромофол», «Фольгоизол») отличается повышенной прочностью, но и высокой ценой, поэтому применять её для всех полов дома не имеет смысла.

Отдельным видом материалов считают фольгированные утеплители («Изовер», УРСА), когда на слой мягкой теплоизоляции приклеена металлическая плёнка. Применение таких утеплителей ускоряет монтаж, так как оба материала укладываются одновременно.

Разновидности материалов

Пароизоляция и гидроизоляция – это совершенно разные понятия, поэтому важно понимать, как работает пароизоляция потолка. Ошибочным считается мнение, что проблему избыточной влаги может решить обычная полиэтиленовая пленка

Этот материал надежно защищает стены и перекрытия от проникновения пара и воды. Однако на поверхности полиэтилена будет скапливаться конденсат, который непременно попадет на облицовочный материал, закрывающий полиэтиленовую пленку. В результате облицовка деформируется и разрушается, от чего страдает внешний вид помещения.

Современные пароизоляционные материалы способны пропускать определенное количество влаги, в результате стены и перекрытия не страдают от этого негатива. Возможность контролировать выпуск пара из помещения дает большое преимущество таким материалам перед другими аналогами.

Среди большого количества производителей пароизоляционного материала  сложно определить, какая пароизоляция лучше для потолка деревянного дома. Можно выделить несколько популярных брендов: «ТехноНИКОЛЬ», «Наноизол», «Изоспан», «Пенофол», «Тайвек».

Современная пароизоляция представлена несколькими видами:

  • Многослойная мембрана.
  • Фольгированный материал.
  • Перфорированная армированная полиэтиленовая пленка.
  • Полипропиленовая пленка.
  • Жидкая мастика.

Защитить деревянные перекрытия можно любым из перечисленных материалов. Все они испытаны на практике и имеют много положительных отзывов. Однако обмазочную пароизоляцию лучше не использовать для жилых помещений, она является оптимальным вариантом для уличных конструкций из бетона и кирпича, а также для производственных помещений.

Пароизоляция потолка деревянного перекрытия имеет некоторые особенности, в частности речь идет о следующем:

  • Утеплитель рекомендуется укладывать между балками перекрытия, причем могут использоваться материалы в плитах или рулонах.
  • Пароизоляционный материал монтируют несколькими способами: непосредственно перед теплоизоляционным материалом, после него или с двух сторон. Выбор определяется особенностями выбранной пароизоляции.
  • Пароизоляционным материалом покрывают всю поверхность потолка, включая балки.
  • Защита от пара должна образовывать сплошное полотно. При использовании нескольких отрезков места стыков надежно склеивают.
  • Края пароизоляционного материала необходимо плотно прижимать и фиксировать на стенах, а не на потолке.