Складирование плит перекрытия на стройплощадке

УСТРОЙСТВО ВРЕМЕННОГО ПРОЕЗДА НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ С ПОКРЫТИЕМ ИЗ СБОРНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ПЛИТ

Как уложить плиту перекрытия на стену?

Конструкции перекрытия должны отвечать требованиям относительно прочности, огнестойкости, звукоизоляции и теплоизоляции. Всеми этими характеристиками обладают ЖБИ плитного типа. Они используются при возведении промышленных, многоквартирных и индивидуальных строений.

Они служат в качестве межэтажных перекрытий, где их нижняя поверхность выступает потолком, а верхняя полом верхнего помещения. Также плиты укладываются на гаражи, сараи и другие постройки хозяйственного назначения, таким образом, образуя крышу. Нередко их используют в качестве фундамента.

Какие бывают железобетонные конструкции?

Изделия подразделяются на сборные, монолитные, сборно-монолитные. Первые — заводские образцы, которые объединяются в каркас или соединяются с ним сваркой и последующим бетонированием. Вторые — отливаются на объектах, каркасы которых будут принимать повышенные нагрузки (фундаментные плиты, бассейны, самонесущие каркасы и пр.).

Последние — рациональным образом объединяют разнородные элементы первого и второго типов. Заводские конструкции оснащаются обычной и предварительно напряженной арматурой (увеличивает сопротивление нагрузкам, действующим на изгиб). Монолитные изделия содержат только обычный арматурный каркас.

Разновидности перекрытий

В зависимости от типа и материала, из которого возводится перекрытие, различают следующие его типы:

Наиболее практичным и экономически выгодным является перекрытие, выполненное из готовых железобетонных плит. По конструктивному исполнению они разделяются на:

  • изделия с наличием продольных ребер;
  • панели шатрового типа с ребрами по окантовке;
  • плоские плиты;
  • многопустотные железобетонные изделия.

Последние две категории могут быть выполнены в пустотном или цельном варианте. Чаще всего при застройке находят применение изделия с многопустотной конструкцией, которые подразделяются на две категории:

Разновидности перекрытий
  • ПБ – непрерывного безопалубного формования;
  • ПК – круглопустотные.

Многопустотные плиты отличаются массовостью производства и имеют минимальную стоимость. При этом технические характеристики продукции разделяются в соответствии с серийными номерами, что создает определенное неудобство при использовании плит для частного индивидуального строительства.

Технологические методы, используемые при производстве данного типа продукции базируются на применении форм многократной заливки. При этом изготовление нетиповых изделий требует больших затрат, которые связаны с подготовкой форм или опалубки с заданными габаритами. Типовые железобетонные плиты перекрытий располагают широким диапазоном длин, который варьируется от 2,7 до 9 метров с шагом 300 мм. Выполненные по стандартам изделия в промышленных условиях имеют ряд преимуществ, среди которых прочность и надежность, обусловленные соответствием технологическому процессу и качественному составу наполнителя, а также высокая долговечность и эффективная звукоизоляция.

II. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Технологическая карта разработана на комплекс работ по устройству временного проезда на стройплощадке со сплошным типом покрытия из сборных железобетонных плит.

Читайте также:  Если скрипят деревянные полы — что делать?

2.2. Работы по устройству временного проезда на стройплощадке со сплошным типом покрытия из сборных железобетонных плит выполняются в одну смену, продолжительность чистого рабочего времени в течение 10-часовой смены составляет:

2.3. В состав работ, последовательно выполняемых при устройстве временного проезда на стройплощадке со сплошным типом покрытия из сборных железобетонных плит, входят следующие технологические операции:

Геодезическая разбивка конструкции проезда;

Срезка растительного слоя грунта, h=0,10 м;

Подготовка естественного основания;

Устройство песчаного, подстилающего слоя, h=0,15 м;

Монтаж покрытия из сборных железобетонных плит;

Сварка плит и заделка швов пескоцементной смесью.

2.4. Технологической картой предусмотрено выполнение работ комплексным механизированным звеном в составе: автомобили-самосвалы КамАЗ-6520 (Q=20 т); грунтовый вибрационный каток ДУ-85 (=13 т, =15-70 см, =2000 мм); поливомоечная машина ПМ-3У (=6000 л); колесный фронтальный погрузчик Volvo L45В (=1,5 м); бульдозер ДЗ-42 на базе трактора ДТ-75 (=2,56 м, =0,8 м, =1,5 м, =95 л.с.); сварочный генератор (Honda) EVROPOWER ЕР-200Х2 (однопостовый, бензиновый, Р=200 А, Н=230 В, m=90 кг); кран автомобильный КС-3577-3К (=14,0 т, =15,5 т, =14,0 м).

Рис.2. Автомобильный кран КС-3577-3 и график грузоподъемности

Рис.3. Автосамосвал КамАЗ-6520

Рис.4. Поливомоечная машина ПМ-3У

Рис.5. Колесный погрузчик Volvo L45В

А — полная длина 6000 мм; L — max. высота подъема 4690 мм; Т — глубина выемки 200 мм; Н — высота выгрузки ковша, 45° 2810 мм; М — вылет ковша на max. высоте 830 мм; N — вылет ковша 1650 мм; В — 5030 мм; С — 2450 мм; D — 410 мм; F — 2930 мм; J — 3395 мм; К — 3650 мм.

Рис.6. Бульдозер ДЗ-42

Рис.7. Генератор EVROPOWER ЕР-200Х2

Рис.8. Грунтовый каток ДУ-85

2.5. Для устройства временного проезда на стройплощадке применяются следующие конструкции и материалы: песок среднезернистый с 3 м/сутки, отвечающий требованиям ГОСТ 8736-93 *; плиты железобетонные (размер 30001750170 мм, m=2,2 т, V=0,88 м, без монтажных скоб), соответствующие требованиям ГОСТ ; электроды Э-42, соответствующие требованиям ГОСТ 9466-75 ; сухая, готовая пескоцементная смесь 1:12, соответствующая требованиям ГОСТ 31357-2007 .

Рис.9. Общий вид плиты дорожной

Н=170 мм; В=1750 мм; L=3000 мм.

2.6. Работы по устройству временного проезда на стройплощадке со сплошным типом покрытия из сборных железобетонных плит следует выполнять, руководствуясь требованиями следующих нормативных документов:

Складирование плит

Схемы складирования изделий разных типов

Складирование плит
Складирование плит

После того, как разработана схема и куплены изделия их нужно расположить на участке застройки для удобного монтажа в проектное положение. Существуют правила по складированию материалов:

Складирование плит
Складирование плит
  • укладывать элементы нужно под навесом;
  • место складирования должно располагаться в зоне доступа подъемного крана;
  • под точки опоры предусматривают подкладки.
Складирование плит
Складирование плит

Невыполнение последнего правила приведет к разлому пополам. Изделия ПК, ПБ и ПТ работают так, что появление промежуточных опор или сплошное основание приводит к появлению трещин. Укладку выполняют в следующем порядке:

Складирование плит
Складирование плит
  • на землю укладывают деревянные бруски или доски под края плиты;
  • на доски подъемным краном с машины перекладываю элемент перекрытия;
  • на уложенную плиту снова ставят доски или бруски;
  • выгружают из машины вторую плиту;
  • повторяют пункты 3 и 4, максимальная высота складирования – 2,5 м.
Складирование плит
Складирование плит

Складирование строительных материалов на площадке

Любому застройщику, хоть частнику, хоть строительной компании, приходится решать вопрос с сохранностью строительных материалов. Сейчас не будем касаться вопросов, связанных с криминальными талантами некоторых индивидуумов по часть воровства. Будем считать, что наши правоохранительные органы работают на высшем уровне. Поговорим о том, как правильно выполнить складирование строительных материалов, чтобы не допустить его порчи.

Читайте также:  Виды, характеристики и область применения железобетонных плит

Подготовка площадки для хранения

Существуют материалы, хранение которых допускается только в условиях помещений. Поэтому, если предвидится объемное строительство, о складе лучше позаботиться.

Если предполагается хранение только в течение строительного сезона, можно обойтись специальной площадкой, предусмотрев при этом наличие материала, с помощью которого можно защитить товар от прямого попадания осадков и грунтовой влаги.

Площадка освобождается от мусора, с ее территории удаляются все ненужные объекты.

Нужно предусмотреть возможность подъезда к штабелям материалов средствами малой механизации, или, хотя бы тачкой. Вся площадь утрамбовывается для того, что предотвратить проседание грунта под весом материала.

В качестве защиты от осадков, при отсутствии навеса, можно использовать обычный рубероид, он зарекомендовал себя просто отлично, тем более не так уж он и дорог.

Хранение сыпучих

Все сыпучие материалы можно разделить на вяжущие и применяемые в качестве наполнителей.

  • К первым относятся цемент, алебастр, гипс и другие материалы. В идеале, срок хранения таких сыпучих не долженпревышать года, складирование их на зиме нежелательно. Поэтому старайтесь приобретать такой объем, который вы гарантированно выработаете за сезон, ведь тот же цемент ежемесячно теряет до 5% своих свойств. Лучше будет хранить такие материалы в сухом помещении, вяжущие должны быть расфасованы в заводскую упаковку. Штабелирование производится на подготовленную поверхность, застеленную рубероидом. Поддоны желательно поднять на полметра от грунта. Материалы, которые были приобретены россыпью, можно хранить в металлических и пластиковых емкостях.
  • Материалы второго типа не нуждаются в особом укрытии, их вполне можно хранить на улице. Дополнительно нужно оградить их опалубкой, которая будет препятствовать размыванию осадками. Перед применением такие материалы могут нуждаться в сушке, так как излишняя влага будет затруднять получение растворов нужной консистенции.

Хранение лесоматериалов

Погонаж и другие пиломатериалы хранятся в штабелях. Складирование строительных материалов такого типа производится на обработанной антисептиком площадке. Дерево сортируется и укладывается на поддоны, защищающие егоот грунтовой влаги. Ряды в штабелях должны быть разделены специальными прокладками, они обеспечат естественную вентиляцию всего штабеля.

Не лишним будет обработка антисептическими растворами и самого материала. При размещении штабелей обеспечьте проходы между ними, запомните, из соображений безопасности, высоты штабеля не должна быть больше половины его ширины. Лес кругляк в штабелях укрепляется распорными стойками, для предотвращения раскатывания.

Такой лес, перед укладкой на хранение, необходимо ошкурить, это убережет его от порчи. Для предотвращения от растрескивания торцов у срезов оставляется полоска коры не более 10см. Накрывается штабель тем же рубероидом, но не плотно, не забываем о необходимости вентиляции.

Читайте также:  Армирование дорожной плиты

Так, например, при плотной упаковке полиэтиленом, лесоматериалы могут сгнить достаточно быстро, особенно если они плохо просушены.

Хранение ЖБИ и кирпича

Хранение таких материалов как кирпич, шифер, различные блоки, рекомендуется в закрытых помещениях, висключительных случаях под навесом. Основание штабеля также приподнимается над землей.

Материал укладывается в штабеля до 1,5м, если материал имеет несквозные полости, то он ложится ими вниз. Полнотелые блоки и кирпичи, можно хранить, не накрывая, а в случае пустотелых материалов, имеющих сквозные отверстия, обязательно накройте штабель.

В противном случае, вода, замерзшая в них, может разорвать кирпич.

ЖБИ обычно хранятся без укрытия. Они укладываются друг на друга, с обязательным разделением подложками. Исключения составляют плиты перекрытия. Так как они пустотелы, требуется укрытие, по тем же причинам, что и для пустотелого кирпича.

Выполнение всех норм хранения строительных материалов позволит вам сэкономить немалые суммы на строительство. Также это будет способствовать уменьшению транспортных расходов, связанных с вывозом испорченного материала. О правилах хранения других видов строительных материалов поговорим в следующих статьях.

Плиты перекрытия — как укладывать поэтапно: рекомендации для отважных

Расскажем непосредственно о том, как укладывать плиты перекрытия на подготовленные стены. Итак, порядок работ таков:

  1. Заранее приготовить компоненты для приготовления цементно-песчаного раствора. Пропорция — 1:3, песок крупный. Раствор должен иметь консистенцию качественной сметаны и не растекаться. Замешивать его следует непосредственно перед использованием.
  2. После установки крана в рабочее положение монтажники готовят плиту к подъёму, закрепляют стропы. Одновременно помощник раскладывает свежеприготовленный раствор слоем в 3-4 см в месте опирания.
  3. После переноса на место монтажники позиционируют ПК, обеспечивая равное опирание с обеих сторон, опускают. Если попалась бракованное изделие и расхождение в разных концах опоры между нижней плоскостью плиты и опорной площадкой составляет более 15 мм, можно подложить несколько отрезков арматуры, камешков. Устанавливают остальные ПК. Раствор быстро сохнет, его следует раскладывать с опережением по времени в полчаса, не больше.
  4. Сразу после монтажа необходимо проверить горизонтальные швы. При наличии пустот плотно зачеканить жёстким цементно-песчаным раствором.
  5. Если используются ПК с открытыми пустотами, их следует защитить от дальнейшего промерзания. Для этого достаточно отверстия, примыкающие к наружной стене, закрыть пенопластом.

Заключение

Вне зависимости от того, предстоит демонтаж части плиты перекрытия или всей конструкции, следует понимать всю трудоемкость и технологическую сложность процесса. В связи с повышенной сложностью и опасностью демонтажных работ снос конструкций такого типа доверять нужно профессиональным специалистам, которые имеют в распоряжении специализированную технику, оборудование и инструменты, и знают, как провести работы в полном соответствии с соблюдением нормативной документации и требований СНИПа.