Двухэтажный дом: планировка, варианты, примеры удачных проектов, фото

Одноэтажные дома являются наиболее комфортными по сравнению с двухэтажными. К преимуществам одноэтажных домов можно отнести:

Одноэтажные дома — удобны и просты

Приблизительные результаты такие:

  • для одноэтажной постройки более дорогими будут земляные работы, заливка фундамента, устройство крыши и кровли.
  • в двухэтажном коттедже выше расходы на кладку и утепление наружных стен, установку лестницы, монтаж дополнительных лесов.

При примерном сравнении объемов работ небольшой перевес получает особняк с двумя этажами. Но, как правило, не учитываются конструктивные особенности того или иного решения. А ведь они сильно влияют на результат вычислений. Поэтому дать однозначный ответ, какой дом построить — одноэтажный или двухэтажный, чтобы было значительно дешевле, невозможно.

Преимущества

Строительство именно двухэтажного здания имеет ряд преимуществ перед другими вариантами. Среди них можно перечислить:

  • экономное использование участка;
  • простор для полета фантазии;
  • возможность уникального подхода к оформлению фасада;
  • широкий выбор дизайнерских решений для внутренних помещений;
  • возможность для каждого иметь свой угол;
  • простота приема гостей.

Именно двухэтажный дом будет идеальным решением вопроса, когда участок не слишком большой, а еще есть желание иметь рядом с домом небольшой участок земли, на котором можно разбить небольшой газон или лужайку. Также остается место для построек под хозяйственные нужды. Территория может быть использована и для гаража. Небольшой участок требует более тщательного планирования при облагораживании, чем большой. Должно поместиться все, что необходимо и пространство должно быть функциональным. Без хорошей фантазии здесь не обойтись. При наличии дизайнерских способностей все можно спланировать самостоятельно. Можно заказать готовый проект дизайна и реализовать его своими силами.

Фасад двухэтажного здания имеет большую площадь, чем у стандартного дома, поэтому к его оформлению также можно подойти креативно. Комбинация различных материалов позволит визуально увеличить здание и придаст ему приятный внешний вид. В отношении отделочных материалов нет ограничений. В ход можно пустить натуральный камень, металл, стекло, древесину, украсить некоторые участки ковкой или резьбой. Организация внутреннего пространства также открывает простор для эксклюзивных решений. Одним из них может быть объединение помещений и создание второго света. Можно предусмотреть гостевую комнату, где всегда будет удобно принять друзей.

Планировки жилья на этажа

Качественная проработка и грамотно составленные проекты двухэтажных домов требует обязательного учета комплекса факторов, обеспечивающих возможность эффективного распределения и использования всех ресурсов помещения:

Продуманная внутренняя планировка. Разделение этажей с размещением на них сугубо функциональных помещений помогает грамотно распределить по принципу удобства комнаты и помещения, учитывая возможность передвижения между ними и возможности простого доступа к наиболее используемым функциональным зонам.

Безопасные инженерные решения. К многоэтажным строениям предъявляются повышенные требования по надежности, прочности и устойчивости, возможности выдерживать высокие уровни нагрузки при обустройстве внутренних инженерных коммуникаций, монтажу и установке лестниц между этажами, проекта отопление двухэтажного дома.

Читайте также:  Строительство дома из клееного бруса

Рациональное использование площади. Эффективное использование каждого свободного метра в постройке обеспечивает размещения и обустройства на компактных площадях полнофункциональное жилье с учетом разделения функциональных зон для семейного и личного отдыха, приготовления и приема пищи, проведения санитарных процедур.

Функциональность. У каждой комнаты или помещения имеется своре функциональное предназначение, которое определяет ее дальнейшее целевое использование и необходимость обязательной меблировки и дизайнерского оформления с учетом общей концепции стиля.

Комфортабельность и уют. Зонирование отдельно взятых комнат осуществляется с применением комбинации выбранных отделочных материалов, практичной и красивой меблировки, разделением пространства с использованием системы освещения, сочетания искусственного и естественного света.

Современный дизайн. В процессе проектирования планировки максимально реализуется общая и концептуальная идея будущего интерьерного дизайна, разработанная в объеденной стилистике, что позволяет привнести в помещение гармонию и обеспечить его прекрасный внутренний вид.

Учет таких обязательных факторов поможет грамотно распределить помещения и зоны в отдельных комнатах, по максимуму используя внутреннее пространство постройки и ценную площадь пригодную для проживания, в определенные сезоны или на постоянной основе.

Распространение планировки на и этаж

При этом 9 на 9 с мансардой в одноэтажном варианте может быть распространена на двухэтажный дом и даже на трехэтажный. Хотя в двухэтажном варианте мы уже имеем почти 160 квадратных метров площади, а в трехэтажном – почти 250 квадратов. Куда уж больше?

Тем не менее, некоторые считают, что в доме места много не бывает. И возможно они правы. А потому планировка дома 9 на 9 с мансардой востребована и те, кто собирается строить новый дом для себя, могут выбрать именно ее.

Идеи планировки первого этажа

На первом этаже дома следует расположить:

  • прихожую;
  • столовую;
  • кухню;
  • санузел;
  • гостиную.

Первое помещение – прихожая. Рекомендуемая площадь для нее – 2,5-3 кв.м.: такого пространства вполне достаточно для комфортного пребывания двух-трех человек. Из прихожей должен обеспечиваться доступ в санузел. Последний лучше сделать совмещенным, чтобы сэкономить полезные метры. Оптимальная площадь санузла – в рамках 3-4 кв.м. Также вплотную к прихожей стоит поставить лестницу, ведущую на второй этаж, – ее можно отделить перегородкой.

Важно! Если в доме будет автономное отопление, планировка должна предполагать наличие небольшой котельной. Ее лучше всего расположить вблизи санузла и прихожей.

Главные комнаты первого этажа – столовая, кухня и гостиная. Их следует отгородить от прихожей и санузла небольшим тамбуром площадью до 1 кв.м. Организовать эти пространства можно двумя способами:

План дома с террасой

  1. Объединенная кухня-столовая и отдельная гостиная. Две самостоятельные комнаты разделяются стеной с дверью или аркой. Кухня-столовая разграничивается на две зоны, рабочую и трапезную, с помощью перегородок. Оптимальные размеры каждого из помещений – по 8-10 кв.м.
  2. Объединенная кухня-гостинная. Это большое пространство-студия площадью не менее 16 кв.м. Тут следует выделить три зоны: рабочую, трапезную и отдыха. Разделить их можно мебелью и техникой – перегородки могут свести на нет ощущение простора.
Читайте также:  Выбор арматуры для ленточного фундамента, расчет и правила армирования

Совет. При планировке кухни располагайте мойку на той стороне, которая ближе к саунузлу – так вы сможете использовать для комнат общие коммуникации.

Рекомендации по планировке

Для санузла достаточно отвести и 3 м2 (иногда меньше). Этой площади хватит для монтажа унитаза, раковины, ванны или душевого бокса.

На тамбур отводят не больше 1 м2, а на прихожую — около 2,5 м2. Грамотное распределение площади между помещениями позволит сэкономить там, где нет необходимости создавать габаритные помещения, и добавить туда, где требуется много полезного пространства.

На кухне площадью меньше 8 м2 (в стесненных условиях) не очень комфортно готовить. Поэтому за оптимальную принято считать площадь кухни в 8-10 м2. Если планировка вашего дома позволяет объединить кухню со столовой – это хорошая возможность обыграть пространство визуально. Здесь можно применять принцип зональности при использовании мебели и других предметов интерьера.

Особенности двухэтажных домов с мансардой

Мансарда позволяет воплотить в жизнь интересные кровлей можно устроить уютные спальни, бильярдную или маленький кинозал. Если выполнить остекление в пол, в жизнь воплощается необычная идея – установку джакузи. Вечером при свечах в романтической обстановке можно любоваться на закат солнца.

Скат крыши является боковой стороной помещения, фронтоны – торцевой. Устройство мансарды позволяет увеличить площадь. Фактически это третий этаж дома по стоимости двухэтажного проекта.

Наклонные стены позволяют воплотить нестандартные приемы для оформления помещений.

Мансарда с джакузи

Планировочные особенности такого коттеджа

В квадрат со стороной 6 метров можно вписать 2 полноценные комнаты с соотношением сторон 3 к 4. Данная пропорция считается оптимальной с точки зрения психологического комфорта находящихся в помещении людей. Плюс холл, санузел, кладовые и лестничная клетка, в случае, если проект Вашего частного дома предполагает более одного этажа.

Планировочные особенности такого коттеджа

При этом пространство холлов сокращается до необходимого минимума, а коридоры вовсе не обязательны. В здании с продолговатым прямоугольным планом этого добиться существенно сложнее. Как и в сооружении большего размера.

Планировочные особенности такого коттеджа

Планировочные особенности такого коттеджа

Чаще всего при этом на первом этаже обустраиваются комнаты для активного времяпровождения: кухня, столовая, гостиная и тому подобное. А на втором этаже оказываются более личные помещения, куда открывается доступ не каждому гостю дома. В частности, спальни практически всегда находятся на втором этаже. Впрочем, такое распределение комнат является очень распространенным и в коттеджах с другими геометрическими параметрами.

Планировочные особенности такого коттеджа

Планировочные особенности такого коттеджа

В некоторых случаях при решении внутреннего пространства данного типа домов делается выбор в пользу максимального объединения разных функций. Например, те же самые гостиная, кухня, столовая способны представлять из себя общий блок без внутренних перегородок.

Планировочные особенности такого коттеджа

Планировочные особенности такого коттеджа

Так значение полезной площади максимально возрастает. Кроме того, лестница тоже в состоянии стать частью этой единой зоны. В современных дизайнерских проектах можно найти много примеров того, как это чрезвычайно эффектно обыгрывается.

Планировочные особенности такого коттеджа

Планировочные особенности такого коттеджа

Планировочные особенности такого коттеджа

Проекты домов на 9

Найдено проектов: 0

Найдено проектов: 0

Проекты домов на 9

Обращаясь в нашу компанию, многие заказчики просят подобрать проекты домов 6 на 9 с отличной планировкой, каменных или из газобетона — это популярный вариант для частного строительства. Экономичные современные материалы дают возможность построить хороший, добротный дом с минимальными затратами.

Читайте также:  Изысканная простота — мебель в стиле прованс

Прямоугольная форма выбирается по разным причинам. Прежде всего, в этом сказывается традиционный подход — в таком доме хватало места для нескольких поколений одной семьи. Кроме того, суровые российские зимы располагали к обустройству под одной крышей вспомогательных помещений: бани, летней кухни. Иногда желание купить такой проект продиктовано формой земельного участка.

Оригинальные проекты домов 6х9 на два этажа

Проекты домов на 9

Те, кто представляет дизайн такого коттеджа, скучным — ошибаются. Благодаря фантазии будущего владельца и профессионального архитектора он может удивить поселковых соседей самыми необычными элементами и решениями. Приведем несколько примеров.

  • № 58–57 — проект дома 9 на 6 в стиле хай-тек, который можно использовать для строительства, как 2-х этажного коттеджа, так и на 1 этаж при доработке. Стены выложены из газобетонных блоков, внешняя отделка: штукатурка, дерево, камень (63 м 3 ).
  • № 10–82 — небольшая, полностью деревянная, русская усадьба из бруса площадью всего 50 м 3 с мансардной крышей и большой террасой. Перила и фронтон украшает сказочно красивая резьба.
  • № 32–99 — проект коттеджа 6×9 в 3 этажа из кирпича в современном стиле. Полезная площадь расширена за счет полноценного цокольного этажа, где размещены технические помещения, и мансардного — с 3-мя спальнями.

Внутренняя планировка таких домов обычно предусматривает разделение холлом на две неравные части. В одной стороне располагают хозяйственные и подсобные помещения, а с другой находится гостиная и приватные помещения.

Проекты домов на 9

Подробный план дома 6 на 9 метров

Документация к проекту включает набор готовых чертежей для архитектурного и конструктивного решений:

  • разрезы крыши, фундамента со спецификацией, поэтажные планы;
  • элементы заполнения дверных и оконных проемов, экспликацию полов;
  • кладочные и маркировочные планы, схемы вентиляционных отверстий.
Проекты домов на 9

Профессионально, грамотно рассчитанный проект экономит время и средства, поскольку любые «переделки по ходу» оборачиваются лишними расходами. Если строительная ошибка обнаруживается на завершающем этапе строительства, исправить ее бывает сложно.

Источники: -6-na-9-kv-m/ -doma-6× -6-na-9 -doma/plan-doma-6× ×9 -s-3-spalniami

Проекты домов на 9

Оптимальные размеры двухэтажного дома

Оптимальным минимальным пятном застройки считается прямоугольник 7х8 метров или квадрат 8х8.

Оптимальные размеры двухэтажного дома

Проект двухэтажного коттеджа 8х8 с террасой и балконом

Именно такие размеры позволяют построить небольшой дачный дом. где будут рационально расположены комнаты, удобно встанет полноценная лестница. а не чердачка, а также останется место не только для кухни, гостиной и хозяйских спален наверху, но и гостям будет, где разместиться.

При меньшем основании строение также может существовать, но тогда планировка двухэтажного дома будет неудобной и нефункциональной. Гостиная превратится в проходную комнату, большую часть полезной площади съест лестница, а наверху, при условии, что строиться будет не полноценный этаж, а мансардный, поместится только одна спальня.

Оптимальные размеры двухэтажного дома

Этот вариант можно рассматривать в качестве дачного домика для одного человека или семейной пары без детей. Верхняя планка размеров двухэтажного дома ограничена только здравым смыслом и конкретными потребностями. Для семьи из двух человек с двумя-тремя детьми вполне будет достаточно двухэтажного дома общей площадью в 110-130 квадратных метров. Если считать общую площадь дома с гаражом, то можно говорить об увеличении площади дома до 200 квадратных метров. Дома свыше этой площади будут очень дороги в эксплуатации и обслуживании, а большая часть помещений, как показывает практика, просто не будет использоваться.