Как перекрыть вход на второй этаж. Воздушная изоляция этажей дома

Варианты межэтажных перекрытий дома из блоков газобетона предусматривают правильное соотношение веса конструкции и прочности несущих стен дома, учитывается также баланс прочности перекрытия и жёсткости конструкции. Помимо этого не меньшее внимание уделяется факторам шумоизоляции, пожароустойчивости и способности к теплосохранению.

Межэтажное перекрытие в доме из газобетона

Межэтажные перекрытия для дома из газобетона – это горизонтальные ограждающие конструкции, созданные для разделения этажей, таким образом, чтобы выдерживать влияние временных и длительных нагрузок, которые создают люди, полы, перегородки, мебель, и различного рода оборудование.

При помощи перекрытий, происходит распределение всего веса предметов, которые располагаются поверх него, к вертикальным несущим элементам конструкции (стенам или колоннам).

Если посмотреть с архитектуры стороны, при помощи перекрытий происходит раздел внутреннего объема постройки на несколько отдельных объемно-планировочных элементов.

Обратите внимание

Выполняется разграничение зон по вертикали, при помощи разделения их на отдельные этажи.

В современных постройках выполнение межэтажных перекрытий может быть совершенно разным. Перекрытие может различаться по типу и материалу, которой используется для его создания.

На это влияют такие факторы как величина пролета, вертикальная нагрузка, этажность и сейсмичность стройплощадки.

Наиболее распространенными типами перекрытий, используемых в постройках из газобетона являются следующие:

Плитное перекрытие из газобетона

Является сборным перекрытием, основные элементы которого – это газобетонные полнотелые плиты. Это монолитные гладкие или ребристые плиты (имеющие съемную или несъемную опалубку). Желательно использовать на пролетах до 3-х метров. После установки плит пространство между ними армируется и заливается бетоном марки М300.

Сборно-монолитное

Состоит из сборных балок, опалубки и арматуры. После установки блоков пространство между ними армируется и заливается бетоном марки М300.

Монолитное перекрытие из пенобетона

Монолитное перекрытие из пенобетона на несъемной опалубке состоит из основания (профлиста) арматурного каркаса и пенобетона. Пенобетон заливается из специального миксера и стоит в среднем на 40% дороже бетона.

Преимущества такого перекрытия заключается в большом размере между пролетов, хорошей теплоизоляцией и недорогой стоимостью.

Перекрытия, описанные выше, повсеместно используются в строительстве, однако, они не являются универсальными. К примеру, те перекрытия которые отлично подходят для многоэтажных построек, совсем не годятся для коттеджей, и на оборот.

Видео: межэтажные перекрытия в доме из газобетона

Бывает, что используют и часторебристое сборное перекрытие. Монтаж последнего, показан на видео, расположенном ниже.

Междуэтажное перекрытие деревянными балками по газобетону

Преимущества и недостатки такого вида перекрытия

Из плюсов:

  • Несущая функция в разы выше по качеству, чем при использовании балок.
  • Свобода в планировании здания, как в плане соотношения сторон, так и в плане формы здания.
  • Прочный тип перекрытия хорошо подходит к специфике газобетонов.

Из минусов:

  • Занимает много времени как сама работа, так и процесс сушки.
  • Нужно специальное оборудование, техническое оснащение.
  • Необходим точный расчет нагрузки для определения параметров монолитной плиты.
  • Стоимость проекта будет значительно выше, чем при использовании дерева.

Нюансы:

  • Для укрепления верхней части стен, чтобы компенсировать нагрузку от плиты, выкладывают армирующий пояс, непрерывную конструкцию по всему контуру здания.
  • Чтобы проверить бетон на высыхание, нужно положить сверху кусок рубероида и через несколько часов проверить. Если материал с внутренний части увлажнился и имеет конденсат, то монолит ещё не готов, а если сухой, то отвердение прошло полностью и успешно.

Ознакомившись со всеми нюансами сооружения межэтажной монолитной плиты для газобетонного дома, вы можете выбрать взвешенно подойти к выбору способа перекрытия, взвесив все за и против, прикинув свои возможности по времени и бюджету.

Балочные конструкции

Балки могут быть металлические (швеллера), деревянные (древесина хвойных пород дерева) и железобетонные.

Этот вид межэтажного перекрытия можно сделать из металла, железобетона и дерева. Для более плотного их расположения (и для улучшения звукоизоляции и теплоизоляции) между балками укладывают специальное заполнение. Для деревянных перегородок рекомендуют брать только хвойные породы деревьев и не моложе 1 года, и будет идеально, если балки просушены в течение 3 лет.

Читайте также:  Какие бывают перекрытия в многоквартирном доме

Для выполнения деревянной межэтажной перегородки берутся следующие материалы:

  • деревянные балки хвойных пород (высотой от 140 до 240 мм и шириной от 50 до 160 мм);
  • утеплитель (при чердачном перекрытии);
  • антисептический раствор;
  • рубероид.

Для удобства лучше пользоваться прямоугольными балками, но возможен вариант с круглыми балками – бревнами, если задуман вариант деревенского одноэтажного дома.

Антисептиком материал обрабатывается для предотвращения появления в дереве гнили и поражения насекомыми-вредителями.

После обработки оба конца балок оборачивают рубероидом, осмаливают или просто обжигают (следует знать, что балки на концах нужно сделать немного скошенными). По желанию укладывать такие балки можно и вручную, благодаря их не очень большому весу.

При дальнейшем сооружении настила для пола делается утепление, если это перекрытие чердачное, если же межэтажное – утепление пола не производят.

Разновидности конструкций и материалы деревянного перекрытия

Главным элементом перекрытия между этажами являются несущие балки. От того, насколько правильно подобраны материалы для изготовления деревянного «пирога» между этажами, зависит прочность перекрытия и безопасность самих хозяев. Толщина пирога всегда ограничена, поэтому приходится либо увеличивать количество несущих элементов, либо менять материал.

Традиционно в качестве несущих элементов используют следующие материалы:

  • Клееный брус;
  • Опиленное бревно;
  • Пакет из шлифованных и сбитых досок.

Понятно, что наилучший вариант будет самым дорогим. Использование для перекрытия между этажами клееного бруса позволяет сделать деревянный каркас максимально жестким, поэтому к брусовой затяжке прибегают либо по желанию хозяев, либо при очень больших размерах помещений верхнего этажа. Чаще всего клееный брус укладывают в деревянное перекрытие при расстоянии между стенами от 4 м. Получается дорого, но надежно.

Более экономный способ – использовать хвойные пиломатериалы, обычно сосновое окоренное бревно обрезают дисковыми фрезами в двухкантный или трехкантный брус. Такая балка получается прочнее и дешевле обычного деревянного бруса прямоугольного сечения.

Самый бюджетный вариант – пакетная балка. Ее сбивают из калиброванной и шлифованной доски сороковки, две или три на одну балку. Перед сборкой деревянную поверхность обрабатывают пропиткой, сушат и закрашивают олифой. Перекрытие из пакетного бруса считается наиболее гибким и одновременно самым надежным.

Даже если возникнет перегрузка, деревянные элементы прогнутся, но излома и обрушения между этажами не будет. Собрать такое деревянное перекрытие между этажами своими руками намного проще и дешевле, так как нет необходимости закупать строевой или клееный брус.

Чтобы снизить трудоемкость работ и размеры затрат, учитывая проект дома и ширину стен, изготавливают несколько вариантов конструкций, в зависимости от того, как планируется настилать пол второго этажа по деревянным балкам:

  • Легкие перекрытия. Для каркасных домов шаг между несущими элементами может быть уменьшен до 30 см, а лаги под деревянный пол не настилаются. Сама конструкция собирается без утеплителя и пленочной изоляции;
  • Средние перекрытия на этажах. В конструкции используют лаги и звукоизоляцию, пароизолирующую пленку и утеплитель не применяют;
  • Теплые средние деревянные перекрытия. Между этажами укладывают полноценный пакет с утеплением и пленочной гидро- и пароизоляцией.

Легкие перекрытия на этажах используют для неотапливаемых зданий, средние системы применяют для построек с мощным наружным утеплением стен. Теплые деревянные конструкции применяют в том случае, если верхний этаж граничит с чердаком или мансардой.

Из практики известно, что для деревянных конструкций наилучшую звукоизоляцию между этажами обеспечивают листовые и волоконные материалы. Можно использовать минеральную вату или насыпной керамзитовый гранулят. Но оба материала обладают высокой впитывающей способностью, поэтому приходится укладывать пароизоляционную пленку. Пенополистирол не боится влаги, но звукоизоляция на этаже примерно в 3-4 раза хуже минеральной. Поэтому ЭППС или пенопласт используют там, где звукоизоляция деревянного перекрытия между этажами не имеет особого значения. Например, между цокольным и первым этажами.

Как сделать перекрытие между этажами

При возведении современных загородных строений их будущим владельцам нередко приходится самостоятельно заниматься изготовлением межэтажных перекрытий. Однако перед тем как делать перекрытие между этажами, настоятельно рекомендуем всем ознакомиться с техникой их сооружения.

Перекрытия балочного типа

Схема перекрытия с деревянными балками

Балочные конструкции изготовляются на основе металлических, деревянных или железобетонных балок с последующей их отделкой всеми необходимыми элементами перекрытий. Рассмотрим каждую из этих категорий более подробно.

Читайте также:  Армирование монолитной плиты перекрытия

Деревянные балки

Перекрывающие конструкции, изготавливаемые на основе деревянных балок, являются наиболее распространённым видом перекрытий в частном строительстве. Такая их популярность объясняется следующими причинами:

  • лёгкость перекрытий, изготавливаемых из «деловых» пород древесины;
  • простота и удобство монтажа балок;
  • возможность обходиться без привлечения специальной техники (подъемника или крана).

Прочность возводимой конструкции во многом определяется шириной пролёта деревянного перекрытия. Поскольку дерево легко деформируется, то для обеспечения проектной несущей способности балки следует укладывать с нормированным шагом (от 0,7 до 1 метра). При этом нужно придерживаться следующего правила: чем больше промежуток между балками, тем они должны быть толще.

Подбор сечения деревянных балок производится с учётом оптимального соотношения их сторон (обычно – 7:5). В промежутках между ними располагается звуко- и теплоизоляционный материал, укладываемый прямо на так называемый «подшив», являющийся одновременно потолком для нижнего помещения. Кроме того, для предохранения элементов конструкции от возгорания, а также в целях продления срока их эксплуатации следует провести обработку соответствующими защитными составами.

Строительство межэтажного перекрытия

Участки балок, соприкасающиеся с кирпичами, в частности, следует обмазать смолой и обернуть куском рубероида.

В кладке должны быть предусмотрены специальные ниши, в которых балки крепятся анкерными болтами подходящего размера. Все последующие операции выполняются в следующем порядке:

  • непосредственно на «подшив» укладывается слой теплоизоляции, состоящей из минеральной ваты или другого облегчённого утепляющего материала;
  • затем настилается слой гидроизоляции, функцию которой может выполнять обычная полиэтиленовая плёнка;
  • поверх балок делается накат, состоящий из чернового и чистового пола, который сверху обычно закрывается фанерой.

Металлические балки

Благодаря своей прочности металлические балки имеют меньшие габариты и позволяют сэкономить на общем объёме, занимаемом перекрытием.

Одновременно с этим заметно повышается несущая способность конструкций, превосходящая аналогичный показатель для деревянных балок во много раз.

Но перед тем как делать перекрытия между этажами из металла вам следует знать, что последние не лишены определённых недостатков, основными из которых являются низкая антикоррозийная защита и невозможность обеспечения необходимого уровня звукоизоляции.

Монолитные перекрытия

Железобетонное перекрытие

Сплошные или безбалочные перекрытия изготавливаются обычно из материалов однородной структуры в виде плит или сборных (сборно-монолитных) панелей. К изделиям этого класса можно отнести и классические железобетонные плиты, укладываемые поверх несущих стен и перегородок строений.

Схема сборно-монолитного перекрытия

К недостаткам монолитных перекрытий следует отнести необходимость привлечения квалифицированного персонала и специальной подъёмной техники.

Для расчета количества балок используют специальные программы, как ими пользоваться смотрите ниже:

Предлагаем также посмотреть видео об изготовлении монолитного бетонного перекрытия:

Дизайнерское разнообразие

Опыт показывает: лестничные проемы не отличаются большим разнообразием. Чаще всего отверстия в перекрытиях делаются прямоугольными под обычные лестницы либо круглыми под винтовые пролеты. Иногда встречаются веерные модели.

Обычно в деревянном доме размеры проема для лестницы обуславливаются шириной марша. Если предполагается установить одномаршевую конструкцию, то проем рассчитывается таким образом: к ширине лестницы прибавляются зазоры, необходимые для крепления ограждений. В случае двухмаршевого варианта все полученные замеры умножаются на 2. Длина же отверстий определяется уклоном лестничного марша. Требуется, чтобы стоящий на любой ступеньке человек со средним ростом не ударялся бы головой в потолок.

Для расчета за константу берется двухметровое расстояние, разделяющее любую ступень и потолок первого этажа. Там, где дистанция начинает сокращаться, должно начинаться отверстие. Как правило, это третья или четвертая ступень. Выход лестничного проема на второй этаж надо оснащать свободной площадкой (примерно метровой длины). Если на верхнем уровне имеются двери, то проект выстраивается с такими габаритами, чтобы распахнутые двери не мешали проходу, а находящийся в комнате второго этажа человек не ударил дверью того, кто поднимается.

Как свидетельствует опыт, вопрос дизайна лестничного проема нельзя назвать крайне актуальным, поскольку видимая часть торца перекрытия мало кого интересует. Угловая лестница, примыкающая к стене, становится сегментом единого лестничного блока. Если проем делается по центру помещения, то видимая часть торца перекрытия оштукатуривается, а затем окрашивается в оттенки оконного откоса. В случае деревянного перекрытия отверстие рекомендуется обшить древесиной.

Читайте также:  Погреб из бетонных колец: объясняем обстоятельно

Устройство инженерных систем в перекрытиях

При устройстве межэтажных перекрытий наверняка возникнет необходимость прокладки сквозь них инженерных систем, например водопровода и канализации. Для этого необходимы проемы, проделывать которые в готовой конструкции перекрытия слишком хлопотно. Решением в такой ситуации может стать заблаговременное устройство металлических или виниловых гильз в местах прокладки коммуникаций.

Устройство гильзы в перекрытии

Типовое расположение гильз в перекрытиях для прокладки инженерных коммуникаций

Внутренний диаметр гильз должен быть больше намеченного диаметра труб коммуникаций. Для тепло- и звукоизоляции образовавшиеся пустоты заполняют изолирующим материалом.

Бетонирование монолита – заливка монолитного перекрытия своими силами

Для обеспечения прочности и однородности железобетонной поверхности необходимо залить монолитную плиту перекрытия в один прием. Учитывая увеличенную потребность в бетоне, целесообразно приобрести готовый раствор, доставляемый в строительном миксере.

Заливка перекрытий своими руками выполняется по следующему алгоритму:

  1. Подается бетонный раствор в опалубку и равномерно распределяется по всей площади.
  2. Производится уплотнение с помощью глубинного или поверхностного вибратора.

После трамбовки выравнивается поверхность массива, твердеющего на протяжении четырех недель.

Преимущества монолитного перекрытия по профлисту ↑

    Организационные и финансовые издержки при устройстве перекрытия по профнастилу не особо высоки. Геометрическая форма и размеры у них могут быть практически любыми. Заливка перекрытия по профнастилу менее трудоемкая и не требует установки опалубки. Гребни профилированного металлического листа существенно уменьшают расход бетона, что зачастую становится важным аргументом в пользу выбора данного решения. Монтаж системы довольно прост, и справиться с ним сможет и новичок. За счет относительно небольшого веса профлистов монолитное перекрытие весит меньше, чем традиционные железобетонные конструкции с разборной опалубкой. И это при их довольно-таки высокой прочности. Таким образом такая система воздействует на фундамент с меньшей силой, что позволяет эффективно использовать ее при ремонте в ветхих зданиях. К тому же профлист позволяет добиться равномерного распределения всех усилий на фундамент.

    Профнастил, став частью монолитной конструкции, фактически выполняет функции основного армирующего каркаса. Конструктивная толщина бетонного перекрытия по профнастилу может различаться зависимо от мест применения, поэтому требует предварительного расчета. Монтаж занимает значительно меньше времени. Готовая плита перекрытия по профнастилу не менее прочна, чем остальные аналоги. Более того, металлопрофиль делает всю конструкцию даже более жесткой и надежной. Профнастил для перекрытия может различаться по разновидности и марке. Перекрытие огнестойкое: огнестойкость однопролетной плиты с внешним открытым армированием составляет примерно пол часа, а в случае многопролетных монолитных конструкций, армированных по пролету – от 45 минут.

    Межэтажные металлические перекрытия имеют особое опалубочное усиление, дающее возможность сразу же получить потолок, которому не требуется дополнительная отделка или доработка. Особенно часто конструкции этого типа используют для зданий, имеющих металлический каркас. Колонны связываются с перекрытием посредством арматуры, что делает каркас, более жестким и устойчивым.

Сборные железобетонные конструкции

Самым распространенным видом бетонного перекрытия является конструкция из параллельно уложенных железобетонных плит. Плиты могут быть монолитные или пустотелые с обязательным продольным армированием. Чаще всего применяются пустотелые блоки, в которых полость выполнена в виде продольных параллельных отверстий. Предварительно напряженные армирующие стержни, уложенные параллельно каналам, обеспечивают достаточную разрывную прочность и прочность при изгибе.

Стандартные монолитные плиты марки от ПРТм-1 до ПРТм-13 выпускаются длиной от 117 до 359 см, шириной 39 см и толщиной 9-15 см (вес от 65 до 240 кг). Находят применение плиты из пенобетона, которые имеют меньший вес.

Пустотелые бетонные плиты марки ПК выпускаются с круглыми сквозными отверстиями диаметром 159 мм. Стандартные размеры таких плит: длина 479-695 см, ширина 104-242 см, толщина 22 см. В таких конструкциях после формирования пустот бетонные простенки составляют: между отверстиями – 26 см, от отверстия до границы плиты (и сверху, и снизу) – 30,5 см.

В зависимости от материала стены здания закрепление плит перекрытия производится различными способами. В случае кирпичных стен верх несущей стены покрывается выравнивающей подушкой из бетонной смеси, поверх которой устанавливается плита. На стены из газобетонных блоков монтаж перекрытия осуществляется через армирующий пояс. Для промышленных сооружений конструкция крепится на ригельные опоры, которые помещаются на консоли колонн.