Конструктивные решения цокольной части

Пароизоляция – это технический термин, описывающий действие по защите материалов теплоизоляции и строительных конструкций от проникновения влажных испарений с последующим выпадением и впитыванием конденсата. Дословно пароизоляция – это сопротивление паропроникновению. Она достигается путём применения различных пароизолирующих материалов в комплексе с теплоизолирующими материалами при соблюдении технологии монтажа.

Технологии

  • Экологичность строительства
  • Кровельная система
  • Наружные стены
    • Газобетонные блоки YTONG
    • Преимущества газобетона
    • Физико-механические свойства газобетона
    • Конструктивные решения внутренних стен из газобетона
    • Конструктивные решения наружных стен
    • Конструктивные решения цокольной части
    • Конструктивные решения устройства оконных и дверных проемов
    • Конструктивное армирование
  • Фасадная система
  • Теплоизоляция
  • Межэтажные перекрытия
  • Окна
  • Фундамент
  • Внутренние инженерные системы
  • Системы водоотведения
  • Обустройство участка

Структура мембраны и принцип действия

Мембрана состоит из нескольких слоёв плёнки с микроскопической перфорацией. Отверстия не способны пропустить водяную каплю, но легко пропускают пар. Внутри мембраны влага распределяется по всей площади, испаряется, или стекает вниз по внутренним каналам.

Пароизоляция препятствует проникновению влажных испарений в теплоизолирующий слой, предотвращает выпадение конденсата на деревянные и металлические элементы конструкций. При намокании теплоизоляция перестаёт выполнять свою функцию, скапливает влагу и становится источником угрозы для деревянных и металлических конструкций здания. Со временем в мокрой изоляции возникает плесень, которая распространяется в близлежащие зоны и может поразить большую площадь.

Правильно смонтированный пароизолятор становится непроходимым препятствием на пути влаги, запирает её на замок. Влага остаётся вне теплоизолирующего пирога, но это приводит к скоплению испарений внутри помещения. Если же часть влаги всё же проникла в теплоизоляцию (через крепёжные отверстия, в месте стыка полос, небольшие повреждения в плёнке), она блокируется там и начинает своё негативное разрушительное действие. Обычная плёнка ПВХ зачастую провоцирует такие последствия.

Пароизолирующая мембрана имеет свойство пропускать влагу в одном направлении, препятствуя обратному ее проникновению. Производители даже регулируют степень этого проникновения, выпуская пароизолирующие материалы с различными техническими характеристиками. Это позволяет подобрать мембрану с необходимыми в каждом конкретном случае параметрами. Благодаря правильному выбору пароизоляции в помещении создаются оптимальные условия вентиляции с одновременным кондиционированием внутренних теплоизолирующих слоёв. При этом крепление пароизоляции должно производиться в строгом соответствии с технологией, иначе возникнут мосты проникновения влаги, что значительно снизит общую эффективность защиты.

Особенности монтажа

Схема укладки плиты перекрытия

Во время укладки плит перекрытия необходимо учитывать всю контракцию здания, характеристики материалов, используемых для устройства ограждающих конструкций. Важно не забывать об ограничении их размеров стандартным сортаментом. Поэтому так часто при строительстве возникает потребность в заливке напольных конструкций монолитным железобетоном.

Также в процессе создания перекрытия оставляют отверстия для прохождения вентиляционных каналов и прочих коммуникаций. Все это следует предвидеть на этапе проектирования до начала строительных работ.

Если вы перекрывали ленточный фундамент, свайную или столбчатую конструкцию, тогда должны знать следующие правила:

  • перекрытие устанавливают на идеально ровном фундаменте;
  • при наличии перепадов до 5 см основание выравнивают стяжкой, при больших значениях – кирпичной кладкой или заливкой армопояса;
  • необходимая площадь опирания на стену из кирпича – 12,5 см, железобетона – 6 см;
  • толщина пастели из раствора – 15-20 см с обязательным продольным армированием прутками диаметром 10-12 мм;
  • если устанавливаемая плита имеет пустоты, монтаж заглушек производится на любом этапе строительства, пока будет оставаться доступ.
Читайте также:  Отверстие в плите перекрытия под вентиляции

Виды плит перекрытия

Критерием выбора материала для монтажа является площадь основы сооружения. При небольших габаритах постройки используют плиты 10 см толщиной. Если размеры строения значительные, тогда этот параметр составляет от 20 до 25 см.

В строительстве используют плиты, представленные в таблице ниже.

Разновидности плитных конструкций Описание изделия
1 кругло-пустотные железобетонные основной вариант для создания перекрытий
2 монолитные представляют собой железобетонные конструкции, применяемые для сооружения фундамента
3 многопустотные это панели длиной 9-15 м с ребрами по контуру

Плита кругло-пустотного типа

Применение плитных конструкций позволяет выполнить всю работу быстрее и с меньшими затратами труда, чем при заливке перекрытий бетонным раствором. Имеющиеся внутри изделий пустоты обеспечивают дополнительную тепло- и шумоизоляцию.

Недостатком создаваемых конструкций на значительных по площади основаниях, считается отсутствие целостности. Этот минус устраняет дополнительная установка армирующего каркаса.

Кругло-пустотными панелями наиболее часто перекрывают цоколь. Они считаются оптимальным вариантом для этих целей.

Основные принципы укладки пустотных плит перекрытия

Базовые правила укладки плит перекрытия:

  1. Элементы сборного ЖБ перекрытия должны опираться на стеновые или фундаментные конструкции короткими сторонами.
  2. Перед монтажом пустоты на торцах требуется заделать специальными бетонными вкладышами либо легким бетоном М200 – это сделает плиты прочнее в узлах защемления стеной.
  3. На опоры требуется нанести строительный раствор. Марка – от М100 и выше, толщина слоя – от 20 мм.
  4. Плиту запрещается переворачивать. Чтобы конструкция выдерживала высокие нагрузки, в нижней плоскости плиты предусмотрено усиленное армирование, противостоящее растяжению. Неправильно установленная плита может переломиться в ходе эксплуатации. Нижняя поверхность ЖБ изделия (будущий потолок помещения) гладкая, верхняя – шершавая, неровная.
  5. Монтажные работы производятся силами трех-четырех человек, задействуется подъемная спецтехника. Один человек осуществляет крепление плиты к крановому крюку при помощи четырехветвевого стропа, двое других занимаются укладкой плиты на отведенное ей место и отцепляют строп. Если работы ведутся вне зоны обзора крановщика, дополнительно требуется человек, подающий команды оператору крана.
  6. Плиты укладываются максимально плотно. Если длина помещения не является кратной ширине элементов, оставшийся зазор между плитами перекрытия при укладке заделывают монолитным бетоном, предварительно установив опалубку.
  7. На заключительном этапе монтажа производят анкеровку ЖБ плит со стенами и между собой, чтобы обеспечить жесткость всей конструкции. Шаг установки анкеров на стенах – 2-3 метра. Перекрытие всего этажа должно представлять собой жесткий цельный диск, чтобы постройка была устойчива и максимально долго не разрушалась при высокой сейсмической активности.

Сборные и сборно-монолитные плиты перекрытия подвала

Сборные плиты перекрытия монтируются с помощью крана. Это, конечно, быстро, но недостаток в том, что плиты всегда изготавливаются по стандартным размерам. Максимальная длина такой плиты составит 9 метров. Поэтому, если в вашем доме есть расстояние между стенами более 9 метров, то применение сборных плит нецелесообразно.

Если делать перекрытие из плит, то по окончании укладки по оставшемуся свободному периметру ведётся каменная кладка до уровня высоты перекрытия, укладывается гидроизоляция, и пространство между плитами и гидроизоляционным слоем заливается бетоном или раствором. Также заделываются стыки между плитами.

Сборно-монолитные плиты являются блоками и укладываются между стальных балок, после чего вся конструкция заливается небольшим слоем бетона для образования единого целого покрытия. Плюс этого метода в скорости строительных работ. Шаг укладки балок лучше делать 60 см. Блоки можно использовать из керамзитобетона или полистиролбетона. Перед заливкой бетона нужно произвести армирование из тонкой арматуры диаметром 5-6 мм.

Перекрытия с применением балок

В основе данной технологии лежит принцип передачи нагрузок через балки, которые укладываются на несущие конструкции с определенным шагом. Поверх них уже монтируется черновой пол, а снизу, свободное пространство заполняется тепло звукоизоляционным материалом и зашивается листом или доской, поскольку является потолком для нижерасположенного помещения. В качестве основных элементов могут быть использованы изделия металлопроката: швеллер, двутавр, тавр и пиломатериалы: брус, доска.

В каркасном и деревянном домостроение технология возведения перекрытий с использованием балок считается самой распространенной. В данной конструкции в качестве основного каркаса используется пиломатериал. Сечение бруса выбирается в зависимости от длины пролета, расстояние между балками и расчетными нагрузками. Достаточно популярным в последнее время стало направление, изготовление деревянного двутавра, его прочностно – весовые характеристики, привлекли внимание многих застройщиков. Неплохие показатели и в отношении прогиба показала данная конструкция, а главным ее преимуществом оказалось то, что ее можно изготовить самостоятельно и помощью подручных средств. Экологичность, не высокая цена относительно аналогов из металла, доступность материала и простота монтажа, говорят в пользу применения древесины. Однако стоить помнить и том, что дерево подвержено короблению, гниению и без надлежащего ухода может утратить свои эксплуатационные функции. Поэтому, выбрав природный материал, необходимо позаботиться о том, чтобы максимально защитить его от влаги и вредных насекомых. Для этого существуют различные антисептирующую составы, которыми обрабатываются детали из дерева. Наряду со специальными жидкостями, можно посоветовать использовать битумный лак, как показала практика, он так же обладает хорошими защитными свойствами.

В качестве утеплителя и шумоизоляции широко используются минераловатные маты, пенополистирол и опилко – стружечная засыпка.

Гораздо надежнее в плане прочности и жесткости конструкции являются металлические балки. При равных несущих способностях, они имеют меньшие размеры и позволяют более эффективно использовать пространство. Однако теплотехнические и звукоизоляцинные характеристики металла уступают дереву и в некоторых случаях их применение не целесообразно.

Проблема утепления

Так, каждый человек выделяет в среднем около 100 грамм водяных паров за час при дыхании, что составляет 2400 грамм в сутки. Кроме того, пар образуется в результате повседневных занятий — стирка, сушка белья, приготовление пищи, принятие водных процедур (всего около 3000 грамм).

Итого, за сутки проживания в доме семья из 3 человек выделяет более 10 литров воды в воздух. Если не вывести эту влагу за пределы дома, она может конденсироваться на строительных конструкциях, кровле. Насыщение влагой наносит вред и утеплителю здания, снижает его эффективность, увеличивая теплопроводность.

Своевременно не удаленная со строительных конструкций влага способствует размножению плесневых грибков и гнилостных бактерий, домашних пылевых клещей и других вредителей. Постепенно стены разрушаются, в воздух внутреннего пространства выделяются споры плесени, и атмосфера в комнатах становится вредной для здоровья.

Цокольное перекрытие

Цокольное перекрытие — перекрытие, отделяющее цокольное пространство от помещений 1-го этажа.

Ц. перекрытие выполняет следующие задачи:

  • несущая конструкция для стен и перегородок 1-го этажа;
  • основа для пола 1-го этажа;
  • тепловой барьер между 1-ым этажом и подпольем;
  • отсечение влаги из подполья.

В деревянных и каркасных домах перекрытие делают деревянным. На рисунке показана схема классического цокольного перекрытия по балкам с черным полом: 1 — деревянная балка 100х200; 2 — черепные бруски 50х50; 3 — черный пол, доски 25х100; 4 — ветро-/гидроизоляция, обычно пергамин; 5 — утеплитель, минеральная вата 100-150 мм; 6 — пароизоляция; 7 — воздушный зазор; 8 — половая доска.

Основной недостаток такого перекрытия — слишком тонкий слой теплоизоляции, даже при брусе высотой 200 мм.

Известно, что через пол 1-го этажа в среднем теряется около 30% тепловой энергии, и это именно те потери, которые дешевле всего уменьшить.

В СИП-домах успешно применяется перекрытие из панелей СИП, уложенное на деревянные балки 200х200. При толщине СИП 174 мм потери при таком перекрытии уменьшаются более, чем вдвое.

Вторым существенным моментом при строительстве цокольного перекрытия является защита от влаги. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности земли, подполье будет влажным. Повышенная влажность возникает также в межсеззонье весной и осенью, особенно при столбчатом или свайном фундаменте без ростверка и при отсутствии дренажа вокруг дома.

Все эти факторы требуют тщательной антисептической обработки всех элементов цокольного перекрытия. Для влажных помещений используются специальные усиленные пропитки.

Утеплитель, который находится в перекрытии, не должен увлажняться, иначе он теряет свои свойства. В жилом помещении обычно повышенная влажность, поэтому водяные пары из 1-го этажа, проходя через деревянные полы, могут конденсироваться в утеплителе. Чтобы этого не происходило, утеплитель сверху обязательно должен быть закрыт пароизоляцией с воздушным промежутком.

При использовании слоя СИП-панелей эти процессы не происходят из-за практически нулевой диффузии воздуха и воды через СИП.

1 комментарий

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, при пролетах 4 500мм: 1. При устройстве перекрытия подвального помещения из сип-панелей толщиной 174мм какой должен быть шаг балок при сечении балок, вставляемых в стыковочные пазы панелей 150х50мм и при сечении балок 150х100мм. 2. Тоже при устройстве перекрытия одноэтажного дома с холодным чердаком. Спасибо.

Пароизоляция стен в деревянных домах

Древесина – материал капризный, поэтому нуждается в особой парозащите. В течение первых пяти лет происходит постепенная усадка стен, образование трещин, изменение размеров бревен, изменение формы бревен.

В сравнении с домами из бетона и кирпича деревянные характеризуются более высоким показателем паропроницаемости. Он зависит от толщины бруса, используемого для строительства здания, а также от качества исполнения пазов и имеющихся дефектов на поверхностях (трещин и щелей). Поэтому при организации пароизоляции стен снаружи деревянного частного доманеобходимо выполнять определенные правила:

  1. Клееный брус перед использованием следует как можно лучше высушить.
  2. На брусе должны быть пазы для уплотнения для минимизации образования пара.
  3. При использовании бревен без предварительной усушки в течение 5 лет не осуществляют отделочные работы, так как именно такое время необходимо, чтобы дерево изменило параметры и потеряло герметичность. При таком способе постройки можно использовать мембраны типа «Изоспан В», «Изоспан FB», «Изоспан FS».

Выполнение простых правил по установке пароизоляции и внутренней отделки стен и потолка позволит избежать проблем в дальнейшей эксплуатации. При этом длительность использования такой защитной системы может равняться сроку эксплуатации всего здания. Главное, чтобы используемые материалы не только были хорошего качества, но и грамотно монтировались на утепляющий слой.