Керамические блоки сравниваем с газобетоном

Если решается вопрос, что лучше: арболит или газобетон, необходимо внимательно изучить характеристики данных материалов. Дело в том, что информация о них противоречива. Рекламщики и маркетологи часто вводят в заблуждение пользователей, предоставляя неточные данные. Так, принято считать, что арболитовые блоки по характеристикам лучше, а по цене дешевле газобетона. В действительности это не так.

Что собой представляют газобетон и арболит? Технология производства

Оба материала изготавливаются в виде блоков и относятся к категории легких бетонов. В состав арболита входит высокопрочный цемент и хвойная щепа (до 90 %), добавки способствуют минерализации: сульфат алюминия, силикат натрия, хлорид и нитрат кальция. Газобетон содержит песок, цемент, добавки. В основе материала лежат газообразователи. В состав могут быть добавлены отходы промышленного производства: шлаки, зола.

Когда цемент соединяется с газообразователями с большой скоростью, происходит химическая реакция, сопровождаемая выделением водорода. Он вспучивает раствор. В результате получают материал пористой структуры. Алюминиевая пудра играет роль газообразователя. Готовый раствор заливают в формы. Благодаря этому получают блоки разных размеров. При необходимости их можно резать, чему способствует структура материала. Отличные прочностные характеристики обеспечиваются благодаря высокотемпературной обработке.

Технология производства блоков из арболита существенно отличается. Основной проблемой считается сложность обеспечения сцепки древесной щепы и вяжущих компонентов (цемента). Используется только натуральное сырье определенного вида. Обычно для этой цели применяют отходы лесозаготовочной промышленности. Сырье должно быть определенной породы дерева: сосна, ель, пихта, бук, тополь, осина или береза. Еще используют рисовую солому, хлопчатник, лен, коноплю.

Нормативные документы регламентируют размеры щепы. Параметры измельченного сырья варьируются в зависимости от породы дерева. Чтобы обеспечить хорошую сцепку щепы с другими добавками, она должна пройти обработку химическими веществами. При производстве блоков из арболита допускается применять цемент марки М400, а лучше М500.

Почему из обратившихся к нам заказчиков в итоге строят свои дома из керамических блоков? Всё очень просто.

Какие основные параметры интересуют застройщика, когда он выбирает материал стен для своего будущего дома?
  • Прочность материала.
  • Способность конструкции внешних стен сопротивляться теплопередаче (термическое сопротивление конструкции).
  • Сроки от начала строительства и до его завершения.
  • Экологичность и комфортность проживания в доме, построенного из конкретного блока.
  • Итоговые затраты на строительство.

По всем 5 пунктам теплоэффективная керамика безоговорочно превосходит газобетонные блоки!

Минусы стройматериала

Если не использовать водоотталкивающие средства, жилище начнет быстро рушиться из-за трещин.

Вопреки неоспоримым позитивным качествам газобетонных блоков, этот стройматериал не избежал недостатков. Понимание и знание минусов поможет избежать в проектировании и последующей постройке здания негативных последствий. Недостатки домов из газобетона:

  • Газобетон впитывает влагу. Это приводит к деформации стен и трещинам. В избегания такого разрушения рекомендуют каждый год обрабатывать стены специальными водоотталкивающими средствами.
  • Дома из таких блоков подвергаются деформации из-за движения грунтов и оседания фасада. Даже при правильной технологии укладки первые трещины появляются через 2—3 года после постройки. Растрескивание происходит и по швам, и внутри материала.
  • Гладкость поверхности затрудняет работы по отделке, ведь штукатурка не держится на газобетонной стене.
  • Из-за пористости блоков на стены таких домов сложно крепить тяжелые предметы: полки, картины и пр.
  • Опасность постройки многоэтажных домов.
Читайте также:  Дизайн Спальни 2020: Топ 4 Тренда Для Красоты и Уюта (48 Фото)

Практика показывает, что недостатки зданий из газобетона нивелируются, если правильно подойти к постройке и учесть все нюансы. Подходящие материалы для штукатурки стен, укладки блоков и защиты от влаги справятся с деформациями и трещинами фасада. Опытность строителей тоже немаловажный критерий. Но выбор в пользу или против газобетонных домов остается за потребителем.

Газобетон, газосиликат и экология

Изделия из газобетона не содержат токсичных и органических соединений, поэтому при эксплуатации не выделяют вредных газов и иных выделений.

Иногда можно встретить утверждения, что при изготовлении в порах газобетона остается вредный газ. Но газобетон имеет внутреннюю структуру с открытыми порами, в отличии например от пенопласта, в котором поры закрытые. В открытых порах газобетона не может находиться ничего другого, кроме обычного воздуха.

По радиоактивности газобетон относится к первому классу (низкий уровень) с приведенным излучением Аэфф менее 54 Бк/кг (Беккерелей/кг) массы. Среди его «соседей» по данному показателю находятся дерево и гипс.

Приведенное радиактивное излучение Аэфф тяжелого бетона и керамзитобетона находится в пределах от 54 до 120 Бк/кг, глиняного кирпича – от 120 до153 Бк/кг.

В группу материалов с относительно высокой радиоактивностью — от 153 до 380 Бк/кг входят керамзит и керамическая плитка. Если же пересчитывать Аэфф с массы на объем, то 1 м2 газобетонной или деревянной стены имеет приведенную радиоактивность менее 2 000 Бк (Беккерелей), а кирпичной — от 10 000 до 18 000 Бк.

Газобетон (газосиликат) — самый дружелюбный строительный материал.

Как правильно сделать стену из газобетона

На срок эксплуатации газоблока влияет вероятность его вторичного увлажения. Это касается только отапливаемых зданий, внутри которых в зимний период образуется много пара. Газобетон имеет высокий уровень паропроницаемости, и пары, даже не смотря на изоляцию внутренней поверхности, всё равно попадают в толщу кладки.

Поэтому так важно изнутри стены изолировать по максимуму, а снаружи дать пару свободный выход. Соответственно, для фасада нужно подбирать такую отделку, которая это обеспечит. Из утеплителей это только минвата, из адгезионных отделочных материалов – только тонкослойная штукатурка для ячеистых бетонов.

Сергей ЮрьевичСтроительство домов, пристроек, террас и веранд. Задать вопрос В продаже появилась и декоративная газобетонная плитка, которая будет отличным выбором для дома, построенного из газобетона. Все остальные отделочные материалы должны монтироваться по системе вентфасада, с закладкой зазора для нормального воздухообмена.

Прочность и долговечность

Вопросом: сколько лет простоит дом из газобетона, задаётся каждый застройщик, рассматривающий автоклавные блоки в качестве стенового материала. Информации много и порой она диаметрально противоположная. Производители нередко гарантируют сто лет, приводя в пример построенные в прошлом веке на европейских территориях здания. Их оппоненты, приводя вроде бы незыблемые аргументы, утверждают, что через 15-20 лет придётся строить новый дом. Так ли это, и кто здесь прав?

  • Правда всегда где-то посередине, но лучшим арбитром всегда является история. В России эра газобетона начиналась не с частного, а с многоэтажного домостроения. Правда, газоблочная кладка здесь не несущая, а всего лишь выполняет ограждающие функции. Нагрузки воспринимает железобетонный каркас.
  • Тем не менее, дома, построенные в середине восьмидесятых, по причине износа начали выводить из эксплуатации уже в 2015 году. Получается, они прослужили всего по 30 лет, максимум 35, что для капитального здания очень немного. Однако за прошедшие годы технологии производства газобетона претерпели большие изменения.
  • Убедиться в этом можно даже при сравнении требований стандартов на изготовление ячеистых бетонов: предыдущего 25485 и последнего 31359. В старом, от 1989 года (хотя он не прекратил своего действия и сегодня), минимальный класс прочности для автоклавных блоков плотностью D500 установлен как В1 – больше можно, меньше нельзя.
  • Однако такой прочности недостаточно для возведения несущих стен даже одноэтажного дома, поэтому данный материал мог быть только теплоизоляционным. В новом же ГОСТе, введённом в 2007 году конкретно на автоклавный бетон, при плотности 500 кг/м3 блоки должны соответствовать классу прочности В2. В этом случае, можно строить дом и в два этажа.
  • Вывод из вышесказанного очевиден: в многоэтажках старой постройки кладка была изначально менее прочная, отсюда и столь незавидный срок службы. Сегодня же классу В2 соответствуют не только блоки D500, но и D400, и даже D300 — хотя стандарт допускает для такой плотности и класс прочности В075. Однако при таком показателе материал будет лишь теплоизоляционным, поэтому производители и стремятся к более высоким показателям, обеспечивающим продажи.
Читайте также:  Отличие газобетонного и газосиликатного блока

Сергей ЮрьевичСтроительство домов, пристроек, террас и веранд. Задать вопрос Класс В2 позволяет не только возводить двухэтажные дома, но и обеспечивать наилучшую способность кладки к сопротивлению передаче тепла за счёт более низкой плотности и теплопроводности. Так что, технические характеристики при покупке кладочного материала для строительства имеют первостепенное значение.

Керамзитобетон

Для изготовления керамзитобетона используют предварительно обработанную глину, которую помещают в печи для термического воздействия на ее структуру. Используемые материалы обеспечивают керамзитобетонной конструкции высокие теплоизоляционные свойства и улучшенную механическую прочность.

Преимущества

Керамзитобетон обладает следующими преимуществами:

  • Небольшой вес.
  • Экономичность. На изготовление керамзитоблоков не требуется больших затрат.
  • Отсутствуют трещины и усадка.
  • Морозостойкость. Керамзитобетон имеет высокую стойкость к воздействию отрицательных температур.
  • Шумоизоляция.
  • Огнестойкость и влагостойкость. Керамзитоблоки не поддаются воздействию огня и не пропускают влагу.
  • Высокая прочность. Керамзитобетонные конструкции способны удерживать предметы с большим весом и не деформироваться под их нагрузкой.
  • Экологичность. Материал не несет вреда для человека и окружающей среды.

Недостатки

К недостаткам керамзитобетона относят:

  • Хрупкость материала.
  • Низкую теплоизоляцию. Керамзитобетонные конструкции имеют высокую теплопроводность, что снижает сохранность тепла в помещении. Такие сооружения требуют дополнительное утепление и затрат на приобретение высококачественных теплоизоляционных материалов.
  • Стены из керамзита нуждаются в дополнительном выравнивании.
  • Сложность обработки. Для разрезания материала нужен специальный инструмент.
  • Несет большую нагрузку на фундамент.
  • Низкая паропроницаемость. Этот недостаток приводит к задержке лишней влаги, которая находится внутри помещения, что приводит к повышенной влажности.

Применение газоблока и пеноблока

Конструкции из пенобетона в большинстве случаев менее прочны. Для строительства несущих стен стоит выбирать лишь автоклавный вариант с высокой плотностью. Чаще же пенобетон используют для создания внутренних перегородок или утепляющего слоя.

Внимание!Пеноблоком хорошо оборудовать те помещения, которые часто подвергаются воздействию влаги.

Хоть пенобетон и устойчив к внешним воздействиям, включая влагу, стены из него обычно обрабатывают штукатуркой и декоративными отделками. Это необходимо из-за не самой красивой поверхности блоков и неравномерных швов, заполненных раствором.

Если использовать пенобетон и газобетон равной плотности, то последний материал проявит более высокие качества теплостойкости и прочности. Следовательно, можно съкономить на толщине стен, которая напрямую зависит от теплопроводности. Несущие стены из газоблоков простоят в разы дольше, причем в сухих помещениях проводить отделку штукатуркой благодаря красивому внешнему виду и тонким швам не потребуется.

Мой выбор прост. Для жилых строений применять газобетонные блоки, как более ровный материал (минимальная толщина швов), изготовленный в заводских условиях (прочность соответствует заявленным требованиям). Нужно лишь решить вопрос с защитой стен от влаги с помощью облицовки и высокого цоколя. Для хозяйственных нежилых построек (сараев, гаражей и т.д.) вполне подойдет пенобетон. Здесь не так критичны характеристики прочности и теплопроводности, но на цене материала можно и нужно экономить.

Читайте также:  Надежный фундамент для дома из пеноблоков: виды, преимущества

На что обратить внимание при покупке

Перечислим основное.

Геометрия. Крайне важна для будущего строительства. Кладка ведётся на тонкий слой клея, толщины которого может не хватить для сглаживания неровностей. Прийдётся или увеличивать толщину клеевого состава, что не есть хорошо, или стёсывать выступающие части, что значительно усложнит и удлинит процесс строительства. Ну и косвенно, ровные блоки- признак солидного производства. Плотность материала. Чем плотнее блоки, тем они прочнее. И дороже, кстати. Однако, не забываем, что увеличение прочности влечёт за собой снижение теплоизоляционных качеств. Поэтому, с ячеистыми строительными материалами правило, лучше перестраховаться, и выбрать максимально прочное, работает не очень. Нужна золотая середина: достаточно прочные и неплохо теплоизолирующие. Размер и тип

Особенно важно, если кладку планируете вести сами, подобрать размер, комфортный вам. И определится, будут это обычные блоки или с пазогребневые. Производитель

Крупные компании не халтурят. К малоизвестным маркам- более строгие проверки и контроль.

На что обратить внимание при покупке

Вопрос долговечности

Итак, достоинства газобетона и пенобетона очевидны.

Но вопрос долговечности домов из этих блоков до сих пор остается открытым, так как чаще всего ответ основан он лишь на наблюдении за эксплуатацией небольшого количества зданий в Европе и Америке, построенных из пеноблоков и газоблоков в 50-х годах 20 века.

Если вы строите не времянку,и перед вами стоит вопрос, выбрать пеноблок или газоблок, лучше все-таки использовать газобетон.

Заявленный производителям срок службы домов из пенобетонных блоков и газобетонных блоков составляет приблизительно 100 лет при условии проведения капремонта после 60 лет эксплуатации. Однако эти сроки весьма и весьма относительны, потому что на срок эксплуатации дома из пенобетона могут влиять сторонние факторы, такие как правильность расчетов несущих конструкций дома, соблюдение технологии возведения, условия, при которых эксплуатируется здание. Если все эти требования соблюдены, то заявленные сроки корректны. В остальных случаях о таком длительном сроке службы говорить преждевременно.

Аспекты исследования газоблока

Только проанализировав все факты, можно получить ответ на вопрос, вредны ли газоблоки для здоровья человека. Всегда рассматривается воздействие материала с нескольких направлений.

  1. Отравление человека от продолжительного пребывания в здании из газоблоков.

Цемент и песок, входящие в состав газоблока, не оказывают воздействия на организм людей. Негашёная известь при технологическом процессе переходит в пассивное состояние.

Опасность для людей представляют различные добавки. Алюминиевый порошок вступает в химическую реакцию, при которой выделяется водород. Поэтому этот компонент неопасен. Другие наполнители, шлаки и зола, могут иметь неопределённый источник. Поэтому нельзя исключать содержание тяжёлых металлов и ядовитых веществ. При покупке необходимо изучить сертификат качества и приобретать товар известных заводов-изготовителей.

В составе кирпича содержания алюминия превышает в 8 раз по сравнению с газобетоном.

Аспекты исследования газоблока

Другая разновидность ячеистого материала – пенобетон, производится без элементов, отрицательно влияющих на здоровье жильцов.

Газобетон относится к «дышащему» виду материала, то есть способный выводить влагу и пар наружу. Производится естественная вентиляция помещения.

Чтобы не образовывалась плесень и грибок, следует, соблюдать допустимый уровень влаги в процессе кладки. Обязательное соблюдение технологии строительства объектов из газоблоков.

  1. Влияние газоблоков на окружающую среду.

Первый показатель радиоактивный фон материала. Основными источниками радиоактивности являются гранитный щебень и глинистые материалы. В таблице приведены для сравнения показатели радиоактивности различных материалов.