Укладка плит перекрытия зимой /инструкция с фото

Долговечность и надежность постройки обеспечиваются соблюдением норм и правил строительства. СНиП полностью регламентируют процесс возведения зданий. Межэтажные перекрытия отличаются для разных типов конструкций.

Какой толщине утеплителя отдать предпочтение. 

На то, каким будет слой теплоизоляции, конструкция чердака отнюдь не влияет. Будете вы его стелить на деревянные балки, либо прямо на железобетон — не это учитывается в первую очередь. Главное, чему стоит уделить внимание при вычислении параметров утеплителя — это показателю теплопроводности λ. Его используют для обозначения сухой (λА) и влажной среды (λБ). Наименьшим коэффициентом обладают материалы с наилучшими изоляционными свойствами.

Если хотите выполнить утепление чердачного перекрытия по железобетонной плите эффективно и правильно, тогда не обойтись без следующей формулы:

α = R0λБ

где α — вычисляемая толщина, R0 — постоянная величина, а именно сопротивляемость теплопередаче — 4,15 м²°С/Вт.

Классификация плит перекрытий

Плиты перекрытий классифицируют:

  • по виду и количеству пустот;
  • по толщине;
  • по способу опирания.

Изготавливают плиты перекрытия из ячеистого бетона и из железобетона. Различают также ребристые, балочные и безбалочные плиты. Кроме того, все они делятся на следующие группы.

  1. Полнотелые: армированные монолитные изделия повышенной прочности. Используются для устройства межэтажных перекрытий многоэтажных зданий.
  2. Ребристые: монолитные изделия с ребрами жесткости. Используются в качестве перекрытий в зданиях промышленного назначения.
  3. Пустотные: имеют круглые пустоты, что улучшает тепло- и звукоизоляционные свойства перекрытия. Такая конструкция имеет меньший удельный вес.

Типы панелей перекрытий:

  • 1ПК, 1ПКТ, 1ПКК – пустотные плиты толщиной 220 мм с отверстиями (пустотами) Ø159 мм, опирание – по двум, трем и четырем сторонам соответственно;
  • 2ПК, 2ПКТ, 2ПККК – пустотные плиты толщиной 220 мм с отверстиями Ø 140 мм, опирание – по двум, трем и четырем сторонам соответственно;
  • 3ПК, 3ПКТ, 3ПКК — пустотные плиты толщиной 220 мм с отверстиями Ø 127 мм, опирание – по двум, трем и четырем сторонам соответственно;
  • 4ПК – пустотные, толщина – 260 мм (с пустотами Ø 159 мм) для опирания по 2-м сторонам;
  • 5ПК – пустотные, толщина – 260 мм (с пустотами Ø 180 мм) для опирания по 2-м сторонам;
  • 6ПК – пустотные, толщина – 300 мм (с пустотами Ø 203 мм) для опирания по 2-м сторонам;
  • 7ПК – пустотные, толщина – 160 мм (с пустотами Ø 114 мм) для опирания по 2-м сторонам;
  • ПГ – пустотные (отверстия грушевидные), толщина – 260 мм, опирание – по 2-м сторонам;
  • ПБ – полнотелые (непрерывное литье), толщиной 220 мм, опирание – по 2-м сторонам.

yandex_partner_id = 53889;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Размерный ряд бетонных плит перекрытий, выпускаемых заводами-изготовителями в соответствии со стандартами:

  • длина – от 1600 до 15000 мм;
  • ширина – 0,6; 1,0; 1,5; 1,8 и 2,4 м;
  • толщина – 160, 220, 260 и 300 мм.

Вес бетонных плит, в зависимости от габаритов и исполнения, варьируется в пределах 900 – 2500 кг.

Расчет нагрузки

Минимальная толщина монолитного перекрытия, количество и сечение арматуры, а также другие параметры определяются, исходя из расчета нагрузок, воздействующих на конструкционный элемент.

Виды нагрузок, воздействующих на перекрытие:

  • Постоянные – те, что создает вес коробки здания, всех находящихся в строении перегородок, кровли
  • Переменные – могут меняться: это масса отделочных элементов, вес инженерных сетей, мебели, людей

Способность плиты перекрытия выдерживать определенные нагрузки напрямую зависит от толщины железобетонного монолита, а также сечения и количества арматуры, марки бетона. Чтобы перекрытие железобетонное монолитное могло выдержать нагрузку в 500 килограммов на квадратный метр, толщина должна быть 20 сантиметров.

Читайте также:  Плиты перекрытия для частного дома какие выбрать?

Факторы, влияющие на точность расчетов:

  • Марка бетона
  • Размер расчетных усилий, которые воздействуют на единицу площади плиты
  • Толщина плиты из бетона
  • Ширина и длина плиты

В соответствии с просчитанными нагрузками определяют сечение арматуры, которая сможет воспринять усилия растяжения и изгибающие моменты. Самостоятельно выполнить расчет монолитного железобетонного перекрытия очень сложно, но можно попробовать использовать специальные формулы либо найти в сети онлайн-калькулятор.

Когда рассчитывается монолитное перекрытие, толщина плиты очень важна. И далеко не всегда чем толще, тем лучше. Многое зависит от пролета – расстояния между колоннами или стенами. Обычно для частного дома перекрытия заливают толщиной от 15 до 20 сантиметров.

Если же планируется взять больше 18 сантиметров, решение обязательно должно быть обосновано точными расчетами, ведь пропорционально увеличению толщины плиты увеличивается нагрузка на нее. Таким образом, до того, как начинать проектировать и монтировать монолитное перекрытие, чертежи нужно составлять обязательно.

Основные формы и размеры плит

Согласно данному стандарту, можно выделить такие типы плит перекрытия:

  • однослойные сплошные;
  • многопустотные.

В свою очередь они разделяются по видам: однослойные -1П; 2П, пустотные на 1ПК; 2ПК и ПБ. Их габариты:

Вид панелей Длина,м Ширина,м Толщина, м
3; 3,6 4,8; 5,4 ;6; 6,6 0,12
2,4; 3; 3,6;6 1; 1,2; 1,5; 1,8; 2,4; 3; 3,6 0,16
1ПК 2,4-6,6(шаг 0,3)7,2 ;7,5 ;9 1; 1,2; 1,5 0,22
2ПК 2,4-6,6(шаг 0,3)
ПБ 2-15(шаг0,1) 1,2;1,5

Кроме размеров, плиты делятся по способу опирания на стены:

  • двусторонний — это самый оптимальный метод, в этом случае торцы изделия кладутся на несущие стены здания;
  • трёхсторонний – в этом случае на стену опирается торцы панели ПКТ и одна из длинных сторон. При таком методе укладки возможен изгиб только свободной части плиты;
  • четырёхсторонний – применяется, когда от конструкции требуется увеличенная прочность. Плита марки ПКК монтируется на все четыре стороны плиты. Это довольно дорогой способ и применять его рентабельно только при возведении многоэтажных зданий.

Монтаж пустотных плит перекрытия СНИП

Железобетонные плиты — один из самых распространенных типов перекрытий.

Они обеспечивают высокую прочность и позволяют смонтировать жесткую конструкцию в максимально сокращенные сроки.

Монтаж плит перекрытия — ответственная задача, которая требует определенных знаний в области строительства. Обо всем по порядку.

Резка плит

Иногда, чтобы установить плиту, необходимо ее разрезать. Технология предусматривает проведение работ болгаркой с диском по бетону.

Разрезать плиты ПК и ПТ по длине нельзя, поскольку в опорных зонах у них расположено усиленное армирование.

Если опереть такую обрезанную плиту, то один край буде ослаблен, по нему пойдут серьезные трещины.

Резать плиты ПБ по длине можно, это связано с особенностями способа изготовления. Под место разреза укладывают брус или доску, что облегчит работу.

Разделение по длине выполняют по ослабленной части сечения — отверстию. такой способ подходит для ПК, но не рекомендуется для ПБ, поскольку ширина стенок между отверстиями у них слишком мала.

После установки отверстия в зонах опирания на стены заливают легким бетоном или забивают минеральной ватой. Это необходимо для обеспечения дополнительной прочности в местах защемления в стены.

Что делать, если не удалось равномерно разложить изделия по ширине

Иногда размеры помещения не соответствуют ширине изделий, в этом случае все промежутки сгоняют в один. Это пространство перекрывают с помощью монолитного участка.

Уход за бетоном после заливки

Монолитная плита перекрытия

В процессе застывания бетона будет выделяться большое количество тепла, под воздействием которого начнется интенсивное испарение влаги. Недостаток влаги приведет к растрескиванию бетона. Поэтому в течение нескольких первых дней после заливки вам нужно будет регулярно смачивать плиту водой.

Можете лить воду ведрами (2-3 ведра за заход) либо через шланг с распылителем. Предварительно можете уложить на подсохший бетон старые тряпки (лучше – мешковину) и лить воду на них. В жару политый бетон накрывайте полиэтиленом, т.к. из-за слишком быстрого высыхания плита может покрыться трещинами.

Опалубку можно снимать примерно на 10 день после последнего смачивания. В целом плита будет набирать прочность 3-5 недель. По истечению этого срока можно будет переходить к выполнению дальнейших запланированных строительных работ.

Таким образом, самостоятельно обустроить монолитное перекрытие можно. При этом денег на обустройство необходимых конструкций вы потратите гораздо меньше, чем в случае покупки готовых плит заводского изготовления. Следуйте инструкции и все получится.

Удачной работы!

Видео — Монолитное перекрытие своими руками

Плоские перекрытия

Плоские перекрытия используются в частном строительстве Такой вид перекрытий часто применяется для строительства гражданского жилья, которое изготавливается в виде цельной плиты с продольными ребрами, работающими на изгиб. По схеме конструкции они делятся на безбалочные и балочные группы.

В первом случае перекрытие упирается на колонны с расширениями (капители), во втором случае балки совместно с панелями работают вместе, как единое целое звено.

По конструктивным признакам балочные перекрытия разделяют на сборные балочные, монолитные с балочными перекрытиями, ребристые монолитные, балочные сборные монолитные, безбалочные сборные, безбалочные монолитные, безбалочные сборно-монолитные.

Чаще всего в строительстве домов применяют балочные сборные конструкции.

Технология монтажа плит перекрытия

Для монтажа необходимо наличие:

Устройство плиты перекрытия.

  • круглопустотных железобетонных плит;
  • автокрана;
  • цементного раствора (цемент, вода, песок);
  • мастерок;
  • болгарки или автогена;
  • кувалды;
  • уровня;
  • лома;
  • стальной щетки;
  • пакли;
  • гипсового раствора;
  • известково-гипсового раствора;
  • теплоизоляционного материала;
  • сварочного аппарата.

Нельзя сказать, что монтаж плит перекрытия — легкий процесс; наоборот, он считается довольно трудоемким и рискованным.

Любой фундамент не является ровным и гладким, поэтому перед монтажом железобетонных плит перекрытия правильно и целесообразно будет сделать фундамент ровным, например, выложить кирпичный ряд на бетонной основе. Проверить, насколько ровной является поверхность, можно с помощью уровня, нивелира. Положить плиты перекрытия можно только на максимально ровную поверхность, от этого зависит дальнейший срок службы всего здания.

Нужно позаботиться о прочности фундамента, потому что из-за пучения грунта может произойти его деформация, и в независимости от того, насколько ответственно строители подойдут к монтажу и как укладывать будут плиты перекрытия, здание со временем покосится.

Расчет плит перекрытий.

Закрепить фундамент можно обычной армированной сеткой, на которую в дальнейшем наносится бетонный раствор и устанавливаются плиты перекрытия. Цемент должен быть не ниже марки 100. Высота цементного слоя должна быть не менее 20 см.

Перед установкой железобетонных плит перекрытия нужно подготовить их.

В случае если на поверхности имеются изъяны, выступы или сколы, их нужно устранить.

Чтобы понять, как класть плиты, предварительно перед установкой и монтажом железобетонных конструкций перекрытия нужно сделать расчет ширины таким образом, чтобы они заняли весь периметр и не оставались незакрытые части. Схема расчета довольно простая.

Перед процессом монтажа выкладывается подложка из бетонной смеси. Укладывать плиты перекрытия возможно только с помощью автокрана, так как вес их достаточной большой. Зацепив за петли железобетонные плиты, их поднимают и кладут на нужное место. Причем в одиночку провести укладку не получится, для этого процесса нужна команда из 3-5 человек. При установке нужно наблюдать за тем, чтобы каждая плита ложилась ровно, все элементы должны максимально прилегать друг к другу. Благодаря тому, что цементная подножка не застывает сразу, плиты еще некоторое время будут подвижны, и исправить неточности установки можно, поправляя их ломом.

Схема укладки плит перекрытия.

Класть плиты перекрытия нужно только на капитальные стены будущего помещения. Монтаж внутренних перегородок и стен проводится после установки плит перекрытий, причем они должны опираться на стену на 12 см. Крепить смежные плиты нужно между собой монтажными петлями. Для укладки лучше использовать цементно-песчаный раствор, он должен быть жидкий, песок тщательно просеянный, иначе даже при попадании мелкого мусора может привести к деформации пола и потолка.

После того как проведена установка плит перекрытия, между ними остаются швы, которые обязательно нужно заделать. С помощью стальной щетки все швы необходимо очистить. Щели между элементами железобетонной конструкции заполняются паклей, заранее смоченной в гипсовом растворе. Слой пакли обязательно утрамбовывается. Когда гипсовая смесь высыхает, увеличивается ее объем, таким образом, пакля максимально прижмется к стенам. После этого щели замазывают известково-гипсовым раствором.

Присутствующие торцы также нуждаются в заделке, чтобы в холодное время года плиты не промерзали.

Читайте также:  Как заделать шов на потолке между плитами

Опалубка плиты перекрытия.

Для этого можно применить минеральную вату, бетонный раствор или забутовочный кирпич.

В любом процессе строительства могут возникнуть форс-мажорные ситуации, например, плиты могут лопнуть, если нарушены правила выгрузки или их неправильно хранили.

Но выбрасывать такой дорогой строительный материал нецелесообразно. Их можно устанавливать на 3 капитальные стены. Либо провести ими монтаж чердачного помещения, в этом месте нагрузка самая минимальная.

Укладка плит перекрытия на фундамент: правила установки

При строительстве зданий из кирпича, пенобетонных или газобетонных блоков обычно выполняют укладку плит перекрытия на фундамент или стены цокольного этажа.

Если фундаментное основание или цоколь выполнен из фундаментных блоков, а не представляют собой монолит, требуется усилить конструкцию монолитным бетонным армопоясом. За счет этого:

  • нагрузка от перекрытия станет распределяться равномерно;
  • у ленточного фундамента увеличится прочность на изгиб;
  • будет выровнен обрез фундамента, что позволит правильно расположить плиты;
  • повысится жесткость здания, его стойкость к небольшим подвижкам грунта.

Фундаментные блоки изготавливаются без армирования, поэтому они теряют прочность при нагрузках на изгиб. Именно такие нагрузки возникают, когда на конструкции из блоков укладывают плиты перекрытия, так как опорой служит не вся ширина блока, а только полоса с внутренней стороны.

Правильное хранение плит перекрытия

Материалы для строительства обычно приобретаются заранее, до начала стройки. Некоторые материалы, такие как плиты перекрытия, приходится хранить довольно длительное время, поэтому следует правильно организовать их складирование, во избежание появления трещин и сколов.

Правильное складирование плит перекрытия

Несмотря на то, что плиты перекрытия после установки на свои места подвергаются большим нагрузкам, достигающим нескольких сотен килограмм на квадратный метр, при неправильном складировании плиты могут получить повреждения, растрескаться. Самой распространенной ошибкой является складирование плит прямо на земле, без использования подложек. Результатом такого хранения станет неизбежное «врастание» плит в землю при длительном хранении. Распределение нагрузки по плите перекрытия в этом случае происходит неравномерно, что может вызвать излом плиты.

Для того, чтобы избежать в дальнейшем покупки новых плит перекрытия, нужно их правильно складировать. Для начала нужно выбрать максимально ровный участок местности. Грунт должен быть твердым, сухим, во избежание проседания в дальнейшем. Хорошим решением будет подсыпка песочной подушки. Затем нужно сделать такие опоры, высота которых позволит компенсировать проседание грунта на протяжении всего времени хранения. Устанавливать опоры нужно в 20-40 см от торцевых краев плит параллельно друг другу. На установленные опоры нужно уложить бруски сечением не менее 30х50 мм, и только на них можно укладывать первую плиту. Для того, чтобы нагрузка от верхних плит не вызывала излом и повреждение нижних, следует перед укладкой следующего ряда расположить такие же бруски точно над первыми. Таким образом вес всех последующих рядов будет передаваться на нижние бруски и опоры.

При складировании не стоит укладывать друг на друга более 8 рядов, поскольку значительный вес изделий может вызвать проседание опор и повреждение нижнего ряда.

Использование поврежденных плит перекрытия

В случае, когда плиты перекрытия повреждены, если есть возможность, лучше заменить их на другие. В зависимости от степени повреждения, плиты перекрытия можно использовать при строительстве.

При наличии одной или нескольких незначительных трещин, плиту можно применять по своему назначению. В этом случае нужно тщательно обработать руст (стык между плитами), для надежной связки с соседними плитами перекрытия. Это позволит передать часть нагрузки этой плиты на соседние, что положительно скажется на общей прочности перекрытия.

Если плита имеет трещины 1-2 мм шириной, то не стоит ее использовать в середине перекрытия. Компенсировать утраченную прочность можно расположив плиту так, чтобы трещина оказалась на капитальной стене. При использовании плит перекрытия с трещинами рекомендуется выполнить армированную стяжку на нем. Это также повысит общую прочность перекрытия и распределит нагрузку между остальными плитами. В случае, когда плита выкрошилась и стала видна арматура, придется ее заменить. Такую плиту лучше разделить по месту трещины на две маленьких, поскольку восстановить ее прочность уже не удастся.