Калькулятор расчета дополнительной нагрузки на бетонную плиту

Балконные плиты – специализированные изделия, которые используются при сооружении или реконструкции жилых домов, а также объектов общего назначения различных типовых серий. Изделия имеют высокопрочную конструкцию, они применяются для обустройства лоджий и балконов. Предусмотрено их крепление к сооружению с учетом выступа за пределы стены.

Классификация монолитных плит перекрытия

Монолитное перекрытие бывает балочным, безбалочным и ребристым (кессонным).

Балочное перекрытие укладывают двумя способами, в зависимости от типа плиты: ребристая она или гладкая. Если плита ребристая, то балки укладывают перпендикулярно ребрам. Если гладкая, то для достижения большей жесткости балки укладывают перпендикулярно друг другу.

Используют два типа балок: главные (с большим диаметром сечения) и второстепенные (с меньшим диаметром). Балки делают стальными или монолитными. Монолитные балки, в свою очередь, могут иметь разные схемы устройства. Они могут быть уложены в несколько рядов или слоев. Иногда плиту дополнительно усиливают в месте балки дополнительной арматурной сеткой. Стальные балки подпирают само перекрытие или могут находиться в самой монолитной плите. Несущий элемент в балке — двутавр.

При устройстве безбалочного перекрытия используют колонны с капителями. Последние выполнены в виде перевернутой пирамиды. Сечение арматурных штырей 8−12 мм. Капители имеют выпуски штырей с двух сторон, которые входят в сами плиту и укрепляют конструкцию. Плиты имеют каркас в два слоя арматуры. В этом случае плиты имеют толщину от 1/35 до 1/30 длины пролета. В последнее время распространена технология одновременного бетонирования колонн и плит.

Кессонное перекрытие отличается от ребристого количеством направлений ребер: они располагаются в обоих направлениях. Преимущества такого устройства перекрытия в легкости конструкции и прочности на изгиб из-за сетки ребер. При строительстве широкого пролета на месте стыка колонны и перекрытия устанавливается дополнительное арматурное усиление. Штыри колонны проникают в полость опалубки. Кессонное устройство предполагает верхний ряд сплошной арматурной сетки. Диаметр сечения штырей 8 мм.

Какие плиты бывают, как их классифицируют?

Плиты данного типа принято классифицировать по способу опоры на несущую конструкцию. По этому параметру изделия могут быть:

  • Консольными. Такие модели закрепляются к одной или двум смежным сторонам. Традиционно они используются в зданиях, которые построены из кирпича. Фиксация осуществляется с использованием двутавровой балки. Обратите внимание: такие плиты можно эксплуатировать на объектах, в которых перекрытия выполнены из железобетонных конструкций.
  • Балочными. Они опираются на две или три стороны. Преимущественно они используются в сооружениях с тяжелыми кирпичными стенами или в деревянных домах. Крепление осуществляется с использованием кронштейнов или консольных балок.

По конструкции изделия могут быть:

  • сплошными;
  • пустотными, такие модификации применяются непосредственно для лоджий.

О деревянных балках перекрытия

В строительстве используют балки прямоугольного, круглого или частично круглого сечения. Наиболее надежными являются пиломатериалы прямоугольного сечения, а остальные применяют в условиях отсутствия бруса или из соображений экономии, при наличии таких материалов в хозяйстве. Ещё большей прочностью обладают клееные материалы из древесины. Балки из клееного бруса или двутавра могут устанавливаться на пролёты до 12 м.

О деревянных балках перекрытия

Самый недорогой и востребованный вид древесины — сосна, но используют также и другие породы хвойных — лиственницу, ель. Из ели делают перекрытия в дачных, небольших домиках. Лиственница хороша для строительства помещений с повышенной влажностью (баня, бассейн в доме).

Отличаются материалы также сортностью, которая влияет на не

Способы реставрации деревянных полов в «хрущевке»

Обозначим сразу возможные способы проведения ремонта старых дощатых полов, чтобы можно было определиться, какой из них подойдет для конкретного случая.

Заметим, что в некоторых случаях вовсе не обязательно полностью демонтировать дощатое покрытие. Очень часто для настила полов использовались действительно качественные пиломатериалы, прошедшие хорошую обработку и способные выдержать не один десяток лет эксплуатации. Конечно же, важно учитывать и регулярность ухода за полами в течение их длительной службы.

Способы реставрации деревянных полов в «хрущевке»

Отциклеванные деревянные полы в «хрущевке»

  • Если дощатое покрытие не прогибается и не скрипит, но доски в нем немного деформировались, то его можно просто отциклевать, зашпаклевать, отшлифовать и снова покрасить или покрыть лаком.
Читайте также:  Как крепить плитный утеплитель к профлисту?

Частичная замена досок в дощатых полах.

Способы реставрации деревянных полов в «хрущевке»
  • В случае если доски полов потеряли былую прочность, прогибаются, то их, возможно, придется полностью или частично заменить. Демонтировав несколько досок, их следует проверить на толщину и на прочность. Иногда бывает достаточно просто добавить несколько лагов, а затем уложить старые доски на место, упрочнив, таким образом, покрытие. Затем останется их привести в порядок, как описано в предыдущем случае.
  • Если настил пришел в негодность, но при его демонтаже обнаружилось, что лаги в полном порядке, то их можно и дальше использовать для крепления новых досок или фанеры.

Настил фанеры сверху старого дощатого пола

  • Если полы не скрипят и не прогибаются, но между досками образовались широкие щели, то покрытие можно выровнять с помощью циклевки, а затем настелить поверх половиц фанеру, которая станет основанием для любого финишного покрытия пола.
  • В случае если планируется избавиться от старых запахов, накопившихся за время эксплуатации жилья в дощатом полу, то покрытие следует полностью демонтировать и обустроить новые полы. Они могут быть выполнены в виде:
Способы реставрации деревянных полов в «хрущевке»

Фанерные полы на лагах

— фанерного покрытия на лагах, которое можно будет затем закрыть линолеумом, ламинатом, паркетной доской или паркетом;

— бетонной стяжки с последующим покрытием любыми материалами;

Способы реставрации деревянных полов в «хрущевке»

Сухая стяжка бывает очень актуальна при необходимости выравнивания полов по старым перекрытиям

— сухой стяжки с использованием керамзитовой смеси и гипсоволокнистых (ГВЛ) плит для пола, которые затем можно также облицевать практически любыми напольными финишными покрытиями.

Способы реставрации деревянных полов в «хрущевке»

Нагрузка на балкон и балконную плиту: хрущевка, панельный, кирпичный дом — Своими руками

Нагрузка на балкон и балконную плиту в разных домах

Любые работы, связанные с перепланировкой балкона или квартиры, должны соответствовать СНИП. Это сводка санитарных норм, которые обуславливают безопасность эксплуатации жилья. Они устанавливают все необходимые нормы в зависимости от типа сооружения. Ведь, например, балконная плита будет отличаться, учитывая кирпичный дом это, панельный или хрущевка.

Балконная плита может выдерживать определенный вес. Панельный дом имеет свои нормы СНИП, хрущевка и кирпичный дом — свои. Рассмотрим основные положения относительно нагрузки. Эта информация будет полезна при решении капитального ремонта балкона, а также его утепления.

Рекомендованные нагрузки

Для того чтобы рассчитать, какой вес выдержит балкон, нужно отталкиваться от каких-то показателей. Посмотрим, сколько может быть вес материалов для ремонта, отделки и утепления. Для этого возьмем грузоподъемность балкона в 1770 кг.

Одновременные весовые нагрузки можно разделить на несколько основных пунктов:

  • 240 кг – 3 человек в среднем по 80 кг веса;
  • бытовые приборы, утварь, белье и т.д. – 175 кг;
  • нагрузка от атмосферных явлений. Например, еще не стекшая дождевая вода, снег, лед – 200 кг.

Надо сказать, что минимальный коэффициент прочности в открытой конструкции – 2. При закрытых помещениях, которые не подвержены влиянию окружающей среды, он будет меньше – 1,5.

Получается, что в открытом виде балкон испытывает нагрузку в нашем случае по максимальным показателям — 615 кг, а с учетом его коэффициента перед остеклением нагрузка равна 922,5 кг.

Получается, на отделку и прочие материалы остается запас нагрузки до 847,5 кг. Теперь посмотрим на необходимые материалы остекления и их вес.

Стандартный балкон в панельном доме потребует 6 блоков ПВХ-профилей с 2-х камерными стеклопакетами. Каждый из них весит порядка 80 кг, значит, общий вес получается 480 кг. В итоге останется запас в 367,5 кг. Это притом, что должен в любом случае остаться запас хотя бы в 100 кг. Получается, на отделочные материалы остается 267,5 кг.

Это не так много, особенно учитывая, что один квадратный метр облицовочной плитки, к примеру, весит от 20 до 25 кг. Поэтому, прежде чем планировать ремонт на балконе, очень важно четко высчитать нагрузку, которую способна выдержать балконная плита, особенности типа зданий (панельный дом, хрущевка, кирпичный дом и т.д.), общую нагрузку.

Утепление плиты

Без утепления балконной плиты капитальный ремонт, по сути, не имеет смысла. Но утепление должно также рассчитываться исходя из нагрузок. Тем более, что кирпичный дом имеет отличия в конструкции, чем панельный дом более 5-ти этажей. Поэтому давайте посмотрим на наиболее оптимальные варианты утепления балкона.

Если балконная плита не слишком повреждена, достаточно армирования металлической сеткой. После ее монтажа пол заливается керамзитобетонным составом. Необходимо рассчитывать количество смеси так, чтобы сетка оставалась посредине между всей толщиной заливки.

Читайте также:  Можно ли подпирать плиты перекрытия? /инструкция с фото

В случае если плита очень сильно повреждена, она очищается от обломков, затем после наложения армирующей сетки обрабатывается специальным составом. Перед заливкой делается деревянная опалубка. После всех процедур выполняется стяжка, по высыханию которой наносится проникающая гидроизоляция, а затем — жидкий легкий цементный раствор.

В случаях, когда наклон бетонной плиты более чем на 10 градусов, выполняется дополнительный слой стяжки, который выравнивает поверхность до нужного показателя.

Укрепление

Часто приходится выполнять не только работы по утеплению балконов, но также и по укреплению. Для этого используется специальный подставочный подкос. Этот вариант, увы, не подойдет для хрущевки, так как там максимальная высота – 2,4-2,5 метра. Такая манипуляция делается в домах с высоким уровнем потолков.

Также укрепление возможно путем приваривания к арматуре специальных накладных укосин. Эта процедура выполняется с пробиванием в стене штроб, делаются они по периметру бетонной плиты. Щели и получившиеся канавки заделываются морозостойким бетоном. Всего достаточно двух укосин, чтобы надежно укрепить конструкцию.

Плита не выдерживает слишком больших нагрузок, а значит, количество и качество материалов должно выбираться исходя из потребительской потребности в использовании помещения, а также возможного запаса нагрузки вместе с уже имеющимися показателями. Тогда при верном расчете ремонт будет выполнен с толком, помещение укреплено и утеплено, а значит, прослужит много лет.

Непредсказуемость поставок и цен на продукты часто вынуждает нас делать запасы. К тому же качество овощей зимой не всегда соответствует.

  • Многие обладатели балконов и лоджий, особенно на последнем этаже, сталкиваются с такой проблемой как протечка крыши. Попадающая внутрь влага может.

  • Больше информации по теме:

    Расчёт балок перекрытия

    Калькулятор для расчёта железобетонных балок перекрытий предназначен для определения габаритов, конкретного типа и марки бетона, количества и сечения арматуры, требующихся для достижения балкой максимального показателя выдерживаемой нагрузки.

    Соответственно СНиП «Бетонные и железобетонные конструкции» габариты железобетонных балок перекрытия и их устройство подсчитываются по дальнейшим принципам:

    • Минимальная высота балки перекрытия должна составлять не меньше 1/20 части длины перекрываемого проёма. К примеру при длине проёма в 5 м минимальная высота балок должна составлять 25 см;
    • Ширина железобетонной балки устанавливается по соотношению высоты к ширине в коэффициентах 7:5;
    • Армировка балки состоит минимум из 4 арматур – по два прута снизу и сверху. Применяемая арматура должна составлять не меньше 12 мм в диаметре. Нижнюю часть балки можно армировать прутами большего сечения, чем верхнюю;
    • Железобетонные балки перекрытия бетонируются без перерывов заливки, одной порцией бетонной смеси, чтобы не было расслоения бетона.

    Дистанцию между центрами укладываемых балок определяют длиной блоков и установленной шириной балок. К примеру, длина блока составляет 0,60 м, а ширина балки 0,15. Дистанция между центрами балок будет равна – 0,60+0,15=0,75 м.

    Принцип работы

    Согласно ГОСТ 26519-85 «Конструкции железобетонные заглублённых помещений с перекрытием балочного типа. Технические условия» формула расчёта полезной нагрузки железобетонных балок перекрытия складывается из следующих характеристик:

    • Нормативно-эксплуатационная нагрузка на балки перекрытия с определённым коэффициентным запасом. Для жилых зданий данный показатель нагрузки составляет 151 кг на м2, а коэффициентный запас равен 1,3. Получаемая нагрузка – 151*1,3=196,3 кг/м2;
    • Нагрузка от общей массы блоков, которыми закладываются промежутки между балками. Блоки из лёгких материалов, к примеру из пенобетона или газобетона, показатель плотности которых D-500, а толщина 20 см будут нести нагрузку – 500*0,2=100 кг/м2;
    • Испытываемая нагрузка от массы армированного каркаса и последующей стяжки. Вес стяжки с толщиной слоя 5 см и показателем плотности 2000 кг на м3 будет образовывать следующую нагрузку – 2000*0,05=100 кг/м2 (масса армировки добавлена в плотность бетонной смеси).

    Показатель полезной нагрузки железобетонной балки перекрытия составляется из суммы всех трёх перечисленных показателей – 196,3+100+100=396,3 кг/м2.

    Усиление балкона

    Если лоджия находится в аварийном состоянии, обойтись без замены балконной плиты, можно ее усилением. Сделать это можно своими руками, причем существует несколько вариантов:

    • Использование опор. Подойдет для нижних этажей. По наружным углам плиты, ставятся стойки, упирающиеся в землю. Обычно, такой вариант дает возможность увеличить размер лоджии. Требует надежного фундамента для опор. Из минусов — фундамент может просесть, поэтому он должен быть достаточно прочным.
    • Нижние укосы. Под плиту крепят металлические укосы, упирающиеся в стены. Если при этом делать дополнительную обвязку плиты швеллером и армирование — можно увеличить ее размер.
    • Верхние укосы. По периметру плиты делается штроба, укосы привариваются к арматуре и крепятся к стене. Для заделывания канавок нужно применять морозостойкий бетон.

    Если же плита еще крепкая, можно обойтись изготовлением обвязки по периметру и дополнительным армированием. Для обвязки используется стальной уголок или швеллер.

    Проведение таких работ не просто восстанавливает конструкцию. Благодаря увеличению грузоподъемности, балкон можно превратить в полноценную комнату. Да и круг отделочных материалов значительно расширяется — уже не так важно, какой у них вес.

    Нужно понимать, что ремонт лоджии — гораздо ответственнее ремонта любой другой жилой комнаты. Внесение любых изменений требует инженерной точности — цена ошибки может быть огромной. Это тот самый случай, когда очень кстати вспомнить правило — «Семь раз отмерь — один отрежь». А еще лучше получить консультацию у специалиста. Иначе просто нельзя.

    Схема конструкции плитного фундамента

    Схема конструкции плитного фундамента

    Представляется собой «слоистый пирог». Первый слой – это песчано-гравийная подушка, которая будет защищать будущий фундамент от проседаний и морозного пучения. Следующим слоем является геотекстиль. Он, в свою очередь защищает песчано-гравийную подушку от размывания грунтовыми водами. Часто им пренебрегают, в целях экономии, но также часто именно от него зависит прочность всей конструкции. Далее, укладывается бетонная подготовка, которая исполняет роль выравнивания геометрии плиты. Следующий слой – гидроизоляция. Это обязательный элемент, которым никто не пренебрегает и который требует качественного материала для выполнения для обеспечения надёжной защиты от влаги. Затем, возводится армирующая сетка, которая представляет собой каркас з арматуры. Она поддерживает прочность конструкцию и принимает на себя часть нагрузок. Затем, заливается сама бетонная плита.

    Виды балконов способы их креплений

    Многие жители многоквартирных домов не знают разницы между балконом и лоджией. На самом деле эти два вида дополнительных помещений имеют одно главное отличие.

    Балкон (от слова балка) это отдельно вынесенная за пределы дома конструкция, огороженная парапетом, иногда остекленная. Ширина данных конструкций по СНИПу не может превышать 1,5 метров.

    Лоджия с двух сторон ограждена стенами самого дома, под ногами располагается не отдельная армированная балка, а часть общей плиты перекрытия. Эта конструкция намного прочнее других, ее обрушение невозможно, так как это часть перекрытия. Но, тем не менее, нагрузка на лоджию также имеет максимально допустимые пределы.

    Можно выделить еще один вид балконов – приставной, когда опорой для конструкции служат стойки. Эти колонны опираются на прочный фундамент, поэтому надежно удерживают плиту.

    Расчет допустимых нагрузок

    Нагрузка на пустотные плиты может быть вами рассчитана. Эти манипуляции осуществляются для того, чтобы узнать, сколько может вынести изделие. После необходимо определить, что понесет перекрытие. Сюда следует отнести перегородки, материалы в основе утеплительных слоев, паркетные покрытия и цементные стяжки.

    Общий вес нагрузки необходимо разделить на количество плит. Опоры для крыши и несущие опоры должны располагаться по торцам. Внутренние части армируются таким образом, чтобы нагрузка оказывалась на торцы. Центральная часть плиты не способна принять вес серьёзных конструкций. Это верно даже в том случае, если снизу будут находиться капитальные стены или опорные колонны. Теперь можно осуществить расчёт нагрузки на пустотную плиту. Для этого необходимо узнать ее вес. Если взять изделие с маркировкой ПК-60-15-8, то можно утверждать, что его вес составляет 2850 кг. Оно изготавливается по государственным стандартам 9561-91.

    Первым делом необходимо определить, какова площадь несущей поверхности изделия, она составляет 9 м 2 . Для этого 6 нужно умножить на 1,5. Теперь можно узнать, сколько килограммов нагрузки способна вынести эта поверхность. Для чего площадь необходимо умножить на допустимую нагрузку на один квадратный метр. В итоге удастся получить 7200 кг (9 м 2 умножить на 800 кг на м 2 ). Отсюда следует вычесть массу самой плиты и тогда удастся получить 4350 кг.

    Расчет допустимых нагрузок

    После нужно подсчитать, сколько килограммов добавит утепление полов, напольные покрытия и стяжка. Обычно в работе стараются использовать такой объем раствора и теплоизоляции, чтобы материалы вместе не весили больше 150 кг/м 2 . При 9 м 2 поверхности пустотная плита понесёт 1350 кг. Это значение можно получить методом умножения на 150 кг/м 2 . Это число следует вычесть из полученной ранее цифры (4350 кг). Что в итоге позволит получить 3000 кг. Пересчитав это значение на один квадратный метр, вы получите 333 кг/м 2 .

    Согласно санитарным нормам и правилам, вес в 150 кг/м 2 должен быть отведен на статическую и динамическую нагрузки. Оставшиеся 183 кг/м 2 могут быть использованы для установки декоративных элементов и перегородок. Если вес последних превышает расчетное значение, то рекомендуется предпочесть более лёгкое напольное покрытие.