КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ РЕКОНСТРУКЦИИ ЗДАНИЙ

При возведении многоэтажных каркасно-панельных зданий применяется комбинированный (смешанный) метод монтажа, который представляет собой сочетание раздельного и комплексного методов.

На какие затраты следует рассчитывать, создавая кессонный потолок: цена зависит от выбранного материала изготовления, конфигурации базового покрытия, сложности оформления готовой конструкции и площади помещения. Полная стоимость конструкции рассчитывается в индивидуальном порядке.

Материалы можно приобрести в строительном магазине или заказать в профессиональных мастерских. Если кассеты, формирующие кессонный потолок, купить на рынке, можно рассчитывать на низкие финансовые издержки. Перед покупкой рекомендовано проверять материал на сертификацию.

Подвесные конструкции могут использоваться для оформления любых помещений. Немного фантазии, грамотный подбор цветового решения и чувство меры позволят создать идеальное покрытие.

Детальная пошаговая инструкция монтажа кессонного потолка из гипсокартона показана в видео:

Особенности конструкций зданий различных периодов постройки

Конструктивные особенности зданий исторической застройки, к которым могут быть отнесены здания, эксплуатирующиеся более 100 лет, заключаются в использовании стеновой конструктивной системы с различным расположением и числом несущих стен (при явном преобладании продольно-стеновой конструктивной схемы).

Фундаменты — в подавляющем большинстве случаев — ленточные бутовые, реже бутобетонные или кирпичные. На слабых и водо-насыщеных основаниях (например, в зоне исторической застройки в Санкт-Петербурге) фундаменты расположены на основаниях из деревянных свай. При понижении уровня грунтовых вод ниже оголовка свай наступает быстрое разрушение последних, что требует своевременного усиления оснований и фундаментов.

Несущие стены зданий исторической застройки выполнены преимущественно из красного кирпича в сплошной цепной кладке. Замена части внутренних стен кирпичными столбами встречается только на отдельных участках и продиктована планировочными требованиями.

Междуэтажные перекрытия выполнены, как правило, по деревянным балкам, роль которых в обеспечении пространственного взаимодействия элементов здания существенно меньше, чем горизонтальных железобетонных дисков перекрытий в современных зданиях. Соответственно в зданиях исторической застройки был предусмотрен более частый шаг поперечных стен, выполняющих роль диафрагм жесткости, и предусмотрены меры, обеспечивающие взаимодействие пересекающихся стен (перевязка кладки, прокладка пачечного железа в горизонтальных швах кладки в уровне перекрытия и др.).

Несущие стены имеют утолщение (сверху вниз) в /2 кирпича (120 мм) в виде ступенчатого уступа с внутренней стороны в уровне перекрытия. Толщина стен в нижних этажах достигает з’/2 — 5 кирпичей (900—1300 мм). В случаях, когда перекрытия первого этажа выполнены в виде кирпичных сводов, толщина стен, воспринимающих распор сводов, достигает 6—7 кирпичей (1550— 1800 мм).

Читайте также:  Пароизоляция для перекрытия между этажами

Дощатые или паркетные полы выполнены по звукоизоляционной засыпке из песка или кирпичного боя. В наиболее капитальных домах применены конструкции перекрытий с «плавающим полом», в котором конструкция пола опирается не на основные, а на дополнительные балки, уложенные по засыпке, что существенно улучшает звукоизоляцию.

С конца XIX века широкое распространение получают конструкции перекрытий по стальным балкам. Устройство по стальным балкам традиционного деревянного наката и пола сохраняло основной недостаток деревянных перекрытий — низкую огнестойкость. Устройство между металлическими балками кирпичных (а позже — бетонных) сводиков приблизило конструкции перекрытий по долговечности и огнестойкости к конструкциям кирпичных стен. С начала XX века получают широкое применение железобетонные перекрытия системы Ф. Геннебика, состоящие из главных балок, второстепенных балок и плиты, монолитно связанных между собой в процессе бетонирования перекрытия.

Крыши зданий исторической застройки — скатные, с организованным наружным водостоком со стальной (реже — черепичной) кровлей по деревянным или висячим стропилам. Этот тип конструкции крыши оказался наиболее востребованным вплоть до сегодняшнего дня. Появились только новые варианты кровельного покрытия — асбестоцементные листы, пластмассовая и металлическая черепица, и пр.

Широкие обследования кирпичных, крупноблочных и крупнопанельных зданий массового жилищного строительства в СССР показывают необходимость реконструкции этого фонда по градостроительным, функциональным и эксплуатационным требованиям. Поскольку для зданий, отличающихся предельно экономичными объемно-планировочными решениями, характерен высокий моральный износ. Натурные исследования несущих конструкций показывают, что недостатки этих конструкций относительно немногочисленны. В основном это недостатки решений узлов сопряжения стен и перекрытий и в редких случаях сверхнормативные прогибы панелей перекрытия. Однако все типы конструкций наружных стен подлежат утеплению в соответствии с действующими нормами, определяющими необходимость почти трехкратного увеличения сопротивления теплопередаче.

Широко распространенные совмещенные невентилируемые крыши (с наружным организованным или внутренним водоотводом) целесообразно реконструировать из-за низких теплоизоляционных качеств и частых протечек, вызванных как несовершенными технологиями устройства рулонных крыш, так и низким качеством работ и материалов.

Виды современных кессонных потолков

Прежде чем остановить выбор на кессонных конструкциях, следует ознакомиться с разными видами, каждый из которых отличается оригинальностью и практичностью.

Потолок из гипсокартона представляет бюджетный вариант, но сама работа требует творческого подхода. Чаще такой вариант используется при оформлении интерьера в стиле барокко или ампир. Высокие потолки, большие оконные и дверные проёмы являются необходимыми элементами для создания оригинального дизайна. Конструкция выстраивается на основе двухуровневого каркаса, который имитирует ячейки равной величины. Обшитые профили гипсокартоном, уместно дополнять лепниной или гипсовым карнизом. Отделка мелких элементов или границ серебром и золотом только приветствуется. Встроенные в ячейки светильники сделают дизайн завершённым и самодостаточным.

Читайте также:  Технология возведения фундаментной плиты от А до Я

Полиуретановые потолки не выполняют никакого функционала, служат чисто декором. Основным преимуществом считается лёгкий вес, который не даёт дополнительной нагрузки на несущие элементы. Также отмечается симметричность всех кассет, при соединении которых не остаётся зазоров. После монтажа конструкция смотрится цельной, а по виду больше напоминает гипсовую лепнину ручной работы. Расставить нужные акценты помогут светильники и позолота, нанесённая на фрагменты орнамента.

Картонные балки, искусно замаскированные самоклеящейся плёнкой под дерево, используются не так часто. Однако это не мешает мастеровитым хозяевам экспериментировать с материалами, ведь по итогу кропотливой работы получается весьма оригинальный результат, который отличается аккуратностью и красотой. Такие конструкции клеятся на подготовленную потолочную основу.

Кессонный потолок из МДФ считается достойной альтернативой, имитирующей натуральное дерево. Монтаж схож на вариант с гипсокартоном, только обшивка выполняется листами МДФ. Раскрой и соединение элементов требуют высокой точности, чтобы балки создавали вид цельной детали.

Деревянные кессонные конструкции представляют самый дорогой и невероятно интересный вариант оформления потолков. Балки часто берут на себя несущую функцию, что не мешает использовать их в качестве декора. Экологически чистый материал не только безопасен для здоровья домочадцев, но и придаёт дизайну интерьера презентабельности и изысканности. Для изготовления балок выбираются породы дерева, имеющие красивый текстурный рисунок. Природный узор сам по себе оригинальный, а в обработке лаком становится ещё привлекательней.

Этап Дизайн потолка

В простейшем случае кессонный потолок образуется серией балок с плинтусом, когда перекрещивающиеся деревянные балки напрямую создают сетку на потолке, что делается достаточно быстро. Основное правило здесь – чем больше помещение, тем толще должны быть потолочные балки. Обычно используются балки квадратного сечения, но возможны и прямоугольные конструкции. Когда вы определитесь с размером и формой балок, выберите потолочный плинтус соответствующей высоты.

Составляем эскиз кессонного потолка

Продумайте, как будут располагаться деревянные балки на потолке, с каким шагом и какую форму задавать кессону – прямоугольную, квадратную или что-то более сложное. Если вы планируете установку люстры, обдумайте ее размещение относительно балок – будет ли она находиться в центре кессона или на перекрестии балок, либо предусмотрите медальон для люстры.

Расчертите предполагаемый эскиз потолка на бумаге, не забывая указать размеры комнаты и планируемое расположение светильников. Нужное размещение встроенных потолочных светильников необходимо планировать на стадии разработки проекта потолка. В дальнейшем при установке балок нужно будет подготовить отверстия через середину балки или прикрепить кабель по боку балки, чтобы получить желаемое размещение потолочных ламп.

Читайте также:  Безбалочные сборно-монолитные перекрытия

При самостоятельной установке кессонного потолка вы можете облегчить его монтаж, если будете соблюдать небольшие хитрости, которые упростят задачу.

  1. Делайте прямые стыки на профиле. Каждый конец балки срезается под прямым углом. Если вы хотите более сложную форму стыков, это проще сделать в виде декоративного элемента, прикрепленного к уже готовому потолку, чем потом замазывать все щели и неровности.
  2. Используйте потолочный плинтус, а не молдинг. Расположенный под углом 45 градусов к балкам и потолочным плитам плинтус скроет все несовершенства установки кессонной коробки.

Важные моменты подготовки

Достоинства и недостатки кессонных конструкций

Скажем так, рассматриваемый нами вариант оформления имеет те же свойства, что и обычный одноуровневый (или многоуровневый) потолок из ГКЛ. Чтобы дать вам четкое представление и понимание того, с чем мы имеем дело, перечислим достоинства и недостатки такой отделки.

Итак, достоинства:

  • возможность выровнять потолок практически любой кривизны;
  • возможность скрыть инженерные коммуникации;
  • соответствие материала экологическим нормам (ГКЛ не оказывает негативного влияния на здоровье людей и животных);
  • широкие возможности для монтажа элементов освещения и зонирования комнаты (эффект игры света и тени);
  • конструкция позволяет изменить акустику в комнате;
  • наличие пространства между перекрытием и основным потолком, в котором при необходимости может быть проложен слой утеплителя.

Теперь недостатки (куда же без них):

  • уменьшение высоты потолка;
  • нетерпимость к воздействию влаги;
  • хрупкость ГКЛ требует крайне бережного обращения при транспортировке и монтаже;
  • необходимость финишной отделки (шпаклевки/грунтовки/покраски).

Как мы видим, недостатки конструкции носят сугубо относительный характер. Нельзя сказать, что гипсокартон плох, потому что из-за него потолок станет ниже. Просто в комнатах с низким потолком лучше использовать другой способ отделки, например, штукатурку по маякам. То, что ГКЛ боится воздействия влаги также нельзя назвать его недостатком: обычные гипсокартонные листы ведь не предназначены для использования в ванной, а от затопления соседей в той или иной степени пострадает любой потолок (а, возможно, даже стены, мебель и напольное покрытие). Что касается необходимости бережного обращения, — этого требует практически любой отелочный материал, а что насчет финишной отделки, — то ее не требует натяжной потолок. Но ведь нас интересует не гладкая поверхность потолка, а именно кессоны, так что без грунтовки/шпаклевки/покраски нам не обойтись. Полагаю, о свойствах материала мы сказали достаточно, чтобы получить четкое представление о том, с чем нам предстоит работать. Теперь переходим непосредственно к монтажу.