Как и чем резать пенопласт в домашних условиях

14.01.2016 Монтаж изделий из бетона Оставить комментарий 7,975 Просмотров

Как уложить плиту перекрытия на стену?

Конструкции перекрытия должны отвечать требованиям относительно прочности, огнестойкости, звукоизоляции и теплоизоляции. Всеми этими характеристиками обладают ЖБИ плитного типа. Они используются при возведении промышленных, многоквартирных и индивидуальных строений.

Они служат в качестве межэтажных перекрытий, где их нижняя поверхность выступает потолком, а верхняя полом верхнего помещения. Также плиты укладываются на гаражи, сараи и другие постройки хозяйственного назначения, таким образом, образуя крышу. Нередко их используют в качестве фундамента.

Особенности демонтажа различных типов перекрытий

Рисунок 1. Демонтаж плит перекрытия

Для правильного демонтажа плит перекрытия требуется подготовка. Сначала убирают все сантехнические коммуникации, электрические провода, водопроводные трубы. Напольное покрытие тоже снимают. Нижние уровни, а также территорию вокруг всего здания ограждают, ведь части бетонных конструкций могут падать.

Если требуется демонтаж перекрытия на нескольких этажах, то одновременно делать это не стоит. Для разборки конструкции понадобится подъемный кран или лебедка. Что касается порядка проведения работ, то сначала убирают цементную стяжку, делят плиту на части шириной 30 см при помощи штроб. Далее, куски конструкции отделяют отбойным молотком.

Так как внутри плит присутствует каркас из арматуры, для его демонтажа применяется газовый резак. В последнюю очередь убирают несущие балки. Чтобы разобрать бетонный свод, применяется продольный или поперечный способ. При деструкции монолитных перекрытий используется то же принцип, что и с плитами. Для самостоятельного проведения работ требуется: кувалда и молот, перфоратор, болгарка, гвоздодер, лом, гидравлический домкрат, подпорки, газовый резак.

Армирование плит

Арматура, которая воспринимать основные растягивающие напряжения от изгибающего момента, будет снизу. В тоже время, если пустотная плита изготовлена по опалубочной технологии, в опорной части где имеется максимальная поперечная сила, будут присутствовать поперечные стержни, чтобы воспринять данную поперечную силу. Обратите внимание, что в верхней части плиты может и не быть арматуры, а если и будет, то какие-то конструктивные сетки. Но основная арматура будет сосредоточена в нижней части.

Существует две основные схемы разрушения плиты перекрытия:

  • когда разламывается по середине
  • разлом в опорных участках в виде наклонных трещин.

В плитах безопалубочной технологии вся арматура продольная, нет никаких сеток, нет поперечной арматуры. Основная арматура находится снизу и есть несколько стержней в верхней части. Это связано только с технологией производства. При резке появляется давление на изгиб верхней части и чтобы не появились трещины эта арматура и нужна.

План перекрытий

План перекрытий – графическое изображение горизонтальных конструкцию, выполняющих несущую и ограждающую функцию. Непосредственным назначением перекрытий является разделение здания на этажи для увеличения полезной площади сооружения, которую можно было бы использовать, к примеру, для размещения жилых помещений.

Чтобы составить план перекрытий, необходимо определить, какие несущие конструкции будут применены — это также входит в проектирование домов (железобетонные сборные или монолитные; балочные железобетонные, деревянные или металлические и др.).

Читайте также:  Сборно-монолитные перекрытия: особенности монтажа и нюансы применения

Подготовка опорных площадок

Перед тем, как укладывать плиты перекрытия, необходимо тщательно подготовить опорные площадки.

  • Должна быть обеспечена надлежащая глубина опирания. Для большинства типов многопустотных ПК в жилых зданиях опора на железобетонные конструкции должна быть не менее: — для ПК длиной до 4,2 м — 70 мм; — от 4,2 м до 6,0 м — 90 мм; — от 6,0 м до 7,2 м — 100 мм; — от 7,2 м до 12,0 м — 120 мм;

    Глубина опоры для ПК некоторых серий может быть иной. Подчеркнем, что приведенные данные справедливы лишь для прочного армированного бетонного основания. При опоре на кирпич это значение должно быть на 30-40% больше.

  • Сборное перекрытие не следует опирать на стеновые материалы невысокой плотности. Ячеистый и керамзитобетон, поризованная керамика и даже эффективный кирпич не могут служить непосредственной основой. Самым надёжным решением будет устройство монолитного железобетонного пояса высотой не менее 15 см. Минимальное армирование — прямоугольный каркас из четырёх стержней строительной арматуры AIII диаметром 10 мм. Если пояса расположить не только в месте опирания ПК, но и замкнуть контур по всему периметру здания, это увеличит прочность сооружения. Менее затратный способ — соорудить опорную площадку из полнотелого кирпича не менее двух рядов высотой.
  • Место опирания должно быть ровным, разница по отметкам минимальной. При необходимости можно сделать предварительную стяжку из цементно-песчаного раствора высокой марки.

Как опирать

Опирать следует по коротким сторонам. ПК под собственным весом на несколько сантиметров провисает вниз. Опора по боковым сторонам возможна, но нежелательна. Если ПК не раскладываются в точный размер, предпочтительным решением будет их немного раздвинуть и замонолитить разрывы, чем заводить в стены.

Чем и как резать пенопласт, чтобы он не крошился

Особенности строения материала объясняют сложности при его резке. Пластиковые пузырьки неплотно соединены между собой, при нажатии они достаточно легко отламываются. В процессе нарезки их появляется очень много. Отделившиеся от основы шарики электризуются, что значительно затрудняет уборку. Иногда от последствий разрезания пенопластовых изделий не удается избавиться несколько дней.

Это нужно учесть, выбирая методику и инструмент для резки пенопласта. 

Какие инструменты используют для резки

  • Острый тонкий нож, например, канцелярский.
  • Ножовка по дереву либо по металлу.
  • Угловая шлифмашина, она же болгарка.
  • Паяльник.
  • Тонкая струна из металла.
  • Профессиональный станок или его самодельный аналог.
  • Терморезак.

Выбор инструментов определяется объемом предстоящих работ и степенью их точности. Так, применение холодных приспособлений гарантирует, что материал будет крошиться в большей или меньшей степени. Термоинструменты дают ровный срез без мусора, но их цена высока. Не каждый может себе их купить. Разберемся, как работать разными инструментами. 

Резка без термических приспособлений

Если не требуется своими руками вырезать из полистирола фигуру сложной формы или выполнить фигурный рез, можно смело разрезать его ножом или резаком. Главное, чтобы длина его лезвия была больше, чем толщина плиты. Иначе срез может получиться бугристым и кривым. При стыковке утеплителя на этих участках образуются мостики холода, что снизит качество утепления. Поэтому лучшим инструментом для разрезания пластин толщиной до 40 мм считается обычный канцелярский нож-резак.

Читайте также:  Конструктивные решения цокольной части

Instagram grosshaus Instagram krasnaya133

Для резки более толстых плит выбирают ножовку. Для работы кроме инструмента понадобится еще длинная металлическая линейка либо ровная рейка, маркер и рулетка. 

Правильный процесс работы

  1. Кладем пластину на прочное основание. Так, чтобы она на нем не «играла».
  2. Проводим разметку. С помощью рулетки отмеряем и маркером по линейке намечаем линию, где будем отрезать.
  3. Лезвие желательно немного подогреть, так оно будет резать лучше. Прижимаем направляющую к намеченной линии, делаем разрез. Если пласт слишком широкий, выполняем надрез с одной стороны, затем переворачиваем его и делаем еще один разрез точно напротив первого. Затем резким движением обламываем пластину. 

Некоторые мастера рекомендуют периодически подтачивать нож, он очень быстро тупится в процессе резки. Разрезание пенополистирола ножовкой любого типа ничем не отличается от работы ножом-резаком. Важно, чтобы длина полотна превышала толщину пластины, а зубцы пилы были как можно более мелкими. Двигать полотно надо очень плавно, стараться избегать рывка. Иначе образуется много пенопластовых опилок. 

Иногда используют болгарку. Она режет точно и быстро, но оставляет большое количество мусора. Для работы лучше выбирать диск с мелкими зубцами, однако это не спасает от опилок. Острые детали вращаются с высокой скоростью, что объясняет значительные разрушения структуры материала. Многое зависит от мастера, но чаще срез получается рваный. Похожий результат дает электрический лобзик. 

Instagram liderstroyinstrument Instagram bosch_go

Самый ровный срез даст струна для резки пенопласта. Это обычная проволока, диаметром не больше 0,5 мм. К ее концам прикрепляются ручки. Два человека берут их в руки, устанавливают струну на намеченную линию и плавно перетирают материал, придерживаясь разметки. Двигаясь, металл нагревается, он плавит пластик на участке разреза. Поэтому край удается порезать ровно с минимальным количеством мусора. Правда, времени на это уходит очень много. 

Как разрезать пенопласт термическими приборами

Для прямых резов вполне достаточно ножа или пилы, но фигурные вырезы ими сделать не получится. Их выполняют специальным оборудованием, принцип работы которого связан с нагревом режущего лезвия. К нему подключаются электроды, на которые в момент активации подается напряжение. Резак нагревается и легко плавит пенопласт, вырезая заданные фигуры или линии. Такие станки используются профессиональный прибор для резки пенопласта для однократного использования не выгодно. Если есть такая возможность, его лучше одолжить либо взять в аренду. Но чаще всего в домашних условиях применяют самодельные устройства. С их помощью осуществляют резку нихромовой проволокой на станке или самостоятельно собранным терморезаком. Еще используют обычный паяльник, жало которого расплющивают или закрепляют на него небольшое лезвие. 

В любом случае сначала размечают пластину. Затем включают устройство, ждут, пока резак нагреется. После этого аккуратно проводят им по намеченной линии, выполняя точный и ровный рез. Проще всего это сделать терморезаком, сложнее паяльником. Чтобы получилось правильно, желательно немного потренироваться с приспособлением на бракованных или не нужных фрагментах материала. 

Instagram nadegniy Instagram konovalova_mn

Правила выполнения работ

  1. Укладка смеси осуществляется только горизонтально, толщина во всех местах должна быть одинаковой. Если вы хотите наглядно увидеть, как выполняются все работы – рекомендуем посмотреть видео в Сети.
  2. Каждый последующий слой бетонной смеси нужно класть до тех пор, пока не схватился предыдущий. Специалисты это время определяют в лабораторных условиях. Если же технологию не соблюдать – может образоваться производственный шов.
  3. Если случилось так, что процесс бетонирования был прерван, следующий этап можно осуществлять лишь по истечении 36 часов – после того, как будет окончен процесс схватывания.
Читайте также:  Схема армирования монолитной плиты перекрытия /инструкция с фото

Плита перекрытия своими руками – это не всегда легко и просто. Работа требует внимательности, сосредоточенности, ответственности. Если у вас нет опыта в выполнении подобных задач – в таком случае лучше обратиться за помощью к специалистам.

Несколько советов по обработке пустотных плит перекрытия

Совет первый: лучше не режьте пустотные плиты перекрытия самостоятельно. Это трудоемкий кропотливый процесс, не терпящий ошибок по неопытности. Многие заводы по изготовлению ЖБИ предоставляют услуги по распиловке плит перекрытия. Стоимость таких работ невысокая, так что лучше доверьтесь профессионалам.

Совет второй: для распилки бетона лучше использовать дисковую пилу, а не болгарку.

Совет третий: работы выполняйте в очках и спецодежде. Берегите глаза от попадания бетонной пыли. Если есть возможность, наденьте перчатки и респиратор.

Заключение

Чтобы перекрыть стены из кирпича, используют различные виды плит из железобетона, ставить которые необходимо по проектно-технической документации, соблюдении ГОСТов и СНиПов. Схема проекта должна учитывать глубину опирания, чтобы можно было определить нагрузку на плиты и стены, во избежание разрывов и разрушений.

Для узлов опирания соблюдают определенные условия. Торцевые плиточные концы не должны упираться в кирпичную кладку, нужно использовать нахлест в 12 см с установленной шириной ниши от 13 см. При укладке плиточных конструкций используют такой же бетонный состав, что и для кладки (одинаковый). Если ЖБ-плиты с пустотами, то их заделывают с помощью вкладышей и цементного состава.

При покупке материалов для монтажа (плиты, кирпичи, щебень, песок, цемент и др. расходники), обязательно проверяют наличие заводской маркировки. Монтаж выполняют так, чтобы уложенная выше плиты кирпичная кладка не опиралась на пустоту, при этом нагрузка должна соответствовать минимальным значениям.

Важно правильно рассчитывать нагрузку на плиты и стены из кирпича. Для этого проводятся расчеты, которые лучше доверить квалифицированным строителям и инженерам.

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассникиМой мир

Резка плит

Иногда, чтобы установить плиту, необходимо ее разрезать. Технология предусматривает проведение работ болгаркой с диском по бетону. Разрезать плиты ПК и ПТ по длине нельзя, поскольку в опорных зонах у них расположено усиленное армирование.

Если опереть такую обрезанную плиту, то один край буде ослаблен, по нему пойдут серьезные трещины. Резать плиты ПБ по длине можно, это связано с особенностями способа изготовления. Под место разреза укладывают брус или доску, что облегчит работу.

Разделение по длине выполняют по ослабленной части сечения – отверстию. такой способ подходит для ПК, но не рекомендуется для ПБ, поскольку ширина стенок между отверстиями у них слишком мала.

После установки отверстия в зонах опирания на стены заливают легким бетоном или забивают минеральной ватой. Это необходимо для обеспечения дополнительной прочности в местах защемления в стены.