Расстояние между плитами перекрытия при монтаже

— качество поверхности, точность геометрических параметров, внешний вил плит;

Монтаж плит

Плиты укладываются своими краями на слой раствора толщиной 2-3 см. Такая толщина позволяет произвести выравнивание нижней стороны плит в одной плоскости, а также обеспечивает надежное соединение плиты с материалом стены. Для дополнительной прочности подплитная подушка из раствора усиливается арматурной сеткой с ячейкой 50х50 мм из проволоки диаметром 4 мм.

В зависимости от материалов стен (кирпич, пенобетон, монолитный железобетон) зона опирания имеет размер от 10 до 170 мм. Чем «слабее» стена, тем полка опирания должна быть больше.

Перед укладкой плит отверстия на их торцах должны быть заделаны. Это исключит промерзание конструкции и усилит звуко- и теплоизоляционные свойства.

Особенности кладки плиты

Для выполнения монтажа плиты понадобится три человека.

Установка перекрытия выполняется с помощью подъемного крана. Кроме крановщика, нужно 3 рабочих. Один зацепляет стропы к крепежным петлям плиты, а 2-мя осуществляется установка на стену. Если между монтажниками и машинистом крана отсутствует видимость, необходим еще человек. ПК нужно укладывать жестко, сверху и снизу плиты — кирпичи. При укладке ПБ используют шарнирное закрепление.

Следует учитывать что в опалубных плитах запрещено делать технологические отверстия и укорачивать их. Это снижает прочность существующей конструкции, поскольку в опорных зонах у них усиленное армирование. Возможность опирания пустотных изделий на третью сторону следует выяснять у производителя. Это может привести к растрескиванию. Не стоит перекрывать одной ПК или ПБ два пролета.

Треснувшей

Иногда из-за неправильной транспортировки или хранения происходит растрескивание изделия. Если трещины 4—10 мм и их много, лучше отрезать поврежденную часть и не использовать ее. Если брак небольшой, изделие пустить в ход можно с соблюдением следующих правил установки:

  • Использовать в месте, где будет наименьшая нагрузка, например, для чердачного перекрытия.
  • Монтировать между двумя целыми ПК или ПБ, тщательно скрепив их.

Недостаточной ширины

Недостающий фрагмент плиты можно восполнить с помощью арматурной сетки и бетона.

Если при проектировании здания не учитывались существующие стандарты, случается что ширина перекрытия не совпадает с размерами помещения. Используют 4 способа заделки недостающего пространства:

  • Отрезать от ПК или ПБ полосу необходимой ширины.
  • Промежутки заложить провисающими сетками, которые опираются на верх перекрытий или перекрытия и стены. Заполнить бетоном.
  • Снизу подвязать опалубку, проложить арматуру, залить.
  • Когда ширина небольшая, монолитному способу иногда предпочитают заделку кирпичом. «Дырки» оставляют у стен, камни кладут тычком таким способом, чтобы одним краем они лежали на кладке, а другим упирались в плиту. Для усиления, перед стяжкой пола можно проложить это место сеткой или тонкой арматурой (6 мм).

Этапы строительства монолитной плиты перекрытия

Начинается строительство с составление чертежа будущей конструкции плиты. А именно, расчета толщины перекрытия, подсчета веса арматуры необходимой для армирования, марки используемого бетона. На эти параметры влияют многие факторы, которые следует учесть при составлении чертежа, самостоятельно это делать не советую, лучше заплатить проектировщику и он произведет все расчеты, а вы будете спать спокойно.

На начальном этапе возводятся вертикальные несущие опоры строения, на которые будет опираться перекрытие. Это могут быть колонны, стены из бетона или кирпича, а также и газосиликатного блока необходимой плотности.

Читайте также:  Монолитное перекрытие по профнастилу: инструкция по монтажу

Установка опалубки под бетонные стены.

После возведения несущих опор устанавливается горизонтальная опалубка под перекрытие необходимого размера, с запасом от 30 см, для установки борта. В состав опалубки входят телескопические стойки, треноги, короны, ригеля и ламинированная фанера. Процесс монтажа опалубки проводится в следующем порядке:

  1. Устанавливаются треноги. Их функция фиксировать стойки в необходимом месте в вертикальном положении.
  2. Расстановка и крепление стоек к треногам. Изначально стойки выдвигаем на необходимое расстояние, в зависимости от высоты будущего перекрытия, с учетом ригелей и фанеры, например: если перекрытие высотой 3 метра, то стойку выдвигаем на 258 см, то есть 300 см отнимаем 2 ригеля по 20 см и фанеру 2 см. На стойки надеваем короны.
  3. Монтируем несущие ригеля в короны стоек. Они должны выступать минимум 15 см, за корону.
  4. Раскладка поперечных ригелей и выравнивание опалубки по уровню, с помощью нивелира или лазерного уровня.
  5. Укладка фанеры. Шаг ригелей в пределах 40-60 см, при толщине перекрытия 15 – 22 мм. Этот параметр зависит от толщины используемой фанеры и от толщины будущей плиты.
  6. Установка борта, края перекрытия. Бывают случаи, когда пробиваются по краю плиты только гвозди в качестве ориентира для армирования, а бортовая опалубка устанавливается позже, так как она может мешать процессу армирования.

Сборка горизонтальной опалубки под плиту перекрытия.

После установки опалубки выполняется армирование плиты перекрытия, укладывается арматура нижнего и верхнего слоя, по проекту и соединяется между собой проволокой, образуя железный каркас (подробнее процесс армирования разберём ниже).

На следующем этапе плиту бетонируют. С помощью крана и колокола для подачи бетона, либо бетононасосом. При укладке бетонной смеси её обязательно следует уплотнять вибратором, заливка производится беспрерывно, плита должна быть монолитной (бывают исключения при больших объёмах, могут устанавливаться отсечки, обязательно согласовывается с проектировщиком). В жару следует накрыть плиту клеёнкой и периодически поливать водой, чтобы бетон не пересыхал, в зимний период на арматурный каркас крепят обогрев.

Процесс бетонирования монолитной плиты бетононасосом.

После того как плита перекрытия наберёт необходимую прочность, производится демонтаж опалубки, места стыков листов фанеры, при необходимости шлифуют.

Заключение

Разобравшись, как правильно класть плиты перекрытия на стены, несложно сформировать пол цокольного этажа здания, смонтировать межэтажную основу, а также уложить элементы перекрытия в верхней части строения. Важно тщательно изучить технологический процесс монтажа плит и использовать сертифицированную продукцию, произведенную на промышленных предприятиях. Учитывая ответственность выполнения монтажных операций, целесообразно воспользоваться услугами квалифицированных строителей. Они правильно выполнят установку панелей и не допустят ошибок.

Следующие этапы

Чтобы в дальнейшем предотвратить разрушения между стыками перекрытия плит, необходимо выполнить ряд последовательных действий, а именно:

  1. Необходимо дать время застыть латексной шпаклёвке. На это может уйти двое суток.
  2. Сделанные углубления нужно подготовить к армированию. То есть, нанести стартовый слой шпаклёвки. При укладке необходимо создать выступ за края плит. Это примерно 40-50 мм.
  3. В нанесённый материал необходимо вставить армирующую сетку. Работаем валиком или шпателем с узким лезвием.
  4. После чего излишки раствора удаляются. Работаем широким шпателем, удаляя излишки раствора.
  5. Перед обработкой рабочей поверхности наждачной бумагой. Можно использовать шлифовальный материал со средним, а затем мелким зерном. Предварительно необходимо дать время для застывания нанесённого слоя.
  6. Следующий этап – нанесение финишного слоя в два захода с шлифовкой каждого из них.
Читайте также:  Как пристроить к дому пристройку из пеноблоков

После чего, подготовленную поверхность можно красить или наклеивать обои.

Последовательность монтажа плит перекрытия

Изначально следует выполнить 2 этапа:

  1. Подготовка. Важно создать правильный уровень между всеми опорными стенами сооружения. Допустимая разница – 1 см, её устранять не обязательно. Для проверки горизонтальной плоскости используют строительный уровень. Между противоположными стенами укладывают балку и проверяют ровность. Если есть небольшие неровности, их можно устранить цементным раствором.
  2. Далее выполняется распределительный пояс для выравнивания стены. Армировочный пояс изготавливают из цемента М500 1 к 3 с песком. Важно обеспечить чистоту песка, по необходимости промыть, просеять. Раствор готовят средней вязкости. Смесь заливают в опалубку и протыкают или трамбуют для удаления пустот. Просыхание раствора занимает до 3-4 недель.

Главными качествами, за которые ценится железобетон, всегда называют прочность и хорошую сопротивляемость изгибающему моменту

Фундамент

Говорят, что фундамент – это основа основ всего будущего строения. Как начнешь возводить дом, такой результат и получишь в конце. На самом деле фундамент является лишь одним, начальным этапом строительства в целом. А главным, основным, считается проект (план). Задумав построить свой дом или дачу, вы должны четко представлять, чего хотите. Можете начертить план сами – хорошо. Нет – тогда закажите проект архитектору. Понравился соседний дом – не постесняйтесь зайти и попросить перерисовать. Только когда вы уверились в своих желаниях и имеете проект в руках, тогда и начинайте копать траншеи.

Помните, что лучше спроектировать, выкопать лишнюю перегородку и построить лишнюю стенку. Разобрать ее, если вдруг придется, всегда проще, чем достраивать. Проблема примыканий может коснуться вас уже на начальном этапе, если будете делать литой фундамент из бетона. Но здесь все решается просто с помощью арматуры. Возьметесь за бетонные блоки, начинайте перевязывать в местах соединений. То же и с цоколем: каменные и блочные примыкания перевязываем, а бетонные усиливаем дополнительным армированием.

Укладка пустотных плит

  1. Рубероид.
  2. Подъемный кран.
  3. Лом.
  4. Цементный раствор.
  5. Мастерок.

При строительстве дома с нуля на фундамент технология обязывает укладывать пустотные плиты. При их укладке правильно будет подкладывать гидроизолирующие материалы изначально, можно и сверху, но тогда эффект будет уже не тот. После того, как плиты при помощи техники были установлены, следует первым делом закрыть отверстия в плите, т.к. в пол придется ровнять, а они могут «откушать» очень немало цемента или даже стяжки. Закрывать удобнее всего керамзитом, а безопаснее для здоровья – самым обыкновенным бетоном, но по этому поводу правила ничего не регламентируют и каждый сам волен в выборе.

Любая плита имеет 2 стороны – одна гладкая, другая рельефная. Гладкую сторону всегда следует укладывать вниз, т.к. это убивает сразу 2-х зайцев:

  1. Большая площадь соприкосновения обеспечивает максимальную устойчивость.
  2. Гладкая сторона станет идеальным потолком, для выравнивания которого почти не потребуются материалы, тогда как рельефная замечательно подойдет для пола.

При своевременной доставке и разгрузке перекрытия, чтоб работа была нон-стоп – среднее время, чтоб уложить одну – 7-8 минут у одного человека и одного крана. При этом нет никакого перенапряжения, т.к. установка перекрытия на таком уровне подразумевает предельную точность со всех сторон. После установки швы заливаются цементным раствором и осторожно выравниваются. Для данного технология позволяет применить раствор цемента даже самой низкой марки М100, т.к. он несет лишь связывающую функцию, но никак не больше. При правильном исполнении получается идеальная прочная поверхность, которая к тому же прекрасно приспосабливается по любые дополнительные потребности.

Читайте также:  Как сделать фундамент из плиты

ПОДСЧЕТ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

В соответствии с требованиями СНиП «Жилые здания» , для оценки экономичности объемно-планировочных решений подсчитываются следующие технико-экономические показатели (ТЭП):

Для точного подсчета ТЭП необходимо сначала определить площади отдельных помещений жилого дома.

Площадь отдельных помещений определяется с точностью до десятых долей м 2 по их размерам, измеряемым между отделанными поверхностями стен и перегородок на уровне пола, т. е. от габаритных размеров помещения следует отнять по 15 мм с каждой стороны на внутреннюю штукатурку стен (всего по 30 мм). Площадь, занимаемая печью, в площадь помещения не включается. Площадь под внутриквартирной лестницей при высоте от пола до низа выступающих конструкций 1,6 м и более включается в площадь помещения. Для мансардных помещений учитывается их площадь с высотой наклонного потолка не менее 1,6 м.

1. Этажность здания включает в себя все надземные этажи, в том числе мансардный и цокольный, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м.

2. Площадь квартиры определяется как сумма площадей жилых комнат и подсобных помещений без учета лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, тамбуров.

3. Общая площадь квартиры определяется как сумма площадей их помещений, встроенных шкафов, а также летних помещений, умноженных на понижающие коэффициенты: для лоджий – 0,5, для балконов и террас – 0,3, для веранд и холодных кладовых – 1.

4. Площадь жилого здания определяется как сумма площадей всех этажей здания, измеренных в пределах внутренних поверхностей наружных стен, а также площадей балконов и лоджий.

5. Площадь застройки определяется как площадь горизонтального сечения по внешнему обводу здания на уровне цоколя, включая выступающие части, проезды под зданием, а также площадь под зданием, расположенным на столбах.

6. Строительный объем здания есть сумма строительного объема надземной части (выше отметки ±) и подземной части (ниже отметки ±).

Строительный объем надземной части здания определяется как произведение площади застройки на высоту от уровня чистого пола первого этажа до верха засыпки чердачного утеплителя, без учета портиков, террас, балконов, объема проездов и пространства под зданием на опорах (в чистоте).

Строительный объем подземной части определяется как произведение площади застройки на высоту от уровня чистого пола подвала до отметки ± без учета подпольных каналов.

7. Планировочный коэффициент определяется как отношение площади квартиры к общей площади:

8. Объемный коэффициент – отношение строительного объема к общей площади квартиры:

Складирование плит

Схемы складирования изделий разных типов После того, как разработана схема и куплены изделия их нужно расположить на участке застройки для удобного монтажа в проектное положение. Существуют правила по складированию материалов:

  • укладывать элементы нужно под навесом;
  • место складирования должно располагаться в зоне доступа подъемного крана;
  • под точки опоры предусматривают подкладки.

Невыполнение последнего правила приведет к разлому пополам. Изделия ПК, ПБ и ПТ работают так, что появление промежуточных опор или сплошное основание приводит к появлению трещин. Укладку выполняют в следующем порядке:

  • на землю укладывают деревянные бруски или доски под края плиты;
  • на доски подъемным краном с машины перекладываю элемент перекрытия;
  • на уложенную плиту снова ставят доски или бруски;
  • выгружают из машины вторую плиту;
  • повторяют пункты 3 и 4, максимальная высота складирования – 2,5 м.