Перекрытия из газобетона: способы монтажа и требования технологии

Очень часто при строительстве собственного дома возникает вопрос – как подобрать качественные плиты перекрытия. Важно знать правильные размеры, учитывать маркировку по ГОСТу, а также другую информацию, которая, в свою очередь, поможет правильно рассчитать нагрузку всего строения на фундамент.

Сбор нагрузок некоторый дополнительный расчет

Сбор нагрузок и расчет прочности монолитных плит перекрытия часто сводится к сравнению двух факторов между собой:

  • усилий, которые действуют в плитах;
  • прочностью армированных ее сечений.

Первое в обязательном порядке должно быть меньше, чем второе.

Определение в нагруженных сечениях моментных усилий. Моментных, потому что изгибающие моменты будут определять на 95% армирование изгибных плит. Нагруженные сечения — середина пролета или, выражаясь другими словами, центр плиты.

Изгибающие моменты в квадратной плите, которая не защемлена по контуру (пример — на кирпичные стены) по каждому направлению X и Y могут определяться: Mx = My = ql^2 / 23.

Для частных случаев можно получить некоторые определенные значения:

  1. Плита в плане 6х6 м — Mx = My =
  2. Плита в плане 5х5 м — Mx = My =
  3. Плита в плане 4х4 м — Mx = My =

При проверке прочности считается, что в сечении имеется сжатый бетон сверху, а также растянутая арматура снизу. Они способны образовать силовую пару, которая воспринимает моментное усилие, приходящее на нее.

Армирование и заливка бетоном

После того как плита сформирована, можно укладывать арматурную сетку. Для небольших помещений ее несложно связать самостоятельно. Прутья кладутся по длине, без промежутков. Точки пересечения прутьев, уложенных в виде сетки, связываются проволокой или крепятся с помощью сварки. Для жилого дома при толщине плиты 200 мм шаг арматуры в плите перекрытия должен быть 200 на 200. При использовании сварочного аппарата стержни брать лучше потолще, так как в процессе сваривания часть металла плавится, что может уменьшить несущие способности изделия. Вязку сетки необходимо производить специальным крючком, но здесь нужна определенная сноровка.

Поэтому при строительстве частных домов это делают с помощью пассатижей. Готовые сетки укладываются внахлест и тоже обвязываются проволокой. Иногда для большей прочности кладется еще одна металлическая решетка, но в этом случае их должен разделять слой бетонного раствора. Для приготовления раствора вручную нужно взять три части песка, пять частей гравия или щебня и 20% воды. Плиту нужно заливать быстро, поэтому здесь понадобятся помощники.

Вначале соединяются все сухие компоненты, потом наливается вода. Для перемешивания раствора выгоднее использовать бетономешалку. При заливке используется вибратор, но если его нет, можно применить молоток, которым в процессе заливки равномерно постукивать по сетке и по опалубке. Чтобы не образовывались трещины, надо регулярно по поверхности бетона разбрызгивать воду. Плита будет готова через месяц. Для проверки высыхания надо положить кусок рубероида и оставить на сутки. Если под ним будет сухо, значит, перекрытие готово для эксплуатации.

Марки многопустотных плит

Многопустотные изделия условно обозначаются тремя численно-буквенными группами:

  1. Первая несет в себе обозначение вида, габаритный размер и класс используемого бетона (С – плотный, Л – легкий), а также класс силовой армирующей связи.
  2. Вторая группа представляет обозначение выдерживаемого веса, характеризуемой в кило паскаль. Характеризует её порядковый нормативный номер несущей возможности. К тому же рассчитывается тип армирующих связей, используемый в данном многопустотном изделии.
  3. Третья группа содержит в себе дополнительные характеристики конструкционных элементов. Эти характеристики отражают такие параметры, как условия использования и эксплуатации, наличие или отсутствие закладных, особенности конструкции.

Для армирования таких изделий, как железобетонные элементы, подходят следующие типы арматуры:

  • горячекатаная стержневая;
  • канаты арматурные;
  • стержневая или упрочненная;
  • проволока армирующая высокопрочная.
Читайте также:  Как построить плитный фундамент своими руками по технологии

Особенности нанесения знаков маркировки на многопустотных железобетонных изделиях регламентируются ГОСТами. А именно, ГОСТ 9561 91 «плиты перекрытия пустотные» гласит, что значения показателей характеристик для данного типа плиты должны наноситься на её боковую грань. Обозначения на поверхности конструкции делятся на такие классы, как информационные, монтажные и основные обозначения.

В соответствии с ГОСТом,  надписи на плитах многопустотных должны состоять из нескольких частей.

Для информационных обозначений:

  • вес;
  • дату изготовления.

Для монтажных обозначений:

  • указание верхней части конструкции;
  • места опоры изделия на конструктивные элементы сооружения;
  • места строповки;
  • обозначение рисок конструкции.

Для надписей обозначений:

  • марку (их список представлен в» плиты перекрытия пустотные» — ГОСТ);
  • фирменный знак изготовителя многопустотной плиты перекрытия и указания завода-изготовителя ЖБИ;
  • штамп ОТК (отдела технического контроля), осуществлявшего приёмку строительного элемента перед выходом с конвейера завода производителя.

Область применения

1.1 Настоящий свод правил распространяется на проектирование бетонных и железобетонных конструкций зданий и сооружений различного назначения, эксплуатируемых в климатических условиях Российской Федерации (при систематическом воздействии температур не выше 50°С и не ниже минус 70°С), в среде с неагрессивной степенью воздействия.

1.2 Свод правил устанавливает требования к проектированию бетонных и железобетонных конструкций, изготовляемых из тяжелого, мелкозернистого, легкого, ячеистого и напрягающего бетонов.

1.3 Требования настоящего свода правил не распространяются на проектирование сталежелезобетонных конструкций, фибробетонных конструкций, сборно-монолитных конструкций, бетонных и железобетонных конструкций гидротехнических сооружений, мостов, покрытий автомобильных дорог и аэродромов и других специальных сооружений, а также на конструкции, изготовляемые из бетонов средней плотностью менее 500 и более 2500 кг/м, бетонополимеров и полимербетонов, бетонов на известковых, шлаковых и смешанных вяжущих (кроме применения их в ячеистом бетоне), на гипсовом и специальных вяжущих, бетонов на специальных и органических заполнителях, бетона крупнопористой структуры. Проектирование перечисленных выше конструкций выполняют по соответствующим нормативным документам.

Особенности устройства перекрытий по стенам из газобетона

Многих интересует, можно ли плиты перекрытия класть на газобетон, ведь стеновые блоки из этого материала особой прочностью не отличаются, и могут не выдержать серьезной нагрузки.

Строители дают положительный ответ на этот вопрос — но только если монолитное перекрытие на газобетон выполняется с соблюдением следующих условий:

  • Толщина несущих стен должна быть не менее 30 см;
  • По периметру здания необходимо соорудить железобетонный армопояс высотой 25 см и шириной, равной толщине несущих стен;

Обратите внимание. Такой армированный пояс равномерно распределяет нагрузку, которую оказывает плита перекрытия на газобетон, и служит прочным основанием для монолитной конструкции.

  • Плиты перекрытия должны опираться на стены на глубину 20 см.

Выполнив эти условия, вы сможете не переживать за то, что стены потрескаются от нагрузки или обвалится потолок.

Монтаж плит перекрытия

По ширине здания плиты укладываются без зазоров. Порой, требуются доборные блоки. У таких плит перекрытия размеры меньше основных. Узкие варианты закрывают, к примеру, санузлы типовых домов.

Оптимальным опиранием железобетонных плит на стены считается 120 миллиметров. Имеется в виду заход блоков на основную кладку. Если плиты длиной до 4-ех метров, достаточно и 7-ми сантиметров.

Для ПК свыше 4-ех метров, минимум составляет 9 сантиметров. Соответственно, на стадии проекта дома стены уводят друг от друга на удобное расстояние. Иначе, придется комбинировать плиты, или заказывать негабаритные перекрытия.

Точки опирания перекрытий зависят от их вида. Для одних плит нужны дополнительные подпорки. Для других блоков достаточно опоры по 2-ум сторонам. Порой, плиты ложатся сразу на 4 стены.

Рассчитывая опирание плит, учитывают прохождение каналов вентиляции. Их блоки не должны перекрывать, зажимать. Поэтому, идеальной шириной несущих конструкций внутреннего типа считаются 38 сантиметров. Отнимем 24 на заходы плит с обеих сторон, получим стандарт для канала вентиляции. Обычно, он составляет 14 сантиметров.

Строение несущих стен тютелька в тютельку обязывает укладывать ПК максимально точно. Смещения неминуемо ведут к перекрыванию вентиляции. Поэтому, многие застройщики проектируют стены шириной в 40 сантиметров, давая строителям право на небольшие погрешности.

Армирование монолитной плиты перекрытия — схема и этапы работ

В строительстве самым распространенным изделием из железобетона считается плита перекрытия.

Читайте также:  Расстояние между плитами перекрытия при монтаже

Для придания такой конструкции крепкой основы выполняют армирование монолитной плиты перекрытия – в этом случае арматуру протягивают, выдерживая специально подобранные размеры (они зависят от перекрываемой площади).

Армирование в данном случае позволяет создать прочную и качественную поверхность, обладающую рядом преимуществ:

  • для таких операций не требуется громоздкая строительная техника, в частности – подъемный кран;
  • таким образом могут создаваться даже нестандартные по размерам перекрытия;
  • конструкция получается очень прочной, способна выдерживать колоссальные напряжения и длительное воздействие огня (для сравнения – перекрытие из дерева способно выдержать огневое воздействие только 25 минут, а монолитное выдерживает более часа).

Основные правила армирования плиты перекрытия

Понятно, что армирование плитыперекрытия должно осуществляться в соответствии с определенными технологическими требованиями. Всего таких требований несколько, о них и пойдет речь далее:

  1. Напряженная сетка, состоящая из высокопрочных канатов, используется для армирования плит, перекрывающих пролеты и имеющих длину более 8 метров;
  2. Чаще всего для армирования используют стандартные сварные сетки из прутьев диаметром более 6 мм (в основном, от 8 до 14 мм). Расстояние между такими прутьями не должно быть более 60 см;Подготовленная под заливку бетона армировка
  3. Толщина плиты зависит от ширины перекрытия как 1:30. Армирование прутьями выполняется в том случае, если это соотношение меньше;
  4. Толщина плиты менее 15 см позволяет ограничиться однослойным армированием, а большая толщина потребует создания двух слоев (одного – снизу, а другого – сверху);
  5. Для заливки арматуры следует использовать жидкий бетон марки не ниже М200 – другие материалы не смогут обеспечить требуемой прочности;
  6. Обязательно выполняется так называемая схема армирования монолитного перекрытия. Она предусматривает дополнительное усиление в некоторых местах. Так, усилению подлежат: середина плиты, места касания с опорами, места скопления нагрузок и места соприкосновения с отверстиями;
  7. Без точного технологического расчета самостоятельное выполнение армирования невозможно. При необходимости выполнять дополнительное армирование, использую отдельные прутья, длина которых находится в диапазоне от 400 до 1500 мм (эта величина зависит от длины пролета и ожидаемой нагрузки);
  8. Дополнительное армирование часто применяется только для отверстий, а основное – выполняется всплошную. В то же время опалубку необходимо выполнять во всю длину.

Этапы выполнения работ по армированию

Самым важным этапом считается установка опалубки. Для этого можно использовать и древесину, главное – чтобы стойки опалубки закреплялись надежно и прочно. Ведь вес бетона, используемого при проведении такой операции, как армирование монолитного перекрытия, может достигать трехсот килограмм на один квадратный метр перекрытия.

Опалубка включает в себя и защитный слой арматуры, состоящей из прутьев не менее 20 мм в диаметре. Под сетку в опалубке следует уложить специальные опоры. После того, как получившаяся конструкция будет залита бетоном, следует технологическое время выдержки – около четырех недель.

Конструкция считается готовой после полного высыхания. Только после этого ее можно подвергать в полной мере тем нагрузкам, которые использовались в расчетах.

Составляющие монолитной плиты перекрытия

Если говорить подробнее о составляющих, то стандартная схема армирования плиты перекрытия выглядит следующим образом:

  • рабочие стержни в нижней части плиты;
  • рабочие стержни в верхней части;
  • армировка, перераспределяющая нагрузку;
  • подставки из катанки.

Используемые схемы могут иметь и существенные отличия, поэтому профессиональная консультация не помешает, так как иногда сложно бывает самостоятельно рассчитать планируемую нагрузку. Впрочем, вы можете руководствоваться и общими принципами, ведь железобетонные конструкции работают одинаково.

Как правило, нагрузка на такие изделия осуществляется сверху вниз, а затем она равномерно распределяется по всей площади перекрытия.

Соответственно, основная часть нагрузки приходится на арматуру, расположенную снизу – сверху плита испытывает нагрузки на сжатие (они хорошо переносятся и просто бетоном, без дополнительного упрочнения).

Читайте также:  Как делается полусухая стяжка пола видео

А вот нижняя часть из-за нагрузок на растяжение как раз и нуждается в специальном усилении.

Благо, монолитное армирование железобетонных изделий способно качественно и относительно быстро решить такую проблему. Преимущества этого способа еще и в том, что дополнительно армировать можно как готовые плиты перекрытия, так и монолитные перекрытия, создаваемые на месте.

Армирование оконных и дверных проемов

Армирование оконных и дверных проемов обычно осуществляется с использованием плоских каркасов . Для проведения армирования проема необходимо выполнить описанные ниже действия.

Перед тем как проводить операцию бетонирования проем выкладываются стеновыми блоками. Благодаря этому удается избежать неприятных сюрпризов в процессе монтажа перемычек и учесть все особенности оконного или дверного проема. Внутренняя часть проема, расположенная в горизонтальной плоскости, укрепляется при помощи вертикальных подпорок, которые убираются по завершению бетонирования. Если же формируется арка, то ее нижний контур обычно укрепляется посредством металлического листа.

Для армирования армокаркас укладывается в опалубку, через которую необходимо пропустить металлические стержни, стянутые простыми гайками по краям, это позволит избежать распирания опалубки после заливки раствора. В первую очередь армируется верхняя часть проема, а затем боковые части проема. Чтобы удалить лишний воздух и уплотнить раствор, края опалубки простукиваются молотком.

Опалубку с готового дверного или оконного проема не стоит снимать ранее, чем через 28 дней, дабы позволить набрать бетону максимальную крепость.

Благодаря армированию достигается равномерное распределение нагрузки стены дома на проем. Диаметр, используемой для изготовления каркаса арматуры, рассчитывается в каждом конкретном случае индивидуально.

Сколько стоят ЖБ плиты перекрытия

Стоимость плит напрямую зависит от их функциональных особенностей и характеристик.

Марка Характеристики
ПК 20-10.8 Размер 1980×990×220 мм при весе 0,62 т; объём 0,43 м³
ПБ 19-10.8 Размер 1880×997×220 мм при весе 0,62 т
ПК24-15-8 Многопустотная; объём 0,77 м³; вес 1,245 т
ПРТМ-6 Ребристая; размер 2200×120×400 мм при весе 0,14 т
ПРТМ-12 Ребристая; размер 3400×120×400 мм при весе 0,23 т

Цена в итоге может варьироваться от несколько сотен, до нескольких тысяч рублей на штуку. Оптовая закупка обойдется на 30% дешевле. Кроме того важно учитывать объем партии и стоимость транспортировки груза.

Надеемся, что наша статья поможет избежать основных ошибок при выборе строительных материалов.

ОбсудитьПредыдущаяСтроительные материалыЧем привлекает ондулин: цена за лист и красивый внешний видСледующаяСтроительные материалыГрунтовка ГФ-021: лучшее «сцепление» для ваших стен, технически характеристики

Аспекты проектирования зданий и сооружений

На стадии проектирования важно учитывать допустимые размеры плит и делать расчеты, исходя из их габаритов. На практике нередко встречаются случаи, когда процесс строительства осуществляется по чужому проекту с наиболее удобной планировкой. Для успешной реализации таких проектов необходимо придерживаться строго соответствия заложенным в смете проекта материалов. Недопустимо использование проектов для других типов материалов с применением бетонных перекрытий, не обеспечивающих ввиду своих геометрических размеров необходимую величину напуска. В случае, когда расчетные данные оказываются неверными, а длина железобетонных изделий не соответствует реальным, имеющиеся в наличии плиты для установки и монтажа необходимо рубить или пилить.

В идеальном варианте чтобы, уменьшить до минимума себестоимость строительства, необходимо осуществлять монтаж плит нужной длины и габаритов непосредственно с машины. При этом сокращаются расходы на погрузочно-разгрузочные работы, отсутствует необходимость оборудования площадки для складирования и штабелирования стройматериалов. По правилам хранения ЖБИ можно укладывать лишь на ровный грунт с деревянными подкладками, установленными на расстоянии 400 мм от края. Высота штабеля не может превышать 2,5 метра, а железобетонные изделия должны быть разделены между собой рейками толщиной не менее 25 мм. Хранение плит производится под навесом, предотвращающим попадание осадков на поверхность будущих перекрытий. Места складирования выбирают из учета доступности при работе крана.