Какие бывают перекрытия в многоквартирном доме

Решение вырезать проем в перекрытии должно сопровождаться тщательным расчетом, иначе возможны самые непредсказуемые последствия.

Для чего нужен расчет монолитного перекрытия

От прочности стен зависит надежность всей конструкции здания, и этот факт неоспорим, но не меньшее значение для безопасности проживающих в частном доме (равно как и в многоквартирном) имеют перекрытия. Крепкий пол под ногами – это очень важно для того, чтобы чувствовать себя в помещениях комфортно. Но, если плиты из бетона на этапе проектирования вынуждают придерживаться определенных рамок, поскольку параметры их являются константой, то расчет монолитного перекрытия, наоборот, приходится делать, исходя из желаемой планировки дома. И ошибки при этом крайне нежелательны.

Для чего нужен расчет монолитного перекрытия

Калькулятор расчета толщины плиты Введите длину перекрытия Введите ширину перекрытия

Любое перекрытие способно выдержать только строго определенную (выраженную в килограммах) нагрузку на квадратный метр. Не зная эту величину, и превысив ее, к примеру, изменяя планировку путем установки перегородок, можно спровоцировать возникновение трещин в структуре бетона. Как следствие, залитое монолитное основание этажа будет ослаблено, и впоследствии может разрушиться. Во избежание расчет нужно делать так, чтобы иметь запас прочности перекрытия, принимая во внимание характеристики используемой марки бетона, диаметр и количество прутков для арматуры, и их суммарный вес.

Для чего нужен расчет монолитного перекрытия

В некоторых случаях для усиления монолитного наливного основания можно изготавливать схожим образом горизонтальные железобетонные балки под перекрытием, которые будут играть роль ребер жесткости. Для их расчета нужно лишь заранее определить габариты, которые складываются из высоты, ширины и длины. В этом и состоит основная разница между балкой и перекрытием, для расчета которого нужно использовать такие параметры, как площадь и толщина бетонной заливки. Далее мы рассмотрим основные нормы, которых следует придерживаться при заливке плит, чтобы их прочность была достаточно высокой.

Классификация плит перекрытий

Плиты перекрытий классифицируют:

  • по виду и количеству пустот;
  • по толщине;
  • по способу опирания.

Изготавливают плиты перекрытия из ячеистого бетона и из железобетона. Различают также ребристые, балочные и безбалочные плиты. Кроме того, все они делятся на следующие группы.

  1. Полнотелые: армированные монолитные изделия повышенной прочности. Используются для устройства межэтажных перекрытий многоэтажных зданий.
  2. Ребристые: монолитные изделия с ребрами жесткости. Используются в качестве перекрытий в зданиях промышленного назначения.
  3. Пустотные: имеют круглые пустоты, что улучшает тепло- и звукоизоляционные свойства перекрытия. Такая конструкция имеет меньший удельный вес.

Типы панелей перекрытий:

Классификация плит перекрытий
  • 1ПК, 1ПКТ, 1ПКК – пустотные плиты толщиной 220 мм с отверстиями (пустотами) Ø159 мм, опирание – по двум, трем и четырем сторонам соответственно;
  • 2ПК, 2ПКТ, 2ПККК – пустотные плиты толщиной 220 мм с отверстиями Ø 140 мм, опирание – по двум, трем и четырем сторонам соответственно;
  • 3ПК, 3ПКТ, 3ПКК — пустотные плиты толщиной 220 мм с отверстиями Ø 127 мм, опирание – по двум, трем и четырем сторонам соответственно;
  • 4ПК – пустотные, толщина – 260 мм (с пустотами Ø 159 мм) для опирания по 2-м сторонам;
  • 5ПК – пустотные, толщина – 260 мм (с пустотами Ø 180 мм) для опирания по 2-м сторонам;
  • 6ПК – пустотные, толщина – 300 мм (с пустотами Ø 203 мм) для опирания по 2-м сторонам;
  • 7ПК – пустотные, толщина – 160 мм (с пустотами Ø 114 мм) для опирания по 2-м сторонам;
  • ПГ – пустотные (отверстия грушевидные), толщина – 260 мм, опирание – по 2-м сторонам;
  • ПБ – полнотелые (непрерывное литье), толщиной 220 мм, опирание – по 2-м сторонам.

yandex_partner_id = 53889;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Размерный ряд бетонных плит перекрытий, выпускаемых заводами-изготовителями в соответствии со стандартами:

  • длина – от 1600 до 15000 мм;
  • ширина – 0,6; 1,0; 1,5; 1,8 и 2,4 м;
  • толщина – 160, 220, 260 и 300 мм.
Читайте также:  Расчет процента армирования плиты перекрытия

Вес бетонных плит, в зависимости от габаритов и исполнения, варьируется в пределах 900 – 2500 кг.

Процесс монтажа

Как и во всех работах, первым, что нужно будет сделать, будет приобретение всевозможных материалов и приспособлений. В частности, для изготовления опалубки, потребуется или разборная конструкция, которую можно арендовать у строительных фирм, либо материал для собственноручного изготовления этой конструкции.

Если монтаж будет производиться своими руками, то для опалубки нужно приготовить фанеру влагостойкого типа, или доски. Фанера должна быть не меньше 2 сантиметров толщиной, а доски – не менее 2,5 сантиметров.

При возведении постройки, в некоторых случаях может понадобиться устройство специального укрепляющего элемента. Его называют монолитный пояс под плиты перекрытия. Он представляет собой армированную бетонную ленту, проходящую по периметру здания и являющуюся опорой для сооружаемой конструкции.

  • Начинается процесс монтажа плиты, с установки стоек или опор, которые будут поддерживать плиту во время ее монтажа и застывания. Их устанавливают с определенным шагом – он регулируется расстоянием между балками перекрытия и его размером.
  • Далее устанавливаются продольные балки. Их нужно уложить в специальные крепления на установленных ранее опорах. В народе эти крепления называют «короны» или «вилки». При укладке балок, нужно учесть, что поверхность опалубки должна быть строго горизонтальной. Все балки укрываются фанерой или досками. После формирования плиты, эти части опалубки нужно будет снять, так что необходимо учесть эти нюансы их установки.
  • Когда балки уложены, можно начинать сборку горизонтальной части опалубки, с проверкой горизонтальности плоскости. Она должна соблюдаться абсолютно по всей площади.
  • При сборке, следует уделить внимание тому, насколько ровной получится плоскость – от этого зависит, насколько ровным будет потолок, которым является нижняя ее часть. Для того, чтобы получить плоскость наиболее высокого качества, а так же для предотвращения вытекания бетона в щели, укладывается гидроизоляционная пленка.
  • Далее устанавливаются вертикальные элементы. Их нужно установить так, чтобы после заливки, края плиты заходили на стены с достаточным запасом. Нужное расстояние указано в СНиПе.
  • После этого, приступают к армированию всей поверхности будущей плиты. Укладывается два ряда сетки из арматурного прута. Ячейка получаемой сетки, должна быть около 20 сантиметров. Первый слой укладывается на расстоянии около 2,5 сантиметров от нижней плоскости опалубки. Для того, чтобы приподнять сетку, используют специальные проставки из пластика.
  • Второй слой сетки монтируется на таком же расстоянии от верхней плоскости будущей плиты. Чтобы закрепить два слоя сетки на необходимом расстоянии, из арматурных прутков сгибаются специальные подставки. Все слои сетки и все ее элементы, связываются между собой вязальной проволокой.
  • Когда арматура уложена, а все элементы опалубки находятся на своих местах, начинается процесс заливки раствора. Марку бетона выбирают не просто так, а исходя из данных по предполагаемой нагрузке на плиту. Не стоит забывать, что все технологические отверстия в получаемой плите, необходимо заранее огородить специально изготовленными коробами.
  • После заливки раствора, его необходимо протрамбовать специальным вибростанком для бетона. Это позволит сделать залитое перекрытие более однородным по структуре, а также выгонит все образовавшиеся при заливке пузыри воздуха.
  • Полученная поверхность увлажняется в течении недели с момента заливки раствора. После этого, постоянное увлажнение не требуется. Но, контролировать высыхание поверхности все же нужно.
  • Для полного застывания бетона может потребоваться до 30 дней. Все зависит от выбранной марки бетона и толщины создаваемой конструкции.

По прошествии указанного срока, опалубка полностью снимается, а перекрытие готово к использованию.

Увеличение изоляции шума со стороны вышерасположенного помещения (звукоизоляция пола)

При готовом перекрытии изоляцию ударного шума можно улучшить только за счет дополнительных конструкций. И всегда оптимально устройство одной конструкции на перекрытии — либо стяжки на упругом основании, т.н. «плавающего пола», либо использованием финишного напольного покрытия с хорошим собственным показателем снижения уровня ударного шума (например, ковролин, ламинат по «правильной» звукоизоляционной подложке, линолеум).

Для примера рассмотрим до боли знакомую многим жителям панельных домов пустотную плиту. Её толщина составляет 220 мм, а индекс приведенного уровня ударного шума без покрытия составляет Lnw = 78 дБ. До предельно допустимых ДБН Lnw = 55 дБ не хватает целых 23 дБ. Практически это можно ощутить, когда в квартире сверху прямо на плиту перекрытия уложена керамическая плитка. Под таким, кстати говоря «незаконным» полом, слышны практически любые перемещения субъектов и объектов сверху. Второе место среди стучаще-топающих ужасов занимает элитный вариант — штучный паркет, который уложен на пол через лист фанеры или приклеен прямо к выровненной стяжке.

Читайте также:  Порядок крепления плит из природного камня

Широко распространенные в нашей стране ламинат и паркетная доска с точки зрения акустика выглядят значительно симпатичнее. Их технология устройства требует укладки между основанием и финишным покрытием упругого слоя. В таком случае при применении хорошей подложки, например рулонного материала «Акуфлекс», можно добиться, чтобы шумоизоляция была вполне приемлемой.

Конечно, наилучшим вариантом изоляции пола является устройство «плавающего» пола, который представляет собой цементо-песчаную стяжку толщиной 60-80 мм, которая опирается на межэтажное перекрытие через специальную упругую прокладку, и через аналогичные прокладки примыкает к смежным стенам и коммуникациям для исключения «звуковых мостиков».

Рис. 1 Звукоизоляционный пол с применением Шумостоп-С2, К2 (1 слой)

Для большей эффективности плиты Шумостоп могут быть уложены в два слоя. Более полную информацию о звукоизоляционном поле с применением Шумостоп-С2, К2 смотрите в видео-инструкции по монтажу:

Ныне перечень материалов, которые можно считать звукоизоляционными, достаточно обширен. Он включает подложки из вспененного полиэтилена, пробковые маты, рулонные волокнистые материалы из синтетических либо стеклянных волокон, плиты из каменной и стекловаты.

Отдельно остановимся на самых эффективных решениях. В первую очередь — это система Шумостоп. При устройстве поверх этих плит уложенных в 1 слой стяжки толщиной не менее 6 см индекс изоляции ударного шума такой конструкции достигает Lnw = 39 дБ, что позволяет с запасом обеспечить выполнение даже самых жёстких нормативных требований и практически убрать слышимость между комнатами. Так, звук разбиваемой об пол бутылки шампанского под перекрытием воспринимается как падение монеты. Эта конструкция также повышает изоляцию воздушного шума (ΔRw ~ 8-10 дБ).

Для выполнения норм ДБН по изоляции ударного шума достаточно и более тонких (3-5 мм) рулонных материалов — Шуманет-100Комби или Шуманет-100Гидро, уложенных под стяжкой. Рулонные материалы, повышают только изоляцию ударного шума.

Применение вышеперечисленных материалов для защиты от шума путем крепления их на потолке или стенах лишено акустического смысла.

Если необходимо избежать мокрых процессов, и уменьшить количество строительной грязи, а также ускорить процесс монтажа, следует обратить внимание на панели быстросборного пола ЗИПС-ПОЛ (рис. 2), которые обеспечивают индекс изоляции ударного шума в диапазоне от 32 до 38 дБ и дополнительную изоляцию воздушного шума 6-9 дБ. Следует иметь в виду, что для их применения требуется абсолютно ровная поверхность пола.

Рис. 2 Звукоизолирующая панельная система ЗИПС-Пол Модуль (110 мм)

Коротко о главном

Если знать, как залить монолитную плиту перекрытия, можно не только сэкономить на постройке дома, но и сделать его более надёжным и крепким. Но для этого необходимо точно рассчитать нагрузки и определиться с конструкцией плиты, её толщиной и армированием. Изготовление монолитного перекрытия начинают с устройства опалубки, в которую устанавливают стальной армирующий каркас. Его заливают качественным высокопрочным бетоном, который в процессе укладки уплотняют и выравнивают, а затем в течение нескольких дней защищают от пересыхания.

Сплошные доборные конструкции

Если необходимо получить особо прочное перекрытие между этажами дома, прибегают к помощи сплошных перемычек, так как они с легкостью выдерживают нагрузку в 1000-3000 кгс/м2, и применяют их в основном при монтаже многоэтажных зданий.

Сплошные перемычки позволяют смонтировать высокопрочное перекрытие

У таких изделий есть минусы, ведь их вес для сравнительно небольших габаритов достаточно внушительный: стандартные образцы весят от 600 кг до 1500 кг. Также у них слабоваты показатели тепловой и шумовой изоляции, что не позволяет им достойно конкурировать с пустотелыми ПК образцами. Длина данного вида панелей составляет от 1,8 м до 5 м, а толщина равна 12 или 16 см.

Пример расчета монолитной плиты перекрытия в виде прямоугольника ↑

Очевидно, что в подобных конструкциях момент, действующий по отношению к оси абсцисс, не может равняться его значению, относительно оси аппликат. Причем чем больше разброс между ее линейными размерами, тем больше она будет похожа на балку с шарнирными опорами. Иначе говоря, начиная с какого-то момента, величина воздействия поперечной арматуры станет постоянной.

Читайте также:  Узел сопряжения перегородки с плитой перекрытия

На практике неоднократно была показана зависимость поперечного и продольного моментов от значения λ = l2 / l1:

  • при λ > 3, продольный больше поперечного в пять раз;
  • при λ ≤ 3 эту зависимость определяют по графику.

Допустим, требуется рассчитать прямоугольную плиту 8х5 м. Учитывая, что расчетные пролеты это и есть линейные размеры помещения, получаем, что их отношение λ равно 1.6. Следуя кривой 1 на графике, найдем соотношение моментов. Оно будет равно , откуда получаем, что m2 = *m1.

Далее, для нахождения общего момента значения m1 и m2 необходимо сложить. В итоге получаем, что M = *m1. Продолжим: подсчитаем два изгибающих момента – для бетона и арматуры, затем с их помощью и расчетный момент.

Теперь вновь обратимся к вспомогательной таблице, откуда находим значения η1, η2 и ξ1, ξ2. Далее, подставив найденные значения в формулу, по которой вычисляют площадь сечения арматуры, получаем:

  • Fa1 = кв. см;
  • Fa2 = 2 кв. см.

В итоге получаем, что для армирования 1 пог. м. плиты необходимо:

  • продольная арматура:пять 10-миллиметровых стержней, длина 520 -540 см, Sсеч. – кв. см;
  • поперечная арматура: четыре 8-миллиметровых стержня, длина 820-840 см, Sсеч. –

© 2021

Опалубка для сборно монолитного перекрытия

Монолитный пояс устраивается по всему периметру возводимого здания. Его функция заключается в равномерном распределении нагрузок, действующих на несущие конструкции здания, препятствуя появлению трещин в стенах и перекрытии.

Перед тем как приступить к заливке монолитного пояса необходимо собрать опалубку. Для этого в качестве несъемной опалубки используются газобетонные блоки, толщина которых варьируется в пределах 100 — 150 мм, а также укладывается утеплитель ЭППС для предотвращения образования мостиков холода.

В качестве опалубки можно использовать и другие материалы – доски, фанеру, металлические листы, плоский шифер и прочее.

Установка металлических балок для проема в перекрытии под лестницу

Устраивая проем под лестницу, вдоль плит межэтажного перекрытия размещают стальные балки. Их устанавливают аналогично тому, как при изготовлении лестничного проема в деревянном перекрытии. Металлические балки между собой свариваются. Полученная таким образом металлическая рама должна опираться на стены здания, как и железобетонные плиты межэтажного перекрытия. Когда рама из профилей установлена на свое место, приступают к армированию участков, подлежащих заливке монолитом. Нижнюю поверхность опалубки образует щит, который изготавливается на полу нижнего этажа и к месту установки поднимается при помощи веревок. Уже на месте установки это щит прикрепляют к балкам, несущим опалубку. Такие балки могут быть изготовлены из поставленных на ребро досок, или из толстых арматурных стержней.

На балки накидываются проволочные петли, а между их ветвями вставляются монтажки. После этого приступают к закручиванию проволоки, тем самым притягивая и прижимая щит опалубки к соседним плитам межэтажного перекрытия. Для предотвращения вероятности протечки цементного молока, щит накрывается полиэтиленовой пленкой. Когда опалубка закреплена, приступают к армированию и заливке бетонной смеси. Проволочные монтажные скрутки опалубки оставляют внутри бетонного монолита.

Функции пароизоляции

Пароизоляция при креплении в конструкцию потолка или пола в доме выполняет не только указанное выше назначение. Укладка материала позволяет говорить о следующем:

Функции пароизоляции
  • конструкция потолка, помимо защиты от увлажнения, получает протекцию от большинства видов органических повреждений (плесень, гниль, грибок), которым для размножения требуются теплые и влажные условия;
  • укладка пленки в перекрытии подвала, чердачном или в межэтажных конструкциях позволяет существенно увеличить сроки службы древесины, сократить частоту ремонтов (существенная экономия при эксплуатации);

  • современные материалы способны создать дополнительную защиту потолка при возникновении пожара и увеличить его огнестойкость, что важно для того, чтобы люди в доме успели эвакуироваться;
  • укладка материала, который обладает хорошим сроком службы, — единичное мероприятие, чаще всего замена пароизоляции не требуется, слой не выходит из строя.