Баня с мансардой: проекты с комфортным пространством под крышей

Проекты домов 6 на 6 выбирают в зависимости от роли помещения. Это может быть участок для проживания летом или место для нахождения за городом круглый год. В случае строительства для теплого сезона, основная внутренняя площадь отводится для хозяйских комнат, а оставшееся пространство оставляют для кухни, гостиной или других, важных для жизни частей коттеджа. Перед зданием оставляют широкую площадку для прогулок или отдыха.

Лучшие проекты

Каркасный дом 8×8 проект «К37» цена 843 000 руб

Загородный дом 8.0 x 8.0 с верандой и террасой под общей асимметричной крышей

Каркасный дом 6×8 проект «К27» цена 713 000 руб

Загородный дом 6.0 x 8.0 с лоджией, балконом и кукушкой.

Каркасный дом 6×6 проект «К19» цена 470 000 руб

Дачный дом 6.0 x 6.0 с асимметричной крышей.

Каркасный дом 7×9 проект «К35» цена 956 000 руб

Двухэтажный коттедж 7.0 x 9.0 с эркером, лоджией и террасой.

Каркасный дом 7×7 проект «К53» цена 688 000 руб

Коттедж 7.0 x 7.0 в полтора этажа с лоджией и террасой.

В чём привлекательность одноэтажных построек?

По своей стоимости одноэтажные дома из профилированного бруса конкурируют с лёгкими каркасными коттеджами, имеют сходные показатели долговечности с блочными постройками.

Малая высота компановки, облегчённый фундамент, отсутствие второго этажа или мансарды существенно удешевляет стоимость постройки. На отопление одноэтажного дома в холодное время года уходит меньше электроэнергии/топлива (дров, газа, угля и т. д.).

Ввиду всех этих факторов одноэтажная постройка из профилированного бруса для сезонного или круглогодичного проживания является самым оптимальным с экономической точки зрения вариантом.

Стандартный типовой проект одноэтажного дома для постоянного проживания предусматривает наличие кухни, тамбура, гостиной, холла, санузла и нескольких спальных комнат. Для оптимального размещения всех функциональных помещений внутри постройки она должна иметь размеры минимум 9х9 м.

Сезонный загородный дом в один этаж может иметь гораздо меньшие размеры — 5х5 или 6х6 м. В типовом проекте для такой постройки могут быть предусмотрены стандартные функциональные помещения — кухня, санузел и одна спальная комната.

Особенно выгодно строить из профилированного бруса сезонные постройки, так как материал сам по себе имеет красивый внешний вид, ему не требуется дополнительная облицовка. Это позволяет сэкономить большое количеств, которые можно направить на обустройство готового дома.

Наша компания занимается строительством одноэтажных домов из профилированного бруса «под ключ» по индивидуальным и типовым проектам.

Читайте также:  Варианты планировки одноэтажного дома 8 на 8

У нас Вы можете заказать качественный одноэтажный дом из профилированного бруса в Москве и Московской области любой планировки и формы (с верандой, мансардой, приусадебными пристройками и т. д.).

Двухэтажные дома с мансардой или террасой

Жилой дом

Двухэтажные дома с мансардой или террасой

Как и в случае с одноэтажными проектами, рассмотрим вариант с максимальным использованием жилой площади. Проект имеет два полноценных этажа с террасой, расположенной в виде пристройки к несущим стенам. Строительство такого дома также не потребует строгих чертежей. Расположение комнат общего назначения на первом этаже упрощает монтаж систем водоснабжения и канализации.

Двухэтажные дома с мансардой или террасой

Монтаж электрических сетей можно производить открытым способом. Для возведения здания по этому проекту своими руками потребуются лишь общие навыки строительства и соблюдение основных правил и приемов каркасного строительства (правильный монтаж каркаса и проемов, соблюдение технологии утепления).

Двухэтажные дома с мансардой или террасой

Дом из какого материала Вам нравится больше всего?Дом из %Дом из %Бревенчатый %Дом из газобетонных %Дом по канадской %Дом из оцилиндрованного %Монолитный дом4.1%Дом из %Дом из %Проголосовало: 3097

Двухэтажные дома с мансардой или террасой

С террасой

Двухэтажные дома с мансардой или террасой

Вполне похожий проект, но терраса занимает часть жилой площади первого этажа. Для двухэтажного здания такую планировку уже можно не называть проигрышной. Небольшое усложнение проекта ведет к неповторимому дизайну готового объекта. Как еще можно обыграть дом габаритами 6х6 метров?

Двухэтажные дома с мансардой или террасой

С террасой и балконом

Двухэтажные дома с мансардой или террасой

Отдых на свежем воздухе можно организовать не только на первом этаже. Просторный балкон, даже в ущерб площади спальных комнат подарит вашему дому еще капельку уюта.

Двухэтажные дома с мансардой или террасой

Весьма интересный проект с террасой и балконом в виде эркера. Такой вариант потребует некоторых знаний в области строительства каркасных сооружений и точный расчет стропильной системы. До этого мы рассматривали только варианты с простой двускатной крышей. Такие кровли не потребуют сложной системы стропил, необходимо лишь установить стропильные фермы с заданным шагом. В этом же проекте потребуется расчет нагрузок и правильное расположение каждой из стропильных балок.

Двухэтажные дома с мансардой или террасой

Широкое распространение при строительстве каркасных домов приобрели мансардные этажи. Конечно, это немного уменьшает полезную площадь второго этажа, но значительно снижает затраты на его возведение, ведь стенами для мансардного этажа служит стропильная система. Ключевой особенностью мансардных каркасных построек является утепление мансарды по стропилам.

Двухэтажные дома с мансардой или террасой

Здесь важно соблюдать технологию утепления, применение правильных строительных пленок и мембран, порядок обрешеток и контробрешеток. Мансардный этаж можно выполнить двумя способами: посредством монтажа двухскатной кровли с высоким коньком либо с помощью сооружение ломаной мансардной кровли.

Двухэтажные дома с мансардой или террасой

С мансардой

Двухэтажные дома с мансардой или террасой

Мансардный этаж с высоким коньком. Площадь второго этажа уменьшается на 25%, но по сравнению с полноценным вторым этажом расходы на строительство снижаются более чем на 40%. Проект не имеет сложной планировки, но прелесть каркасного дома 6х6 метров в том, что перегородки можно устанавливать после возведения дома под крышу.

Двухэтажные дома с мансардой или террасой

Типовой проект № 2

Двухэтажные дома с мансардой или террасой

Еще один проект с мансардным этажом за счет ломаной кровли. Аналогичная площадь второго этажа и такая же планировка. Изменяется лишь конструкция стропильной системы.

Двухэтажные дома с мансардой или террасой

Мы рассмотрели лишь малую часть возможных проектов для каркасного дома 6х6. Дома таких габаритов не требуют промежуточной несущей стены, так что вариации планировок рассматривать нет смысла. Вы можете «раскроить» вашу жилую площадь в соответствии с собственными предпочтениями и потребностями вашей семьи.

Читайте также:  Дом в два этажа или мансарда? Основные отличия

Внутренние работы

Стоит отметить, что постройка бани из пеноблоков непременно включает в себя внутреннюю отделку. Чаще всего баню обшивают древесиной.

Внутренние работы

Причём для предбанника выбирают хвойные породы:

  • ель,
  • сосну.
Внутренние работы

А для отделки парилки лучше подходит липа или осина, которые являются отличными теплоизоляторами и не накаляются при высоких температурах.

Дерево – натуральный продукт для баньки

Внутренние работы

Установка печи

Для бани из пеноблоков, построенной своими руками, очень важным моментом является выбор печи. Строится внутренняя перегородка из кирпича.

Внутренние работы

Принцип работы печи для бани

Для возведения дополнительного фундамента под печь следует:

Внутренние работы
  • Выкопать котлованоколо 70 см , который должен быть шире у основания фундамента на 10 сантиметров с обеих сторон;
  • На дно выкопанного котлована засыпают слой песка толщиной в 15 см и заливают его водой;
  • Затем еще раз досыпают песок до нужного уровня и снова заливают водой;
  • Когда вода сойдет, на дно укладывают битый кирпич и камень;
  • утрамбовывают, снова засыпают песком и заливают водой;
  • После оседания песка насыпают 10 сантиметров щебня, утрамбовывают;
  • Внутри котлована делается опалубка, внутри которой устанавливается армированный каркас;
  • После монтажа армированного каркаса в опалубку наливается бетон, высотой 15 см уровня поверхности грунта.

Установка дверей

Внутренние работы

Дальше мы устанавливаем двери в баню: входную и дверь в моечную.

Утепление стен

Внутренние работы

По периметру стен закрепляем брусья 50х50 на расстоянии чуть меньше ширины утеплителя, например при ширине утеплителя 60 см – расстояние 5,9 см. Затем укладываем утеплитель, поверх которого застилается фольга. Просмотрев видео в этой статье, вы получите полную картину правильного строительства бани.

Вагонка

Внутренние работы

Перед установкой вагонки на поверхности, её следует обработать антисептиком с обеих сторон. На фольгу набиваются брусья с сечением 25×25 см. Это проделывается для образования зазора между фольгой и вагонкой, так называемой воздушной подушки.

Процесс установки вагонки в бане

Внутренние работы

Особенности планировки и расположения комнат

Дом площадью 36 м2, позволяет комфортно разместиться всей семье. Необходимо только разбить помещение на зоны и придать ему определенный стиль.

Ландшафтный дизайн двора частного дома своими руками с фотоО ландшафтном дизайне задумываются традиционно, когда основная часть строительных работ уже закончена. В зависимости…

Читайте также:  Баня с бассейном внутри: проект, планировка, особенности строительства

Грамотная планировка дает возможность:

Особенности планировки и расположения комнат
  1. Расширить пространство до 70 м2;
  2. Жильё с двумя этажами, позволит разместить больше комнат с различными функциями;
  3. Сэкономить денежные затраты, т.к. меньшая площадь не требует большого обустройства.

Площадь 6 на 6, грамотно объединяет стоимость и качество, добавляя полезный участок к жилой площади. В доме этого типа не будет коридоров. Это значит, что свободное пространство будет занято жилыми комнатами и его не нужно будет занимать водопроводными системами. Помещение можно разделить на зоны при помощи стен или перегородок.

Если жилье в два этажа, то его делят на активную и пассивную зоны. В активную входят кухня и гостиная, т.е. места частого пользования членами семьи. В пассивную – туалет, ванная и спальня.

Планировка состоит из действий:

  1. На первом этаже возделывают места для размещения всех членов семьи. Это столовая, гостиная и другие помещения.
  2. На втором этаже размещают личные помещения в виде спальни и других комнат.
Особенности планировки и расположения комнат

Внимания требует планировка террасы или крыльца. Площадь крыльца должна быть не больше 1 м, а терраса будет выполнять больше функций. Так, ее можно обтянуть шнуром по периметру и засадить вьющимися растениями (виноград, плющ и другие культуры). Терраса станет не только хозяйственной, но и украшающей частью участка.

Обратите внимание!Крыльцо дает возможность укрыться от дождя под крышей или хранить временно не нужные вещи, а на террасе делают столовую или беседку для отдыха.

Правила обстановки:

  1. На открытой площадке устанавливают кресла или стулья – получается место для пребывания на свежем воздухе.
  2. Добавив стол, можно сделать летнюю столовую. Она станет местом для семейных встреч на все лето.

Террасу стоит обставить домашними растениями в кадках или висячих горшках, некоторые умельцы вырезают узоры на деталях из дерева.

Особенности планировки и расположения комнат

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях с нуляВыращивая шампиньоны в помещении, можно круглый год получать солидный урожай полезных и экологически чистых грибов….

Красивые примеры

Рассмотрите красивые примеры бани с мансардой. Некоторые примеры проектов предполагают объединение парной с комнатой отдыха на первом этаже. Тогда комнату отдыха обустраивают на мансарде. Удачный проект размещает парную, душевую, раздевалку, санузел, комнату отдыха. Второй этаж (мансардный) можно использовать под спальни, холл, не забыв про балкон.

Просторные мансардные бани сегодня особенно популярны: обустраивать мансардный этаж в крохотном строении нецелесообразно. Скромные срубы 3х4 или 4х4 м расширяются за счет увеличения объема первого этажа. Здесь может присутствовать полноценный игровой зал или кинотеатр. Мансардную баню часто дополняют верандой. Посидеть компанией за большим столом удобнее на свежем отдыхе.