Временное ограждающее устройство опалубки

Временные ограждающие устройства используются на стройплощадках для обеспечения безопасности. Отдельная их категория устанавливается на опалубке.

Какие бывают железобетонные конструкции?

Изделия подразделяются на сборные, монолитные, сборно-монолитные. Первые — заводские образцы, которые объединяются в каркас или соединяются с ним сваркой и последующим бетонированием. Вторые — отливаются на объектах, каркасы которых будут принимать повышенные нагрузки (фундаментные плиты, бассейны, самонесущие каркасы и пр.).

Последние — рациональным образом объединяют разнородные элементы первого и второго типов. Заводские конструкции оснащаются обычной и предварительно напряженной арматурой (увеличивает сопротивление нагрузкам, действующим на изгиб). Монолитные изделия содержат только обычный арматурный каркас.

Особенности конструкции:

  • Поверхность стоек обычно оцинковывается, чтобы предотвратить коррозию металла.
  • Окрашивают ее обычно в красно-коричневый либо желтый цвет. Во-первых, это тоже защищает от ржавчины, во-вторых, делает ограждающее устройство заметнее.
  • Обратите внимание, что ограждающее устройство типа струбцина несколько отличается от моделей клинового типа. Поэтому, делая заказ, обязательно сообщите менеджеру, какая именно конструкция вам требуется. Впрочем, оба варианта прочны и надежны, лишь несколько отличаясь внешним видом и принципами крепления.

Учитывая тот факт, что многоэтажные постройки монолитного типа сейчас насчитывают десятки этажей и во время заливки перекрытий происходит серьезная ветровая нагрузка — ограждающее устройство опалубки по праву считается качественным решением для обеспечения безопасности. Причем, практически единственным. Карабины, которыми оснащены все страховочные пояса, крепятся к трубчатым рамам, а поперечные перекладины не допускают выпадения людей.

Укладка перекрытий

Технологически, есть три вида монтажных способов, из которых выбирают самый оптимальный тип укладки перекрытий:

  • сборный, где применяются заводские элементы, монтируемые на месте;
  • монолитный, при котором плиту изготавливают на месте проведения работ;
  • смешанный, сборно-монолитный, здесь используют пустотелые блоки.

Виды перекрытий между этажами в частном доме, и не только, могут быть разного типа. Эти конструкции используются в жилых домах и в специальных строениях, с большой рабочей площадью.

Конструктивно, представлено два вида перекрытий:

  • балочные, в конструкции наличествует блок и заполнение;
  • без применения балки (безбалочные), здесь применяют монолитные элементы.

Различия бетонных перекрытий

В середине прошлого столетия, в Советском Союзе наибольшее развитие получила индустрия по производству железобетонных изделий, которые позволяли в кратчайшие строки возводить целые микрорайоны домов – пусть и не слишком привлекательных с точки зрения архитектуры, но надёжных и недорогих.

Сборный железобетон актуален и сегодня

На волнах критики строители пытались вернуться к царствующему до этого монолитному способу, когда все конструкции заливаются по опалубке, собранной прямо на объекте. Но если учесть тяжёлые климатические условия большинства областей страны, когда на прогрев бетона для его нормального затвердевания при минусовых температурах тратились огромные деньги, каркасный метод так и не потерял своей актуальности. А особенно – сборные железобетонные перекрытия.

Читайте также:  Опирание монолитного перекрытия на газобетон

Это не значит, что монолит перестали использовать. Лучше всего этот метод работает, когда здания имеют сложную конфигурацию в плане, им необходимо обеспечить максимальную пространственную жёсткость или сопротивляемость динамическим нагрузкам. Но всё это редко относится к жилым многоэтажкам, и уж тем более – к частным домам.

Монолитный способ очень трудоёмкий, да и вес плиты перекрытия гораздо больше

Для жилых зданий чаще используют заводские плиты. Их до сих пор изготавливают по ГОСТу 1985 года (26434), просто время от времени стандарт переиздают с небольшими дополнениями. Этот документ в полной мере даёт представление о том, какими бывают виды плит перекрытия, их размеры, структура и сферы применения.

Для многопустотных плит, которые используются в жилищном строительстве наиболее активно, имеется отдельный стандарт 9561, впервые введённый в 2016 году. В нём прописаны: технические условия для изготовления плиты ПК, размеры таких конструкций, методы контроля на производстве, а так же правила их хранения и перевозки.

Штабелировать плиты нужно правильно

Важно! Пустотные перекрытия – довольно хрупкие изделия, и к их штабелированию – как складскому, так и при транспортировке, предъявляются особые требования.

  1. Во-первых, они должны всегда лежать в проектном положении – только горизонтально и не более, чем пять штук в высоту.

  2. Во-вторых, амортизирующие прокладки должны устанавливаться только под монтажными петлями и строго по одной вертикальной линии.

Транспортировка пустотных плит

При несоблюдении этих простых требований, в бетоне плит появляются трещины, которые вполне могут привести изделия в полную негодность.

Требования ГОСТ и СНиП

В качестве регламентированных правил и стандартов, при возведении построек для плит перекрытия стен из кирпича, используют следующую нормативную документацию:

  1. ГОСТ 26434-2015 – О ЖБ-плитах перекрытий для зданий.
  2. СП , СНиП – О несущих конструкциях.
  3. ГОСТ 9561-91 – О плитах перекрытий многопустотных.
  4. СНиП – О строительных нормах и размерах опирания (минимум и максимум показателей).
  5. ГОСТ 12767-94 – О сплошных ЖБ-плитах перекрытий.
  6. ГОСТ 21506-2013 – О ребристых перекрытиях.

Нормативные требования к плитам перекрытий, содержащиеся в ГОСТах и СНиПах, касаются всех вопросов, связанных с изготовлением, использованием, маркировкой, технологией рабочего процесса. Поэтому качество подбора, установки и расчета установленного узла опирания напрямую зависят от использования правил и показателей стандартов в таблицах.

Строение межэтажного перекрытия: лаги, балки, черный пол, изоляция

Настил (черный пол)

Настил (черный пол) выполняется из досок толщиной 3,5 — 5 см, для массового строительства — чаще 4 — 4,5 см. Когда настил служит одновременно и чистым полом, ширина досок берется не более 8 — 12 см (половой брусок); сплачивают их в шпунт. При наличии чистого пола доски настила могут иметь ширину до 20 — 22 см; сплачивание производится в четверть или впритык.

Укладку настила осуществляют непосредственно на балки или на лаги

Первый способ экономичен (отсутствуют лаги), дает меньшую конструктивную высоту перекрытия.

Второй способ позволяет выверстывать поверхность под настил, улучшает звукоизоляционные качества перекрытия (настил опирается на балки только в отдельных точках), упрощает вентиляцию перекрытия.

Читайте также:  Возводим деревянные перекрытия между этажами, технология строительства

Для экономии древесины и снижения конструктивной высоты перекрытий можно конструировать их без лаг.

Лаги из пластин 18/2 см и 16/2 см укладывают плоской гранью вверх на расстояниях 70 — 80 см с небольшой подрезкой (1 — 2 см). Между балками и лагами для звукоизоляции помещают упруие прокладки (пакет из нескольких слоев толя, склеенных между собой, или из войлока, обернутого толем). Смазку применяют при деревянных накатах для закрытия швов и щелей. Смазка необходима для звукоизоляции и др.

Материал для смазки — мятая глина, отощенная песком для уменьшения растрескивания. Лучшие результаты дает импрегнированная глина. Примерный состав по объему: глины — 5 ч., песка — 2 ч., опилок или соломенной резки — 6 ч., смолы — 1ч., воды — 2 ч. Толщина слоя глиняной смазки — 2 — 3 см. Вместо глиняной смазки предпочтительно применять строительный картон. Изоляция (насыпка) в междуэтажных перекрытиях служит главным образом для звуковой изоляции и выполняется насыпкой из песка, шлака, прокаленной земли и т.п. слоем толщиной 5 — 10 см.

Виды и классификация материалов

Анкеры делят на два вида: фундаментный и болт молли.

Виды и конструкция фундаментных болтов.

Фундаментные болты – изделия для крепежа, имеющие вид прута с резьбой на одном конце и специальным приспособлением для того, чтобы удержать болт в середине фундамента. Он предназначен для удержания конструкций основания. Фундаментный болт используется во всех видах строительства: от стандартных построек до возведения дамб или атомных электростанций. Фундаментные болты способны обеспечить надежность в креплении основы. Они являются прочными, нехрупкими и неэластичными.

На торце каждой шпильки нанесена производственная маркировка, которая обозначает номинальный диаметр резьбы, а также длину самой шпильки с сантиметрах. Для некоторых шпилек, таких как М12, маркировка наносится на бирку, что крепиться к комплекту. Шпильки, которые предназначены для совместного применения с болтами при температуре зимнего наружного воздуха до -40°С, имеют обозначение ХЛ в маркировке.

НДС перекрытий

Для определения общих принципов армирования монолитного перекрытия необходимо понять типологию его работы посредством анализа напряженно-деформированного состояния (НДС). Удобнее всего это сделать с помощью современных программных комплексов.

Рассмотрим два случая – свободное (шарнирное) опирание плиты на стену, и защемленное. Толщина плиты 150мм, нагрузка 600кг/м2, размер плит 4,5х4,5м.

Прогиб в одинаковых условиях для защемленной плиты (слева) и шарнирно опертой (справа).

Разница в моментах Мх.

Разница в моментах Му.

Разница в подборе верхнего армирования по Х.

Разница в подборе верхнего армирования по У.

Разница в подборе нижнего армирования по Х.

Разница в подборе нижнего армирования по У.

Граничные условия (характер опирания) смоделированы наложением соответствующих связей в опорных узлах (отмечены синим цветом). Для шарнирного опирания запрещены линейные перемещения, для защемления – ещё и поворот.

Как видно из диаграмм, при защемлении работа приопорного участка и средней области плиты существенно отличается. В реальной жизни любое железобетонное (сборное или монолитное) является как минимум частично защемленным в теле кладки. Этот нюанс важен при определении характера армирования конструкции.

Требования СНиП к стекольным работам.

Стекольные работы должны выполняться при положительной температуре окружающей среды. Остекление при отрицательной температуре воздуха допускается только в случае невозможности снятия переплетов, при применении замазки, подогретой не ниже чем до 20 °С.

Читайте также:  Бетонный пол: виды конструкций, технология заливки

При остеклении металлических и железобетонных переплетов металлические штапики необходимо устанавливать после укладки в фальц резиновых прокладок.

Крепление стекол в деревянных переплетах должно выполняться при помощи штапиков или шпилек с заполнением фальцев переплета замазкой. Стекло должно перекрывать фальцы переплетов не более чем на 3/4 ширины. Замазка должна наноситься равномерным сплошным слоем, без разрывов, до полного уплотнения фальца переплета.

Стыкование стекол, а также установка стекол с дефектами (трещины, выколы более 10 мм, несмывающиеся пятна, инородные включения) при остеклении жилых домов и объектов культурно-бытового назначения не допускаются.

Крепление увиолевого, матового, матово-узорчатого, армированного и цветного стекла, а также закаленного в оконных и дверных проемах должно выполняться таким же способом, как листовое, в зависимости от материала переплета.

Установку стеклоблоков на растворе следует выполнять со строго постоянными горизонтальными и вертикальными стыками постоянной ширины в соответствии с проектом.

Монтаж стеклопанелей и сборка их обвязок должны осуществляться в соответствии с проектом.

Источники

  • -plitka-materialy/snip-oblicovka-sten-keramicheskoj-plitkoj-593
  • -nas/
  • -najti-plitochnika-spravedlivo-oplatit-ego-trud-i-prinyat-raboty/
  • -sanuzel-snip
  • -kachestva-ukladki-plitki/
  • -styazhka-pola
  • -raboty/

[свернуть]

Опубликовано:

Преимущества деревянных перекрытий

Потолочные перекрытия из дерева имеют точку опоры на стенах до уровня нижней части потолка, при этом сами стены могут быть сооружены из абсолютно любого материала строительной направленности.

Перекрытие потолка осуществляется горизонтально с целью объединения готовых конструкций, что также положительно влияет на распределение настенной нагрузки.

Деревянные потолочные перекрытия обладают рядом достоинств:

  • они легки;
  • хорошо сохраняют тепло;
  • низкотемпературные погодные условия никак не влияют на исполнение работ;
  • имеется несколько вариантов для выполнения перекрытий.

При проведении работ такого характера необходимо учитывать потолочную вариацию, а именно разделить сами виды перекрытий потолка на три:

  • чердачные;
  • междуэтажные;
  • цокольные.

Деревянное перекрытие потолка обязательно оснащается и теплоизоляцией, и звукоизоляцией. На междуэтажные накладывается только изоляция шума. А цокольные перекрытия в доме должны быть обязательно оснащены системой защиты тепла.

Между балками укладывается теплоизоляция

Стоит пару слов сказать о гидроизоляции, которая непременно должна послужить основой для сооружения подобного рода структуры пола в ванной, чтобы обеспечить защиту материалам цокольного уровня.

Материалы для перекрытия потолка должны быть приобретены в соответствии с условиями противопожарной безопасности. Что касается их твёрдости, то она должна быть достаточно жёсткой, так как это влияет на образование прогибов при последующих нагрузках.

Деревянное потолочные перекрытия в частном доме гармонично сочетаются с каркасным видом строительства, особенно с домами из бруса или брёвен в форме цилиндра.

Балочное перекрытие носит не только деревянный характер, они также бывают изготовлены из металла или железобетона.

Что касается железобетонных плит перекрытия, то для работы с ними, во-первых, необходимо специальное оборудование. Во-вторых, существуют ограничения в расстоянии пролётов, которые обязательно должны быть больших размеров, так как вес такой конструкции достигает четырёхсот килограмм.

В отличие от вышеупомянутых балок, металлическое перекрытие не имеет ограничений по ширине пролётов, его даже можно назвать надёжным. Однако оно быстро подвергается коррозии из-за влаги, имеет плохую звукоизоляцию и слабо сохраняет тепло.