Правильная планировка кухни: советы и идеи

Правильная планировка кухни — это не только красиво, но и очень удобно. Приготовление пищи занимает довольно много времени и требует почти постоянного присутствия хозяйки в помещении, где есть и открытый огонь, и горячие поверхности. От удачного размещения мебели зависят безопасность кухонного труда и хорошее настроение домочадцев, ведь не секрет, что вкусные блюда и пышные пироги создаются только в спокойной и комфортной обстановке.

Советы по обустройству

Самые распространенные рекомендации:

  • В оформлении кухонного пространства 10 кв м лучше применять светлую цветовую гамму. Таким образом помещение зрительно будет казаться еще более просторным. Для разнообразия интерьер можно разбавить яркими красками и акцентными деталями в виде настенного декора, мебельной обивки, штор и другого текстиля.
  • Не желательно, чтобы на обоях, занавесках или фасаде кухонного гарнитура присутствовали слишком крупные и пестрые рисунки так, так они визуально перегрузят и уменьшат комнату 10 кв.
  • Также не следует использовать декор в большом количестве. Несмотря на достаточный размер кухни 10 кв, ее желательно украсить сдержанными аксессуарами, а окно оформить облегченными гардинами, римскими, рулонными моделями или шторами-кафе.

правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

  1. Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту.

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме , то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину . Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.
  • Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.
  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.

Планировка проходной кухни в частном доме

  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.
Читайте также:  Какая несущая арматура в ленточном фундаменте

Планировка маленькой кухни без холодильника

  1. При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей .

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.
  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Обустройство маленьких пространств

Идеальная планировка маленькой кухни – однорядная расстановка сегментов кухонного гарнитура. В некоторых случаях, когда крупная бытовая техника не вмещается в скромное кухонное пространство, их размещают за его пределами.

Так, например, холодильник находит свою прописку в коридоре, становясь частью мебельного ансамбля прихожей. Стиральная машинка выезжает в совмещенный санузел, а прочая бытовая техника встраивается в специально оборудованные ниши.

Но в обустройстве интерьера маленькой кухни, даже речи не может идти об организации обеденной зоны. Только трансформирующаяся мебель, обладающая многофункциональной нагрузкой, и легкие откидные или складывающиеся стулья.

Средняя и мелкая бытовая техника успешно интегрируется в небольшое пространство. То же самое можно сказать о рабочих поверхностях, но их размеры скромнее в сравнении с традиционными величинами стандартных кухонь.

Как выглядит интерьер больших, маленьких и компактных кухонь с компоновкой мебельных сегментов и комплектом самой необходимой бытовой техники, демонстрирует небольшой видеоролик с собранными фотографиями московских дизайнеров:

О плюсах и минусах угловой конфигурации

Сначала о хорошем:

  • Компактность – даже при маленьких размерах такой гарнитур будет очень вместительным. Благодаря этому всё необходимое удобно раскладывается по шкафам, и полезная площадь не теряется;
  • зонирование – позволяет делить комнату на зоны для работы и отдыха, соответственно, гарнитур и обеденная группа;
  • удобство – благодаря возможности соблюдения золотого принципа рабочего треугольника, можно расставить холодильник, мойку и плиту на одинаковом расстоянии;
  • разнообразие вариантов расстановки модулей – вы можете выбрать любую форму изделий и их конфигурацию, особенно если мебель на заказ;
  • можно дополнить – если есть желание, в такой гарнитур всегда можно включить «остров»/барную стойку и пр.

Идеальный вариант для любых площадей.Огромная вместимость.Подходит для любых стилей.Неплохо вписывается в квартиры-студии.Готовить – одно удовольствие!А теперь о недостатках:

  • Если помещение вытянутое и узкое, установка угловой модели гарнитура – не вариант. Это усложнит ваше передвижение в поисках необходимого или вообще перегрузит помещение;
  • L-образные гарнитуры больше прямых. Если у вас не очень много запасов, и готовите вы не слишком долго и много, выбирайте второй вариант – линейные, а не угловые;
  • Могут возникнуть трудности при установке в помещении, в котором есть выступы в стенах и воздуховоды. В таком случае придётся заказывать мебель индивидуально, а это дороже.

Угловые кухни не подходят для узких помещений.

Всё о планировочных площадях на кухне

Как правило, индивидуальное изготовление кухни подразумевает зонирование с учётом ваших потребностей и особенностей жизни вашей семьи. Поэтому при заказе кухни будьте готовы к множеству вопросов от проектировщика. Вам будет легче определиться с выбором и разобраться в своих потребностях, если вы будете иметь некоторое представление о функциональном зонировании кухни.

Читайте также:  Внутренний дизайн частных домов в разных стилях

Так, выделяют следующие зоны:

  • зона пищевых запасов;
  • хранения посуды;
  • мытья посуды;
  • зона подготовки;
  • готовочная зона.

В первой зоне хранятся все продовольственные запасы.  Тут же расположен и холодильник, поскольку он является местом хранения скоропортящихся продуктов. Различные хозяйственные мелочи, посуда, кастрюли, столовые приборы и мелкая бытовая техника находятся в зоне для хранения. В зоне мойки находится не только мойка, но и мусорное ведро, а также различная бытовая химия. Основное рабочее место хозяйки находится в зоне подготовки, поэтому постарайтесь, чтобы отсюда вам было легко доставать посуду, различные кулинарные добавки и пряности. В зоне готовки находится плита, вытяжка, а также различные сковородки, противни и лопатки для жарки. 

Как расставить мебель в кухне-гостиной?

При проработке плана кухни-гостиной необходимо сразу набросать схему расположениямягкой мебелишкафов для зала

кухонного гарнитура

  • сразу обозначьте постоянные маршруты движения по гостиной и кухне, соответственно расположите свободные проходы шириной не менее 60 см. Предметы мебели и декора не должны препятствовать перемещениям;
  • в каждой функциональной зоне гостиной и кухни определите фокус композиции, центральный предмет, вокруг которого будет создаваться вся остальная обстановка. Это может быть телевизор, обеденный стол, камин, декоративная стена с красивой картиной, фотогалереей или панно;
  • над размещением телевизора стоит хорошенько подумать. В идеальном варианте экран должен быть хорошо виден и из кухни, и из гостиной;
  • не размещайте рабочую зону на кухне так, чтобы хозяйка в процессе готовки была вынуждена все время находиться спиной к гостиной. Это препятствует общению с другими членами семьи, гостями, доставляет психологический дискомфорт;
  • если у гостиной вытянутая, узкая планировка, можно зрительно привести ее к более гармоничному квадрату, установив вдоль всей торцовой глухой стенки встроенный шкаф, гардеробную, с фасадом в тон отделки стен, или зеркальными дверцами. Также, можно длинные стены оформить в светлых, белых тонах, а короткие – панелями под темное дерево, кирпичной или каменной кладкой;
  • мебель вдоль стен – это прошлый век. Сейчас в тренде островное планирование, когда пространство гостиной и кухни делится на участки по числу функциональных зон.

Гостиную-кухню

Бытовая техника

Сразу стоит оговориться о том, что установкой бытовой техники должны заниматься квалифицированные специалисты.

Это касается вашей безопасности и полной уверенности в том, что в процессе использования не возникнет каких-либо поломок. Они подскажут, где будет лучше разместить технику, зная расположение коммуникационных отверстий и ваши пожелания.

Невозможно представить современную кухню без бытовой техники. Необходимо заранее подумать о ее удобном расположении.

При выборе бытовой техники нужно учитывать габариты вашего будущего гарнитура, для того чтобы в финале комплект смотрелся аккуратно и стильно. Помимо этого, мастера, устанавливающие кухонный гарнитур будут делать раскрой под ваше оборудование.

К встраиваемой технике относятся холодильник, панель для варки и духовой шкаф, вытяжка, посудомоечная машина. Так же в этот список можно добавить стиральную машину, которую часто можно увидеть на кухнях. К малогабаритной технике относятся блендеры, кофеварочные аппараты, микроволновые печи, и т.д.

Обязательно надо заранее обдумать, какая встраиваемая техника будет использоваться на кухне и добавить ее в дизайн-проект.

Дизайн большой кухни

Казалось бы, в большой кухне можно установить все что угодно и расположить мебель, как захочется. Но планировка большой кухни подчиняется тем же правилам, что и самой маленькой. Для обширных пространств не подойдет ни угловая, ни параллельная кухня: слишком сильно будет удалена одна из рабочих точек.

Помещения, площадь которых больше 16 м², должны обставляться так, чтобы сохранилось эргономичное рабочее место в виде треугольника со сторонами не более 2 м длиной. Для этой цели и существуют отдельные блоки — острова и полуострова. Эта деталь интерьера может зрительно разделить рабочую и обеденную зоны, послужить удобным местом для быстрого приема пищи или в качестве столика для закусок, если в совмещенной гостиной собрались гости.

Часто в островной блок встраивают нагревательные приборы. Варочные поверхности, духовка, микроволновая печь могут быть объединены на отдельном участке кухни. Для удобства к острову часто добавляют и небольшую столешницу, вынесенную в обеденную зону. Это позволяет присесть 2-3 членам семьи для чаепития, не накрывая большой стол.

Читайте также:  Выбор арматуры для ленточного фундамента, расчет и правила армирования

Полуостров представляет собой приспособленную к большому пространству вариацию П-образной кухни. Объединенный с рабочей зоной небольшой столик может выглядеть и как барная стойка, выполняя ее функции, и как привычный стол небольшого размера. Как и остров, он прекрасно зонирует пространство.

Наряду с островными видами используют другой способ планировки. Ее называют свободной, а одна из идей, которую используют такие типы кухонь, состоит в том, что детали кухонного гарнитура можно переместить в любое место. Стационарными остаются только мойка и верхние шкафы. Хозяйке не приходится ходить от разделочной доски к плите и холодильнику: тумба со столешницей оборудована колесиками и легко устанавливается рядом с ними. После окончания работы кухонный гарнитур можно поставить и у стены, и на границе обеденной зоны.

Какой бы ни была кухня, от правильно подобранной мебели и ее размещения будет зависеть комфорт хозяйки и членов семьи. Даже в маленькой и скромной, но удобной комнате можно создать вполне приемлемые условия для работы и приема пищи.

Самые лучшие посты

  • Понижающие коэффициенты для лоджии и балкона
  • 8 незаменимых аксессуаров для дома
  • Экономия! Как отреставрировать старый диван своими силами?
  • Оттенки белого в дизайне интерьера
  • 7 предметов декора из экзотических стран
  • Как украсить силиконовый чехол
  • Картина из пайеток своими руками: легкие схемы для детей и взрослых
  • Ажурные схемы спицами: схемы и описание изделия из тонкого мохера

Активные зоны и их расположение

Какую бы планировку кухни вы ни задумали, в ней обязательно присутствуют три зоны наибольшей активности: мойка, плита и холодильник. Именно эти объекты используются хозяйками чаще всего. Они задействованы в приготовлении пищи, в хранении продуктов и в уборке помещения после готовки. С оглядкой на них выстраивается вся остальная мебель. Кроме того, надо определить места под запасы и поверхность для первичной обработки продуктов.

Мойка располагается вблизи труб водопровода и канализации. Чем меньше длина коммуникационных объектов, тем лучше. Очевидно, что задняя стена мойки остается открытой. Рядом с ней, если позволяют габариты помещения, можно поставить посудомоечную машину. Внутри мойки оборудуйте места под хранение бытовой химии.

Плита устанавливается недалеко от мойки. Между ними создается рабочая зона готовки. Как правило, она представляет собой шкаф со столешницей. Расстояние от мойки до плиты должно составлять не менее 300 мм.

Холодильник располагают в конце рабочих зон, у окна или у двери. Крупный объект, он не должен мешать передвижению между зонами активности.

Важно! В целях эргономики и комфорта сохраняйте расстояние между плитой и мойкой не более чем в 900 мм, а холодильник не относите от мойки больше, чем на 2 метра.

Шкафы для запасов (крупы, специи) расставляют и развешивают по дальним углам.

В планировке навесных шкафов также есть свои стандарты. Сушилка для посуды располагается над мойкой, вытяжка над плитой. С этими объектами экспериментировать не стоит, их оптимальное расположение задано предназначением, проверено временем и опытом хозяек.

Даже если вы предполагаете поменять функциональные зоны местами, базовые рекомендации игнорировать нельзя. Плиту лучше разместить по правую руку от мойки, а холодильник не ставить у системы отопления.

Освещение

Важным моментом, на который следует обратить внимание, является освещение помещения. Угловую кухню можно оснастить дополнительной подсветкой для удобства и красоты интерьера.

  1. Оригинальная подсветка за стеклянными дверками шкафов позволит зрительно расширить помещение.
  2. Ленты со светодиодами в верхней части шкафов сделают мебель визуально более легкой.
  3. Глянцевая поверхность мебели и стеклянные отражающие детали добавят света интерьеру кухни.

Угловая планировка кухни послужит отличным вариантом оформления кухонного помещения небольшой или средней площади. Грамотно подобранная мебель поможет не только сэкономить место на кухне и зрительно увеличить пространство, но и сделает ее функциональной и удобной для хозяйки.