Межэтажное перекрытие по деревянным балкам утепление и пароизоляция

Самостоятельное обустройство теплоизоляции деревянного пола на лагах требует наличия у исполнителя соответствующих знаний и хотя бы небольшого опыта работы с элементарными строительными инструментами и сопутствующими приспособлениями.

Материалы для утепления пола

Современный рынок предлагает широкий ассортимент материалов, подходящих для утепления деревянного пола на лагах. Со свойствами наиболее часто использующихся утеплителей вы можете ознакомиться в следующей таблице.

Таблица. Популярные утеплители

Теплоизоляционный материал Основные свойства
Опилки Один из наиболее бюджетных, а иногда и вовсе полностью бесплатный теплоизоляционный материал. Характеризуется хорошими теплоизоляционными свойствами, способствует нормализации уровня влажности внутри конструкции пола. Главным недостатком опилок является слабая устойчивость к воздействию разного рода насекомых, грибков и прочих вредных микроорганизмов. В дополнение к этому, материал поддерживает горение, что также является большим минусом.
Минераловатные утеплители Материалы на основе минеральной ваты характеризуются высокими теплоизоляционными свойствами и не поддерживают горение. Наряду с этим, материал плохо переносит контакты с влагой – под воздействием воды он набухает и теряет изначальные эксплуатационные характеристики. В случае использования для утепления именно минваты, гидроизоляцию необходимо будет обустроить с обеих сторон материала.
Керамзит Относительно недорогой и простой в обустройстве материал с неплохими теплоизоляционными характеристиками. Для утепления рекомендуется использовать гранулы разного размера – так засыпка получится более плотной.
Пенопласт Один из наиболее популярных утеплителей. Продается по сравнительно доступной стоимости, обеспечивает высокоэффективное утепление, не боится контактов с влагой, но поддерживает горение, выделяя, при этом, небезопасные для человеческого здоровья вещества. Помимо этого, пенопласт привлекает грызунов, «встречи» с которыми не лучшим образом сказываются на сроке службы материала.

Требования

Балочные виды перекрытий Перекрытие потолка независимо от того, какой материал пошел на их изготовление, должно отвечать принятым стандартам:

  1. Перекрытие обязано выдерживать эксплуатационные нагрузки, рассчитанные вами заранее. В расчетную нагрузку входит вес балок перекрытия и выбранного вами материала отделки потолка;
  2. Жесткость сооружения должна выдержать все предполагаемые нагрузки, при этом она не должна деформироваться;
  3. Необходимо также обеспечить потолочное перекрытие достаточными звуко- и теплоизоляционными характеристиками.
  4. Одной из главных характеристик потолочного перекрытия должна являться его огнестойкость.

Существует два вида потолочных перекрытий: плитное и балочное.

Структура внутреннего утепления

Когда речь идет об утеплении крыши деревянного дома изнутри, подразумевают, что все работы будут выполняться со стороны чердака. При этом используются материалы с низким уровнем теплопроводности. Безусловно, данный подход оптимален лишь в тех случаях, когда кровельное покрытие уже уложено и выполнить термоизоляцию без разбора настила нет возможности.

Есть несколько условий, предъявляемых внутреннему утеплению:

  1. Чтобы предотвратить теплопотери через скатную крышу, слой теплоизоляционного материала должен составлять не менее 15 см. В связи с этим полезная площадь пространства под крышей заметно сокращается, поэтому данный подход не слишком востребован для обустройства мансардных помещений.
  2. Поскольку материал для утепления скатов крыши изнутри размещается непосредственно за слоем внутренней отделки, он способен впитывать намного больше влаги, даже при условии монтажа пароизоляции. Следовательно, в скором времени утеплитель намокает, а затем перестает выполнять свои функции и оседает.
  3. Стоимость работ по утеплению скатной крыши изнутри существенно выше, чем при выполнении внешней термоизоляции. Дело в том, в процессе монтажа нужно удерживать материал над головой, чтобы его закрепить.
  4. Для того чтобы обезопасить проживающих в доме людей, применять для внутренней теплоизоляции помещения можно только экологически чистые материалы. Их стоимость примерно в 2 раза больше, чем у материалов для выполнения внешнего утепления.

Перед тем, как утеплить крышу дома изнутри, необходимо усвоить несколько правил. Важно запомнить, что при условии утепления двухскатной крыши изнутри, любой утеплитель нужно укладывать только параллельно с монтажом мембран или пленок для гидро- и пароизоляции. В противном случае, материал быстро впитает влагу, начнет сминаться и деформироваться, перестанет выполнять теплоизоляционные функции. Кроме того, в мансардных помещениях, где влаги накапливается намного больше, рекомендуется обустроить принудительную систему вентиляции.

Способы утепления

Как сделать веранду пригодной для зимнего проживания? Продумать возможности теплоизоляции желательно в начале строительства, так как после завершения работ трудозатраты и финансовые вложения возрастают в несколько раз.

Утепление веранды подразумевает монтаж изоляции на полу, стенах, потолке. Однако из-за влияния атмосферной среды не все виды материалов подходят для решения этой задачи.

Лучшим вариантом служат рулонные и плитные утеплители на основе натуральных минералов. Они достаточно воздухо- и паропроницаемы, что способствует свободному отведению влаги и защищает древесину от гниения и порчи.

Менее предпочтительны для веранды искусственные утеплители из пенополиуретана, которые обладают низкой паропроницаемостью. Эти материалы чаще используют для наружной изоляции, крепят плиты на предварительно установленный каркас из бруса.

Начинаем с пола

Первый этап подготовки конструкции к зимнему проживанию – утепление пола на веранде. После возведения фундамента на опоры устанавливают нижнюю обвязку из бруса сечением 150х150 мм и монтируют обрешетку. Перед тем как утеплить пол на веранде, дерево обрабатывают защитным составом.

Далее на брус перекрытия крепят так называемый черновой пол веранды из обрезных или необрезных досок толщиной 25 мм. При наличии подпола эта задача решается сравнительно легко. При отсутствии необходимого пространства под полом веранды на боковые плоскости перекрытия в нижней части крепят бруски 30х30, на которые монтируют черновой пол.

Поверх закрепленных досок устанавливают утепляющий материал и слой пароизоляции. Так как львиная доля теплопотерь происходит через пол, на нижнее перекрытие укладывают 2-3 слоя утеплителя, чередуя направления под углом 90о.

Вместо плитной или рулонной изоляции используют твердые материалы, например, засыпают между балками керамзит. Сверху укладывают слой пароизоляции и выполняют чистовую обшивку пола.

Утепляем стены

Следующий этап утепления веранды – изоляция стен. По периметру пола крепят вертикальные бруски и фиксируют их с помощью укосин и поперечных горизонтальных вставок. Снаружи стены обшивают отделочным материалом того или иного вида, предварительно укладывая пароизоляцию.

Между вертикальными стойками монтируют утеплитель не менее чем в два слоя.

Как правило, толщина материала позволяет дополнительно его не фиксировать. Достаточно вырезать куски минеральной ваты на 3-4 см шире проема, в который планируется установка.

После того как вертикальные поверхности утеплены, пришивают финишный слой пароизоляции и выполняют внутреннюю отделку стен.

Работаем с потолком

Невозможно качественно утеплить веранду изнутри, обойдя стороной потолок. Верхний каркас собирают аналогично нижнему перекрытию, то есть из деревянных балок квадратного сечения. В случае последовательного проведения работ потолок утепляют до монтажа кровли. Для этого с нижней стороны брусков перекрытия выполняют чистовую обшивку поверхности с предварительной установкой пароизоляции.

На отделку монтируют утеплитель в несколько слоев и закрывают черновым потолком. Если веранда не предполагает наличие отдельной крыши с чердаком, поверх обшивки крепят обрешетку и выполняют монтаж кровли.

Способы утепления веранды

Занимаются работами, связанными с теплоизоляцией, на этапе строительства или когда пристройка уже возведена. Утеплять можно по желанию: изнутри и снаружи. Технология предусматривает проведение комплексных работ. То есть, утеплять нужно пол, потолочное перекрытие, стены и цоколь. Если оставить один из элементов без теплоизоляции, толку от проделанной работы не будет.

Утепление веранды изнутри

С внутренней стороны погодные условия не мешают проводить работы в любое время. В этом заключается плюс выбранного способа. Однако укладка теплоизоляции крадет немного полезного пространства. По этой причине стены оптимально утеплять снаружи. Изнутри занимаются обустройством пола и потолка.

С внутренней стороны оптимально утеплять пол и потолок

Для утепления потолка обычно используют минвату. Сначала из реек создают обрешетку. Следующими слоями идет гидроизоляция, минвата, пароизоляция. Весь пирог зашивают вагонкой.

Важно! Минвату всегда нужно защищать паро- и гидроизоляцией с обеих сторон. Материал имеет свойство впитывать влагу.

Принцип теплоизоляции пола аналогичен, но здесь существуют нюансы. Утеплитель укладывают между черновым и финишным настилом. Если зазор под лагами позволяет, то доски чернового пола можно завести под них. При отсутствии зазора черновым полом используют финишный настил. По нему раскатывают теплоизоляцию, крепят брус, настилают доски нового финишного настила.

Утепление веранды снаружи

Плюсом наружного утепления является сохранение внутреннего полезного пространства пристройки. Минус в том, что работы нельзя выполнять, когда идет снег, дождь или установился сильный мороз.

Популярным наружным утеплением является обустройство вентфасада

Чаще всего снаружи принято утеплять стены, чтобы не красть внутреннее полезное пространство веранды. Если пристройка деревянная, обустраивают вентилируемый фасад. Кирпичные, пеноблочные и шлакоблочные стены оптимально утеплить по технологии мокрого фасада. Она основана на креплении теплоизоляции без обрешетки и нанесении штукатурки в качестве финишной отделки.

Кроме стен, снаружи требуется утеплить цоколь. Обычно его обшивают плитами Пеноплэкса. Если веранда на свайном фундаменте, даже утепленный пол будет иметь теплопотери, так как снизу его обдувает зимой морозный ветер. Здесь оптимально по периметру постройки между сваями залить бетонную ленту, выложить из кирпича цоколь и утеплить его Пеноплэксом.

Расчет средней толщины утеплителя

Много домовладельцев не до конца оценивают важность утепления. Между тем правильно подобранный утеплитель позволяет сэкономить на отоплении до 30%.

Особенно высокой экономии можно достичь за счет использования системы теплый пол. Ее необходимо изолировать снизу, что бы, она не отдавала тепло перекрытиям или грунту.

Подобрать утеплитель оптимально подходящий для дома это еще полдела. Главное, что бы его толщина обеспечивала максимально возможную теплоизоляцию. Дело в том, что даже самый лучший утеплитель не сможет обеспечить эффективную теплоизоляцию если он будет уложен не достаточно теплым слоем. Но, излишне толстый слой приведет к сокращению объема помещения.

При выборе теплоизоляционного материала и требуемой толщины необходимо руководствоваться климатическими показателями того места где возводиться дом. Эти данные можно найти в следующей нормативной документации.

Нельзя не учитывать и особенности конструкции дома. Например, в районах с холодным климатом, особенно если основание дома не утеплено, то имеет смысл укладывать утеплитель в толщину 150 – 200 мм. В районах с умеренным климатом достаточно слоя утеплителя толщиной в 100 мм.

В самом деле толщина утеплителя в доме, расположенном в Крыму, будет значительно меньше чем того, который построен в районе Красноярска.

Утепляем чердачное перекрытие по деревянным балкам

Утепление чердачного перекрытия по деревянным балкам можно выполнить несколькими способами. Выбор зависит от расстояния между балками и финансовых возможностей.

Первый способ

Схема перекрытия с использованием минераловатных плит выглядит следующим образом:

Алгоритм работ:

  1. Подготовка балок – пропитка антипиреном и фунгицидом, при необходимости усиление.
  2. К нижней грани балок обрешеткой крепить слой пароизоляции.
  3. Между балками уложить слой мягкого утеплителя – минераловатные маты.
  4. По верхней грани балок перекрытия уложить второй слой утеплителя – жесткие минераловатные плиты с кашированной поверхностью, выдерживающие ограниченное хождение.
  5. На плиты наплавить слой гидроизоляционного наплавляемого кровельного материала (Техноэласт, Кровляэласт, Бикрост или др.) с помощью строительного фена.
  6. По обрешетке крепить подшивной потолок (гипсокартон, ОСП, ДСП, вагонка или др.).

Второй способ

Алгоритм работ:

  1. Подготовка балок.
  2. С помощью обрешетки крепим к балкам пароизоляцию.
  3. Укладываем первый слой теплоизоляции.
  4. По балкам монтируем деревянные лаги.
  5. Между лагами укладываем второй слой теплоизоляционного материала.
  6. Монтируем настил из влагостойких плит ДСП, ОСП или другого материала.

При укладке плиты утеплителя фиксируют на монтажный клей или клей пену. По второму способу можно минераловатные плиты заменить пенополистиролом или пеноплексом.

Как утеплить перекрытия чердака по деревянным балкам?

Устройство по СНиП кровельного пирога позволяет сэкономить до 30% тепла, а потому утеплять чердачное перекрытие и крышу нужно как можно более качественно, не жалея ни времени, ни сил, ни средств.

Обычно основой для крыши становится деревянные балки перекрытия, между которыми, по инструкции, и делается утепление.

Что нужно для качественной теплоизоляции межэтажного перекрытия и крыши, и как правильно собрать кровельный пирог?

Раньше для утепления чердачного перекрытия использовались опилки, да и сейчас некоторые специалисты рекомендуют их как «супер-экологичный и проверенный временем материал». Но следует помнить, что опилки быстро слеживаются, гниют при попадании влаги и привлекают вредителей. Использовать опилки можно временно, если закрыть чердачное перекрытие нужно срочно. Во всех остальных случаях лучше отдать предпочтение более современным материалам для пола и балок.

Теплоизоляция

Какие материалы можно использовать для тепловой изоляции плит перекрытия из дерева, бетона или железобетона в частом доме, какими свойствами и качествами они обладают:

  • Пенопласт или экструдированный пенополистирол. Относительно недорогой, с высоким коэффициентом удержания тепла, зависящим от толщины и плотности. Можно выбрать его для монтажа потолочных сводов жилых и промышленных построек;
  • Минеральная вата, базальт и стекловата. Несмотря на хорошие свойства минваты как утеплителя, класть ее в жилом доме не рекомендуется, но для устройства нежилой мансарды использовать стекловату можно;
  • Керамзит экологичен, не горит и не привлекает грызунов и паразитов, но сыпучая смесь не всегда удобна для монтажа, и стоимость у керамзита в сравнении с минватой и пенопластом достаточно высокая;
  • Эковата и жидкий пенополиуриетан. Материалы небольшой толщины с наиболее низкими показателями теплопроводности, которые поставляются в сжиженном виде. Для изоляции чердачного перекрытия по деревянным балкам эковата подается под давлением и заполняет собой даже небольшие пустоты между балок, узел под крышей и узел в углах. Работа требует определенного навыка, а потому задувные материалы для чердачных конструкций не слишком распространены.

Чтобы выбрать правильный и идеально подходящий материал для утепления, необходимо оценить его легкость, простоту укладки, способность удерживать тепло и стойкость к механическим повреждениям.

Технология утепления

Тип утепления чердака зависит от того, как будет использоваться помещение.

Если чердак жилой, то потолочное перекрытие чердачной комнаты обязательно должно быть утеплено и закрыто утеплителем нужно толщины и плотности.

Если по поверхности пола обычно не ходят, то можно сделать открытый слой теплоизолятора.

Если на месте холодного чердака нужно оборудовать комнату, то утеплению потолочной конструкции из балок между этажами уделяют минимум времени.

По СНиП общая схема утепления холодного чердака по деревянным балкам такова:

  • Черновой пол. Лаги нужно обязательно обработать антигрибковой пропиткой, деревянные части – средством, защищающим от огня и насекомых. Бетонные или железобетонные балки более устойчивы к таким повреждениям, но защитить их от плесени все равно нуж
  • Укладывается слой пароизоляции;
  • Далее следует уложить минеральную вату или плиты пенопласта.

Обустройство пола на чердаке

В большинстве случаев чердаки в частных домах используются в качестве подсобных помещений для хранения ненужного хлама. Но также часто из него делают жилую комнату или мансарду. В любом случае в этом помещении должен быть надежный, безопасный пол.

Вид применяемого в конкретном случае теплоизоляционного материала поможет правильно выбрать материал для создания чернового пола на чердаке. Так, например, если выполнено утепление чердачного перекрытия минватой по деревянным балкам или в качестве утеплителя использован пенопласт, то напольное покрытие обязано быть жестким. В качестве чернового материала чаще всего используют толстую фанеру, обрезную доску или листы ОСБ.

Керамзитный утеплитель покрывают толстой фанерой. В качестве чернового напольного покрытия при обустройстве жилого помещения на чердаке, если позволяют несущие характеристики здания, иногда становится цементная стяжка.

Опилочно-цементные или опилочно-глиняные утеплители после высыхания сами становятся жесткими и напоминают железобетонное черновое покрытие, поэтому чистовая отделка может быть выполнена непосредственно на него.

Процесс утепления

Большая часть малых частных домов и дач имеют деревянные перекрытия. Такая конструкция наиболее популярна, ведь является легкой и простой в монтаже. Чердачные перекрытия такого типа чаще всего имеют такую структуру:

Обшивка жилой части дома. Слой пароизоляции. Брусы перекрытия. Утеплитель для чердачного перекрытия. Слой гидроизоляции. Конечная отделка.

Сооружение перекрытия в частном доме чаще всего начинается с установки деревянных балок. Стоит отметить, что рекомендуется использовать брус длинной до 4 м, так как при большей длине придется прибегнуть к установке дополнительных подпорок или же использовать металлические конструкции.

После установки балок монтируется слой пароизоляции. Она крепится снизу балок и не дает пару с нижнего помещения попасть на слой теплоизоляции. Для такого вида работы лучше всего использовать армированный полиэтилен или полипропилен. Эти материалы являются значительно прочнее своих аналогов, а процесс монтажа — значительно проще. Ко всем этому рекомендуется использовать сплошной слой пароизоляции. Если конструкция перекрытия не позволяет этого, то поперек балок крепится обрешетка, на которую прикрепляется пароизоляция с перехлестом в 10-15 см.

До того как чердачный пирог будет полностью упакован, стоит обработать все деревянные элементы специальным раствором, который защитит их от гниения и паразитов, что благоприятно скажется на всей конструкции перекрытий. Далее укладывается выбранный тип теплоизоляции. Укладывается он между балок в несколько слоев. Количество слоев определяется из показателя теплопроводности вещества. Рекомендуется соблюдать нахлест для лучшего удержания температуры. После теплоизоляции укладывается слой пленки для изоляции от влаги.

Если требуется создать функционирующие помещение, то необходимо позаботиться о том, чтобы на чердаке был надежный и крепкий пол. Чаще всего, проводя утепление перекрытия, используют толстую фанеру, МДФ или ДСП. Листы укладываются поверх балок и надежно крепятся шурупами.

Читайте также:  Калькулятор балок – расчет для разнотипных конструкций