Как делается полусухая стяжка пола видео

Чтобы напольное покрытие прослужило долго, важно обеспечить для него надежную основу. Сейчас часто используют полусухой способ – среднее между сухой и мокрой стяжкой. Одним из аргументов в пользу такого основания называют то, что полусухая стяжка пола своими руками может быть выполнена обычным «домашним мастером» с некоторым опытом проведения ремонтно-строительных работ. Главное преимущество – скорость отвердения, уже через 4-5 дней можно приступать к дальнейшей отделке.

Подготовка основания перед монтажом водяного пола — важный этап при обустройстве системы отопления, от него зависит уровень эффективности обогрева. Черновая основа должна быть прочная и ровная, хорошо изолирована, чтобы тепловая энергия не уходило вниз.

После составления проекта, поверхность очищается от мусора, и проверяется на ровность. Идеально ровная поверхность не нужна, главное чтоб не было больших перепадов, так как если трубы будут лежать не ровно, то и прогрев будет неравномерный.

Только после этого укладывается тепло и гидроизоляция, на которую устанавливается нагревательный элемент.

Виды напольных стяжек

Стяжка – своего рода основа для всех напольных работ, она позволяет выровнять поверхность, заполнить неровности и пустоты, уплотнить бетонное основание и проложить звуко- и виброизоляцию, подготавливая пол к дальнейшим работам.

В зависимости от объема работ и бюджета можно выбрать одну из существующих технологий обработки пола:

  • цементная, ее еще называют бетонная, стяжка обладает низкой стоимостью работ, невысокой прочностью и долговечностью получаемого покрытия, за счет этого имеет ограниченное применение (чаще всего такой тип работ используют для балконов и мансард);
  • наливной пол (жидкая стяжка) — качественное покрытие, большим минусом которого является трудоемкость работ;
  • сухая стяжка – достаточно новое направление с отличным результатом, но высокими затратами;
  • полусухая стяжка комбинирует в себе все достоинства сухой стяжки и более низкую себестоимость.

Стяжки выполняются из самовыравнивающейся, цементно-песчаной или комбинированной смесей.

Полусухая стяжка технология работ при самостоятельном исполнении

Стоит сразу отметить, что полусухая стяжка технология работ исключает возможность ручного замеса, все компоненты нужно смешивать механизированным путем. При оптимальном раскладе нужное оборудование (пневмонагнетатель и затирочные машинки) покупаются для личного пользования или берутся в аренду.

При отсутствии такой возможности компоненты смешиваются на малых оборотах в бетономешалках принудительного типа и затираются ручными терками. Качество и однородность стяжки по понятным причинам в таких случаях не гарантируются.

Работы разделяются на отдельные этапы:

Подготовку основания, включая очистку от мусора, заполнение мелких трещин и межплиточных стыков герметиком. Разметку уровня будущей стяжки. Настил гидроизоляционной пленки с нахлестом соседних полотнищ на 15 см (без фиксации к основанию или проклейки всех стыков скотчем) и крепление эластичной ленты толщиной в 5 мм по периметру помещения. Закрепление маяков в растворе, проверка уровня будущей стяжки. Замес и подача раствора. При самостоятельном приготовлении раствора компоненты рекомендуют загружать в смеситель поэтапно, с соединением всего цемента с половиной воды и 2/3 песка. После тщательного перемешивания в полученную смесь добавляется остаток песка, воды (в идеале – с затворенным пластификатором) и фиброволокно. Доля воды подбирается опытным путем и не превышает 20 л на 50 кг портланцемента при марке прочности последнего не ниже М400 и соотношении с песком в пределах от 1:3 до 1:4. Распределение полусухой смеси правилом по маякам с обязательным уплотнением углов и участков примыкания к стенам. Затирку стяжки терками или машинная шлифовка. Данный этап проводят незамедлительно, по требованиям технологии в течение 1 часа свежеуложенная прослойка должна быть утрамбована и выровнена. При необходимости (а именно – рыхлости или большого числа сухих зон) по время выполнения этих работ поверхность стяжки слегка увлажняется. Закрытие пола пленкой, с выдержкой 12-18 ч. Выемку маяков, заполнение впадин раствором, окончательное выравнивание и шлифовку стяжки.

При высоких требованиях к изоляционным характеристикам самостоятельно монтируемая стяжка утепляется керамзитом или экструдированным пенополистиролом, при частых рисках подтапливания ее монтируют поверх слоя обмазочной гидроизоляции.

Читайте также:  Как сделать деревянный черновой пол на бетонном основании

Но в большинстве случаев она укладывается простым плавающим способом – поверх п/э пленки или изолона. Работы завершаются нарезкой компенсационных швов при превышении площади стяжки более 36 м2 или длине сторон свыше 6 м.

Проведение подготовительных работ

Полусухая стяжка выполняется в несколько этапов. Все операции должны быть выполнены в строгой последовательности. Прежде всего, необходимо подготовить основание для будущего пола. Подготовка включает очистку основания от мусора, масляных и лакокрасочных пятен. Возможные трещины, сколы, отслоения обязательно зачищаются и шпаклюются.

Керамзитобетонная стяжка своими руками.

После этого следует правильно выставить уровень будущего пола. За эталон берется такая высота, которая больше всего подходит техническим требованиям помещения и индивидуальным запросам заказчика. С помощью строительного (лазерного) уровня на всех стенах по периметру будущего пола делаются маячковые отметки, которые находятся на одном с эталоном уровне. В результате получится одна горизонтальная воображаемая плоскость.

Затем наступает черед приготовления раствора для полусухой стяжки. Для устройства пола в комнате площадью 20 кв. м в бетономешалку закладывают примерно 340-360 л речного песка, 150 кг цемента, 550-600 г полипропиленовой фибры (фиброволокна). Все компоненты в сухом виде перемешивают миксером в течение 3 минут. После этого к смеси добавляют воду и снова перемешивают.

С водой надо быть осторожным, чтобы не допустить ее переизбытка в полусухой стяжке. При этом оптимальное количество влаги в растворе определяется совсем просто. Необходимо зачерпнуть рукой немного свежего раствора и сжать его. Если раствор после сжатия примет форму однородного комка и из него выступит вода, степень увлажненности такого раствора можно считать нормальной, а смесь готовой к дальнейшему монтажу пола.

Эксплуатационные характеристики полусухой стяжки для пола

Полусухая стяжка по своим эксплуатационным характеристикам занимает промежуточное положение между традиционным и сухим видом. С её помощью можно устранить различные дефекты пола, спрятать прокладываемые коммуникации, улучшить звуко- , тепло- и гидроизоляционные характеристики основания. Прочность стяжки – 150-250 кг/см².

Правильно сформированное покрытие имеет высокую прочность

Формируемый слой может использоваться в качестве основания для всех видов декоративного покрытия. Благодаря формированию ровной поверхности можно отказаться от использования самовыравнивающихся жидких смесей. Возможно устройство жёсткой и плавающей стяжки.

Внимание! Для усадки сформированного слоя требуется всего 1-1,5 часа (средняя скорость – 0,2 мм/мин).

Благодаря консистенции и присутствию микрофибры образование трещин практически не происходит.

Дополнительная подготовка перед укладкой финишного покрытия не требуется

Приготовление раствора для полусухой стяжки

Для приготовления раствора необходимы следующие ингредиенты в соответствующих пропорциях:

  • цемент – 1 часть;
  • песок – 3 части;
  • фиброволокно – 0,6-0,8 кг на 1 кубометр смеси;
  • пластификатор – 100 мл на 10 кг цемента.
Читайте также:  Как вязать арматуру для монолитной плиты для перекрытия?

Количество воды строго не нормируется и определяется опытным путем.

Главное, чтобы раствор был нетекучим и при сжатии в кулаке сохранял свою форму без выделения влаги.

А при нанесении на пол и разравнивании затиркой — не прилипал к инструменту, образовывая гладкую поверхность без трещин и комочков.

Чтобы упростить работу, можно приобрести готовую смесь.

Недостатки полусухой стяжки

Среди минусов сухого метода выравнивания, выделяют следующие:

  • Смесь хуже распределяется по углам помещения, а также в швах, соединяющих пол и стены.
  • Толщина выравнивающего слоя должна составлять не менее 30 мм.
  • Большая трудоемкость обустройства помещений большой площади, более 70 м2.

Однако все эти нюансы разрешимы. Например, если добавить в смесь специальные пластификаторы, которые сделают ее более эластичной, то состав будет без проблем распределяться по углам.

Если добавить в раствор для стяжки пола пластификатор, то состав будет более «податливым»

Для обработки поверхностей большого метража редко производятся ручные работы, в этом случае используются затирочные машины для обработки полусухой стяжки, а также специальные устройства для замеса, что значительно упрощает процесс работы.

Казалось бы, единственной неразрешенной проблемой остается толщина готовой плиты в 30 мм. Однако для решения этой задачи укладывается гидроизоляция и  полусухая стяжка пола с фиброволокном, благодаря которым удается увеличить высоту слоя на 2-3 см.

Установка маяков

Чтобы стяжка после заливки получилась ровной, следует смонтировать маяки. Лучше всего прибегнуть к установке покупных металлических маяков. Их выставляют строго по отметкам, которые указывают на границу верхнего слоя заливки.

Предлагаем ознакомиться Как положить плитку на деревянный пол в ванной

Недопустимо крепить маяки к полу с применением шурупов или гвоздей. Нужно использовать только «пирамидки» из раствора, на которые и монтируются маяки и выравниваются по уровню чистого пола. Расстояние между маяками не должно превышать длину вашего правила. А от стен они устанавливаются на расстоянии двадцати сантиметров.

Технология процесса стяжки

Технология монтажа стяжки состоит из следующего:

— при организации стяжки, не связанной с основой (покрытие с изоляционным или гидроизоляционным слоем) для повышения адгезии может использоваться вещество «АрмМикс Очиститель». Основа также покрывается специальными гигроскопическим пропитками, препятствующими просачиванию влаги в основание через стяжку;

— для повышения тепло- и шумоизоляции можно воспользоваться материалом «Термозвукоизол»;

— на заранее подготовленную основу укладывается пленка «Полиизол»;

— большая подвижность стяжки обеспечивается фиброволокнами, которые защищают покрытие от усадки и растрескивания. После монтажа пленки можно начинать производство раствора и распределять его по поверхности пола.

Подготовка основания

Перед укладкой сухой стяжки следует сделать тщательную очистку пола, заделать все сколы и трещины. Если внутри основания имеются отслоения, то их желательно зачищать и шпатлевать, чтобы полученное основание было устойчиво к нагрузкам при дальнейшем использовании. Чтобы основание стало качественным и крепким, на любой высоте нужно выставить нулевой уровень. В противном случае не получится ровная поверхность готового покрытия.

Для увеличения качества и точности создания стяжки потребуется специальный инструмент — лазерный уровень или простой водяной.

готовим основание для полусухой стяжки

Приготовление смеси

на строительном рынке можно встретить готовую смесь, но приготовить раствор для стяжки пола можно самостоятельно из портландцемента, речного песка, фиброволокна и пластификатора. В основном, раствор готовится в смесителе или подходящей емкости.

Читайте также:  Технология утепления пола пенопластом под стяжку

Полусухая стяжка цементом осуществляется с добавлением пропиленовой фибры. В соответствии с отзывами, в полусухой стяжке должно быть немного воды, поэтому при ее устройстве не нужно добавлять лишнюю жидкость.

готовим раствор для полусухой стяжки

Чтобы определить нужный объем воды в смеси, можно воспользоваться простым методом: взять смесь в руку и сжать ее. При этом должна проступать влага, а масса должна оставаться целым комком. Это будет отражать оптимальное содержание жидкости в растворе.

Выполнение изоляции

При укладке полусухой стяжки, перегородки и стены помещения должны быть изолированы полипропиленовой лентой. Ее верхний край размещается над уровнем заливки раствора. Это поможет защитить стяжку от негативных воздействий, которые возникают при ее расширении и сжатии.

Монтаж маяков

В процессе работ нужно устанавливать специальные маяки для стяжки, применяя выравнивающую рейку. Такие маяки служат определенными направляющими, позволяющими выравнивать плоскость раствора. Все маяки устанавливаются параллельно, расстояние между ними должно быть таким, чтобы на них опиралась рейка-правило. Кроме того, маяки должны надежно фиксироваться, чтобы они не смешались.

Бетонирование основания

При выравнивании основания, раствором должна быть заполнена вся площадь, в том числе и места установки маяков, которые остаются в стяжке после работ. Поверхность пола выравнивается правилом.

Чтобы повысить эффективность при затирке стяжки, желательно пользоваться затирочным аппаратом. Этот инструмент поможет выровнять и повысить прочность основания, повысив качество работ.

Затирку нужно завершить до начала схватывания раствора.

делаем полусухую стяжку пола Чтобы на поверхности пола не появились усадочные трещины, надо нарезать усадочные швы, которые защитят поверхность от глубоких разломов. Их можно сделать рейкой-правилом глубиной от 1/3 ширины выложенного слоя.

Реальные трудности при выполнении полусухой стяжки пола

К внешним факторам, о которых говорилось ранее как о мешающих реализации задачи, относятся следующие:

  • особенности города (его размеры, транспортная развязка);
  • организация подъезда к дому, в котором будут проводиться ремонтные работы;
  • время года.

Теперь обо всем по порядку.

Первый фактор стал причиной того, что полусухая стяжка пола стоит дорого в случае малых объемов работы. Это объясняется тем, что:

  • нужен специальный песок, который в Московской области добывают только на нескольких карьерах (их средняя удаленность от МКАД составляет от 40 до 60 км);
  • покупать качественный цемент можно доверить только профессионалу, который попросит соответственную стоимость за свои услуги (в противном случае можно приобрести «просроченную» или некачественную смесь);
  • доставка всего необходимого оборудования возможна либо эвакуатором (в среднем стоимость такой услуги составляет от 6000 до 7000 рублей), либо собственным транспортом (привезти на место работ пневмонагнетатель, шланги, инструмент, а также бригаду можно только на микроавтобусе), затраты значительны в любом случае.

Что касается второго фактора, то нередки случаи (особенно в центре города), когда оборудование для полусухой стяжки пола нет возможности даже временно разместить возле подъезда: либо это проезжая часть, либо платная парковка, либо тесный двор, в котором непросто уместиться даже легковым автомобилям.

Преград на пути строительной бригады может быть много. Есть варианты доставлять к подъезду материалы небольшими партиями на тележках или работать ночью, к примеру. Как говорится, можно найти выход всегда, нужны только средства.

Еще одна трудность при реализации полусухой стяжки связана с погодными условиями. Дело в том, что все оборудование для такой работы находится снаружи помещения. Поэтому зимой реализация данной технологии усложняется: уже при температуре ниже -7 С?

специальный песок превращается в комки, которые даже при добавлении в теплую воду не образуют однородной смеси.