Как укладывать плиты перекрытия на кирпичную стену?

Перекрытие – один из самых важных несущих элементов дома. Именно на него и на фундамент приходится вся основная нагрузка дома (люди, мебель, техника), которая передается на другие строительные элементы – балки, стены и ригели.

Как уложить плиту перекрытия на стену?

Конструкции перекрытия должны отвечать требованиям относительно прочности, огнестойкости, звукоизоляции и теплоизоляции. Всеми этими характеристиками обладают ЖБИ плитного типа. Они используются при возведении промышленных, многоквартирных и индивидуальных строений.

Они служат в качестве межэтажных перекрытий, где их нижняя поверхность выступает потолком, а верхняя полом верхнего помещения. Также плиты укладываются на гаражи, сараи и другие постройки хозяйственного назначения, таким образом, образуя крышу. Нередко их используют в качестве фундамента.

О пустотных железобетонных изделиях

Ошибки в укладке перекрытия.

Разобраться в вопросе сложно, если не знать, что собой представляют плиты перекрытия. Это конструктивные элементы капитальных зданий, изготавливаемые из железобетона, для устройства перекрытий между этажами. Внутри вдоль всей плиты есть пустоты различной формы, чаще — круглой.

Изделия производятся по типовым проектам — сериям чертежей, где указаны конструктивные особенности и размеры. Длина элементов — 1,5-12 м. Современные технологии производства позволяют отрезать плиты нужной длины с шагом 100 мм. По ширине изделия изготавливаются 4 типов: 1000, 1200, 1500 и 1800 мм.

Стандартная распределенная нагрузка, на которую рассчитан каждый элемент — 800 кг/м2. Плита может иметь толщину 16-33 см в зависимости от конструкции и длины, наиболее распространенный размер — 22 см.

Плиты перекрытия — это практически незаменимые изделия. Альтернатива — перекрытие из деревянных балок либо монолитного железобетона. Дерево проигрывает армированному бетону по несущей способности, а сооружение монолитной конструкции — процесс сложный и дорогой.

Бетонные плиты перекрытия (БПП) делят на пустотные и монолитные. Вторые имеют повышенный несущий потенциал и огромный прочностной запас. Их минусы – низкий шумоизоляционный показатель, высокая теплопроводность и стоимость, большая масса. По этим причинам такие изделия редко применяются при возведении жилых строений.

Пустотные плиты доступнее по цене. Они отличаются:

  • высоким уровнем звуко- и теплоизоляции;
  • относительно небольшим весом (если сравнивать их с монолитными изделиями);
  • отличными показателями пожаробезопасности (огнестойкости);
  • долговечностью и высокой механической прочностью.

Такие БПП обеспечивают эффективное распределение нагрузки на опорные (несущие) элементы и стены жилой постройки. Пустоты, которые могут быть многоугольными, овальными либо круглыми по форме, проходят по всей длине бетонных изделий. Это дает возможность применять их для прокладки различных инженерных коммуникаций, предварительно уложенных в гофрированные трубы, короба из пластика или специальные кабель-каналы. Пустотные изделия характеризуются ровной поверхностью, за счет чего мероприятия по отделке получающихся перекрытий требуют минимальных трудовых и временных затрат.

Подбирать плиты следует на стадии составления проекта будущей постройки. Изделия для создания перекрытий имеют разные геометрические параметры. Не все заводы выпускают полную номенклатуру бетонных плит. Это может затруднить их выбор под размеры дома и привести к необходимости раскроя изделий (а это по-настоящему сложный и трудоемкой процесс). Стандартные геометрические показатели БПП таковы:

  • ширина – 119, 99, 149 см;
  • длина – 188–628 см;
  • толщина – 22 см.

Несущий потенциал пустотных элементов на квадрат площади равняется 750–850 кг. Масса изделий – 0,5–1,5 т.

Плиты перекрытия должны иметь поверхности без видимых впадин и выпуклостей. На них не допускается наличие серьезных дефектов (например, трещин толщиной более 0,1 мм), следов жира и ржавчины. По ширине и толщине отклонение (максимально возможное) изделия от номинальных значений не может быть больше 5 мм, а по длине – 10 мм. Приобретаемые бетонные плиты обязаны иметь сертификат качества.

Типы плит перекрытия

Перед тем как начать монтировать горизонтальную конструкцию необходимо выбрать тип. Железобетонные сборные конструкции выпускаются в виде:

  • многопустотных;
  • плоских (ПТ);
  • шатровых панелей с ребрами, расположенными по периметру;
  • с продольными ребрами.
Читайте также:  Полы по металлическим балкам перекрытия /инструкция с фото

Чаще всего выбирают применение железобетонных многопустотных. Они выпускаются двух видов, в зависимости от способа изготовления:

  • круглопустотные (ПК);
  • непрерывного формования (ПБ).

Схема многопустотной плиты перекрытия с отверстиями

Круглопустотные плиты – проверенные временем изделия, которые применяются в строительстве уже несколько десятилетий. Под них разработано множество нормативных документов и правил установки. Толщина – 220 мм. Изделия устанавливаются по серийным размерам, что создает неудобства при индивидуальном строительстве.

Технология изготовления этих плит подразумевает использование многоразовых форм для заливки, а перед изготовлением нетиповых изделий сначала потребуется подготовить опалубку. Поэтому стоимость нужного размера может существенно возрасти. Типовые плиты ПК имеют длину от 2,7 до 9 метров с шагом 0,3 м.

Схема железобетонных изделий с размерами

Ширина железобетонных изделий может составлять:

Конструкции шириной 1,8 м приобретаются крайне редко, поскольку из-за большого веса сильно усложняется процесс установки в проектное положение.

ПБ используются практически так же, как и предыдущий тип. Но технология их изготовления позволяет придавать изделию любую длину. Толщина – 220 мм. Ширина как у серии ПК. Недостатком является небольшой опыт использования и необработанность нормативной документации.

В качестве доборных элементов к многопустотным плитам часто приобретают плоские ПТ. Они выпускаются толщиной 80 или 120 мм и имеют меньшие размеры, позволяющие перекрывать узкие коридоры, кладовки, санузлы.

Газобетонные плитные перекрытия

Из вспененного бетона изготавливаются не только стеновые блоки, но и межэтажные перегородки. Этот материал обладает хорошей прочностью, низкой теплопроводностью, он легко обрабатывается и прост в применении. Плита из газобетона может выдерживать нагрузку от 300 до 600 кг/м2, а максимальный вес не превышает 750 кг. Точность, с которой изготавливается такое перекрытие, позволяет производить установку в сжатые сроки и не требует дополнительной подготовки для последующей отделке. Это самые легкие плиты перекрытия для газобетонных стен.

Сейчас на рынке можно встретить два типа таких конструкций:

  • Изготавливаются из бетона методом автоклавного литья под давлением, снабжены специальными элементами типа «паз — гребень», что упрощает монтаж. При таком методе плотность может соответствовать марке бетона D500. Такой вариант наиболее востребован в малоэтажном строительстве.
  • Стандартные панели, усилены армирующими элементами, могут использоваться в любом монолитном строительстве. Легко обрабатываются, недороги, хорошо подходят для нестандартных решений.

Максимальный размер газобетонных плит не превышает 5980 на 625 мм, а толщина может составлять от 150 до 300 мм. Минимальная длина 2980 мм, шаг 300 мм. Такое разнообразие размеров и малый вес позволяет легко и с минимальными потерями закрыть пространство между этажами или любой сложной формы.

Важно!

Плита должна опираться краями на стену дома минимум на 10 см., поэтому планировку нужно производить учитывая этот размер.

Недостатки у такого перекрытия вытекают из особенностей самого ячеистого бетона, поэтому к выбору нужно подходить аккуратно и после тщательных расчетов несущей нагрузки и условий эксплуатации.

  • Газобетон очень хрупкий материал, который практически лишен эластичности. Чтобы избежать трещин в стенах и потолочных перекрытиях, необходимо позаботиться о качественном монолитном или хорошо заглубленном фундаменте, исключающим всякие подвижки грунта.
  • Данный материал отлично впитывает влагу, а это потребует дополнительной гидроизоляции специальной грунтовкой в таких помещениях, как ванная и туалет. Арматура в составе газобетона должна иметь обработку в соответствии с требованиями СН 277-80, что гарантирует срок службы перекрытий не менее 25 лет.
  • Несущая способность менее 600 кг/м2 недостаточна для размещения тяжелой мебели и техники и большого количества людей. Стяжка, напольное покрытие, системы теплого пола уменьшают и без того невысокую грузоподъемность.
  • Потребуются дополнительные железобетонные балки, уложенные через расстояние в ширину плиты.

Технология монтажа плит перекрытия-технические требования

  1. электросварочный аппарат;
  2. плиты перекрытия.
  3. арматура;
  4. раствор бетона;
  5. емкость для замешивания раствора;
  6. отбойные молотки;
  7. ломы;
  8. ножовки;
  9. кельмы;
  10. уровень;
  11. лом;
  12. четырехветвевой строп;
  13. растворная лопата;

Требуемый персонал для проведения работ по монтажу плит:

  1. монтажник, монтирующий плиты, старший в звене;
  2. монтажник, монтирующий плиты;
  3. работник, занимающийся такелажными работами.

Процесс монтажа

Перед началом монтажа плит перекрытий места опирания тщательно выверяются

по высоте и горизонтали и нансится цементный раствор до проектной отметки.

Плиты монтировать по слою свежеуложенного цементно-песччаного раствора М100.

Толщина слоя пластичного раствора под опорными частями должна быть не менее 20мм.

Многопустотные плиты перекрытий, опирающиеся на наружные стены из

кирпича, укладывать по выровненному, свежеуложенному слою ЦПС М100 толщиной 20мм.

Читайте также:  Варианты крепления стропил крыши на дачных постройках

2. Размер заделки плиты в кирпичные стены 90-240мм.

3. Все плиты перекрытий должны иметь заводскую заделку торцевых пустот

железобетонными вкладышами.

4. Ряд кладки под опорную часть плит следует выполнять тычковым.

5. В узлах опирания сборных железобетонных плит на стены нужно устанавливать

связи анкеров.

6. Крепление анкерами стен с перекрытиями выполнить сразу после монтажа плит

перекрытий на раствор и проверки правильности их положения.

7. Расстояние между анкерами принимать не более 3м, расположение. марку и детали

установкик анкеров выполнить в соответствии с чертежами проекта.

8. Выемки в плитах у монтажных петель после монтажа тщательно заделать

бетоном В7.5 по ГОСТ 26633-91*.

9. Швы между плитами перекрытий очищаются и тщательно замоноличиваются.

Замоноличивание швов производить после установки соединительных элементов

бетоном В15 с мелким заполнителем.

10. Для пропуска вертикальных коммуникаций в многопустотном настиле допускается

сверление отверстий до 140мм в местах пустот, не нарушая целостности ребер, пробивка

отверстий ударным инструментом не допускается. Для отверстий от 140 до 300мм

допускается высверливать одно из продольных ребер совместно с арматурой.

11. При образовании отверстий более 300мм необходимо выполнять монолитные участки.

12. При раскладке плит перекрытия крайнее продольное ребро допускается заводить

в стену не более чем на 25мм.

13. Обязательно выполнение связевых сеток под плитами перекрытий в местах

пересечения несущих и самонесущих стен.

14. Все монтажные работы должны производиться согласно требованиям

СНиП «Производство сборных железобетонных конструкций и изделий»,

Укладка перекрытий

Для проведения работ потребуется минимум три человека: один выполняет строповку, а двое устанавливают их в проектное положение. Если монтажники и крановщик не видят друг друга, при установке плиты понадобится еще один рабочий, который будет подавать команды крану.

Схема укладки железобетонного изделия

Закрепление к крюку крана выполняется четырехветвевым стропом, ветви которого закрепляют по углам плиты. Два человека встают по обеим сторонам опирания и контролируют его ровность.

При монтаже ПК защемление в стену осуществляется жестким способом, то есть и сверху и снизу плиты укладывают кирпичи или блоки. При использовании перекрытий по серии ПБ рекомендуют выполнять шарнирное закрепление. Для этого сверху плиты не защемляют. Многие строители монтируют серию ПБ точно также как ПК и здания стоят, но рисковать не стоит, ведь от качества установки несущих конструкций зависит жизнь и здоровье человека. Еще одна важна особенность применения изделий из серии ПБ — в них запрещается делать технологические отверстия. Эти пробивки нужны для проведения труб отопления, водоснабжения и канализации. Опять же многие строители даже при возведении многоэтажных объектов пренебрегают этим. Сложность в том, что поведение данного вида перекрытий под нагрузкой с течением времени не изучено до конца, поскольку еще не существует объектов, построенных достаточно давно. Запрет на пробивку отверстий имеет основания, но он скорее профилактический.

Классификация

Плиты отличаются по форме, нагрузкам, сфере использования, шероховатости, грузоподъемности.

Маркировка по форме:

  • П – прямоугольные (самые часто используемые)
  • ПТ – трапеция
  • ПШ – шестиугольные элементы
  • ПБ и ПББ – прямоугольные с 1-2 совмещенными бортами
  • ПШП, ПШД, ППШ, ППШ – разные конфигурации шестиугольных дорожных плит

Первая цифра в маркировке говорит о том, можно ли использовать бетонную конструкцию повторно: 1 – для постоянной эксплуатации, 2 – для прокладки временных дорог. Б/у могут быть первого и второго сортов. Первый сорт – изделия с хорошей геометрией, лежали на парковочных площадках, под строительными вагончиками и т.д. Второй сорт – изделия сильно изношенные, с трещинами и сколами, бывшие неоднократно в использовании с большими нагрузками.

Классификация по технологическим свойствам:

  • 1П – неармированные конструкции для укладки полотен дороги.
  • ПД и 2П – без арматуры, которые выбирают для создания тротуаров, пешеходных зон, дорог временного назначения. Не выдерживают серьезных транспортных нагрузок и больших морозов.
  • ПДП – наиболее распространенные железобетонные изделия с универсальными характеристиками, с ненапряженной арматурой, чаще всего используются для обустройства постоянных путей с не очень большим трафиком. Могут после демонтажа укладываться вновь.
  • ПДН – изделия с предварительно напряженной арматурой, подходят для эксплуатации в сложных условиях: при большом минусе, весе.
  • ПАГ – очень прочные плиты весом 4-5 тонн, предназначенные для монтажа полотен для крупногабаритных автомобилей, гусеничной техники, взлетных полос аэродромов.

Монтаж перекрытия, с чего начинать

По единодушному мнению специалистов, плиты перекрытия из железобетона популярны среди застройщиков. Конструкция железобетонных плит перекрытия по прочностным характеристикам соответствует ГОСТ 9561-91.

Читайте также:  Перегородки из пеноблока — как построить правильно

Не вдаваясь в тонкости производственного процесса, происходящего на заводе жби, по конвейерному изготовлению ЖБ плит, рекомендуется изучить маркировку изделий и различать виды перекрытий. Напомним, что различают следующие виды плит:

пустотные или многопустотные, предназначенные для двухстороннего опирания

ребристого профиля предварительно напряженные

монолитные железобетонные.

Все требования по назначению и градации плит по размерам, диаметру отверстия и количеству опорных сторон заложены в ГОСТ для железобетонных плит перекрытия. Кроме того, нормативный документ дает предписание по способу армирования плит с применением напряженной арматуры. Прежде, чем начинать монтаж плит перекрытия специалисты и мастера рекомендуют изучить нормативный документ.

Кирпичные стены по плитам перекрытия

Во многих случаях конструктивными решениями индивидуальных загородных жилых зданий предусматриваются кирпичные стены и перегородки по сборным или монолитным плитам перекрытия различных размеров.

Основные варианты домов с кирпичными стенами и бетонными перекрытиями

В проектных разработках на строительство индивидуального кирпичного дома может быть заложен один из двух наиболее распространенных вариантов коробки здания:

  • наружные и внутренние несущие стены, на которые уложены пустотные плиты перекрытия и кирпичная кладка ведется уже по смонтированному перекрытию. В этом случае важно обеспечить минимальную величину опирания сборных железобетонных плит на стену (этот раз мер не может быть меньше 120 мм при любой длине плит и толщине стены). При таком варианте бетонные плиты перекрытия не обязательно должны иметь заполнение пустот с торцов конструкции, поскольку нагрузка, которая приходится на перекрытие от вышележащих стен индивидуального здания, невелика. Для устройства сборных перекрытий малоэтажных кирпичных зданий могут использоваться как стандартные пустотные плиты перекрытия типа ПК, так и облегченные плиты типа ПНО, имеющие толщину 160 мм против 220 мм у традиционных. Плиты ПНО используются в индивидуальном строительстве, и также рассчитаны на восприятие нагрузок от кирпичных стен;
  • наружные и внутренние кирпичные стены выложены на монолитных железобетонных перекрытиях. В этом случае вся нагрузка от стенового ограждения передается на плиту перекрытия, поэтому на кладку воздействует вес только одного этажа, что позволяет использовать кирпич невысокой прочности. Однако снижению затрат на кирпичную кладку соответствует более сложная технология устройства монолитного перекрытия – сборка опалубки, армирование плиты, подача бетона на отметку перекрытия, прогрев бетона при выполнении работ в условиях отрицательных температур. Несмотря на это, монолитные плиты перекрытия дают возможность принимать планировку этажей дома без оглядки на стандартные бетонные плиты перекрытия, которые могут перекрывать только определенные пролеты и при этом с фиксированным шагом, что достаточно жестко регламентирует размеры комнат.

Оба этих варианта с одинаковым успехом могут применяться при строительстве индивидуальных жилых домов с кирпичными стенами. Но если первый вариант – сборные железобетонные изделия дает возможность подготовить перекрытие под кирпичную кладку достаточно быстро и вне зависимости от сезона, то второй позволяет предусматривать свободную планировку дома, хотя при этом возникают значительные трудозатраты непосредственно на строительной площадке.

Специфика кирпичной кладки по бетонным плитам

Если при возведении дома используются сборные бетонные плиты перекрытия, то внутренние несущие стены выкладываются на месте их стыка. Поэтому, для обеспечения полноценного опирания стены на перекрытие, стык между торцами плит тщательно заполняется цементно-песчаным раствором, а нижний ряд кирпича укладывается на растворную постель.

Особенно это требование относится к местам, где для обеспечения устойчивости наружных и внутренних стен здания, плиты крепятся друг к другу за счет проволочных скруток, зацепленных за монтажные петли изделий.

Наряду с двумя традиционными вариантами устройства стен по перекрытиям существует и третий вариант – комбинированный, когда наружные стены представляют собой трехслойную конструкцию (наружная верста – облицовочный кирпич, средний слой – эффективный плитный утеплитель, внутренний слой – простой полнотелый кирпич).

В этом случае на монолитную конструкцию или пустотные плиты перекрытия передается вес только внутренней части наружной стены, а облицовочный слой выкладывается на всю высоту дома. Такое конструктивное решение позволяет избавиться от «мостика холода» — монолитного или сборного перекрытия, на котором выкладывается наружная стена полностью.

Широкий ассортимент разнообразных изделий для многоэтажного гражданского и промышленного, а также индивидуального строительства в Москве и Московской области, в т.ч. пустотные стандартные и облегченные плиты перекрытия, изготавливает столичный завод ЖБИ-4, причем железобетонные изделия, поставляемые этим предприятием, отличаются оптимальным для региона соотношением цена/качество.