Как правильно класть плиты перекрытия на стены?

Анкер – это металлическое крепежное изделие, предназначенное для соединения строительных конструкций путем ввинчивания или заделки в кирпичную, бетонную или каменную кладку. Применяется для построек любых объектов: бань, гаражей, многоэтажных и частных домов, заводов и прочего. Анкеровка плит перекрытия производится в кирпичных, железобетонных, пенно-, газобетонных зданиях, она позволяет сделать их более надежными и предотвратить преждевременное разрушение.

Виды перекрытий

По техническому решению междуэтажные своды условно разделяют на 2 группы:

  • монолитные – перекрытия, выполненные из однородных элементов;
  • сборные – конструкции из балок и заполнения.

В производстве монолитных сооружений используется бетон, который заливают в опалубки прямо на месте строительства. Толщина плит должна быть не менее 150 мм. Такие перекрытия отличаются прочностью и высокой несущей способностью. Кроме того, им можно задавать произвольные геометрические формы.

Несущей частью сборных вариантов являются балки. Они бывают деревянные, металлические, железобетонные. Балки равномерно распределяют по верхней части этажа. Между ними укладывают элементы заполнения, которые служат ограждением.

1. Перекрытия из деревянных балок.

Это наиболее популярный вариант материала для строительства деревянных и каркасных сооружений. Основу перекрытий составляет клееный брус из древесины хвойных и лиственных пород. Он отличается малым весом, простым монтажом и невысокой стоимостью. Вся конструкция состоит из деревянных балок, утеплителя, наката и пола. Ее допустимо использовать в помещениях шириной до 5 метров. Недостатком древесного каркаса является повышенная огнеопасность, а также вероятность загнивания и поражения жуками-вредителями.

2. Металлические перекрытия.

В качестве несущей основы выбирают швеллеры № 12-36 и выше. Для предотвращения коррозии их покрывают грунтом. Сверху укладывают деревянные лаги, а образовавшиеся пустоты заполняют утепляющими материалами со звукоизоляцией. Для этого хорошо подходят деревянные щиты, накаты, вставки из легкого бетона. В отличие от деревянных, такие перекрытия более надежные и долговечные. У них меньше толщина, что экономит жилое пространство. Большим минусом металлических вариантов является сложность монтажа, поэтому в частных домах из пенобетона они встречаются редко.

3. Перекрытия из железобетонных балок.

Изделия изготавливают на заводе промышленным способом. Это наиболее популярный вариант, применяемый в строительстве коттеджей. Конструкцию составляют балки из прокатного профиля и пустотелые ж/б плиты толщиной от 90 мм. Межэтажные перекрытия имеют размеры 1,3-7,5 м в длину и 1-1,5 м в ширину.

Плюсы:

  • быстрый монтаж;
  • высокая несущая способность;
  • хорошая термо- и звукоизоляция;
  • приемлемая цена.

К минусам относится необходимость привлечения спецтехники при монтаже. Массивность конструкций требует дополнительного усиления стен в виде армированной обвязки. Кроме того, готовые ж/б плиты имеют фиксированные размеры, что ограничивает архитектурные возможности частного дома.

Требования к перекрытиям

Плиты, разделяющие этажи, должны обладать прочностью, достаточной для того, чтобы выдержать собственную и полезную массы (люди, мебель, бытовая техника, предметы интерьера). Размер полезной нагрузки на квадрат площади перекрытия определяется в зависимости от назначения помещения и характера находящихся в нем объектов. Так, для межэтажных перекрытий допустимый показатель составляет не более 210 кг/м2. Больше информации о перекрытиях разных типов можно найти здесь.

Плита должна обладать хорошей жесткостью, которая не позволит давать прогибов под воздействием нагрузок. Допустимая толщина перекрытий между жилыми этажами должна составлять не более 1/250 части от размеров пролета.

Для обеспечения надежной звукоизоляции все щели в местах стыковки строительных элементов тщательно закрывают. Любое перекрытие не может противостоять сильному и долгому горению. Для каждого вида материала рассчитано предельное время огнестойкости:

  • 60 мин – плиты ж/б;
  • 45 мин – деревянные конструкции с засыпкой и штукатуркой на нижней поверхности;
  • 15 мин – перекрытия из древесины со штукатуркой;
  • менее 15 мин – деревянные балки, не защищенные огнеупорными материалами.
Читайте также:  Как и чем восстановить шифер: реставрируем шиферную кровлю

Перекрытия, которые отделяют жилые комнаты от холодного чердака или подвала, нуждаются в дополнительной термоизоляции.

Способ изготовления, преимущества и недостатки монолитных перекрытий

Изготовление монолитных панелей происходит на месте возведения постройки – при этом учитывают требования архитектора и подбирают соответствующий состав бетонной смеси.

Для перекрытий между этажами лучше использовать железобетонные плиты, т.к. благодаря правильно сделанному армированию, а также высокой марке цемента они будут предельно устойчивы

В качестве формы используют деревянную опалубку – в нее укладывают армирующую сетку, после чего заливают бетон. Для застывания нужно 28 дней – этот срок может возрастать вследствие избыточной влажности или низкой температуры.

Монолитный вариант целесообразно использовать тогда, когда форма постройки нестандартна, имеет сложную геометрию и т.п. Такая конструкция отличается высокой жесткостью, поэтому ее используют при возведении заводских цехов, где планируются сильные вибрации.

Монолиты отличаются рядом следующих преимуществ:

  • экономия средств на транспортировку, поскольку их изготавливают непосредственно на месте укладки;
  • доступная цена, поскольку для производства используют дешевые материалы и отходы;
  • гладкая поверхность упрощает работу штукатуров;
  • отсутствие стыков увеличивает теплозащиту и звукоизоляцию;
  • устойчивость к возникновению гниения, коррозии и т.п.;
  • долговечность;
  • пожаробезопасность;
  • возможность одну плиту использовать и для пола, и для выносного элемента – балкона, лоджии и т.п.

Однако монолитные перекрытия имеют и недостатки:

  • сложный процесс изготовления – для этого необходимы специальные знания и навыки;
  • большая масса добавляет проблем в монтаже – для работы необходимы специальные краны;
  • долгий срок застывания;
  • отсутствие возможности повторного применения изделий, которые были в употреблении.

Класть перекрытия и выполнять связанные с этим работы могут только квалифицированные специалисты

Разновидности применяемых анкерных изделий

В зависимости от вида построек, несущих элементов, места установки и предназначения различаются анкерные изделия следующих типов:

  1. Клинового, состоящие из болтов с втулками распорного типа и конусовидными шляпками. Установка осуществляется в материалы с плотной структурой (полнотелый кирпич, бетон или естественный камень, железобетон). Фиксация происходит в результате заклинивания втулки в несущих стенах и трения об стенки отверстия. Частота применения обусловлена простотой и скоростью установки. Главный недостаток — только одноразовое использование.
  2. Втулочного, принцип действия аналогичен клиновым. Основной минус — необходимость сверления больших отверстий для соединения конструктивов.
  3. Забивного, в которых втулки на одном конце надрезаны. При ударах по элементу происходит клиновидное распирание втулки. Прочность соединения обеспечивается трением об отверстие и внутренним упором. Достоинство заключается в оперативности монтажа и устойчивости к воздействиям механического характера. Необходима высокая точность зазоров для надёжного соединения.
  4. Химического действия. Склеивание конструкций производится закачкой клеевых составов в каналы крепежа. Плюс — простота установки, а минус — высокая стоимость.
  5. Отдельный тип — анкера специального назначения. Различают следующие подвиды:
      рамный — для закрепления окон и дверей;
  6. потолочный — подвес различных конструкций
  7. фундаментный, для фиксации фундаментных элементов;
  8. анкера Моли — используемые внутри полых конструкций или слабонесущей способностью (пустотелый кирпич, гипсокартон, ДСП).

Деревянное перекрытие одноэтажного дома. Типовая конструкция перекрытия на балочных опорах

Устройство деревянного перекрытия между этажами обычно отличается от конструкции потолка по ряду параметров, прежде всего, по способу укладки деревянных балок и толщине. Если при обустройстве потолка деревянные несущие элементы чаще всего опираются на стены или специально сформированный бетонный пояс, то перекрытие между этажами приходится врезать в стены коробки. Соответственно, требования к прочности балок и толщине перекрытия между этажами намного жестче, чем для потолка.

Читайте также:  Монолитные перекрытия по двутавровым балкам

Конструктивно деревянное перекрытие собирается из следующих деталей:

  • Опорные деревянные балки, воспринимающие вес всех элементов конструкции, массу мебели, бытовой техники, людей, – всего, что находится этажом выше;
  • Подшивка фанерой или плитами ОСБ потолочной поверхности;
  • Система лагов с досками пола верхнего этажа;
  • Уложенные на деревянную обрешетку маты или плиты теплоизоляции;
  • Пленка гидроизоляции от протечек влаги с пола этажом выше и обязательно пароизоляция, препятствующая проникновению водяных паров в элементы деревянного перекрытия с нижнего этажа.

Устройство деревянного перекрытия между этажами в значительной степени напоминает кровельный пирог обычной двухскатной крыши, но существует одна особенность. Если стропила имеют хотя бы одну точку крепления на шарнире, то деревянные балки перекрытия между этажами чаще всего приходится укладывать по свободно-скользящей схеме, без фиксации в точках опоры. При условии, что расстояние между стенами не более 3 м.

Такие схемы используют в домах с кирпичными и бетонными стенами, где жесткость коробки позволяет применять самоустанавливающиеся деревянные перекрытия. Что это дает? Независимо от осадки здания и давления на пол верхнего этажа, плоскость перекрытия будет оставаться в одном и том же положении.

Если длина балок деревянного перекрытия превышает 4,5 м, или стены дома изготавливаются из слабых материалов, например, газобетонных блоков, пенобетона, арболита, несущие перекрытия между этажами обязательно нужно укреплять дополнительными уголками, анкерами, подкосами и штыревыми заделками.

Формирование люка

В некоторых случаях в плите перекрытия надо сформировать люк определённого размера. Чтобы не повредить железобетонное изделие, формировать отверстие следует с особой осторожностью. Чаще всего работы выполняются следующим образом:

При разрезании армирующих элементов болгаркой следует действовать с особой осторожностью. Геометрический параметры и характеристики используемого инструмента могут стать причиной зажатия болгарки между выступающими частями арматуры. Такое явление может стать причиной травмирования монтажника. При отсутствии автогена на кувалде делается небольшой разрез, а затем по месту реза ударяют кувалдой.

Укладка плит может потребоваться при строительстве зданий различного назначения. При выполнении работ учитываются характеристики и вид монтируемых элементов. Они могут быть монолитными, ребристыми и пустотными. Выбор зависит от назначения возводимого строения, характеристик основания и ряда других факторов.

До начала монтажных работ выполняется комплекс подготовительных мероприятий, включающих выравнивание фундамента и формирование подъездных путей для грузоподъёмной техники.

Затем выполняется сам монтаж с корректировкой положения плит и фиксацией относительно друг друга и к основе. При большой ширине проёмов пространство заполняется различными способами, выбор которого зависит от характеристик возводимого строения.

Поделиться:

  • Facebook
  • Telegram
  • Twitter
  • Pinterest

Заливка перекрытий

Заливка монолитного перекрытия.

После монтажа опалубки и арматуры приступают к заливке бетоном плитных конструкций. В процессе бетонирования важно действовать быстро, так как раствор обладает свойством быстро застывать. Бетон изготавливают из цемента, песка, щебня и воды, соединяя сухие ингредиенты в бетономешалке и, постепенно доводя смесь водой до нужной консистенции. Процесс бетонирования включает в себя беспрерывное выливание смеси и ее уплотнение глубинными вибраторами.

Укладка бетона возможна собственноручно или с использованием бетононасоса. В процессе бетонирования важно следить за ровностью уложенной смеси, для чего применяют лазерный уровень. Твердение бетона должно осуществляться в месте с оптимальным температурным режимом и влагой, при этом важно уберечь раствор от проникновения прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Застывание бетона должно проходить естественным путем, перегрев уложенной смеси приведет к растрескиванию раствора.

Механические воздействия на уложенные плиты допускаются только после достижения бетонным раствором его максимальных прочностных характеристик. Уложенный бетонный раствор периодически следует обрызгивать водой, а чтобы уберечь смесь от проникновения лишней влаги – накрывают залитую поверхность гидроизоляционным материалом. Демонтаж опалубки проводят после окончательного засыхания раствора.

Чтобы перекрытие имело высокую прочность, для его изготовления применяют высококачественные материалы, бетон марки 250 или 400 с тяжелыми наполнителями и проводят расчеты, которые позволяют экономить денежные средства и рабочую силу.

Читайте также:  Перекрытия между этажами частного дома

Выполнение заливки швов

Если планируется выполнение плит перекрытия с наличием раздвижки порядка 50 мм, то необходимо выполнять отдельную заливку швов раствором. Для создания смеси желательно использовать бетон марки B15. Устанавливать арматурные стержни при этом не требуется, так как надежности раствора в узкой нише должно хватить на обеспечение достаточной способности конструкции справляться с нагрузками. Однако когда выполняется анкеровка плит перекрытий в кирпичных зданиях с сохранением швов порядка 100 мм, то предусматривают и специальный каркас с нижними рабочими стержнями. Далее по нарастанию величины расстояния межплиточного пространства вносятся дополнительные каркасы для усиления монтажной системы.

Краткое послесловие и статистика

Бетонные плиты перекрытия отличаются от всех своих конкурентов, но все отличия показывают их преимущества:

  • цена перекрытия из плит на 30% дешевле, чем монолит;
  • все перекрытия укладываются за несколько часов, и сразу можно начинать по ним ходить. Даже если щели были залиты бетоном – это не помешает дальнейшему процессу строительства. Единственное, что стоит учесть – это раствор под плитой;
  • о долговечности превосходит деревянные аналоги в несколько раз, а также не подвержены никаким повреждениям со стороны насекомых и грызунов.

Такие плиты будут служить много десятилетий, а если время от времени проводить капитальные ремонты, при которых все будет ремонтироваться, то хватит их более чем на век. Главное изначально не пожалеть денег и приобрести как можно выше качеством.

Как правильно класть плиты перекрытия на стены – главные требования

От правильности укладки плит зависит надежность строительных конструкций.

При осуществлении монтажных операций соблюдайте следующие рекомендации:

  • выполняйте установку на торцевую плоскость несущих стен. Выполняйте возведение внутренних перегородок после окончания монтажных операций;
  • выдерживайте рекомендуемые размеры поверхности опирания. Длина опорной площадки соответствует ширине плиты, а ширина опоры составляет 100-250 мм;
  • обеспечивайте надежную фиксацию панелей. Производите крепление плит специальными анкерами, а также соединяйте изделия за такелажные проушины;

Перед тем, как укладывать плиты перекрытия, необходимо знать технологию и правила укладки

  • проверяйте горизонтальность торцевой плоскости капитальных стен. Важно не допустить образования высотных перепадов после укладки плит перекрытия;
  • применяйте равномерно перемешанную цементную смесь. Каменистые примеси в цементном растворе способны вызвать перекосы панели при монтаже.

В соответствии с требованиями строительных норм, монтаж перекрывающих панелей рекомендуется выполнять следующим образом:

  • с опиранием коротких частей плиты на две поверхности, расположенные с противоположных сторон;
  • с укладкой плит перекрытия на три торцевые плоскости коробки, образующие контур в виде буквы П.

Выполнение перечисленных требований позволяет избежать перекосов при монтаже и не допустить проблемных ситуаций.

Проверка правильности установки плит перекрытия на опорные несущие стены

Наиболее точно определить правильность установки помогут визир и строительный уровень. Если стены имеют отличие более 4 мм с противоположных сторон, плиту следует монтировать повторно. Её поднимают, подправляют раствор и добавляют смесь в больших количествах с низкой стороны. Если цемент начал застывать, лучше удалить его и замесить повторно. Даже после добавления воды в старую смесь она уже не приобретёт желаемой прочности. При отсутствии проблем с уровнем выполняется крепление плит.

Для фиксации ЖБ панелей к монтажным петлям привариваются анкера. Далее петли свариваются между собой. Щели заполняют цементом. Чтобы предотвратить высыпание раствора снизу, в зазор засыпают щебень (до 2 см).

В процессе крепления пригодятся инструменты:

  • кран;
  • компрессорная установка;
  • подмостки;
  • строительные уровни;
  • молотки, в том числе отбойные;
  • ломы;
  • кельмы;
  • ножовки по металлу;
  • резервуар или поверхность для приготовления раствора.