Как различать железобетонные плиты ПК, ПБ и ПНО

Железобетонные плиты перекрытия сокращают сроки возведения загородного дома и оптимизируют стоимость строительства. Их выбор зависит от типа вашего проекта: собираетесь ли вы жить в нем летом или круглогодично, сколько будет этажей и какие помещения планируете? В загородном строительстве используют плиты перекрытия пустотного типа. Они помогают добиться ровной поверхности потолка и пола, высокой звуко- и теплоизоляции, а также обеспечивают устойчивость и долговечность дома.

Где применяются железобетонные плиты?

Плита перекрытия – конструкция заводского производства, с арматурным каркасом для дополнительного укрепления. Железобетонные элементы делят на несколько типов: по применению, материалу, способу монтажа, габаритам, количеству и форме пустот, толщине и виду опор. Например, многопустотные плиты подходят для прокладки электропроводки, сигнализации и других кабелей. Также их часто используют для перекрытия пролетов и этажей зданий.

Назначения железобетонных плит:

  • межэтажные;
  • подвальные (для расположения между подвалом сооружения и первым этажом);
  • цокольные (для отделения первого этажа от подполья);
  • чердачные (для отделения чердака и одноэтажных домов)

Шаги черчения плана перекрытия и покрытия

Обратите внимание на план несущих стен, предоставленный снизу. Мы видим, что все стены не без проемов. Это важный момент. На этом этапе уже у здания должны быть перемычки над проемами.

Использование плана здания без перемычек затруднит процесс раскладки плит перекрытий.

Раскладку плит перекрытий на план дома необходимо начинать с одного из краев. Целесообразность того или иного варианта раскладки необходимо определять по количеству монолитных участков — их должно быть как можно меньше.

Доходя до мест, где невозможно установить плиты, необходимо остановиться и продолжить раскладку непосредственно после этого участка плана перекрытий (на чертеже снизу обозначен красной вертикальной линией).

Участки недоборов, то есть, участки, которые остались незакрытыми плитами перекрытий, необходимо замоноличивать.

После того, как плиты перекрытий установлены над одной из частей плана, необходимо переходить к другой и так далее, до полного завершения составления плана перекрытий.

Вычерчивание планов перекрытия с балочными перекрытиями, монолитными железобетонными, панельными имеют общую последовательность с составлением плана перекрытий, указанного выше.

Расчет плиты монолитного ребристого перекрытия с учетом перераспределения усилий вследствие пластических деформаций

Расчетный пролет плиты принимают равным расстоя¬нию в свету между второстепенными балками (до ме¬ста изменения размера высоты сечения) и при опирании на наружные стены — расстоянию от оси опоры на стене до грани ребра; для расчета плиты в плане перекрытия условно выделяется полоса шириной 1 м.

Расчетный пролет второстепенных балок k также при¬нимают равным расстоянию в свету между главными бал¬ками, а при опирании на наружные стены — расстоянию от оси опоры на стене до грани главной балки.

Изгибающие моменты в неразрезных балочных пли¬тах и второстепенных балках с пролетами разной или отличающейся не более чем на 20 % длиной, определяют с учетом перераспределения моментов и при этом созда¬ют равномоментную систему. В многопролетной балке опорные моменты на средних опорах при равномерно распределенной нагрузке g равны меж¬ду собой. Используя уравнение равновесия для сечения в середине пролета, находя.

Читайте также:  10 вариантов «пирога» стяжки пола. Стяжка в разрезе с размерами

В крайних пролетах

М1=q l012/11

В среднем пролете и над средними опорами

М2= Мс= q l022/16

Над вторыми от края опорами

Мв= q l022/11

Правила укладки плит перекрытия

Погрузка и монтаж конструкций должна производиться с применением грузоподъемной техники, предусмотренной проектом организации работ (ПОР). Все плиты перекрытия снабжены монтажными петлями, которые служат для поднятия на стропах плиты и монтажа её.

Необходимо выполнить нивелировку основания, на которое будут монтироваться плиты. Оба опорных элемента должны иметь одинаковые отметки, а отклонения возможно откорректировать слоем цементного раствора, толщина которого не должна превышать 20мм.

 

Перед монтажом плиты очищаем от грязи, а при необходимости от снега и наледи.

Запрещается монтаж плит насухо, швы между плитами перекрытия (покрытия) должны быть заделаны цементным раствором проектной марки, но не ниже М100, после очистки их от мусора. Кроме этого, плиты крепят между собой и элементами здания, если это предусмотрено проектом.

Правильность положения ребристых плит перекрытия необходимо контролировать путем контроля расположения их граней по отношению к поверхностям и граням опорных конструкций.

Площадь опирания плит  должна соблюдаться равной с обеих сторон на несущие опорные элементы, но не менее 120мм для панелей пустотного настила.

Монтаж плит перекрытия в многоэтажном строительстве разрешается лишь после закрепления ранее смонтированных плит в пределах одного этажа .

После укладки плит перекрытия каждого этажа, необходимо выполнить геодезическую проверку монтажного горизонта с составлением исполнительной схемы монтажа.

Нижняя поверхность плит при проверке двухметровой рейкой не должна иметь провисов более 3мм. Элементы сборных конструкций должны устанавливаться в проектное положение и иметь плотное примыкание к опорной части здания.

Показатели качества укладки плит перекрытия при оценке «хорошо»

  • Разница в отметках нижних поверхностей плит — 2мм
  • То же, верхних граней — 4мм
  • Допустимое отклонение в отметках верхней поверхности плит перекрытия в пределах проверяемого участка — 10мм

Монтаж плит возможен с «колес» или со складской площадки, но правила укладки плит перекрытия необходимо соблюдать неукоснительно для предотвращения брака при их монтаже.

 

Ключевые отличия плиты перекрытия ПНО

Внешне плита перекрытия ПНО несколько тоньше, чем ПК и ПБ и обладает меньшим весом. Возможно многие думают, что такая плита менее надежна, однако это не так. Плита ПНО изготовлена из более прочной марки бетона и более толстой арматуры. Несмотря на меньшую толщину самой плиты, она выдерживает такую же нагрузку, как и плита ПК и П. Б. Так же, облегченную плиту ПНО можно обрезать под любые размеры, так как она имеет небольшой шаг номенклатуры. Стоит заметить, что большие полости плиты ПНО повышают общую жесткость и экономят материал, чем удешевляют готовое изделие.

Преимущества и недостатки

За счет пустот – нагрузка на фундамент значительно ниже.

Ребристые материалы наделены массой преимуществ:

  1. Повышенная прочность и устойчивость к любым воздействиям. Наличие продольных и поперечных ребер жесткости в плитах позволяет ей выдержать существенные нагрузки без деформаций и разрушений.
  2. Вариабельность размеров. Есть возможность приобретения крупногабаритных стройматериалов для использования в перекрытиях больших площадей.
  3. Долговечность. Применение коррозионностойкой стальной арматуры и высоких марок бетона, усиленного специальными добавками, придают более высокие значения технических характеристик готового изделия.
  4. Пожаробезопасность.
  5. Легкость эксплуатации. За плитами не нужен особый уход. Достаточно отделки.
  6. Легкость и быстрота монтажа при наличии спецтехники.

Однако, как и любой другой строительный материал, ребристые перекрытия имеют недостатки. Основной минус – это высокая стоимость, которая определяется трудоемкостью формовочных работ, сложностью создания опалубки, использованием дорогостоящего сырья. К тому же при монтаже образуются выступы, которые не эстетично выглядят.

Защита перекрытий

Противопожарная защита

Особые требования к строительным материалам и конструкциям предъявляют нормы противопожарной защиты. Конструкции из разных по своим свойствам материалов различают по способности задерживать огонь в течение некоторого времени (полуогнестойкие) и полностью останавливать его распространение (огнестойкие).

В жилищном строительстве, в частности в зданиях, где пол верхнего перекрытия расположен более чем в 7 м от уровня земли, конструкции междуэтажного перекрытия должны обладать по меньшей мере огнезадерживающими свойствами (продолжительность сопротивления огню — не менее 30 мин в опытных условиях). Бетоны, в том числе и легкие, огня не боятся, по крайней мере, успешно его сдерживают в течение 3—4 ч. Древесину обычно обрабатывают растворами, придающими ей эффект дают негорючие материалы, в частности гипсоволокнистые и гипсокартонные плиты, широко применяемые для облицовки помещений. При проектировании перекрытий по открытым деревянным балкам необходимо учитывать и то, что эти балки подвержены воздействию огня не только снизу, но и с боков, и соответственно располагать огнестойкую облицовку.

При определении параметров стойкости конструкций из цельной древесины (например, хвойной) скорость ее выгорания принимают равной 0,8 мм/мин. При расчете перекрытий по открытым деревянным балкам высотой 24 см при ширине пролета 580 см ширину балок с учетом огнестойкости увеличивают до 12 см и более.

Защита от климатических воздействий

В специальной защите от климатических воздействий деревянные конструкции наружной стены, плоской крыши, перекрытия чердачного (технического) этажа или мансарды с наклонными стенами при исправной кровле не нуждаются. Защита же древесины междуэтажного перекрытия важна только в помещениях с повышенной влажностью (как правило, в зоне душа, ванных, прачечных и бани). Для всех приведенных конструкций невентилируемых перекрытий, в том числе и для открытых балок, вполне достаточна защита древесины лакокрасочными покрытиями или другой отделкой. Специальные химические средства здесь не нужны. В отдельной, специально устроенной вентиляции такое перекрытие не нуждается вовсе. При устройстве дощатых полов на лагах вентиляция желательна, и для этого в полу устраивают вентиляционные решетки или плинтусы с нащельниками.

Виды и классификация материалов

Анкеры делят на два вида: фундаментный и болт молли.

Фундаментные болты — изделия для крепежа, имеющие вид прута с резьбой на одном конце и специальным приспособлением для того, чтобы удержать болт в середине фундамента. Он предназначен для удержания конструкций основания. Фундаментный болт используется во всех видах строительства: от стандартных построек до возведения дамб или атомных электростанций. Фундаментные болты способны обеспечить надежность в креплении основы. Они являются прочными, нехрупкими и неэластичными.

Читайте также:  Как делается верхняя обвязка каркасного дома и межэтажное перекрытие

На торце каждой шпильки нанесена производственная маркировка, которая обозначает номинальный диаметр резьбы, а также длину самой шпильки с сантиметрах. Для некоторых шпилек, таких как М12, маркировка наносится на бирку, что крепиться к комплекту. Шпильки, которые предназначены для совместного применения с болтами при температуре зимнего наружного воздуха до -40°С, имеют обозначение ХЛ в маркировке.

Болт молли, иначе винт или металлический анкер, используется для крепления к основам, имеющим внутренние пустоты и значительно отличающимся низкой несущей способностью. Такими строительными материалами являются гипсокартон (сухая штукатурка), пустотные кирпичи, листы из гипсокартона, ДВП, блики с внуреней пустотою и прочий строительный материал.

Винты молли оборудованы специально разработанной цангой, которая с затягиванием винта имеет раскрытую форму и с окончанием процесса закрывается и плотно упирается в крепежный материал (основание) с внутренней его стороны. Наружная сторона цанги имеет упорную юбку с наличием одного или нескольких шипов, которые прячутся при затяжке в материал (основу) предохраняя цангу от проворачивания. В продаже можно приобрести цангу отдельно от болта.

Свойства продукции, обозначаемой ПК

Технические характеристики железобетонных плит с маркировкой ПК:

  • используются для возведения любых типов строительных конструкций;
  • срок изготовления — 2 недели, что способствует сокращению сроков выполнения строительных работ;
  • ПК дополнительно усилены металлической или специальной напряженной арматурой;
  • обладают 3 группой устойчивости к образованию трещин;
  • виброустойчивый строительный материал;
  • повышенная звуконепроницаемость;
  • не боится воздействия влаги;
  • повышенная стойкость к высоким температурам.

Опалубочные панели оснащаются производителем специальными монтажными проушинами, которые облегчают их перемещение. Это их основное отличие от безопалубочных конструкций.

Делаем все поэтапно

Карты ТТК указывают на правильный монтаж всех элементов плит на поверхность фундамента, при этом речь идет о минимальных временных затратах:

  • закрепление производится за счет петель с крюками строп или особыми грузозахватными устройствами;
  • транспортировка изделия к месту его монтажа производится рабочими, которые должны находиться на безопасном расстоянии. Панель разворачивается при помощи багров, при этом все манипуляции производятся, когда изделие находиться навесу;
  • после того, как пастель будет полностью разравнена, в нее утапливается продольная арматура (для кладки этот показатель составляет 60 мм, для железобетона всего 30 мм от края). Выравнивается плита с двух сторон, после чего аккуратно опускается на основание. Все это время стропы остаются натянутыми.

В случае необходимости, корректировка проводится при помощи ломов, но только в течение первых нескольких минут и только относительно оси стены. Только после этого стробы могут быть ослаблены, при этом контроль производится одним работником горизонтально во всех направлениях. Технология монтаж плит перекрытия должна быть обозначена до начала проведения монтажных работ.

Использование раствора возможно только в условиях поднятия плиты за все петли, а не только за одну. Если поднять изделие лишь за две петли может случиться так, что оно самопроизвольно переместится, тем самым выдавив часть раствора с противоположного края.