Ребристое монолитное перекрытие своими руками

Решение вырезать проем в перекрытии должно сопровождаться тщательным расчетом, иначе возможны самые непредсказуемые последствия.

Что собой представляют СМП

Данная система является каркасом, состоящим из балок и блоков, которые устанавливаются между балками. После заполнения конструкции бетоном она превращается в прочное монолитное основание.

Если говорить о материалах из которых изготавливаются блоки для сборно-монолитных конструкций, то они чаще всего бывают керамическими, керамзитобетонными или газобетонными. Данные материала отличаются малым весом и отличной пористостью, благодаря чему бетонные раствор хорошо проникает в них.

Вес блоков может составлять 100 кг (если длина изделия 6 метров), 74 кг (4 метра) 50 кг (3 метра) и меньше. Обычно готовое сборно-монолитное перекрытие из керамзита или газобетона весит не более 300 кг/м2, что значительно меньше (почти на 35%), чем у стандартных железобетонных плит.

Кроме этого СМП обладают массой других плюсов.

Сбор нагрузок некоторый дополнительный расчет

Сбор нагрузок и расчет прочности монолитных плит перекрытия часто сводится к сравнению двух факторов между собой:

  • усилий, которые действуют в плитах;
  • прочностью армированных ее сечений.

Первое в обязательном порядке должно быть меньше, чем второе.

Определение в нагруженных сечениях моментных усилий. Моментных, потому что изгибающие моменты будут определять на 95% армирование изгибных плит. Нагруженные сечения — середина пролета или, выражаясь другими словами, центр плиты.

Изгибающие моменты в квадратной плите, которая не защемлена по контуру (пример — на кирпичные стены) по каждому направлению X и Y могут определяться: Mx = My = ql^2 / 23.

Для частных случаев можно получить некоторые определенные значения:

  1. Плита в плане 6х6 м — Mx = My =
  2. Плита в плане 5х5 м — Mx = My =
  3. Плита в плане 4х4 м — Mx = My =

При проверке прочности считается, что в сечении имеется сжатый бетон сверху, а также растянутая арматура снизу. Они способны образовать силовую пару, которая воспринимает моментное усилие, приходящее на нее.

Устройство безбалочной конструкции для проема в перекрытии под лестницу

Также существует более экономичный вариант устройства лестничного проема, когда вместо сварной конструкции используют так называемую безбалочную конструкцию. Она не имеет в своем составе продольные балки, а сам проем обрамляется уголками из металла. Эти уголки опираются на края соседних плит перекрытия своими полками. В таком случае весь вес монолитного участка и самой лестницы будет переноситься непосредственно на плиты межэтажного перекрытия. Данный способ подходит только для достаточно узких лестниц, а для устройства широкого лестничного проема это метод не подходит.

Методика изготовления проемов в перекрытии по лестницу на тетивах и на косоурах практически идентичны. То есть сами проемы, варианты опирания тетивы на нижние и верхние балки такие же, как и для лестниц на косоурах.

В зависимости от планировки дома лестница может располагаться в специально отведенной под нее лестничной клетке либо непосредственно в жилых и подсобных помещениях дома. Если лестница располагается в лестничной клетке (рис. 31), то балки, поддерживающие лестничные площадки, обычно устанавливаются после возведения стен. Для этого в кирпичных стенах оставляют штробу либо широкие ниши. Концы деревянных балок при установке их в стену делаются со скосом и оборачиваются рулонными гидроизоляционными материалами, например, рубероидом или промазываются горячей битумной мастикой. Гидроизоляцией обрабатываются только боковые поверхности балок, торец балки должен быть открытым и не касаться стены! Скашивание балки делается для лучшей отдачи ею водяных паров, а гидроизоляция боковых поверхностей — для предотвращения намокания балки от стен. Для выравнивания балок в проектную отметку под их концы могут быть установлены деревянные выравнивающие подкладки. Они же предотвратят смятие древесины балок, увеличивая площадь их опирания на стену. Выравнивающие подкладки полностью покрывают антисептиками, например, их предварительно купают в битумном праймере — смеси расплавленного битума и солярки. После установки и выравнивания балок в проектное положение, ниши (или штробы) закладываются кирпичом и затираются раствором. Боковая гидроизоляция балки должна выступать из плоскости стены, ее лучше слегка подрезать, чем допустить загнивание конца балок от соприкосновения незащищенной древесины с кирпичными стенами.

Читайте также:  Опалубка перекрытий на телескопических стойках

Перекрытие из газобетона – особенности сборно-монолитных конструкций

В современном строительстве применяются различные типы перекрытий, которые отличаются не только по технологии укладки, но и по материалу.

Сегодня все большую популярность приобретает такой материал, как газобетон, который используется как для кладки стен, так и для обустройства межэтажных конструкций.

Перекрытие из ячеистых блоков

Особенности монтажа конструкции

Готовое газоблочное перекрытие

Для того чтобы произвести укладку газобетонной армированной плиты понадобится использование подъемной техники и помощь двух монтажников и крановщика.

Совет.

Для того чтобы поверхность получилась максимально качественной следует предварительно опорные стены выверить по уровню.

Процесс укладывания таких изделий, как плиты перекрытия из газобетона содержит в себе следующие особенности и нюансы:

  1. Сооружая межкомнатные перегородки, следует делать их на 10 мм ниже уровня расположения перекрытия;

Совет.

Данное требование необходимо исполнять в обязательном порядке.В противном случае газобетонные плиты перекрытия будут подвержены дополнительным нагрузкам, что повлечет за собой возникновение трещин на поверхности.

Некоторые практики предполагают возможность подпилить перегородку на месте, но этот процесс в разы усложнит процесс монтажа.

  1. Глубина опирания плит на несущие элементы конструкции должна составлять 1,25 мм и более;
  2. Укладка изделий осуществляется мягкими стропами;
  3. Если используются плиты с системой крепления паз-гребень, то по завершении монтажных работ следует укрепить перекрытие хомутом, который обеспечит качество подгонки;
  4. Перед укладкой панелей, стены предварительно обрабатываются раствором;
  5. В тех областях конструкции, где не планируется наличие перекрытия (лестницы, подъем коммуникаций и т.д.) устанавливаются металлоконструкции;
  6. Швы, образовавшиеся между единицами материала, обрабатываются бетонным раствором;
  1. По периметру конструкции связывается арматурный каркас из стального прута в два уровня;
  2. Опалубочные блоки устанавливаются на бетонный раствор;
  3. Образовавшийся в итоге кольцевой анкер бетонируется.

Итогом производства подобных строительных работ станет перекрытие, собранное из плит, образующих монолит с равномерным распределением нагрузки по всей поверхности.

Цена перекрытия для здания, создаваемого из газобетонных плит, напрямую зависит не только от качества, выбранного вами строительного материала, но и от площади межэтажного пространства и, конечно же, от количества этажей.

Заключение

Таким образом, бетонная конструкция обладает огромным рядом свойств, особенностей и преимуществ. Результат качественный, прочный и стойкий. Застройщики должны грамотно оценивать ситуацию и подходить к вопросам строительства квалифицированно, отдавая предпочтение подходящим, современным, удобным и актуальным методам. Таким образом, это популярное решение на сегодняшний день.

Перекрытия своими руками создать не сложно, необходимо лишь следовать установленным правилам. Стоит придерживаться выявленных временем и практикой рамок, стандартов в рекомендаций в работе. Такие сооружения отличаются прочностью, стойкостью и качеством. Стоит избегать устаревших методов.

Конструктивные особенности

Как уже говорилось, балка состоит из оцинкованного профиля (полки), 120 х 40 мм, к которому приварен треугольный арматурный каркас. Верхнее продольное армирование делают из прутка диаметром 8 мм, а нижнее – из двух прутков диаметром 12 мм. Но есть нюанс. Когда необходимо выполнить длинный безопорный пролёт, то балку усиливают за счёт дополнительного армирования. Снизу в каркасе предусматривают третью продольную арматуру расчётного диаметра, например, 25 мм для балки длиной 9 м. Верхнее и нижнее армирование объединяют в единую конструкцию поперечной диагональной арматурой диаметром 5 мм.

Для заполнения перекрытия можно использовать газобетонные блоки любой марки по плотности – D400, D500. Притом плотность газобетона мало влияет на несущую способность перекрытия, ведь блоки выполняют функцию несъёмной опалубки, а за восприятие нагрузки отвечает железобетонная плита.

Стандартный размер применяемых блоков – 625 х 200 х 250 мм. Блок с каждого торца должен опираться на оцинкованный профиль на величину не менее 40 мм. Исходя из этого, шаг между балками должен быть 725 мм.

Может возникнуть вопрос: безопасна ли конструкция, где блоки зажаты между балок? Не вывалятся ли они? Конечно, нет. Подобные перекрытия активно применялись ещё в советское время, и тогда блоки просто зажимались между балками. Но за счёт бетонирования они соединялись в монолитное единое целое, и никаких проблем с перекрытиями не было. В современных балках предусмотрены полки для удержания блоков, так что надёжность конструкции ещё выше.

Читайте также:  Какими бывают бетонные плиты? Виды, различия, применение.

Обратите внимание: несмотря на заполнение газобетоном – материалом с хорошими теплозащитными свойствами – сборно-монолитные перекрытия требуется утеплять, если они отделяют тёплые помещения от улицы.

Сборно-монолитные перекрытия

Сборно-монолитные перекрытия устраняют своеобразный технологический перекос, когда стеновые конструкции дома современные: тёплые, легкие и прочные, а перекрытия устраиваются «по старинке» из плит или монолита, — тяжёлого и дорогого. Сборно-монолитные перекрытия на 30% — 50% легче пустотных и монолитных перекрытий, обеспечивают экономию в строительстве до 30%, имеют несущую способность до 2 000 кг. на м2.

Купить товар

Описание

Преимущества

Применение

Описание:

В составе сборно-монолитного перекрытия два основных элемента:

1) железобетонные балки (прогоны) с пространственным треугольным арматурным каркасом в виде легкой стальной фермы.

2) легкие блоки (вкладыши), которые могут изготавливаться из керамзитобетона, пескобетона, полистирола.

Сборно-монолитные перекрытия устраняют своеобразный технологический перекос, когда стеновые конструкции дома современные: тёплые, легкие и прочные, а перекрытия устраиваются «по старинке» из плит или монолита, — тяжёлого и дорогого.

При монтаже легкие блоки (вкладыши) укладывают на железобетонные балки (прогоны); сверху крепят сплошную арматуру, сетку; пазухи между блоками перекрытия и железобетонной балкой (прогоном), а также поверхность сверху блоков (вкладышей) замоноличивают.

— экологически чистые, в их состав входит песок, отсев, глина, цемент,

марка прочности от М200 и более,

— технология производства – сборная, заливная конструкция,

 разная длина, ширина и форма перекрытий,

— имеют идеально четкую геометрию,

снижение массы перекрытий на 30% — 50% по сравнению с пустотными и монолитными соответственно,

— не требуют устройства монолитного пояса на стенах и выравнивающей стяжки основания пола,

 коэффициент поглощения ударного шума в 1,5 раза лучше, чем у железобетонного перекрытия,

— возведении перекрытий в здании конфигурации любой сложности с эркерами и выступами,

экономия в строительстве до 30%,

— несущая способность до 2 000 кг. на м2,

возведение перекрытий не требует использования крана,

— их легко перенести и смонтировать,

использование пустот в перекрытиях для прокладки коммуникаций,

— монтаж в труднодоступных местах,

тепловое сопротивление сборно-монолитного перекрытия по сравнению с железобетоном лучше в 9 раз.

Применение:

 сборно-монолитные перекрытия в малоэтажном строительстве позволяют возводить здания до 3-х этажей включительно,

— в зданиях любой конфигурации сложности,

— в каркасном домостроениисборно-монолитные перекрытия используются в качестве перекрытий в зданиях высотой до 24 этажей.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ТЕХНОЛОГИЙ

ЗВОНИТЕ: +7-908-918-03-57

либо воспользуйтесь поиском аналогов технологий:

ПОИСК АНАЛОГОВ ТЕХНОЛОГИЙ

или пиши нам здесь…

карта сайта

Войти    Регистрация

Andrey-245

Не совсем понятно. Эту батарейку можно вообще не заряжать что ли? Сколько вольт она выдает? И где ее купить? И можно ли такие соединить последовательно-параллельно, собрав нормальный аккумулятор, например, для электромобиля?

2018-08-23 10:09:48Виктор Потехин 2018-08-24 08:33:25SergeyShef

Добрый день! Интересна вышеописанная установка. Как можно её заказать ? Какие условия сотрудничества у автора?

2018-08-27 17:07:42Виктор Потехин

Сергей, кидайте сюда ссылку на установку. Или пишите мне [email protected]

2018-08-27 18:52:14SergeyShef

Я у Вас спрашивал, как и где её можно купить?

2018-08-27 21:07:41SergeyShef

2018-08-27 21:10:05Виктор Потехин

не могу понять, что за установка. скиньте сюда ссылку

2018-08-27 23:15:16Виктор Потехин

не обладаем такой информацией

2018-08-28 21:45:17npc-sesВажно

Добрый день! SergeyShef изделие подобное тому, что изображено в заголовке, да и в принципе любое изделие по технологии LTCC можно изготовить на нашем производстве АО “НПЦ “СпецЭлектронСистемы”. Находимся в г. Москва. Можете написать мне на электронную почту [email protected]

2018-08-29 18:41:34npc-ses

На нашем производстве имеется пожалуй самый полный комплект оборудования в России, который позволяет производить 3D микросборки, в том числе по технологии LTCC, в замкнутом цикле, начиная от входного контроля материалов, всех промежуточных производственных процессов…

2018-08-29 18:47:20Djahan

КРИОГЕЛЬ ДЛЯ РОСТА И РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ В НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЯХ. кто производит, как найти, чтобы купить?

2018-08-30 23:48:23Виктор Потехин

купить можно у производителя

2018-09-01 20:58:09Andrey-245

Здравствуйте, Виктор. Я задавал вопрос (2018-08-23) имелось в виду про углеродную батарейку, которая служит более 100 лет.

2018-09-18 12:15:33Виктор Потехин

вся информация, что есть по батарейке, написана в соответствующей статье.

Ребристое монолитное перекрытие своими руками

При строительстве частного дома (к примеру, дачи или усадьбы) возникает желание увеличить жилое пространство и пристроить к дому дополнительный этаж. Для этого необходимо выбрать максимально комфортное и функциональное перекрытие. Что же, уделим этому вопросу более пристальное внимание.

Читайте также:  Изоспан для пола в деревянном доме: надежная пароизоляция

Расчет монолитного ребристого перекрытия

Например, имеется помещение с внутренними размерами 5х8 метров. Если делать в таком помещении сплошную монолитную плиту, опертую по контуру, то возможная высота такой плиты h = 15 см. При этом только масса плиты составит

m = 2500·5.4·8.4· = 17010 кг или около 17 тонн

где 5.4 и 8.4 полные размеры плиты с учетом опорных участков в метрах, ρ = 2500 кг/м3 — примерный удельный вес 1 кубического метра железобетона на крупном заполнителе щебне и с процентом армирования < 3%. Для определения более точного значения удельного веса следует учитывать множество различных факторов, данный вопрос здесь не обсуждается.

И потребуется для такой плиты около 6.8 кубометров бетона.

А если сделать монолитную плиту высотой 8 см по 4 прямоугольным балкам сечением примерно 10х20 см, расположенным с шагом 1.6 м, то масса такой плиты составит

m = 2500(5.4·8.4· + 0.1·0.2·5.4·4) = 10152 кг или около тонн

для такой плиты потребуется около кубометров бетона.

Как видим, разница ощутимая и лучше ощутить ее поможет расчет.

Исходные данные оставим такими же как при расчете монолитной сплошной плиты, опертой по контуру, для большей наглядности, т.е. примем максимальное значение временной равномерно распределенной нагрузки равным 400 кг/м2.

Для изготовления плиты и балок будет использоваться все тот же бетон класса В20, имеющий расчетное сопротивление сжатию Rb = 11.5 МПа или 117 кгс/см2 и арматура класса AIII, с расчетным сопротивлением растяжению Rs = 355 МПа или 3600 кгс/см2.

Подобрать сечение арматуры для плиты по балкам и более точно определить геометрические параметры балок.

Армирование монолитного перекрытия. Продольное и поперечное армирование

Бетон отлично работает на сжатие. Арматура — на растяжение. Объединяя два этих элемента, мы получаем композитный материал. Железобетон, в котором задействуются сильные стороны каждой составляющей. Очевидно, что арматура должна быть установлена в растянутой зоне бетона и воспринять собой растягивающие усилия. Такую арматуру называют продольной или рабочей. Она должна иметь хорошее сцепление с бетоном, в противном случае он не сможет передать на неё нагрузку. Для рабочего армирования применяют стержни периодического профиля. Обозначаются они A-III (по старому ГОСТу) или А400 (по новому).

Расстояние между арматурными стержнями — это шаг армирования. Для перекрытий его обычно принимают равным 150 или 200 мм. В случае защемления в приопорной зоне возникает опорный момент. Он формирует растягивающее усилие в верхней зоне. Поэтому рабочую арматуру в монолитных перекрытиях располагают как в верхней, так и в нижней зоне бетона. Особое внимание следует обратить на нижнее армирование в центре плиты, и верхнее у её краев. А также в области опирания на внутренние, промежуточные стены/колонны, если они есть — именно здесь возникают наибольшие напряжения.

Для обеспечения требуемого положения верхнего армирования при бетонировании применяют поперечное армирование. Оно располагается вертикально. Может быть в виде поддерживающих каркасов или специальным образом согнутых деталей. В несильно нагруженных плитах они выполняют конструктивную функцию. При больших нагрузках поперечное армирование вовлекается в работу, препятствуя расслаиванию (растрескиванию плиты).

В частном строительстве в плитах перекрытия поперечная арматура обычно выполняет сугубо конструктивную функцию. Опорная поперечная сила (сила «среза») воспринимается бетоном. Исключением является наличие точечных опор — стоек (колонн). В этом случае понадобится расчет поперечного армирования в опорной зоне. Поперечная арматура, как правило, предусматривается с гладким профилем. Обозначается он A-I или А240.

Для поддержания верхнего армирования при бетонировании наибольшее распространение получили гнутые П-образные детали.

Заливка перекрытия бетоном.

Усиление пола из железобетона – армируем ЖБ перекрытия своими руками

Для усиления перекрытия следует подготовить:

  • подкладки под арматурные прутья. Фиксаторы устанавливаются для обеспечения постоянного расстояния между каркасом и поверхностью бетона;
  • прутки сечением 12-18 мм и отожженную проволоку для связывания арматуры. Ускорить соединение элементов позволит вязальный крючок.

Потребуется приспособление для изгибания стержней, а также болгарка с кругом по металлу.

Чтобы нижняя сетка располагалась на нужном удалении, под нее подкладываются специальные пластмассовые фиксаторы

При сборке арматурного каркаса соблюдайте приведенную последовательность операций:

  1. Разрежьте арматурные прутки на заготовки требуемых размеров.
  2. Свяжите прутки проволокой, сформировав сетку с ячейками 15х15 или 20х20 см.
  3. Уложите нижнюю сетку на опорные элементы.
  4. Установите вертикальные прутки с шагом 1 м.
  5. Соберите верхний ярус каркаса и прикрепите к вертикальным стержням.

При сборке арматурного каркаса обратите внимание на величину нахлеста, превышающего сечение прутков в 35-40 раз.