Как класть плитку на деревянный пол — Технология укладки

Керамическую плитку поистине можно считать самым традиционным отделочным материалом. Она наделена высокими показателями прочности, а также износостойкости. Однако не многие знают, как правильно укладывается этот материал.

Можно ли класть плитку на деревянный пол

Дерево и керамика между собой практически не совместимы. Слишком разные у них условия эксплуатации и характеристики. Поэтому если вы хотите объединить эти два материала, придется озадачиться дополнительными работами для создания комфортных условий каждого остро реагирует на перепады температуры и влажности. В холодное время оно разбухает. А летом наоборот ссыхается. Т.е. получается, что пол постоянно «ходит». Такие передвижения могут сказаться на плитке. Клей начнет расшатываться, а вместе с ним и она, что приведет к тому, что она может подняться или и вовсе потрескаться. Вес плитки достаточно тяжелый. Дерево может попросту не выдержать его.

К тому же облицовочное покрытие не дает проходимость воздуха, что так необходимо для деревянного основания, это приведет к образованию микрофлоры и как итог — гниение, что также выльется в движение плитки и потери внешнего вида.

Еще один критерий в пользу против укладки — срок эксплуатации. Плитка проживет гораздо дольше дерева, а последнее нуждается в постоянном обновлении. Если, несмотря на все трудности, вы все-таки мучаетесь вопросом можно ли класть плитку на деревянный пол, то ответ да. Но потребуется тщательная подготовка деревянного основания, а это затрата вашего времени, сил и денежных средств. Поэтому хорошенько подумайте, перед тем как приступать к работе нужно ли вам это. Единственный вариант, когда такой вариант не представляется возможным — деревянному покрытие не более трех лет. В таком случае она еще не успела полностью адаптироваться ко всем условиям, и вдобавок еще может усесть. В таком случае любые ремонтные работы с полом невозможны.

Проверка основания под плитку

Перед тем, как принимать какое-то решение, нужно произвести тщательную проверку основания, на которое будет укладываться кафельная этого потребуется разобрать пол и осмотреть состояние лаг и самих досок пола.

Если лаги в хорошем состоянии, то их можно оставить. Если же вы заметили, что древесина, из которой изготовлены лаги, начала гнить, лучше заменить их без сожаления, чтобы потом вся работа не пошла насмарку.

Если лаги крепкие, то желательно уменьшить расстояние между ними, добавив 1-2 штуки. Это придаст основанию большую доски пола в хорошем состоянии, их можно использовать в качестве чернового пола. Если начали подгнивать – их лучше заменить листами ГВЛ из гипсоволокна или толстой влагостойкой фанерой (12-15 мм).Между лаг для лучшего сохранения тепла и дополнительной шумоизоляции рекомендуется уложить утеплитель из керамзита, минеральной или базальтовой ваты.

Укладка плитки на деревянный пол своими руками

Закончив с подготовкой, можно приступать к разметке пола. От длинной стены к противоположной нужно прочертить линию. То же самое сделать с двумя оставшимися стенами. Таким образом, в центре комнаты две черты должны пересечься, разделив помещение на равные части. Разметка поможет определить оптимальное расположение материала, при котором остатков останется по минимуму. Лучше всего предварительно разложить материал на полу и посмотреть получившееся количество обрезков.

Читайте также:  Как сделать опалубку из фанеры: инструкция и чертежи

Только после этого можно подготавливать плиточный клей. Главное, не разводить его слишком много, так как раствор быстро засохнет и его придётся выбросить. С помощью зубчатого шпателя на рабочую поверхность изделия наносится небольшое количество клея и разравнивается. Также раствор необходимо наносить и на деревянное основание.

Каждая плитка выкладывается по отдельности, причём после фиксации каждое изделие прижимается к полу и проверяется строительным уровнем. Чтобы укладка получилась ровной, следует использовать пластмассовые крестики. Они вставляются между двумя изделиями, поэтому швы получаются ровными и одинаковыми по ширине.

Таким способом выкладывается вся поверхность. После полного высыхания раствора, можно приступать к затирке швов. Главное, дать материалу подсохнуть и лишь после этого протирать поверхность сухой губкой. Здесь очень важно знать, через сколько можно ходить по плитке после укладки чтобы не испортить облицованную поверхность деревянного пола.

Придерживаясь этих несложных советов, укладка плитки на деревянный пол пройдёт «без сучка и задоринки». Пол, полученный в результате, будет весьма эстетичен и долговечен.

Оценить статью и поделиться ссылкой:

Как можно использовать деревянный пол

Чтобы не демонтировать старое напольное покрытие, можно использовать его как базу под новое. В этом случае на пол выкладывается слой герметизирующего материала, с обязательным заступом на стену. Затем поверхность грунтуется, покрывается малярной сеткой и заново грунтуется. Сверху укладываются ГВЛ или листы фанеры, а на них – цементно-стружечные плиты. Они и позволят добиться ровного пола.

Другой вариант – залить мокрую стяжку на деревянный пол, однако такой способ потребует ожидания, пока стяжка высохнет, а это в среднем – 5-7 дней.

Структура покрытий из керамогранита

Любые строительные работы должны начинаться с этапа проектирования. Понятно, что и укладывать керамогранит на деревянный пол необходимо после тщательной подготовки.

При работе с керамогранитом имеется несколько критериев, которые необходимо учесть на этапе выбора и подготовки к монтажу:

  1. Выбор керамогранитной плитки исходя из предлагаемых продавцом видов дизайна, цветов и геометрических пропорций.
  2. Далее необходимо определиться с тем, как положить керамогранит на деревянные полы, основываясь на следующих схемах монтажа: кирпичная кладка с перевязкой, покрытие с ковровым узором или окантовкой, мозаика и т.д. Вариант по дерево может быть уложен по принципу паркета или палубной доски.
  3. Монтаж может осуществляться традиционно с наличием швов, а также бесшовным методом. Все критерии, перечисленные выше, влияют прямым образом на количество закупаемых керамогранитных плиток. Что касается выбранного способа укладки, то он влияет на вид закупаемого керамогранита: обычный или ректифицированный. Специалисты рекомендуют производить закупку материала в количестве на 10% больше, чем определено при замерах, чтобы избежать недостач. Возникнуть таковые могут из-за брака или дефектов образованных в процессе укладки. Также часть плиток будет использована не полностью, а понадобится их резка для идеальной подгонки покрытия в соответствии с пропорциями помещения.
  4. До того как будет укладываться керамогранит на деревянный пол необходимо запастись клеящим составом, который будет надежно удерживать покрытие. Основные условия, касающиеся использования данного средства: толщина нанесения клея, а также выбранное направление и размеры швов при укладке подобным образом. В данном случае не используется цемент, который является традиционным при укладке обычных плиток. На сегодняшний день существует не один вид уникального состава по характеристикам доминирующего над обычным цементом. Да и условия укладки при использовании таких составов могут быть соблюдены до мельчайших деталей.
Читайте также:  Монолитная железобетонная плита перекрытия

Экспресс-технология

Появление новых строительных материалов дает возможность сократить расходы на проведение ремонтных работ. Все дело в том, что многие дорогие материалы можно заменить дешевыми. Но последние по качеству не уступят первым.

К примеру, фанеру или другие дорогие деревянные плитные панели можно заменить гипсовыми, более дешевыми. Поэтому экспресс-технология основывается на применении гипсоволокнистых листов или влагостойкого гипсокартона. Оба материала давно доказали, что смогут исполнять функции любых других листов. Здесь главное – правильно провести сам монтажный процесс.

Итак, гипсоволокнистые листы крепятся к деревянному полу на полиуретановый двухкомпонентный клей. Как уже было сказано выше, он эластичный, поэтому подвижки деревянного основание не создадут внутри его трещин, что очень важно именно для верхнего выравнивающего слоя, то есть гипсовых листов. Правда, необходимо отметить, что ванная комната – помещение непредсказуемое. В нем могут случиться большие проблемы с протечками, да и нагрузки от большого количество всевозможного сантехнического оборудования могут привести к излому гипсоволокнистых листов. Поэтому специалисты рекомендуют укладку производить в два слоя, и верхний из них относительно нижнего должен располагаться так, чтобы стыки между листами не совпали.

Здесь, как и в случае с другими технологиями, необходимо выравнивающую конструкцию укладывать по типу плавающего пола, то есть, оставлять зазоры между стенами и листами. После чего эти зазоры заполняются герметиком, а сама гипсовая поверхность обязательно обрабатывается влагостойкой грунтовкой. Кстати, сегодня производители предлагают грунтовки, в состав которых входят антисептические компоненты. Это лучший вариант для ванных комнат.

Это всего лишь три технологии укладки плитки на деревянный пол в ванной. Но на самом деле их больше. Просто эти три варианта считаются традиционными. Хотя при разных условиях эксплуатации надо к каждой технологии подходить индивидуально. То есть, можно дополнять этапами и процессами. Здесь самое главное добиться, чтобы деревянное основание «жило» отдельно от прочной выравнивающей конструкции. То есть, она должна «дышать», смешаться, расширяться и сужаться. Но при этом верхний слой должен оставаться неподвижным и стационарным. Ведь любое смещение или даже минимальная подвижка – это разрыв облицовки, трещины на полу. То есть, если отвечать на вопрос, можно ли класть керамическую плитку непосредственно на деревянный пол, то можно сказать точно – нельзя.

Случай Стяжка вместо старого деревянного пола

Это самый дорогостоящий вариант подготовки основания под плитку — подробнее тут — стяжка пола с керамзитом. Если возможно сделать стяжку, взамен прежнего покрытия, пришедшего в негодность, то последовательность действий такая:

демонтируем старые материалы до самого цемента. Промазываем стыковки стенок и перекрытий , покрывая их песчано-цементным раствором.

размечаем пространство, выставляя «маячки», грунтуем бетон.

заливаем пространство до самого верха маячков стяжкой (это может быть чистый бетон, также применяют песчано-цементную смесь в пропорции: 1 к 3). Один замес от 15 л.

в случае, когда стяжка планируется толстой, проводят засыпку керамзита между слоями (высота может доходить до двух третей по уровню, обозначенному маячками). Через сутки-полтора зачистить основание, чтобы керамзит на поверхности не мешал, и залить еще раз.

по прошествии 3 суток, нужно загрунтовать стяжку или использовать самонивелирующийся раствор.

Читайте также:  Виды и расчёт железобетонных балок перекрытия

Далее следует обычная кладка керамики.

Процесс укладки плитки

Затирка швов

Когда клей подсохнет, а напольное покрытие прочно сцепится с основанием, начинают затирку швов, предварительно удалив из них все пластиковые разделители. Затем швы очищают от комочков клеевого раствора и другого мусора. А при монтаже покрытия во влажных помещениях обрабатывают специальным антисептическим средством против грибка.

Как и клей, затирочная смесь бывает готовой к применению или в виде порошка, который затворяется водой в определенных пропорциях. После тщательного перемешивания она должна приобрести однородную пастообразную консистенцию:

  • Используют затирку сразу после приготовления. Перед её нанесением плиточные швы смачивают водой с помощью кисточки, чтобы обеспечить лучшее сцепление.
  • Смесь наносят гибким резиновым шпателем и вдавливают в швы движениями в разных направлениях, чтобы исключить образование пустот. Она должна полностью заполнить углубления. Излишки затирки удаляются тем же шпателем.

Затирка швов резиновым шпателем Источник

Совет! Для экономии материала смесь можно выдавливать в швы с помощью кондитерского мешка, большого шприца без иглы или аналогичного самодельного приспособления.

  • Обработав около 1 поверхности, формируют аккуратный шов, с небольшим усилием проводя по нему любым подходящим по диаметру предметом. Например, круглым электрическим кабелем в гибкой оплетке.
  • Затертые швы рекомендуется слегка смочить водой, чтобы избежать появления трещин. Особенно это касается смесей на цементной основе. Если после высыхания затирка заметно просела, процедуру повторяют ещё раз.

Отмывать поверхность от следов замазки можно уже через 20-30 минут. К этому времени она схватится и не будет вымываться из швов, но в то же время останется ещё довольно податливой для уборки.

Если затянуть с очисткой, состав прочно схватится с поверхностью, и удалить его можно будет только с помощью специальных средств.

Обратите внимание! Особенно важно не упустить время в случае с пористой или рифленой поверхностью. Вычистить засохшую затирку из текстурированного материала без повреждения поверхностного слоя практически невозможно.

Остатки смеси с поверхности удаляются смоченной в теплой воде поролоновой губкой. При необходимости размоченный материал можно соскоблить резиновым шпателем.

Следы затирки удаляются мокрой губкой Источник

В заключение пол промывается чистой водой и натирается сухой фланелью.

Укладка плитки

Выбираете наболее приглянувшуюся схему укладки (традиционную, по диагонали, кирпичиком и т. д.) и приступаете к процессу. Если выбрана диагональ, то начинаете с центра. Если другой способ – то с самого видного угла, чтобы подрезка не была заметна. Клеевой состав наносится непосредственно на основание, ряды укладываются строго под контролем уровня. Старайтесь, чтобы слой клея был не очень толстым, так как он создает дополнительную нагрузку на и без того недостаточно прочное основание, коим является деревянный пол. После укладки проводится затирка швов. Делать это можно через сутки после окончания всего процесса.

Как положить плитку на деревянный пол: обзор базовых вариантов укладки

Пыл желающих покрыть деревянный пол керамической плиткой охлаждает обычно «ледяной душ» несовместимости материалов основы и облицовки. Древесине свойственно расширяться, сужаться, меняя размеры от нестабильности влажно-температурного фона. Слишком чувствительную к линейным подвижкам напольную керамику приведет в непригодность ретивое движение пиломатериалов. Появятся трещины, сколы, выкрошатся швы, открепятся от основы элементы, если самостоятельный исполнитель не узнает, как правильно осуществлять работы. Перечисленные неприятности не будут угрожать мастерам, изучившим секреты и правила настила керамического покрытия.